Международное и внутригосударственное право: теоретические аспекты соотношения

Международное право представляет собой систему норм, регулирующих отношения между государствами и иными его субъектами. Составляя в совокупности единую нормативную систему, они подразделяются на нормы общего международного права, адресованные всем или основным его субъектам - государствам, и нормы, адресованные только участникам, по соглашению между которыми они устанавливаются. Особая роль в числе норм международного права принадлежит основным его принципам, которые регулируют в обобщенном виде поведение государств и иных субъектов международного права, устанавливая их основные права и обязанности. Национальное, или внутригосударственное право представляет собой совокупность (систему) общеобязательных норм, регулирующих общественные отношения в той или иной стране, и обеспечиваемых в своем осуществлении применением или возможностью применения государственного принуждения.

Международное право, как и всякое право, генетически и по существу связано с государством. Однако, оно не есть право отдельного государства, только им устанавливаемое и обеспечиваемое, как и не есть право надгосударственное, оно является правом международным, устанавливаемым и обеспечиваемым во взаимном общении государств.Одной из общих тенденций современного мирового развития является усиление взаимозависимости государств, развитие их сотрудничества, интенсификация международных отношений. Это влечет за собой взаимодействие и сближение правовых систем, более того - их взаимопроникновение и заимствование из одних правовых систем элементов, которые являются неотъемлемой частью в других.

Экономическое развитие той или иной страны сегодня непосредственно зависит от степени ее интеграции в мировой экономический порядок. Поэтому ее интеграция в международное сообщество предполагает необходимость приведения ее права в соответствие с международными стандартами, прежде всего в области прав человека. Следствием интеграционных процессов в мире стало увеличение числа международных договоров и национальных нормативных правовых актов, взаимодействующих по предмету регулирования и по сфере действия. Проблема соотношения международного и внутригосударственного права сегодня имеет принципиальное значение, с точки зрения, как укрепления международной законности и безопасности, так и обеспечения международного сотрудничества и решения целого ряда внутригосударственных вопросов. Данная проблема не является новой ни для доктрины международного права, ни для международной практики.

Рассмотрение проблемы соотношения международного и внутригосударственного права на более широком - международном уровне позволяет свести разные теоретические концепции соотношения двух правовых систем к двум основным подходам: монистическому и дуалистическому.

Монистический подход основывается на представлении о единстве обеих систем права. Представители данного направления Г. Кельзен, Гегель, Ж. Ссель, А. Цорн, В. Даневский, В. Кауфман, А. Лассон, М. Венцель, Ш. Руссо, Ф. Джессап и др. В рамках этого подхода различаются две концепции. Первая основана на учении Гегеля о государстве и праве, считавшего национальное государство абсолютной властью на земле, способной изменить по своей воле не только внутригосударственное, но и международное право. Исходившая из примата внутригосударственного права, фактически определявшая международное право как отрасль права внутригосударственного, она получило особое распространение в Германии в XIX - начале XX века.

Эти взгляды широко использовались в политических целях для оправдания тоталитаризма и фашизма, произвола в международных отношениях и были направлены на отказ от общепризнанных норм международного права и заключенных государством договоров. В настоящее время это направление почти не имеет сторонников и представляет чисто исторический интерес. Значительно более актуальной, в рамках монистического направления является вторая концепция, отстаивающая примат международного права над внутригосударственным. Сама концепция появилась лишь после первой мировой войны, и хотя в то время выражала стремление руководящих держав Антанты навязать всем государствам международный правопорядок, выгодный этим державам. Суть этой теории состоит в том, что международное право имеет преимущество перед национальным правом, составляет его основу.

Оно обладает более широкой сферой действия, чем национальное, отрицает принцип государственного суверенитета и объявляет его устаревшим, а его нормы являются ipso jure частью национального права всех государств. Наиболее полную разработку такая теория получила у австрийского профессора Г. Кельзена в работах «Чистая теория права» 1934 г. и «Принципы международного права» 1952г. Г. Кельзен усматривал главное и единственное различие между международным и внутригосударственным правом лишь в способе образования того и другого. Их цель он видел, в конечном счете, в регулировании поведения людей, с тем чтобы «побудить их воздерживаться от определенных действий, которые по тем или иным причинам считаются вредными для общества, и выполнять другие действия, которые по тем или иным причинам рассматриваются как полезные для общества».

Дуалистическая теория сложилась под влиянием господствующего в науке международного права в XIX и начале XX века позитивистского направления. Эта теория получила распространение после Первой мировой войны, когда победившие державы связали проигравшие государства неравноправными договорами, и она стала средством защиты последних от кабальных отношений Версальской системы. Ее наиболее ранние представители X. Триппель, Д. Анцилотти, Л. Оппенгейм - сторонники позитивистского направления.

Данная концепция основывается на тезисе о самостоятельности каждой правовой системы и независимости их друг от друга. Представители этой теории различают две правовые системы по их регулируемым отношениям: международное право регулирует отношения между государствами, а внутреннее регулирует отношения, которые возникают внутри государств между ними и гражданами или между гражданами.В первой специальной монографии по данному вопросу, называвшейся «Международное право и внутригосударственное право» 1899г., X. Триппель рассматривал международное и государственное право как различные независимые правопорядки, которые тесно соприкасаются друг с другом, но никогда не пересекаются.

Так, итальянский профессор Д. Анцилотти, как и X. Триппель, утверждал, что международное и внутригосударственное право представляют собой отдельные правопорядки. Теоретическая разработка данной проблемы осуществлялась также В. Кауфманом, А. Фердросом и некоторыми другими. Исходя из признания самостоятельности двух правовых систем можно сделать следующий вывод: как внутригосударственная норма не может непосредственно действовать в сфере международных отношений, так и международно-правовая норма не может иметь прямого действия на территории государства без его воли, санкции.На наш взгляд, международное право и внутригосударственное право – это две тесно взаимосвязанных и относительно самостоятельных системы права.

Их отношения характеризуются постоянным взаимодействием, взаимовлиянием и развитием. Каждая из них имеет в своей сфере высшую юридическую силу, но только в тех случаях, когда нет общих отношений регулирования. При их коллизии нормы международного права имеют преимущественную силу во всех случаях, когда происходит соприкосновение, совмещение или совпадение объекта регулирования. Международное и внутригосударственное право, - как справедливо отмечает  В.Г. Буткевич, - это две системы одной действительности.

Обе обладают рядом свойств аналогичного характера, выступают в качестве внутреннего единства более высокой системы – права как социального явления. Интернационализация общественной жизни, нарастающая глобализация, появление новых глобальных и региональных процессов и вызовов усиливают взаимозависимость народов и государств, сближение, взаимодействие их правовых систем, что обусловливает расширение действия международного права на национальные правовые системы на те вопросы, которые раньше входили исключительно во внутреннюю компетенцию государств. Увеличиваются области, ставшие предметом международного сотрудничества, которое является подчас основным для решения проблем внутригосударственного развития.

Кроме того, идет процесс становления права международного сообщества, отличительными чертами которого являются выдвижение на первый план прав и интересов человека и повышение внимания к обеспечению интересов международного сообщества в целом. Последние тесно связаны с национальными интересами государств. Как свидетельствует опыт, сегодня даже могучая держава не в состоянии в одиночку, без сотрудничества с другими государствами защищать свои национальные интересы.

 

Список литературы

1.Левин Д.Б. Актуальные проблемы теории международного права. М., 1974. - с. 10.

2.Муромцев Г.И.: Соотношение международного и внутригосударственного права в свете Конституции Российской Федерации. // Право и политика современной России. М., 1996, с. 127.

3. Гегель. Сочинения. М., 1934., Т.7. С. 349.

4.Kelsen H. Principles of international law. Second Ed.N.Y. 1967. p.3.

5.Анцилотти Д. Курс международного права. T.I. M., 1961. С. 66.

6.Буткевич В.Г. Соотношение внутригосударственного и международного права. Киев, 1981. С.30

7.Блищенко И.П., Солнцева М.И. Мировая политика и международное право. М., 1991, с.85.

Фамилия автора: М.Б.Мырзалиев
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика