К вопросу о понятии и содержании правовой категории «ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО»

Понятийный аппарат  института правовой охраны окружающей среды от загрязнения на сегодняшний день сформирован достаточно хорошо и представлен рядом понятий, встречающихся во множестве нормативных актов. Однако если проанализировать действующее законодательство, то выясняется, что наиболее часто используемое в обиходе понятие «загрязняющее вещество» не имеет официального законодательного толкования и его определение отсутствует в Экологическом кодексе РК от 9 января 2007 года. Выясняется и еще один момент: наряду с термином «загрязняющее вещество» используется целый ряд терминов – «опасное вещество», «вредное вещество», «токсичное вещество» - что не может не вызвать отождествления данных терминов, хотя, вероятно, есть какие-то тонкие нюансы, отличающие их друг от друга.

 Термин «загрязняющие вещества» встречаются в таких нормативных актах, как Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Национального плана по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан» от 6 мая 2000 года № 676, Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения государственного реестра участков загрязнения» от 3 июля 2007 года № 566, Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Технического регламента о требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан» от 29 декабря 2007 года № 1372, Постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении перечня загрязняющих веществ и видов отходов, для которых устанавливаются нормативы эмиссий и взимается плата за эмиссии в окружающую среду» от 30 июня 2007 года № 557. Ни в одном из них в понятийном аппарате не содержится определения загрязняющих веществ.

Официальное толкование сохранилось в п.4 Санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху», утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан № 629 от 18 августа 2004 года. Под вредным (загрязняющим) веществом понимается химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях, превышающих предельно-допустимые нормативы, оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

На законодательном уровне данное определение существовало в Законе Республики Казахстан «Об охране атмосферного воздуха» от 11 марта 2002 года № 302-II, который в настоящее время утратил силу.

Данное определение можно использовать в качестве основы для разработки категории «загрязняющее вещество». При этом первое следует распространить и на другие сферы воздействия, не только на атмосферный воздух, но и на другие природные объекты.

Исходной категорией является понятие вещества.

Вещество – это вид материи, который обладает массой покоя (элементарные частицы, атомы, молекулы и др.) [1, с. 219].

К загрязняющему веществу относят химическое или биологическое вещество. Некоторые авторы выделяют такую категорию как «физическое вещество», что на наш взгляд, кажется неправильным. Например, В.А. Вронский указывает, что «биологическое понятие загрязнения заключается в том, что оно рассматривается как привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных физико-химических и биологических веществ, агентов, оказывающих вредные воздействия на природные экосистемы и человека» [2, с. 241]. На наш взгляд, нет такого понятия, как физическое вещество. Вещества обычно подразделяются в зависимости от происхождения на химические и биологические. Физическое происхождение всегда касается определенного воздействия, поэтому обычно указывается не «физическое вещество», а «физическое воздействие». Вредные физические воздействия -  образование запахов, шумов, вибрации, радиации, или электромагнитное, температурное, световое вредное воздействие.

Под химическим веществом подразумевается вещество, в котором атомы одного или различных элементов соединены между собой тем или иным видом химической связи [3, с. 486].

В соответствии с п.7 ст.1 Закона РК «О безопасности химической продукции» от  21 июля 2007 года № 302-III ЗРК химическое вещество — элемент или соединение, существующее в природе или полученное в результате технологических операций.

Согласно пп.1 п.3 Технического регламента «Требования к безопасности лакокрасочных материалов и растворителей», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1398, химическое вещество - химическое соединение или смесь химических соединений, добываемых в природе или полученных промышленным путем.

Понятие биологического вещества не дается в законодательстве или толковых словарях, но его следует выделять, так как вещества могут быть не только химического, но и биологического происхождения.

Биология (от био ... и ...логия), совокупность наук о живой природе - об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой [1, c.142].

Следовательно, биологическое вещество можно понимать как вещество, состоящее из элементов биологического происхождения.

Понятие «вредное» и «загрязняющее» отождествляются в нашем законодательстве. Они используются как синонимы во многих нормативных актах, в частности в Техническом регламенте о требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ автотранспортных средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1372, в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах «Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху», утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан № 629 от 18 августа 2004 года.

В международном законодательстве дается следующее понятие вредного вещества: «Вредное вещество» означает любое вещество, которое при попадании в море способно создать опасность для здоровья людей, причинить ущерб живым ресурсам, морской флоре и фауне, ухудшить условия отдыха или помешать другим видам правомерного использования моря, и включает любое вещество, подлежащее контролю в соответствии с настоящей Конвенцией (п.2. ст.2 Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. (МАРПОЛ) (Лондон, 2 ноября 1973 г.).

В отечественном законодательстве такого понятия нет, хотя установлен Перечень загрязняющих веществ. Так, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2007 года № 557, был утвержден Перечень загрязняющих веществ и видов отходов, для которых устанавливаются нормативы эмиссий и взимается плата за эмиссии в окружающую среду. Здесь выделено два вида загрязняющих веществ: вещества, загрязняющие  атмосферный воздух и вещества, загрязняющие воду.

К первой группе загрязняющих веществ относятся:

1. Диоксид серы и другие соединения серы.

2. Оксиды азота и другие соединения азота.

3. Окись углерода.

4. Летучие органические соединения.

5. Металлы и их соединения.

6. Мышьяк и его соединения.

7. Цианиды.

8. Хлор и его соединения.

9. Фтор и его соединения.

10. Предельные углеводороды.

11. Меркаптаны.

12. Сероводород.

13. Углерод черный (сажа).

14. Пыль, в т.ч. асбестосодержащая (взвешенные частицы, волокна).

15. Полихлорированные дибензодиоксины и полихлорированные дибензофураны.

16. Иные загрязняющие вещества и их соединения 1 и 2 классов опасности, для которых установлены санитарно-гигиенические нормативы Республики Казахстан предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (далее - ОБУВ) в атмосферном воздухе населенных мест.

 Ко второй группе загрязняющих веществ относятся:

1. Органические соединения галогенов и вещества, которые в водной среде могут образовывать эти соединения.

2. Органические соединения фосфора.

3. Органические соединения олова.

4. Металлы и их соединения.

5. Углеводороды и их соединения.

6. Цианиды.

7. Мышьяк и его соединения.

8. Пестициды (ядохимикаты), для которых установлены ПДК или ОБУВ.

9. Взвешенные вещества и суспензии.

10. Вещества, которые способствуют эфтрофизации (нитраты и фосфаты).

11. Вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на кислородный баланс.

12. Иные загрязняющие вещества и их соединения 1 и 2 классов опасности, для которых установлены санитарно-гигиенические нормативы Республики Казахстан ПДК и ОБУВ в водных объектах культурно-бытового, хозяйственно-питьевого и рыбохозяйственного водопользования.

Вместе с тем в законодательстве Республики Казахстан дается определение вредного химического вещества – это химическое вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в период работы, так и в более отдаленные сроки жизни нынешнего и последующего поколений (пп.2 п.3 Технического регламента «Требования к безопасности лакокрасочных материалов и растворителей», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года).

Наряду с понятиями «вредное вещество» и «загрязняющее вещество», используют и термин «опасное вещество».

Так, в соответствии со ст. 1 Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря(Тегеран, 4 ноября 2003 года), «опасное вещество» - вещество, являющееся токсичным, канцерогенным, мутагенным, тератогенным или биоаккумулятивным, особенно если оно стойкое (ст.1).

В законодательстве РК используется термин «опасное химическое вещество». Так, Законом РК «О безопасности химической продукции» от  21 июля 2007 года установлен перечень опасных химических веществ. В соответствии со ст.5 Закона химические вещества, обладающие свойствами, которые могут оказывать вредное воздействие на жизнь и здоровье человека, окружающую среду, подразделяются на категории:

по физико-химическим свойствам на:

1) взрывчатые вещества;

2) легковоспламеняющиеся газы;

3) легковоспламеняющиеся жидкости;

4) легковоспламеняющиеся твердые вещества;

5) окисляющие вещества и органические пироксиды;

6) токсичные вещества;

7) коррозионные вещества;

по токсикологическим свойствам на:

1) сильнодействующие ядовитые вещества;

2) ядовитые вещества;

3) вредные вещества;

4) едкие вещества;

5) вещества, вызывающие раздражение слизистой оболочки глаз и (или) кожи;

6) вещества, обладающие сенсибилизирующим действием;

по специфическому воздействию на здоровье человека на:

1) канцерогены;

2) мутагены;

3) вещества, оказывающие токсические воздействия на репродуктивную функцию;

по воздействию на окружающую среду на:

1) вещества, опасные для водной окружающей среды;

2) вещества, опасные для воздушной окружающей среды и почвы (ст. 5 Закона).

Итак, учитывая известные нашему законодательству понятия и определения, а также положительный опыт международной законотворческой деятельности, можно сформулировать определение загрязняющего вещества.

По нашему мнению, под вредным (загрязняющим) веществом понимается химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которое в определенных концентрациях, превышающих предельно-допустимые нормативы, оказывает вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Загрязняющие вещества следует отличать от загрязняющих воздействий. Первые имеют химическое или биологическое происхождение, а второе – физического  характера.

Факторами физического воздействия являются наиболее общие свойства материального мира. Физическое воздействие связано с изменением физиче­ских параметров внешней среды. Б.Ж. Абдраимов и Е.Ж. Жарылкасын считают, что физическое загрязнение связано с изменением физических параметров окружающей среды: температурно-энергетических (тепловое загрязнение), волновых (световое, шумовое, электромагнитное загрязнение), радиационных (радиоактивное и радиационное загрязнение) [4, с.13].

Противоположностью загрязняющим веществам являются вещества неопасные, безвредные и незагрязняющие. Так, по мнению Е.Б. Байтанаева,  все вещества химического, биологического и иного происхождения можно подразделить на загрязняющие и неопасные, либо, как по Закону Японии «О контроле за химическими веществами», «специфические» и «безвредные» [5, с.30].

Также законодательство выделяет промежуточную категорию - потенциально опасное химическое и (или) биологическое вещество, которое только при определенных условиях может стать загрязняющим веществом.

Потенциально опасным химическим и (или) биологическим веществом считается индивидуальное вещество (соединение) природного или искусственного происхождения, способное в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и природную среду [6].

По республиканскому законодательству под потенциально опасными химическими и биологическими веществами понимаются «вещества, которые при определенных условиях и в определенных концентрациях могут оказать вредное влияние на здоровье человека или будущих поколений людей, применение и использование которых регламентируется санитарными правилами и гигиеническими нормативами» (ст.1 Закона РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 4 декабря 2002 года). 

 

Список литературы

  1. Большой энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1979.
  2. Вронский В.А. Прикладная экология. Учебное пособие для студентов вузов. - Ростов-на -Дону. 1996.  
  3. Политехнический словарь. – 2 изд. – М.: Советская энциклопедия, 1980. – С.486.
  4. Абдаимов Б., Жарылкасын Е. Возмещение экологического вреда по законодательству Республики Казахстан. -  Алматы: Юрист, 2001.
  5. Байтанаев Е.Б. Правовая охрана окружающей среды от загрязнения агрохимикатами в Республике Казахстан: Дисс. канд. юрид. наук. – Алматы, 2005.
  6. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением ( Базель, 22 марта 1989 г.). 
Фамилия автора: С.М. Мухтарова
Теги: Право
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика