Приоритет охраны жизни и здоровья человека как одна из основных принципов экологического права Республики Казахстан

Использование природных ресурсов и охрана окружающей среды основываются на различных законоположениях, касающихся устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды), сочетание рационального использования и охраны природного ресурса и его части в границах территорий республики (например, сочетание бассейнового и административно-территориального принципов) и всей страны в целом, разграничения функций управления в области использования и охраны природных ресурсов и функций их хозяйственного использования, что только и может обеспечить предупреждение деградации окружающей среды в целом, и др.

В Экологическом кодексе Республики Казахстан сформулировано 15 основных принципа, на основе которых должна осуществляться хозяйственная и иная деятельность в Казахстане.

Ряд законоположений может рассматриваться в качестве принципов, под которыми понимаются общие исходные идеи, руководящие начала, основные правила поведения. Принципы становятся «каркасом», на котором зиждется, строится все «здание» права и осуществляется вся многогранная деятельность в области экологических отношений.

Условно основные правовые принципы охраны среды можно разделить на гуманитарные, управленческие, экономические. К гуманитарным принципам относятся соблюдение права человека на благоприятную среду, обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, сохранение биологического разнообразия, соблюдение права каждого на получение экологической информации и участие граждан в обсуждении и принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, воспитание и формирование экологической культуры, участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды. К управленческим принципам охраны окружающей среды закон относит ответственность органов публичной власти за экологическую безопасность и ответственность физических и юридических лиц за соблюдение законодательства, обязательность государственной экологической экспертизы и независимость экологического контроля, организацию и развитие системы экологического образования и воспитания.

К принципам экономического характера можно отнести платность природопользования и возмещение вреда среде, презумпцию экологической опасности любой планируемой деятельности и оценку ее воздействия на окружающую среду, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности: на основе использования наилучших существующих технологий с учетом экономических и социальных факторов, запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия которой непредсказуемы для окружающей среды.

Приоритет в экологическом праве отдается человеку, его здоровью, жизни, их охране от вредного воздействия окружающей природной среды в силу техногенных и антропогенных отрицательных воздействий. В этом плане осуществляются меры по предупреждению таких воздействий и по быстрому реагированию на них в целях ликвидации их последствий. Все остальные, в том числе вышеуказанные, принципы должны работать на охрану здоровья и жизни человека. Сама охрана окружающей среды не является самоцелью ее главная задача заключается в обеспечении реальных гарантий прав человека и гражданина на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду, экологических условий для жизни, труда и отдыха населения. Указанный принцип приобрел характер конституционного: согласно Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Как и другие принципы экологического права, это предписание имеет прямое действие, может стать доводом, аргументом в судебном, арбитражном, административном спорах, быть положено в основу административного и судебного решения, что и происходит порой на практике. Жизнь и здоровье человека — основная цель охраны окружающей природной среды, всего экологического права.

Кроме того, в Казахстане финансируются государственные прoграммы охраны и укрепления здоровья населения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. В соответствии со ст. 2 закона от 4 декабря 2002 года № 361-11 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» им регулируются отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Отношения в области охраны окружающей среды в той мере, в какой это необходимо для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, регулируются законодательством Республики Казахстан об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Из вышеуказанных законодательных постулатов вытекают и остальные принципы охраны окружающей среды, тесно связанные между собой. Встает важный вопрос о возможности или невозможности приоритета экологии над экономикой, или экологических интересов над экономическими. Конечно, полная отмена индустриального развития и воздействия на природу невозможна, но так вопрос не ставится и не может ставиться (это «экологический утопизм»). С другой стороны, совершенно недопустимо и невозможно индустриальное развитие без учета требований экологической безопасности (это был бы экономический экстремизм). Решение вопроса находится где-то «в середине». Закон нашел его ввиде разумного, научно обоснованного сочетания экологических, экономических и социальных интересов человека, общества и государства. Правда, в проектах некоторых законов об охране природной среды говорилось о приоритете экологических интересов над экономическими при их научно обоснованном сочетании. На первый взгляд обоснованная и приемлемая формулировка, то она — компромиссная и была призвана демонстрировать большую заботу об учете экологических интересов.

Имеются в виду запрет отдельных видов производства, внедрение новейших прогрессивных технологий и устройств (безотходных, малоотходных, замкнутого, повторного водоснабжения, очистных сооружений), лесовосстановление, повышение плодородия почв — все они требуют материальных, финансовых затрат, ложатся крупным бременем на бюджеты, доходы, уменьшают прибыль от производства. Экология и экономика, имеющие один фонетический корень, не могут не противостоять друг другу, по крайней мере в обозримой перспективе. В этом плане важны итоги и решения конференции в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и в Йоханнесбурге (2002 г.), ибо они сформулированы именно по указанным направлениям. В Казахстане все же на первом месте в настоящее время стоят экономические интересы (видимо, в связи с экономическими реформами, современным уровнем развития предпринимательства и отсутствием средств), а экологические интересы - на втором месте; их разумного сочетания пока нет, а экология, ее проблемы постоянно отступают перед требованиями экономики.

 

Список литературы

1. Республика Казахстан. Конституция от 30.08.1995 г.

2. Республика Казахстан. Закон от 04.12.2002 г. ЛЬ 36 1 - II. О санитарно-эпидемпологическом благополучии населения. /У Казахстанская правда.2002. 18 декабря.

3. Республика Казахстан. Кодекс  от 09.01.2007 года Экологический кодекс.// Казахстанская правда. - 2007. - 23 января.

4. Право окружающей среды в СССР и в Великобритании. - М., 1988.

Фамилия автора: А.К. Курманова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика