Игровая терапия навыков общения дошкольников

Актуальность проблемы навыков общения детей обусловлена тем, что психическое развитие и формирование личности ребенка возможно только в общении с взрослым и происходят, прежде всего, в той деятельности, которая на данном возрастном этапе является ведущей. Овладение ребенком любой деятельностью возможно только в общении с взрослыми и под их постоянным руководством. Поэтому общение с взрослыми - необходимое условие психического и личностного развития ребенка. В общении с взрослым формируются потребность общения с другими людьми, эмоциональное отношение к ним, развиваются психические процессы, предметно-манипулятивная деятельность, игра.

На протяжении дошкольного возраста резко изменяются содержание и формы активности ребенка в его общении с другими людьми и в его отношении к самому себе. Одним из мотивов, побуждающим ребенка вступать в общение с взрослым, является содержательность этого общения. Дошкольники все чаще и чаще присматриваются к тому, как действуют взрослые и подражают им. Это подражание имеет произвольный характер и ярче всего оно проявляется в развивающих,  ролевых играх.

Изменяются взаимоотношения со сверстниками. Начиная с 3-х лет и до поступления в школу, дети испытывают острую потребность в доброжелательном внимании сверстников, которое имеет модификации и может выступать как потребность в соучастии и самовыражении. Кроме того, яркая коммуникативная деятельность детей проявляется после 4-х лет в притязании на признание.

Экспериментальные исследования, проведенные под руководством М.И. Лисиной, показали, что на протяжении первых 7-и лет жизни последовательно возникают и сменяют друг друга  несколько форм общения детей и взрослых. Основные из них: непосредственно-эмоциональное общение, деловое, внеситуативно-познавательное, внеситуативно-личностное, которые успешно формируются в играх [1].

Стратегия развития личности ребенка заключается в том, что воспитывающий взрослый создает совершенно особую развивающую среду. Создание такой среды в дошкольных учреждениях возможно, в том числе и средствами практической психологии. Важнейшее значение в возникновении и развитии у детей общения имеют воздействия взрослого, опережающая инициатива которого постоянно «подтягивает» деятельность ребенка на новый, более высокий уровень по механизму «зоны ближайшего развития» [2]. Организуемая взрослым практика взаимодействия с детьми способствует обогащению и преобразованию их социальных потребностей. Без постоянной поддержки взрослого, развитие общения детей с окружающим замедляется или даже прекращается. Но активное вмешательство в относительно короткий срок вызвать благоприятные сдвиги в общении детей, выправить дефекты и отклонения в их коммуникативной деятельности. Таким образом, потребность в общении - одна из основных социальных потребностей человека, она рано возникает и постепенно развивается, требуя постоянного удовлетворения. В.А.Петровский указывает на то, что эффекты воспитания определяются характером общения взрослого и ребенка, который может осознаваться, а может и не осознаваться, хотя и может быть реализованном им объективно   Способ общения - понимание, признание и принятие личности ребенка, основанные на способности взрослых стать на позицию ребенка, учесть его точку зрения и не игнорировать его чувства и эмоции. Тактика общения - сотрудничество. Позиция взрослых исходит из интересов ребенка и перспектив его дальнейшего развития как полноценного члена общества [3]. Все данные положения требуют исследования проблемы навыков общения детей.

В связи с этим перед учеными и практиками, работающими в области специального дошкольного образования Республики Казахстан, остро встает задача разработки современных и эффективных, соответствующих обновленному содержанию программ иметодик коррекции, в том числе, игровой терапии.

Целью нашего исследования является разработка программы игровой терапии навыков общения для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями.

В дошкольном возрасте игра является основной деятельностью ребенка, в которой он реализует свое желание общаться, участвовать в жизни окружающих людей.

Одной из предпосылок развития игровой деятельности является наличие у детей представлений об окружающей действительности, конкретных событиях, ситуациях, действиях, поступках людей. В этой связи все игры, включенные в программу можно считать развивающими, так как они последовательно позволяют осуществлять воспитательно-образовательный процесс развития познавательной (когнитивной), эмоциональной (аффективной) и личностной (поведенческой) сфер дошкольников в рамках концепции развивающего воспитания и обучения.

Как отмечалось ранее, коррекция навыков общения  детей с ограниченными возможностями может осуществляться в игровой терапии, центрированной на ребенке, поведенческой игровой терапии (терапии отношений) в условиях учреждения образования. В игровую терапию навыков общения включаются развивающие игры по преодолению трудностей общения и интеграции личности в социум. Тематика игр программы дошкольного учреждения может быть рассматриваться как тематика развивающих игр и творчески применяться педагогами и психологами в составлении содержания индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми специальных дошкольных учреждений.

Для успешного проведения занятий по игровой терапии навыков общения необходимо подобрать их содержание по двум образовательным областям «Коммуникация» и «Социум» для детей  с учетом программных требований, например, по образовательной области «Коммуникация»:

  • развитие коммуникативных навыков, умения пользоваться вербальными и невербальными средствами общения в игровой деятельности;
  • по образовательной области «Социум»:
  • формирование представлений о мире социальных отношений людей;
  • формирование социальных ориентаций в области правил и норм культуры поведения и общения.

Для коррекции навыков общения должны предусматриваться специальные пропедевтические (подготавливающие) индивидуальные и подгрупповые занятия по игровой терапии, которые позволят детям преодолеть психологические барьеры, трудности коммуникации и интеграции в социум через проигрывание отдельных ролевых ситуаций и объединение их в единый сюжет.

Так, в игровой терапии навыков общения детей с речевым недоразвитием успешно могут применяться  и развивающие игры. В контексте реализации задач воспитания и  обучения детей с общим недоразвитием речи и вводится специальный курс игровой терапии, в которой можно применять развивающие игры, развивающие игрушки, игровые задания, игровые ситуации, упражнения. Применение развивающих игр и игрушек в системе, с учетом ведущих принципов развития и  дифференциации содержания игры, в полной мере отвечает диагностико-коррекционной и развивающей направленности воспитания и обучения в дошкольном учреждении. В этой связи хотелось бы уточнить, что развивающая игра – это пропедевтика учения, мотивированная, педагогически целенаправленная деятельность по развитию познавательной, эмоциональной и личностной сфер у детей, содержание которой задается игровой культурой учреждения образования. Что же касается развивающих игрушек, то они представляют собой эффективное средство воздействия, направленное на качественное изменение речевой деятельности ребенка.

Ребенок, увлеченный игрой, не замечает того, что, выполняя правила игры, преодолевает коммуникативные и социально-перцептивные трудности, у него формируются положительные волевые свойства личности. В процессе развивающих игр усвоение новых знаний происходит значительно быстрее и успешнее, чем на учебных занятиях или при непосредственном педагогическом воздействии, внушении. Развивающие игры являются эффективным средством коррекции навыков общения и развития таких качеств ребенка, как организованность, самоконтроль, выдержка, упорство, настойчивость, умение владеть собой, стремление к знаниям.

В этой связи игровая терапия – это «лечение» игрой, способ оказания помощи детям, удовлетворяя многие потребности детей, помогает подготовиться к усвоению предлагаемых знаний. Пока ребенок не овладел в совершенстве вербальными средствами общения, игра и игровой материал способствуют установлению эмоционального контакта с взрослыми и сверстниками, а также приобретению необходимого опыта  сотрудничества и адаптации в социуме.

Выделяют две формы игротерапии по функциям и роли психолога в игре: направленную и ненаправленную.

Направленная (директивная) игротерапия предусматривает выполнение терапевтом функций интерпретации и трансляции ребенку символического значения игры, активное участие взрослого в игре для актуализации в символической игровой форме бессознательных подавленных тенденций и их «проигрывания» в направлении социально приемлемых стандартов и норм.

Ненаправленная (недирективная) игротерапия  предполагает свободную игру как средство самовыражения ребенка, позволяющая решать три задачи: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе «ребенок – взрослый» (Р → В). Этот подход был разработан К. Роджерсом и совершенствовался Г. Лэндретом и другими [4].

В зависимости от цели различают игротерапию отреагирования, построения отношений и комплексную игровую терапию, которую можно успешно применять в условиях образовательных  учреждений.

Целью программы игровой терапии навыков общения детей дошкольного возраста является своевременная психодиагностика и  психокоррекция  детей с ограниченными возможностями.

Задачами программы  игровой терапии навыков общения  детей дошкольного возраста являются:

  1. Изучение особенностей психического развития детей  в коммуникации и социуме.
  2.  Последовательное коррекционно-развивающее воспитание и  обучение через развивающие игры и игрушки по уровням развития детей.
  3.  Формирование у детей позитивного коммуникативного и социального опыта эмоционального взаимодействия для самовыражения личностного «Я» и адекватной учебно-игровой мотивации.

В нашем исследовании мы предлагаем проводить комплексное занятие по невербальной коммуникации, например, следующим образом: 1-й этап – Разминка. Задача: снять инертность психофизического самочувствия, поднять мышечный тонус, привлечь интерес и внимание ребенка, настроить детей на активную работу, на эмоциональный контакт. Здесь будут уместны игры-ритуалы "Приветствие", игры-упражнения на внимание, подвижные игры. 2-й этап – Дидактические игры «Чудесный мешочек», «Узнай животное», «Испорченный телефон», творческие игры: «Изобрази сказку…», «Через стекло», игра – ритуал «Приветствие-прощание» (без слов). Задача: дать возможность детям изобразить отдельные эмоциональные состояния. Модели выражения эмоций (радость, удивление, гнев, страх и т.д.). Дети знакомятся с выразительными средствами выражения эмоций: мимика, жесты, поза, походка). 3-й этап – Дидактические игры: «Пиктограммы», «Волшебный мешок», «Угадай настроение», игра-этюд «Соленый чай». Задача: выразительные изображения чувств. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера, закрепление и расширение у детей представлений о качестве характера и эмоциях (доброта, жадность, радость, удивление, отвращение и т.д.). 4-й этап – Игры-этюды и другие игры, имеющие терапевтическую направленность в соответствии с темой раздела. Задача: коррекция настроения, отдельных качеств характера. 5-й этап – Окончание занятия. Психомышечная тренировка. Итоги. Задача: снятие психоэмоционального напряжения, внушение положительного настроя, улучшение самочувствия. Игра-ритуал "Прощание". Итоги занятия.

В условиях игровой терапии развивается мотивационная деятельность, направленная на повышение творчески-поисковой активности детей, что в принципе стимулирует  проявление у них индивидуальных качеств, использование коммуникативных способностей, развитие сообразительности, самостоятельности и т.д. Следовательно, создаются благоприятные условия для реализации содержания базового дошкольного воспитания и обучения, направленного на формирование коммуникативно-языковой  и социальной компетентности детей в процессе их подготовки  к школе.

Апробация вышеназванной экспериментальной программы игровой терапии позволяет успешно решать проблемы навыков общения дошкольников, раскрывая широкие перспективы   для дальнейших исследований в контексте разработки образовательных программ, методик и технологий личностного развития ребенка по двум  областям «Коммуникация» и «Социум» в соответствии с требованиями Государственного общеобязательного  стандарта образования РК «Дошкольное воспитание  и обучение».                                    

________________________

 

1. Лисина М., Шеръязданова Х.   Специфика восприятия и общения у дошкольников. - Алма-Ата.: Мектеп, 1989. - 80 с.

2. Выготский Л.С.  Педагогическая психология. - М.: Просвещение, 1991. –400 c.

3. Грибанова А.Д., Калиненко В.К., Кларина Л.М. Психология воспитания. – 2-е изд. - М. : Аспект-Пресс, 1995. – 152 с.

4. Касымова Г.М. Психологические основы игровой терапии детской тревожности. – Алматы.: КазГосЖенПи, 2005. – 111 с.

Фамилия автора: Г.М. Касымова
Год: 2009
Категория: Психология
Яндекс.Метрика