Проблемы социально – экономической адаптации оралман

Одной из важнейших проблем связанных с миграционными процессами, является проблема социально-экономической адаптации оралман в зонах поселения. Социально-экономическая социализация выступает средством, для овладения навыками поведения в экономическом пространстве общества. Социализация личности в сфере экономики осуществляется включением ее в экономическую жизнь общества путем усвоения, систематизированного экономического знания и социально – экономических законов. Формирование экономического мышления в процессе социализации осуществляется на основе практического опыта личности, ее участия в экономической деятельности [1].

Для объективного осмысления процесса адаптации важным представляется положение, о десоциализации и ресоциализации оралман, в контексте социально-экономической адаптации. Речь идет о двух моментах, с одной стороны социально-экономическая социализация оралман предполагает отказ от старых норм, стереотипов в связи с изменениями в экономическом статусе, то есть – десоциализация. С другой стороны, оралману для успешного разрешения экономических и социальных проблем необходимо ближе познать протекающие экономические процессы, что позволит ему, с минимальными потерями пройти все этапы адаптации, выработать логику экономического поведения, то есть ресоциализация в новой экономической среде. Решающим фактором социально-экономической адаптации, выступает организация их экономического образования. Для реализации, скорейшей адаптации, необходимо организовывать лекции, семинары, встречи, с работниками государственных учреждений, банков и т.п. Данные мероприятия следует строить на системной основе и самое главное подкрепить хорошо разработанной методической базой. Семинар или лекция, должны носить корректирующий характер, приводя в соответствия обновленный социальный статус оралмана и его экономические познания. Предполагаемая система образования должна быть направлена на формирование социально-экономическую модель, которая позволит оралманам быть, максимально информированным по экономическим вопросам. Довольно часто оралманы испытывают дефицит в объективной информации, из-за чего часто вынуждены принимать спонтанные решения, приводящие к финансовым потерям. Экономическая интеграция оралман, или уровень их трудоустройства участия  в рынке труда, является ключевым показателем их общей интеграции к казахстанскому обществу. Результаты  исследования показывают, что уровень, которого достигли оралманы в вопросе экономической интеграции, остается низким.

Согласно официальной статистике Комитета по миграции, только 61,5% оралманов трудоспособного возраста имеет работу. Несмотря на то, что этот показатель увеличился с 2000 г., когда уровень трудоустройства был равен 32%, он остается крайне низким по сравнению с уровнем занятости всего населения, составившего в 2004 г. 91,6% [2]. Важной проблемой социально-экономического характера респонденты называют вопросы трудоустройства (12,0%). Наличие работы можно считать одним из условий успешной адаптации в новой среде, однако, на сегодняшний день значителен уровень скрытой безработицы. Эта проблема тесно связана в первую очередь с несоответствием требованиям потенциальных работодателей данной группы и отсутствием прописки. В этой связи, мигранты вынуждены занимать нишу низкоквалифицированной и малооплачиваемой работы, что, в свою очередь, ведет к люмпенизации этой среды. Анализ результатов исследования показывает занятость большинства респондентов (71,0%). Безработные – 27,0%. По результатам исследования наибольший процент работающих в Центральном (91,5%) и Западном регионе (80,4%). Эти данные показывают, что наиболее благоприятные условия для занятости созданы  именно в данных регионах.  Низкий процент работающих в Восточном регионе (45, 0%), т.е. больше половины оралман безработные. В исследовании также выявлены источники и средства к существованию у безработных оралман. Надо отметить, что около 40,0% респондентов имеют первоначальный капитал. По данному показателю особо выделяется оралманы Центрального региона. В данном регионе 41,0% респондентов имеют первоначальный капитал, который дает им шанс созданию своего дела, успешно адаптироваться к казахстанскому образу жизни. Для безработных огромную роль играют помощь родственников. 25,0% респондентов рассчитывают на помощь родственников. Большинство из них  живут на случайный заработок, то есть не имеют стабильного дохода (15,0%). Государственная поддержка безработных составляет 13,0%. Наибольший процент охваченных государственной поддержкой оралман приходится на Восточный регион (27,0%). Данный показатель так же свидетельствует о высоком качестве работы государственных органов данного региона. Низкий показатель  государственной поддержки приходиться на Центральный (5,0%) и Южный регион (8,0%). Государственным органам данных регионов необходимо усилить работу с оралманами[3].

Если на 2001 год из стран ближнего Зарубежья прибыло докторов наук среди них 13, кандидатов наук - 67. Высшее образование имеют 12 182 человека, неоконченное высшее - 1 472, среднеспециальное - 16 196. Творческих работников - 631, работников образования - 5 917, медработников - 2 492, госслужащих - 651, бизнесменов, предпринимателей-2576 человек [4], а на 2005 из общего числа прибывших составляет - докторов наук среди них 45, кандидатов наук – 242, высшее образование имеют 24847 человека, творческих работников - 1530, работников образования - 11753, медработников - 6058, госслужащих – 773 [5]. Общие сведения об оралманах по итогам 2008 года на историческую родину прибыло 184963 тысяч семей (727289 тыс. чел.) из них только трудоспособного населения 396708 человек (54,55% из общего числа прибывших), уровень образования в соответствии с дипломом лиц трудоспособного возраста составляет - высшее образование имеют 37142 оралман (9,363%), среднее специальное образование 81938 (20,65%), общее среднее образование получили 251904 оралман (63,5%), не имеющих начального образования 25724 человек (6,484%), докторов наук 70 человек, кандидатов наук 210 оралман. Численность возвращения трудоспособного населения на историческую родину растет с каждым годом по отношению к моложе трудоспособного возраста, который составляет 40,9% и пенсионного – 4,4 % из общего числа прибывших оралман. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 690 от 17 ноября 2008 года «О квоте иммиграции оралманов на 2009 год» и постановлением Правительства Республики Казахстан № 32 от 22 января 2009 года «О распределении квоты иммиграции оралманов на 2009 год» составляет 20000 семей. Высокий  уровень  безработицы среди оралманов может быть объяснен  рядом причин.

Во-первых, правовые барьеры, которые в значительной степени влияют на возможность оралманов найти работу. Закон «О миграции населения» дает определение статуса оралмана, однако, в то же время в законе отсутствуют нормы, закрепляющие характеристику статуса, т.е. какими правами оралман обладает вследствие присуждения ему этого статуса и какие на него возлагаются обязанности. Таким образом, в законе отсутствует  закрепление юридических последствий получения статуса оралмана. Эти нормы, соответственно, отсутствуют и в других законодательствах, в частности, в трудовом и налоговом. Например, трудовое законодательство Казахстана различает две категории работников (резиденты и нерезиденты)  и не устанавливает специальный правовой режим для оралманов, признанных нерезидентами. Поэтому, если работодатель решит принять на работу оралмана, ему придется получать специальную лицензию, что далеко непросто. Схожее правовое препятствие связано с подтверждением  гражданства. Чтобы легально работать в Казахстане, оралманы должны получить гражданство или хотя  бы вид на жительство (и, таким образом, обрести равные с гражданами Казахстана права). Однако для  получения  гражданства  или вида на жительство, должна наличествовать регистрация с места проживания или прописка. Те, у кого нет временного или постоянного жилья, вынуждены искать лиц, согласных зарегистрировать их по месту своего проживания[6].

Во - вторых фактором низкого уровня экономической интеграции является незнание русского языка, так как в казахстанском обществе распространен казахско-русский билингвизм. Оралманы выходцы из КНР, Турции, Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии и других стран дальнего зарубежья, практически не владеют русским языком, чаще всего сталкиваются с серьезными проблемами при поиске работы. Особенно, в северных, центральных и юго-восточных регионах. В Южных областях широко распространен казахский язык. Наличие языкового барьера менее проблематично, хотя и в данном регионе не исключены языковые трудности, связанные с незнанием кириллицы, так как оралманы из стран дальнего зарубежья, используют при написании латинский, арабский алфавиты.

В третьих, фактором низкого уровня социально-экономической  адаптации, является различие в системах образования. Многие оралманы не могут трудоустроиться по специальности, имеющие высшее образование, в основном инженеры, технологи, врачи, экономисты, юристы, педагоги. В этой связи возникают две проблемы: во первых, несоответствие профессии, во вторых, многие оралманы вынуждены были прервать свою карьеру в стране исхода и заставляют их пойти на понижение профессионального и социального статуса. Исследования показали, что примерно 29% соотечественников до приезда в Казахстан работали в системе образования здравоохранения, науки, МВД и т. д., но только 7% из них после получения статуса оралман смогли трудоустроиться в подобной структуре.

Среди оралман, увеличилось число людей зарабатывающих на жизнь непостоянным заработком. Уменьшился процент занятых до приезда в Казахстан в сельскохозяйственном секторе с 4 % до 1 %. Оставшиеся оралманы, попадают под категорию «самозанятых», работающих в сфере торговли, в области строительства, и услуг. Речь идет, как правило, о тяжелом физическом труде, не имеющим условий и должного материального вознаграждения, что показывает их низкий материальный уровень и приводит к вторичной занятости.

Около 70% оралман приходится подрабатывать. Анализ показал, что безработица среди оралман вырос до 25% .Согласно закону «О миграции населения» (ст.29-3) Государство должно оказывать помощь оралманам в трудоустройстве, повышения квалификации и освоения новой профессии. Тем не менее, интеграционные программы «Нұрлы көш» на 2009-2011 годы спектр помощи в трудоустройстве оралманам не выполняются до конца. Местные департаменты занятости и социальной защиты, могут только советовать им зарегистрироваться в местных органах занятости или предлагают временное трудоустройство с низкой оплатой труда. К дополнению к ним местные центры занятости согласно, программе «Нұрлы көш», должны переквалифицировать оралман, однако  курсы функционируют только на русском языке, что ограничивает число оралман, не владеющих русским языком. Например, центр занятости в г. Алматы проводит курсы бухгалтеров, водителей, парикмахеров.

В экспертном опросе один из центров отметил, что курсы переквалификации, переподготовки мало популярны. Только один из десяти оралман имеет постоянное место работы в Казахстане, увеличилось число оралманов живущих на случайных заработках, получающих пенсии, социальные пособия. В соответствии с Казахстанским законодательством оралманы имеют право на ряд льгот и компенсаций, таких как, по безработице, на пенсии, на пособия по инвалидности, на пособия по утере кормильца, на пособия для многодетных семей, но условием для получения таких видов помощи от государства, является подтверждения статуса «оралмана». Пенсии, предназначенные для оралман, рассчитаны на минимальный размер, независимо от стажа работы или должности, которую они занимали в странах прежнего проживания. Это приводит к тому что некоторые оралманы, особенно из России, Турции, Китая, предпочитают не получать гражданство Республики Казахстан, а оставить за собой прежнее гражданство.

В-четвертых, на процесс социально - экономической адаптации влияет наличие собственного жилья. Одной из главных проблем перед государством сегодня стоит вопрос обеспечением жильем оралман. Это влечет за собой финансовые и организационные трудности, особенно, с учетом возрастания квоты оралманов. Сегодня большая сумма государственных денежных средств уходит на обеспечение жильем оралман по квоте. По данным комитета по миграции на 1 января 2005 года, только 48,3% оралман обеспеченны жильем. Остальные 51,7% проживало в общежитиях, мечетях, адаптационных центрах, у родственников, друзей. Так как южные регионы, Мангыстауская, Жамбыльская области Казахстана привлекают большое число оралман, в данных регионах особо острое место занимает  обеспечение жильем. 40,7% респондентов называют основной причиной отсутствие жилья, которая в свою очередь влияет на  социально-экономическую адаптацию и интеграцию. Многочисленные социологические исследования показывают, что жилищные условия различаются в зависимости от области и конкретного их места нахождения. В городах размещались в собственных или арендованных квартирах, в сельской местности оралманам предоставлялось жилье, в так называемых «времянках», либо в брошенных домах, хозяева которых оставили жилье при переезде в другой город. Вплоть до января 2004 года оралманы обеспечивались жильем от государства. В связи с повышение цен на жилье и роста прибывших оралман, государство было вынуждено внести изменения в закон, теперь вместо предоставления жилья семьям оралманам, государство фиксировало сумму на каждого члена семьи, на покупку жилья, которая составляет 100 МРП на одного члена семьи.

Теперь оралманы должны сами обеспечить себя жильем, то есть государство не оказывает поддержки в этом процессе, а деньги переводятся на счет после предоставления нотариально заверенного договора купли-продажи недвижимости. В связи с быстрым ростом цен на жилье, которое наблюдалось в 2005 году выделяемой суммы на приобретение жилья, как правило, не хватало. Те, у кого были личные сбережения, доплачивали недостающую сумму, у кого не было личных сбережений, занимали дополнительные средства у родственников и друзей. Оралманы прибывшие вне квоты должны были самостоятельно найти себе жилье Акиматы могли лишь предоставить им материальную помощь, в результате чего в отдельных регионах Казахстана, начал происходить «самозахват» (присвоение) земель, и возведение домов не получив разрешение от местных властей, что привело к конфликтной ситуации  в городе Алматы, в микрорайоне «Шанырак».

Постоянное жилье или временное, это первая проблема, с которой сталкиваются оралманы по приезду. В соответствии с законом «О миграции» РК, после предоставления статуса «оралмана» должно быть предоставлено временное жилище, размещенное в адаптационных центрах, но большинство подобных центров не полностью выполняют свои функции, либо просто сами оралманы не знают о существование таких центров.

________________________

 

  1. Абдикерова Г.О. Социализация современной личности. – Алматы: Қазақ университеті, 2005 г.- 284 с.
  2. Данные Комитета по миграции на 1 января 2005 г.
  3. Роль миграции различных национальностей в формировании демографической ситуации Казахстана. Исполнители: М.С.Садырова, Ж.Ж.Молдабеков, А.В.Степанов, Л.К.Комекбаева, Алматы; 2008, второе издание, 142 с.
  4. Садовская Е.Ю. Миграция в Казахстане на рубеже XXI века: основные тенденции и перспективы. Алматы: Ғалым, 2001. - 260 c.
  5. «Егемендік Қазақстан» от 28 сентября 2005 г.
  6. undp.kz/library_of_publications/files/6839-29831.pdf
Фамилия автора: С.А. Амитов
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Социология
Яндекс.Метрика