Права человека и их реализация в правовом поведении

Правовое государство это государство, где господствует право, признается верховенство закона во всех сферах жизни общества, государственная власть делится на ветви, существует плюрализм мнений, гласность, высока роль суда, как главного социального арбитра, реализован принцип взаимной ответственности гражданина и государства.

Один из важнейших признаков правового государства - высокий уровень правового сознания и правовой культуры, активная жизненная правовая позиция граждан.К сожалению, преобладание принципа защиты прав человека привело к парадоксальной ситуации. Сегодня каждый знает, что высшей ценностью в Казахстане является сам человек, а защита его прав и свобод признается приоритетной. Но в тоже время забывается, что право неразрывно от обязанностей, соответственно защищая права человека, мы должны учитывать, как человек выполняет свои конституционные обязанности. Как показывает анализ конституционных положений, юридических обязанностей, изложенных в конституционных нормах не так уж много.

Это обязанности соблюдать Конституцию и законодательство РК, уважать права, свободы, честь и достоинство других граждан; уважать государственные символы РК; платить налоги; защищать РК, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры; сохранять природу; заботиться о детях и родителях. Именно поэтому полагаем, что теория прав человека должна быть неразрывна с обязанностями человека. Сегодня как никогда остра проблема ответственного подхода личности к своему поведению, осознания ею социальных последствий своей деятельности. Поведение людей разнообразно, оно имеет различные форму выражения, интенсивность, мотивы, цели, последствия, которые выявляют определенные интересы, ориентации, идеологические позиции в системе отношений. Поведение человека может быть объектом моральной, этической, правовой, социальной и иной оценок.

Отметим, что область регулирования права это наиболее важнейшие общественные отношения, и соответственно наиболее значимая социальная деятельность людей. Право имеет дело только с социально значимыми актами поведения, и оно регулирует поведение именно в социальных целях и интересах и тогда технические нормы поведения могут стать одновременно социальными и правовыми. Правовое поведение составляет осознание субъектом юридической нормированности, наличия правовых отношений, мотивации к их возникновению и реализации.

Правовое поведение можно определить как социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия. Профессор М.Н. Марченко, в зависимости от формы выражения, выделяет два вида поведения: вербальное (словесное), складывающееся из различных высказываний, суждений и оценок, которые дают представление о внутреннем состоянии индивида и реальное (практическое), которое заключает в себе определенное действие людей [1].

В.М. Корельский и В.Д. Перевалов выделяют следующие виды правового поведения: правомерное; правонарушение (социально вредное поведение, нарушающее требования норм права); злоупотребление правом (социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм); объективно противоправное (поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых норм) [2,с.403]. По мнению Е.В. Аграновской, поведение может быть правомерным, то есть соответствующее предписаниям правовой нормы; социально-активным, связанным с наиболее эффективным осуществлением прав, выполнением обязанностей и противоправным, отклоняющимся от требований нормы права [3].

Считаем заслуживающим внимания мнение казахстанского ученого, исследователя, социолога С.И. Оспанова. Он выделяет следующие виды правового поведения: правомерное, девиантное и делинкветное.

Понятие «девиантное» (от лат. deviatio – отклонение) обозначает почти любое отклонение от общепринятых социальных норм: от сквернословия, злоупотребления спиртными напитками до нетрадиционного поведения, преступления, а также проявления гениальности как выходящих за пределы нормы в положительную сторону способностей. Делинквентное ( от лат. delinquens – правонарушитель, преступник, совершающий проступок) – отклонение поведения от норм, утвержденных законом, т.е. уголовно-правовых норм. Следовательно, делинквентное поведение есть особа форма общего девиантного поведения [4, с.207-208].

В.Н. Кудрявцев отмечает существование между вредным и общественно полезным поведением поведения «нейтрального» или юридически безразличного, когда нормы закона формально соблюдаются, но реально не регулирует поведения людей. Здесь эффективны подзаконные акты, нормы морали, обычаи и традиции. Но «нейтральное» поведение остается правомерным, хотя правовые мотивы в нем отсутствуют [5, с 12].

На основании сопоставления действий и согласования их с юридическими нормами общепринятым является деление правового поведения на положительное, должное, правомерное (не противоречит общепринятым правилам поведения и человек руководствуется ими в повседневной жизни) и как отклоняющееся, противоправное (не совпадающее с нормами, нарушающее общественные правила) [6].

Обратимся к рассмотрению правомерного поведения личности как разновидности правового поведения. Это поведение есть деятельность в сфере социально-правового регулирования, основанная на сознательном выполнении требований норм права, выражающееся в их соблюдении, исполнении и использовании [7, с.45].

Правомерное поведение представляет собой связь правосознания и поведения человека, в результате которого он не нарушает предписания правовых норм, такое поведение составляет основную часть действий и поступков граждан в правовом государстве. Поведение, согласованное с правовыми предписаниями, обеспечивает свободу, соответствующую организованность общественных отношений. В основе правомерного поведения лежит понимание людьми справедливости и полезности правовых установлений, их ответственность перед обществом и государством за свои поступки, что основано на социальной зрелости и юридической грамотности личности.

Такое поведение является объективной предпосылкой нормального функционирования гражданского общества, содействует его благополучию и развитию. Анализ правомерного поведения дает возможность выявить условия и факторы сознательного соблюдения правовых норм, сознательной реализации прав и обязанностей, и тем самым позволяет наметить формы стимулирования активности субъектов права в осуществлении их прав и свобод, выполнении обязанностей. Без осмысления правомерного поведения невозможно изучение вопросов, связанных с пассивным использованием прав, уклонением от выполнения обязанностей, выяснение причин правонарушений, выявление методов борьбы с ними, средств их предотвращения. Социальная ценность правомерного поведения выражается в массовости и общественной полезности, дисциплинированности, добровольности, сознательности, убежденности и ответственности личности в своих правовых действиях.

В переходном периоде именно этого вида поведения явно недостает. На то есть объективные и субъективные причины. Роль юридической науки – раскрыть эти причины, разработать пути решения, направленные на стимуляцию правомерного поведения. Социальная роль правомерного поведения тесно связана с социальной ролью права и олицетворяет его. Для того, чтобы понять социальную функцию правомерного поведения необходимо учитывать его связь с возможностью и необходимостью форм человеческой активности.

Анализ организационных, информационных, социально-психологических факторов имеют большое значение для активизации правомерного поведения личности. Отметим значимость правовых знаний. Однако правовые знания есть один из факторов правомерного поведения, но не единственный. Считаем, что более значимым является установка на правомерность, формируемая в человеке еще на ранних периодах его социализации.  

Границы между правомерным и противоправным поведением часто являются условными. Наиболее четко и ясно они обозначены в сфере уголовного права. Общим же положением считается, что эта граница проходит там, где начинается невыполнение юридических обязанностей. Отметим, что правомерное поведение гарантируется законом и совершается в рамках правовых норм и реализуется в соответствующих правоотношениях, а противоправное является поведение, нарушающее требования юридических норм и влечет юридические санкции.

Таким образом, для построения правового государства необходимо правомерное поведение субъектов права. В этом отношении важно проведение государственной политики, направленной на формирование положительного правосознания и высокой правовой культуры социума и каждой личности.

 

Список литературы

1 Общая теория государства и права. Т.2. Теория права / Под ред. Марченко М.Н. – М.: Зерцало, 1998.

2 Теория государства и права. Уч. для юрид. вузов и фак-тов. / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова – М.: ИНФРА – М – НОРМА, 1997.

3 Аграновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. – М.: Наука, 1988.

4 Оспанов С.И. Социология права: Уч. пос. для вузов. – Алматы: Раритет, 2002

5 Кудрявцев В.Н. Право и поведение. – Москва: Юридическая литература, 1978.

6 Ибраева А.С. Теория государства и права: Уч. пособие. – Алматы, 2006.

7 Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности. – Киев: Наукова Думка, 1985. 

Фамилия автора: Л.Б. Сейфуллина
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика