Понятие и состав земель городов республиканского значения

Земли населенных пунктов служат местом проживания большинства населения нашей страны. Население страны - 15,82 млн. чел. Территория Республики Казахстан составляет 2724,9 тыс. км 2. По площади земель республика входит в десятку крупнейших государств мира. Плотность населения: 5,8 чел/км 2. В систему административно-территориального устройства Республики Казахстан входят 14 областей, 2 города республиканского значения, 160 административных районов, 1857 аульных (сельских) округов, 84 города областного и районного значения, 203 поселка и 7660 сельских населенных пунктов. Площадь земель населенных пунктов в республике 21,9 млн. га, в том числе городов и поселков - 1,8 млн. га, сельских населенных пунктов – 20,1 млн. га. [1] В XX, а теперь уже и в XXI веке, планета стала планетой больших городов. Рост городского населения по сравнению с сельским, непрерывная миграция из села в город стала естественным процессом, тенденцией. Бурное развитие городов, урбанизация, происходит на рубеже XIX и XX веков в связи с мощным индустриальным развитием стран. Сегодня урбанизированные системы, города, играют ведущую роль не только в развитии экономики, но и влияют на характер развития человеческой цивилизации в целом. В основе определения целевого назначения и разрешенного использования земельных участков лежат их природные, экономические и социальные свойства.

Земли населенных пунктов являются единственной категорией земель в Республике Казахстан, границы которой можно четко определить на основании закона. Земельный Кодекс Республики Казахстан выделяет эти земли в качестве самостоятельной категории земель, по своему значению занимающей второе место среди других категорий земель после земель сельскохозяйственного назначения. Признаком, с помощью которого эти земли отграничиваются от иных категорий земель, является городская черта, поселковая черта и черта сельского населенного пункта. Населенные пункты, находящиеся на территории Республики Казахстан, подразделяются на городские и сельские. Земли городских, сельских населенных пунктов характеризуются таким признаком, как наличие внешней границы, которая отделяет земли населенных пунктов от земель иных категорий. Данные земли выполняют функцию территориально-пространственного базиса. Для осуществления государственного управления на началах оптимального сочетания республиканских и местных интересов территория Республики Казахстан подразделяется на две основные категории - регионы и населенные пункты [2].

Регион - это часть территории республики, включающая несколько населенных пунктов, образуемая и управляемая в интересах республики.

Регионами являются область, район и аульный (сельский) округ как основные звенья республиканского административно-территориального устройства.

В настоящее время, когда все население проживает в городах, поселках, аулах, и иных поселениях, крайне важно рациональное использование земель данного вида, разработка вопросов государственного управления (т.е. система учета, мониторинга, кадастра), их использования, а также наличие достаточных мер для охраны данного режима от нарушений.

Что такое город? Какова его природа? Каковы его истоки? Что он может дать человеку и что отнять у него? Эти и другие вопросы породили необходимость серьезного исследования земель городов как древнейшего, но приобретшего совершенно новые черты, то есть породили необходимость  правового изучения города. С момента появления на исторической арене город был и остается объектом пристального внимания мыслителей разных эпох. Вопрос «что есть город» как научная категория интересует широкий круг ученых и исследователей, лежит в русле интеллектуальных поисков во многих областях знания и деятельности. Несмотря на повышенный интерес к городской тематике, до сих пор в зарубежной и отечественной науке не установилось ни одного общезначимого и общепринятого определения города. Определений города было выдвинуто достаточно много. Термин «город», которым широко оперирует современная наука, интегрирует множество понятий, охватывающих разнопорядковые явления. Наличие многочисленных, зачастую противоречивых определений города, наряду с другими факторами, вызывает трудности в процессе оперирования данной категорией. Городами в разные периоды истории и в разных государствах называли явления с весьма различным содержанием и с несходными существенными признаками, в связи с чем современные исследователи города либо вовсе отказываются от однозначного разрешения данной дефиниционной проблемы, либо предлагают самые разнообразные определения города. В каждом конкретном случае у ученого остается право выбрать то определение, которое наиболее адекватно соответствует целям и методам исследования.

В энциклопедических словарях определение города встречается в различных интерпретациях. Словарь русского языка С. Ожегова трактует город как «... крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр [3].

Подобное определение содержится в Энциклопедическом словаре под ред. Б.А. Введенского, где город характеризуется как «... населенный пункт, достигший определенной людности (обычно не менее 2-5 тыс. жителей) и выполняющий преимущественно транспортные, промышленные, торговые, культурные и административно-политические функции» [4].

Большая Советская Энциклопедия, определяя город как «крупный населенный пункт, жители которого заняты главным образом в промышленности и торговле, а также в сфере обслуживания, управления, науки и культуры… обычно административный и культурный центр окружающего района», указывает, что в разных странах приняты разные минимумы населения, необходимые для того, чтобы поселение считалось городом. В Дании для того, чтобы населенный пункт считался городом, ему достаточно иметь население в 250 человек, в США – 2500, в Греции – 10 тысяч человек. В то же время ООН установил свой критерий города – 20 тысяч человек. Численность населения населенного пункта, для древних периодов, как правило, не поддается точному определению, общие критерии для более или менее длительных периодов истории  выработать пока не представляется возможным. Поэтому исследователи вынуждены произвольно относить изучаемый населенный пункт к городу. Рассмотрим понятие населенного пункта, в состав которого и входит территория в пределах установленных на поверхности земли и (или) водной поверхности границ (черты населенного пункта), пространственная основа городских населенных пунктов. Населенный пункт - это часть компактно заселенной территории республики, сложившаяся в результате хозяйственной и иной общественной деятельности граждан, с численностью не менее 50 человек, учтенная и зарегистрированная в установленном законом порядке и управляемая местными представительными и исполнительными органами.

В Республике Казахстан ст. 45 закона от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» под названием «Территории населенных пунктов» устанавливает, что пространственную основу городских и сельских населенных пунктов составляет территория в пределах установленных на поверхности земли и (или) водной поверхности границ (черты населенного пункта). Подземное и воздушное пространство в пределах границ (черты) населенного пункта находится в ведении местных исполнительных органов, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан [5].

К городским населенным пунктам относятся города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности; к сельским - все остальные населенные пункты независимо от их административной подчиненности.

В основу классификации видов населенных пунктов положены следующие критерии:

- численность населения позволяет отнести населенный пункт к категории городских (наиболее крупных) или сельских населенных пунктов;

- производственная специализация в городских населенных пунктах жители основным образом заняты в промышленности, в сферах обслуживания, управления, науки и культуры; в сельских населенных пунктах население в большинстве занято в сельскохозяйственном производстве. Районом в городе является район в городе областного значения, городе республиканского значения, столице с численностью населения свыше 400 тысяч человек.

Категории городов и других населенных пунктов. В зависимости от численности населения города и другие населенные пункты соответственно подразделяются на:

1) города республиканского значения, к которым могут быть отнесены населенные пункты, имеющие особое государственное значение или имеющие численность населения, как правило, более одного миллиона человек;

2) города областного значения, к которым могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность более 50 тысяч человек;

3) города районного значения, к которым могут быть отнесены населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть учебных и культурно-просветительных, лечебных и торговых объектов, с численностью населения не менее 10 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют свыше двух третей общей численности населения;

4) поселки, к которым могут быть отнесены населенные пункты при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных станциях и других экономически важных объектах с численностью не менее 3 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют не менее двух третей; к поселкам также приравниваются населенные пункты, расположенные в местности, имеющие лечебное значение, с населением не менее 2 тысяч человек, из которых число приезжающих ежегодно для лечения и отдыха составляет не менее половины; к ним могут быть отнесены также дачные поселки, являющиеся местами летнего отдыха горожан, в которых не менее 25 процентов взрослого населения постоянно занимается сельским хозяйством;

5) аул (село) - населенный пункт с численностью не менее 50 человек, из которых работники, занятые в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, пчеловодстве, рыболовстве и рыбоводстве, члены их семей и специалисты здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта составляют не менее половины населения;

6) крестьянские и иные поселения с численностью населения менее 50 человек включаются в состав ближайшего населенного пункта. Земли населенных пунктов используются преимущественно как территориальный базис и предназначены для размещения жилых строений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов социальной и транспортной инфраструктуры, органов государственной власти и местного самоуправления. Часть земель выделяется для организации отдыха граждан на природе и поддержания благоприятного экологического микроклимата.

Правовое регулирование вопросов административно-территориального устройства осуществляется Конституцией Республики Казахстан, настоящим Законом, иными законами и нормативными актами. Органы, принимающие решения об образовании, упразднении административно-территориальных единиц, установлении и изменении их границ, их наименовании и переименовании Президент и Правительство Республики Казахстан местные представительные и исполнительные органы в пределах своих полномочий принимают решения об образовании и упразднении административно-территориальных единиц, установлении и изменении их границ, их наименовании и переименовании.

Расходы, связанные с наименованием и переименованием областей, районов, городов производятся за счет бюджетных средств.

Особенность данной категории земель заключается в его сложном составе. Планировка, застройка и использование земельных ресурсов населенных пунктов осуществляются с учетом вида территориальных зон, на которые делятся земли населенных пунктов. Режим и порядок использования территорий населенных пунктов определяются в соответствии с зонированием, установленным утвержденной градостроительной документацией. Земли населенных пунктов представляют собой особую категорию земель. Они предназначены, прежде всего, для размещения населенного пункта и обеспечения их развития и функционирования как единого и сложного социально-экономического организма.

 

Список литературы

1. Данные Агентства РК по статистике на 1.01.2005г.

2.Закон Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан». Справочная система. Параграф, 2009.

3. С. Ожегов Словарь русского языка.- С. 112.

4. Энциклопедический словарь под ред. Б.А. Введенского.- М, 1964. 243.- С. 325.

5. Закон от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Фамилия автора: Р.Е. Умербаева
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика