К вопросу об использовании психологических средств в процессе коррекционного воздействия на отклоняющееся поведение личности

Процесс психологической коррекции отклоняющегося поведения, на наш взгляд, является одним из сложных механизмы влияния на личность. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения личности, представляет собой отдельную достаточную широкую тему в рамках теории отклоняющегося поведения. Современная наука располагает арсеналом работ, в центре которых стоят проблемы изучения и воздействия на отклоняющееся поведение личности. Анализ литературы позволил нам сделать вывод о том, что в настоящее время накоплен достаточно большой и ценный материал, раскрывающий суть, характер и степень влияния различных индивидуальных и групповых психо коррекционных мероприятий на личность с отклоняющимся поведением [1].

Несмотря на тот факт, что многие исследователи осуществили попытку в создании универсальных моделей и программ коррекции на отклоняющееся поведение, можно выделить ряд наиболее существенных причин, которые порождают исследователей к поиску новых более совершенных, комплексных и эффективных систем психокоррекционного воздействия на личность с отклоняющимся поведением.

Прежде всего, это отсутствие единого подхода к классификации видов, типов, факторов отклоняющегося поведения, а также механизмов, условий и средств его коррекции.

Кроме этого, проведя анализ теории и практики вопросов психологической коррекции нами были установлены противоречия между:

  • необходимостью осуществления эффективных коррекционных программ направленных на преодоления деструктивности в поведении и дальнейшую адаптацию личности в социуме и отсутствием доступных, эффективных коррекционных программ;
  • в высокой значимости проблемы с одной стороны и недостаточных объяснительных и прогностических возможностях, которые предоставляют реализованные на сегодняшний день теоретические модели, в опоре на которые она традиционно решалась;
  • поиском оптимальных психологических средств коррекции из всего многообразия коррекционных средств позволяющих эффективно и в оптимальные сроки влиять на отклоняющееся поведение индивида;
  • недостаточной разработанностью методологических основ процесса психологической коррекции отклоняющегося поведения личности;

В процессе поиска оптимальных средств коррекции, а так же создания модели коррекционной работы, для нас важным было обозначение и отдельное рассмотрение организации процесса с психологической точки зрения.

Процесс психологической коррекции отклоняющегося поведения личности на наш взгляд должен быть поэтапным.

Мы определили пять основных этапов работы, это:

  • индивидуальная работа, включающая в себя осуществление первичного контакта с человеком, проведение диагностики с целью получения требуемых  данных о личности, особенностях ее развития и функционирования. Здесь акцент делается на диалогичности, на циркуляции информации, на информационном обмене между психологом-консультантом и человеком, вступившим в коррекционный процесс;
  • далее следует вхождение в групповой процесс, этот этап отражает подготовку человека для работы в группе. Здесь важна роль психолога по подготовке и раскрытию обязанностей и прав человека согласившегося после индивидуальной работы вступить в групповое взаимодействие;
  • этап групповой работы предполагает отработку основных задач психологической коррекции в процессе групповой работы по средствам социально - психологического тренинга. Социально-психологический тренинг - это наиболее эффективный на настоящее время и широко используемый метод обучения психологическим навыкам построения эффективных межличностных отношений в специально создаваемых малых группах при содействии ведущего-психолога.

Индивидуальная работа, по анализу итогов работы, как следующий этап, предполагает общую оценку всех результатов и явлений, происходивших в системе целостного процесса психологической коррекции. На данном этапе психолог сопоставляет все данные, полученные до и после коррекции, проводит мониторинг и готовит личность к выходу из процесса психологической коррекции. Реализация итоговой работы происходит частично в групповой динамике, но больше этот процесс реализуется на уровне взаимодействия системы «психолог-клиент».

Заключительным этапом является полный выход из процесса психологической коррекции, на этом этапе, важным является завершение всех психокоррекционных задач и обозначенных целей, грамотное выведение личности из всей целостной работы, а так же снабжение её определенным объемом информации, навыков и умений, позволяющих в дальнейшем минимизировать проявления отклоняющегося поведения.

Все этапы объединены главной базовой целю, осуществить психологическую коррекцию отклоняющегося поведения личности. Процесс психологической коррекции отклоняющегося поведения личности, как нами было рассмотрено понимается как - целесообразно организованная система психологических воздействий при помощи различных психологических средств, направленных на изменение определенных особенностей (свойств, процессов, состояний, черт) психики, а так же личностных особенностей играющих важную роль в формировании и проявлении отклоняющегося поведения, повышающих вероятность снижения рецидивов и обострений отклонений в ситуациях способных вызвать девиации в поведении [2].

Под психологическими средствами коррекции отклоняющегося поведения личности мы определяем совокупность психологических способов, методов и приемов психологического влияния на личность в процессе специально организованного психологического воздействия

Реализуемые в индивидуальной и групповой работе они меняют продуктивность и качество поведенческого, эмоционального, ценностно-смыслового и когнитивного уровней общения, формируют навыки эффективной саморегуляции и самосознания, стимулируют развитие коммуникативной компетенции, развивают умение рефлексии и умения устанавливать внутригрупповые нормы, развивают точность ощущения психологического времени, актуализируют смысл жизни в призме перспектив развития.

Отталкиваясь от понимания того, что психокоррекция в своей методологии всегда ориентируется и формируется исходя от системы действий личности и структуризацию ее деятельности мы за основу работы взяли две группы методов, обозначенных нами как базисные, это метод усиления регулирующих функций психики и метод нормативно - ценностной коррекции.

Методы усиления регулирующих функций психики направлены в первую очередь на развитие эмоционального самоконтроля, улучшение саморегуляции.

Методы нормативно ценностной коррекции позволяют достигать хорошую выработку норм поведения, корректировать дезадаптацию, развивать и совершенствовать рефлексию, развивать умение преодолевать стрессовые ситуации.

Достижение основных целей психокоррекции мы осуществляли через использование восьми основных направлений, выбор данных техник и направлений был сформирован нами на основе многолетнего опыта и лонгитюдного исследования целью которого было изучение и измерение влияния различных психологических техник на различные виды отклоняющегося поведения. Благодаря накопленному опыту и оценки степени влияния различных техник, нами был получен перечень наиболее эффективных и оптимальных.

Пластико - когнитивные техники взяты из курса разработанного в рамках пластико-когнитивного подхода в телесной-арт-терапии В.Н. Никитиным (1998). Техники и общая коррекционная модель были сформированы на основе проведенного автором пролонгированного эмпирического исследования форм самовыражения человека посредством тела, движения, голоса и работы с художественным пластическим материалом.

Основными задачами, при использовании этих техник являются:

  • исследование семантики невербального пространства человека;
  • освоение приемов саморегуляции на основе знания психофизических и социально-психологических особенностей индивидуальности;
  • аутоанализ - освоение психотехник внутреннего «погружения»;
  • создание собственного продуктивного социального имиджа посредством коррекции: форм тела, способов невербального самовыражения, интонации голоса, выразительности речи, характера взгляда, выражения лица, проигрывания и освоения социальных ролей.

Кроме пластико-когнитивных техник нами активно используются приемы каузометрии (от лат. causa - причина и греч. metreo - измеряю) – она представляет метод исследования субъективной картины жизненного пути и психологического времени личности, предложенный Е.И. Головахой и А.А. Кроником (1982). Каузометрия относится к числу биографических методов и направлена на описание не только прошедших, но и предполагаемых будущих этапов жизненного пути. Именно в этом отношении использование приемов каузометрии с лицами, имеющими отклоняющееся поведение, является наиболее ценными, так как позволяет сделать выводы о возможных деформациях картины жизненного пути, о масштабности, осмысленности и реализованности замыслов человека, об особенностях его стиля жизни и удовлетворенности своим прошлым, настоящим, будущим.

Для усиления и развития саморегуляции, релаксации и гармонии личности мы используем один из приемов поведенческой коррекции - метод систематической десенсибилизации или метод систематического постепенного уменьшения сензитивности (т.е. чувствительности) человека к предметам, событиям или людям, вызывающим, негативизм, агрессию, отклонения в поведении. Автором метода является Д. Вольпе.

Суть методики состоит в следующем: у человека находящегося в состоянии глубокой релаксации, вызывается представление о ситуациях, приводящих к возникновению негативных (дезадаптивных) реакций. Затем, посредством углубления релаксации личность учиться снимать возникающие негативнее ощущения. В воображении представляются различные ситуации: от самых легких к трудным, вызывающим наибольшие проблемы.

Весь коррекционный процесс, представляется нам как широкое энергоинформационное поле, образуемое в процессе взаимодействия индивидов, в центре которого стоит процесс осмысления в решения обозначенных коррекционных задач. Психокоррекция, таким образом, выступает в качестве процесса, способствующего вхождению человека в измененный образ «Я» через интеграцию смыслов социокультурного развития, идентификацию ее с ценностями других людей, включая, прежде всего социальные ценности.

Техники и задания, предлагаемые личности в процессе коррекционной работы как раз и ориентированы на то, чтобы через инициацию смыслообразования, помочь ей овладеть приемами самоподдержки и саморегуляции.

В процессе работы, чаще всего в процессе группового взаимодействия, но по необходимости и в индивидуальных консультациях мы используем следующие блоки смыслотехнических упражнений:

1. развития умения самоподдержки («вечерний пересмотр событий», «лейбл и ярлык» и пр.);

2. стратегии снижения эффекта отрицательных и закрепления эффекта положительных факторов («психологическая диета», «дерево добра и силы»);

3. установки на жизненные цели, их обозначение и реализация (стратегии постановки жизненных целей, техники конструктивного отношения к жизненным трудностям, техники моделирования деятельности).

В рамках социально - психологического тренинга мы активно включаем личность в игровые методы, а так же используем различные психогимнастические упражнение, это использование обусловлено рядом коррекционных задач:

  • развитием общительности;
  • формированию умений в самораскрытие;
  • произвольному и непроизвольному самораскрытие с помощью невербальных и вербальных средств;
  • речевому и/или невербальному самопредъявлению, направленному на формирование искаженного представления о своей личности.

Наглядно все сказанное выше о процессе психологической коррекции отклоняющегося поведения, а так же о системе психологических средств мы отобразили на рисунке 1. 

Психологические средства коррекции отклоняющегося поведения личности

 

1. Залевский Г.В. Фиксированные формы поведения индивидуальных и групповых систем. - Томск: Томский государственный университет, 2004 – 460 с.

2. Erikson E.H.: Identity Youth and Crisis. - New York. - 1968. – 567 р.

Фамилия автора: Л.В. Левина
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Психология
Яндекс.Метрика