Назначение и применение результатов экспертных исследований в процессе доказывания по делам о незаконном получении кредита

 Основной формой использования специальных экономических познаний в расследовании незаконного получения и нецелевого использования кредита является организация назначения и проведения судебных экспертиз.

Судебная экспертиза (от лат. яз. «expertus» - знающий по опыту, опытный; испытанный, изведанный) - это процессуальное действие, состоящее в проведении исследования, осуществляемого сведущим лицом по заданию следователя или суда в предусмотренном уголовно-процессуальном законом порядке, представленных ему объектов и других материалов с целью установления фактических данных, имеющих значение для дела, и даче заключения в установленной законом форме [1, c. 12].

Согласно п. 1 нормативного постановления № 16 Верховного суда Республики Казахстан «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 26.11.2004 года «…экспертиза как специфическая процессуальная форма доказывания по уголовному делу назначается в случаях, когда фактические данные, имеющие значение для дела, могут быть получены только в результате исследования материалов дела, проводимого экспертом на основе специальных научных знаний» [2, c. 5].

В соответствии со ст. 4 Закона Республики Казахстан № 188-I «О судебной экспертизе» от 12.11.1997 года, производство судебной экспертизы может быть поручено:

а)        сотрудникам органов судебной экспертизы;

б)        лицам, осуществляющим судебно-экспертную деятельность на основании лицензии;

в)        в разовом порядке - иным лицам, обладающим специальными знаниями, которым суд поручил производство экспертизы [3, c. 3].

Заключение эксперта - это представленные в предусмотренной УПК Республики Казахстан письменной форме выводы по вопросам, поставленным перед экспертом органом, ведущим уголовный процесс, или сторонами, основанные на результатах проведенного с использованием специальных научных знаний исследования объектов, указанных в ст. 248 УПК (ч. 1 ст. 120 УПК).

Эксперт обязан не разглашать сведения об обстоятельствах дела и иные сведения, ставшие ему известными в связи с производством экспертизы (ч. 5 ст. 83 УПК). Следователь предупреждает эксперта о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений, о чем от указанных лиц отбирается подписка с предупреждением об ответственности (ст. 205 УПК Республики Казахстан).

Вместе с постановлением о назначении экспертизы, следователь направляет эксперту объекты исследований, материалы уголовного дела, необходимые для проведения исследований, а также документы, содержащие сведения, относящиеся к предмету экспертизы. Причем, они могут включать в себя копии, ксерокопии, вторые и третьи экземпляры документов, имеющие значение для дела и приобщенные к материалам уголовного дела, при условии, если установлена их достаточность, относимость, допустимость и достоверность.

Если представленных материалов недостаточно для производства экспертизы, то эксперт вправе вернуть постановление без исполнения.

Исходя из того, что незаконное получение и нецелевое использование кредита является экономическим преступлением, поэтому в ходе его расследования первостепенное значение приобретает назначение и проведение экономических экспертиз.

Предмет судебно-экономической экспертизы составляют:

-          сведения о фактически совершенных хозяйственных операциях с участием организаций, индивидуальных предпринимателей или физических лиц в определенный отчетный (налоговый) период;

-          отражение фактически совершенных хозяйственных операций предпринимательской деятельности в первичных учетных документах;

-          выполнение требований действующего законодательства при отражении фактически совершенных хозяйственных операций в бухгалтерском (налоговом) учете и отчетности, а также при исчислении и уплате налогов и сборов.

Основываясь на специальных научных знаниях, эксперты-экономисты могут:

-          установить и оценить признаки искажения информации, содержащейся в документах бухгалтерской отчетности;

-          определить возникшие негативные экономические явления (банкротство предприятия) и ситуации;

-          выявить степень их влияния на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности (получение прибыли).

Анализ уголовных дел, возбужденных по ст. 194 УК Республики Казахстан, показал, что следователем назначаются следующие виды судебно-экономических экспертиз:

-          судебно-бухгалтерская (48 %);

-          финансово-экономическая (42 %);

-          финансово-кредитная (6 %);

-          судебно-товароведческая (4 %).

Из вышеперечисленных видов экспертиз судебно-товароведческие и финансово-кредитные начали развиваться лишь в конце 90-х годов XX века, а до этого специальные знания экспертов в области экономики и финансов реализовывались в рамках судебно-бухгалтерской экспертизы, которая в своем развитии прошла определенную эволюцию, обусловленную усложнением хозяйственной деятельности.

Исходя из специфики рассматриваемого нами преступления, судебно-бухгалтерская экспертиза назначается в целях:

-          установления платежеспособности заемщика;

-          возможности получения им кредита без использования законных способов;

-          выяснения комплекса других обстоятельств, к которым относятся проверка хода и порядка хозяйственных операций, проводимых предприятием-заемщиком, проверка достоверности выводов проведенных ревизий и т.п.

В процессе проведения судебно-бухгалтерской экспертизы эксперт-бухгалтер исследует:

-          изъятые документы и материалы уголовного дела;

-          дает заключение о финансовом состоянии и хозяйственном положении предприятия-заемщика и по другим, поставленным перед ним вопросам.

При этом, он применяет те ли иные методы и приемы судебно-бухгалтерской экспертизы исходя из собственного усмотрения.

Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы являются документы бухгалтерского оформления (учетные регистры, финансовые отчеты), а также первичные документы.

В ряде случаев при даче заключения эксперты используют информацию из других материалов дела (протоколов допросов, протоколов осмотра и т.п.).

После принятия решения о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы следователю целесообразно проконсультироваться у квалифицированного специалиста по поводу целей экспертизы, формулировки вопросов, характера предоставленных материалов. Консультантом может быть, в частности, и будущий эксперт по делу.

При подготовке к назначению данной экспертизы следователь обязан:

-          произвести выемку первичных бухгалтерских документов и регистров, материалов документальных проверок и контроля;

-          изучить материалы проведенной документальной ревизии, и оценить, обратив внимание на их полноту, сопоставив с достоверными доказательствами по уголовному делу;

-          сформулировать подлежащие разрешению при производстве экспертизы вопросы с таким расчетом, чтобы они вытекали из материалов дела;

-          определить, какое экспертное учреждение или специалист в области бухгалтерского учета будет проводить экспертное исследование;

-          представить эксперту материалы документальной ревизии и другие бухгалтерские документы в качестве объектов нового исследования;

-          при необходимости ознакомить эксперта с показаниями тех лиц, кто имел непосредственное отношение к финансово-хозяйственной деятельности ревизуемой организации.

При постановке вопросов эксперту-бухгалтеру, необходимо соблюдать ряд требований, в частности, недопустимыми признаются вопросы:

-          относящиеся к исключительной компетенции следователя (вопросы правового характера);

-          относящиеся к компетенции экспертов других специальностей (экономиста, товароведа, технолога);

-          не требующие применения специальных исследований (вопросы справочного характера и т.д.).

Целью данной экспертизы является проверка финансовой деятельности предприятия (организации) посредством:

-          определения реальности и экономической обоснованности финансовых показателей предприятия (организации) в случаях искажения его данных о доходах и расходах;

-          установления соответствия расходования бюджетных средств экономическим целям, предусмотренным правительственными программами;

-          установления размера нанесенного вреда и связано ли это со срывом выполнения программы, на которую выделены кредитные средства и т.п.

Объектами финансово-экономической экспертизы являются:

-          документы, отражающие финансово-кредитную деятельность заемщика и кредитора;

-          документы, отражающие бухгалтерскую (баланс и приложения к нему) и налоговую отчетность (налоговые декларации, расчеты по налогам);

-          договоры;

-          письменная корреспонденция о ходе финансовых операций;

-          лицензии по ведению определенного вида деятельности;

-          регистры бухгалтерского, аналитического и иных учетов (ведомости, журналы-ордера, главная книга) и т.п.

На разрешение эксперту-экономисту ставятся следующие вопросы:

-          насколько экономически обоснованными было расходование бюджетных средств на цели, не предусмотренные программами льготного целевого кредитования?

-          какова экономическая природа ущерба, причиненного государству в результате использования бюджетных ассигнований; из чего слагается этот ущерб, его виды и размеры?

-          какова доля бюджетных льготных кредитов, использованных не по назначению?

-          какова экономическая природа средств, полученных в виде дохода от нецелевого использования бюджетных ассигнований, правомерность использования этих доходов?

-          насколько экономически обоснованы обязательства заемщика о своевременном возврате кредита? [4, c. 13].

Одним из видов финансово-экономической экспертизы, наиболее значимой и всесторонне раскрывающей обстоятельства совершенного незаконного получения и нецелевого использования кредита является финансово-кредитная экспертиза.

Основными экспертными задачами данной экспертизы являются:

1)        Определение по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности заемщика его кредитоспособности на момент получения кредита.

