Социальные установки и жизненные ценности молодых ученых Казахстана – индикатор возможных изменений общества

Как и любому обществу, Казахстану небезразлично, каким вырастет его молодое поколение, какие ценности оно будет исповедовать, смогут ли его представители реализовать себя как личности. В своей Актовой лекции на тему «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее» Президент РК Н.А. Назарбаев сфокусировал внимание на том, что нашей «стране нужны талантливые ученые, работающие в самых передовых научных областях» [1].

Сегодня молодые ученые Казахстана проходят свое становление в условиях формирования новых социальных отношений. Поэтому при освещении базы исследования особенностей процесса жизненного самоопределения в условиях трансформации и в социальном и экономическом устройстве казахстанского общества следует акцентировать внимание на их социальных установках и ценностных ориентациях.

Что можно и нужно сделать для того чтобы наша молодежь стала более образованной и вовлеченной в научные исследования?  В чем ценность науки и образования?

Большинство молодых казахстанцев связывают жизненный успех с высоким уровнем и качеством образования и с тем, что наука и образование – это на самом деле слагаемые мощного созидательного фактора в преобразовании всех сфер деятельности общества. На самом деле, проблемы  образовании и науки в современном обществе волнуют всех, этой теме посвящены работы многих наших ученых, поскольку очевидно, что казахстанскому народу небезразлично, каким вырастет его молодое поколение, какие ценности оно будет исповедовать, какое образование оно получит в будущем?

В последние годы в Казахстане стали временем серьезного переосмысления подходов к содержанию и организации образования, определению критериев его качества, поиску новых образовательных технологий. Происходят изменения в системе образования, как инициированные самой системой, так и под давлением перемен в других сферах. Меняются представления о ценностях высшего образования и требования к нему. Сегодня у нас - новая жизнь, новая экономическая ситуация, которая дала много профессий, требующих высокоинтеллектуального труда, требующих притока тех самых молодых людей, которые раньше пошли бы в науку. Поэтому, не удивительно, что изменилась система рабочих мест, квалификационные требования, возможности и престиж профессий.

Как показывают результаты многих исследований, в период реформирования у казахстанской молодежи существенно расширились возможности выбора: чему посвящать себя и как устраивать свою жизнь. Открытие границ, сопровождающееся мощным потоком информации из внешнего мира, совпало по времени со становлением  «рыночных» отношений не только в экономике, но и других, важных сферах жизни казахстанского общества. Вместе с тем, необходимо отметить, что престиж научной работы и государственной службы существенно снизился по сравнению с «современными» профессиями (юриспруденция, международные отношения, банковское дело, финансы, информационные технологии).

Система ценностей является основой мотивации, в том числе и в научной деятельности.

Этот блок является одним из основных для понимания поведения и установок молодых ученых (В статье приведены результаты социологического исследования проведенного совместно с Казахстанским институтом социально-экономической информации и прогнозирования по заказу Фонда Первого Президента. Формализованный опрос по специальной целевой выборке в 500 человек (опрашивались молодые ученые или считающиеся таковыми в возрасте до 35 лет) в г.г. Алматы, Астана, Усть-Каменогорск, Шымкент, Караганда, Актюбинск. Время проведения – февраль 2008 года.). Значительная часть опрошенных (62,5%) нацелена в своей жизни на самореализацию и материальный достаток. Эта ценность является главной для большинства молодых ученых. С учетом того, что основную часть молодых ученых составляют женщины, на втором месте в системе ценностей респонденты указали «семейное счастье» и «здоровье свое и близких» (58%) рисунок 1. 

 Каковы Ваши жизненные ценности? 

В качестве ценностей респонденты указали также «карьеру» (29,9%)  и «образование» (25,9%). 15,6% опрошенных выделили в качестве значимой ценности «спокойную жизнь». 17% респондентов считают важным достижение поставленных целей. Любопытно, что только 0,6% указали в качестве ценности возможность быть полезным для общества. Это была иерархия ценностей, которые респонденты указали в отношении себя.

В более структурированном виде выглядит система ценностей в варианте долженствования. Сразу можно определить, что по основным параметрам наблюдается совпадение ценностных ориентиров. Это ценности развития и самореализации, а также семейные ценности. Рисунок 2. 

 Какие ценности наиболее важны человеку? 

Варианты реализации ценностных ориентиров можно наблюдать на способах гипотетического поведения при наличии условий для их реализации. Бросается в глаза, что 38% респондентов попытались бы реализовать себя в других видах деятельности, не в научной деятельности. То есть проявляется  отсутствие возможности самореализации через науку у значительной части молодых ученых. Каждый четвертый молодой ученый все-таки продолжил  бы занятия наукой, вкладывая в нее свои средства. Рисунок 3. 

Если бы у Вас были неограниченные средства, чем бы Вы занимались? 

Также респонденты выделили в качестве вероятного варианта «путешествия по миру» (15%) и «благотворительность» (17,2%).

В отдельном вопросе было акцентировано внимание на перспективах самореализации молодых ученых именно в профессиональной сфере. В этом плане на признание, авторитет через 5 лет твердо рассчитывают только 18,7%. 40% опрошенных считают, что это очень вероятно. Около 40% респондентов не надеются, на успехи в науке через 5 лет. В этом плане наиболее уверенно себя чувствуют молодые ученые г. Шымкента. Почти 80% из них в той или иной мере считают, что их научная деятельность через 5 лет принесет им авторитет и признание. То же самое можно сказать и о астанинских ученых (70%). В остальных городах это количество держится в районе 50%. Рисунок 4. 

 Как Вы считаете, принесет ли Ваша деятельность, как молодого ученого, признание и авторитет через пять лет? 

Престиж ученого, как мы видели, не является серьезным мотивирующим началом для большинства молодых ученых. Только 11,1% респондентов считают, что занятие наукой престижно. Каждый третий молодой ученый считает, что занятие наукой не престижно. При этом почти 30% молодых ученых из Шымкента считают занятие наукой престижным делом. В Астане (3,7%), Караганде (5%), Усть-Каменогорске (5%) считающих так значительно меньше. Молодые ученые со степенью менее других уверены, что научная деятельность престижна. В зависимости от места работы суждения о престижности распределились следующим образом: академические и отраслевые НИИ – 4,3%, государственные ВУЗы – 11,0%, частные ВУЗы – 14,9%, исследовательские организации – 10,7%. Не смотря на то, что в НИИ работают наиболее мотивированные и преданные науке люди, тем не менее именно там наиболее болезненно ощущают отсутствие должного уважения в обществе к профессии ученого.

В целом, ориентация на самореализацию и материальный достаток является главной для большинства молодых ученых. В системе ценностей в числе главных молодыми учеными были также указаны: «достижение семейного счастья»,  и «здоровье свое и близких». Около трети респондентов во главу угла ставят карьеру и получение хорошего образования. К числу ценностных ориентаций была также отнесена  «спокойная жизнь».

Варианты реализации ценностных ориентиров можно наблюдать на способах гипотетического поведения, при наличии условий для их реализации. Бросается в глаза, что 38% респондентов попытались бы реализовать себя в других видах деятельности, то есть не в научной деятельности. То есть проявляется отсутствие возможности самореализации через науку у значительной части молодых ученых. Каждый четвертый молодой ученый все-таки продолжил бы занятия наукой, вкладывая в нее свои средства. ________________________

 

  1. Назарбаев Н.А. Актовая лекция «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее». - 13 октября 2009 г. – Алматы: «Қазақ университеті», 2009. – 28с.
Фамилия автора: Г.С. Абдирайымова, С.С. Серикжанова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Социология
Яндекс.Метрика