2)        Установление соответствия данных о финансовом состоянии и имущественном положении заемщика, предоставленных им в кредитное учреждение для получения кредита, данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности, представленной в налоговые органы и отчетностью, имеющейся непосредственно у заемщика.

Привлечение для исследования бухгалтерской отчетности, представленной в налоговые органы, обязательно, поскольку эта отчетность считается наиболее достоверной.

3)        Определение, исходя из имущественного и финансового положения клиента на момент получения кредита, возможности возврата кредита в установленный договором срок.

Для решения этой задачи эксперт исследует кредитные договоры заемщика с другими банками и кредитными учреждениями, а также данные о кредиторской задолженности.

4)        Обеспеченность полученного кредита имуществом или имущественными правами заемщика, в т.ч. переданными по документам в залог.

5)        Наличие и качество гарантийных обязательств, представленных в обеспечение кредита.

6)        Наличие и соблюдение утвержденного плана амортизации кредита.

План амортизации, т.е. погашения кредита, является очень важным документом, т.к. он подтверждает намерение заемщика погасить задолженность по полученному кредиту.

7)        Правильность оформления кредита.

Судебно-товароведческая экспертиза по рассматриваемой категории уголовных дел проводится в тех случаях, когда:

-          обвиняемые за счет незаконно полученных кредитных средств приобретают различные дорогостоящие вещи либо открывают собственное производство;

-          при сокрытии нецелевого использования кредита необходимо выявить искажение количественных, качественных и стоимостных характеристик товаров (материалов).

Судебно-товароведческая экспертиза проводится с целью определения:

-          качества товаров;

-          способов изготовления;

-          соответствия отраслевым стандартам;

-          причин порчи и убыли;

-          размеров уценки.

Перед назначением судебно-товароведческой экспертизы следователь должен осмотреть производственные, складские, товарные и иные помещения, а при необходимости отобрать пробы с участием специалиста.

При назначении судебно-товароведческой экспертизы в распоряжение эксперта представляется:

-          протокол изъятия объектов исследования;

-          документы, фиксирующие качественные и количественные показатели объектов исследования;

-          образцы-эталоны;

-          сравнительные образцы;

-          техническую и бухгалтерскую документацию.

Эксперт-товаровед подвергает исследованию товар, упаковку (тару), документы, фиксирующие их количественные характеристики, условия транспортировки и хранения.

Перед экспертом-товароведом можно поставить следующие вопросы:

-          каким предприятием изготовлен данный товар?

-          изготовлен ли товар предприятием, образцы продукции которого представлены?

-          каково время изготовления данной продукции?

-          соответствует ли наименование, артикул и качество товаров данным, указанным в представленном документе?

-          какова средняя рыночная или розничная цена данного товара?

Выводы судебно-товароведческой экспертизы должны быть тщательным образом проанализированы и оценены следователем.

В некоторых случаях у следователя может возникнуть необходимость в использовании нескольких отраслей экономических знаний, т.е. в назначении и проведении комплексной экономической экспертизы. Назначение комплексной экономической экспертизы позволяет значительно сократить сроки расследования уголовного дела, а также провести наиболее всестороннее экспертное исследование.

В соответствии со ст. 273 УПК Республики Казахстан, признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему его право, предусмотренное ст. 69 УПК и ст. 275 УПК на ознакомление со всеми материалами уголовного дела.

После ознакомления с материалами уголовного дела участников предварительного расследования (потерпевшего и его представителя, обвиняемого и его защитника), следователь составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору (ст. 280 УПК Республики Казахстан).

Таким образом, проведенное диссертантом исследование направлено на разработку методических рекомендаций и предложений, применение которых на практике будет способствовать повышению эффективности расследования экономических преступлений, в т.ч. незаконного получения и нецелевого использования кредита. 

 

Список литературы

1. Россинская Е.Р. Криминалистика. Вопросы и ответы. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 267 с.

2. Нормативное постановление № 16 Верховного суда Республики Казахстан «О судебной экспертизе по уголовным делам» от 26.11.2004 года // Юридическая газета. - 10.12.2004. – C. 5.

3. Закон Республики Казахстан № 188-I «О судебной экспертизе» от 12.11.1997 года // Казахстанская правда. - 20.11.1997. – C. 3.

4. Ахметбеков А. Расследование посягательств на целевые бюджетные кредиты // Фемида. – Алматы, 2003. - № 2. – C. 13.

Фамилия автора: М.Е. Бекболов
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика