Право пользования животным миром как юридическая категория

В соответствии со ст.1 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года пользование животным миром - это пользование объектами животного мира, их полезными свойствами с изъятием или без изъятия из среды обитания [1]. Данное определение представляет собой неудачную попытку объяснения данного понятия через повтор, тавтологию и требует доработки. 

Также объясняют «использование» через «использование» и некоторые ученые.

Так, по мнению М.М. Бринчука, под устойчивым использованием объектов животного мира признается использование объектов животного мира, которое не приводит в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия животного мира и при котором сохраняется способность животного мира к воспроизводству и устойчивому существованию [2, с.549]. Давая свое толкование, этот автор сосредоточил свое внимание на объяснение термина «устойчивое», при этом упустив из виду раскрытие термина «использование».

С.Т. Культелеев при разъяснении понятий «специальное пользование животным миром» и «общее пользование животным миром» также объясняет их через «использование» [3, с.181].

Коллектив авторов учебника «Экологическое право» под редакцией Ю.Е. Винокурова считает, что под использованием животного мира понимается изучение, добывание объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека, с изъятием их из среды обитания или без такового [4, с.319]. Данное определение раскрывает сущность использования животного мира. Вместе с тем изучение, добывание объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов и есть либо изъятие их из среды обитания, либо получение пользы без такового.

Попробуем объяснить пользование животного мира, исходя от частного к общему, через виды пользования животным миром.

Согласно ст.23 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года пользование животным миром осуществляется в порядке общего и специального пользования.

К специальному пользованию животным миром относится пользование объектами животного мира и продуктами их жизнедеятельности с изъятием из среды обитания.

К общему пользованию животным миром относится пользование объектами животного мира, а также их полезными свойствами без изъятия из среды обитания.

По нашему мнению, под пользованием животного мира следует понимать изъятие объектов животного мира из среды обитания либо извлечение их полезных свойств и продуктов жизнедеятельности для удовлетворения экологических, экономических, культурно-оздоровительных, нравственно-эстетических потребностей человека.

В правовом опосредовании пользование животного мира следует рассматривать как право пользования животным миром.

Н.В. Кузнецова считает, что право пользования животным миром – это система правовых норм, которые регламентируют порядок предоставления и условия использования объектов животного мира, права и обязанности пользователей животным миром. Право пользования животным миром для конкретных субъектов означает совокупность возникающих у них прав и обязанностей по отношению к предоставленным им в пользование объектам животного мира [5, с.133].

С.Д. Бекишева полагает, что право пользования животным миром в объективном смысле представляет собой систему правовых норм, регулирующих порядок предоставления и условия использования объектов животного мира, права и обязанности пользователей животным миром.

Право пользования животным миром в субъективном смыслеэто совокупность правомочий конкретного пользователя животным миром [6, с.212-213].

Итак, право пользования животным миром в объективном смысле – это система юридических норм, закрепляющих порядок предоставления и условия изъятия объектов животного мира из среды обитания либо извлечения их полезных свойств и продуктов жизнедеятельности животных для удовлетворения экологических, экономических, культурно-оздоровительных, нравственно-эстетических потребностей человека, а также права и обязанности пользователей животным миром.

Право пользования животным миром в субъективном смысле – это совокупность прав и обязанностей конкретного пользователя животным миром.

Объектом права пользования животным миром являются дикие животные.

Объекты права пользования животным миром отличаются от объектов права землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования.

По мнению А.Д. Тундикбаева, специфичность животного мира как объекта права пользования  заключается в том, что собственник может извлекать полезные свойства при помощи изъятия отдельных его представителей (отлов, отстрел), так и не нарушая целостности объекта, а лишь используя продукты жизнедеятельности представителей животного мира либо их полезные свойства (представители животного и мира являются санитарами природы, способствуют формированию полезных ископаемых, снабжают человека продуктами своей жизнедеятельности [7, с.23].

Мы считаем, что специфика животного мира как объекта права пользования заключается не в этом. Ведь используя леса при рубке леса, пользователь также осуществляет изъятие отдельных видов деревьев, а занимаясь побочным лесным пользованием, например сбором дикорастущих плодов, не нарушает целостности леса, а лишь использует продукты жизнедеятельности леса. Это касается и вод, так как их можно использовать как с изъятием, так и без изъятия.

Специфика объекта права пользования животным миром заключается в том, что дикие животные не могут быть индивидуализированы при предоставлении в пользование. Государство, передавая диких животных в пользование, сможет определить только категории этих животных, либо их вид. Так, согласно ст.3 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года  животный мир по целевому назначению подразделяется на следующие категории:

1) редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных;

2) виды животных, являющиеся объектами охоты;

3) виды животных, являющиеся объектами рыболовства;

4) виды животных, используемые в иных хозяйственных целях (кроме охоты и рыболовства), определяемых уполномоченным органом;

5) виды животных, не используемые в хозяйственных целях, но имеющие экологическую, культурную и иную ценность;

6) виды животных, численность которых подлежит регулированию в целях охраны здоровья населения, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения ущерба окружающей среде, предупреждения опасности нанесения существенного ущерба сельскохозяйственной деятельности.

Предоставляя право на охоту иностранным гражданам Правительство РК в своих постановлениях указывает лишь вид животного и количество особей, которое возможно изъять из окружающей среды (Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2006 года «О проведении охоты на дрофу-красотку», от 26 сентября 2007 года «О проведении охоты на дрофу-красотку» и т.д.).

Объект права пользования животным миром не может быть индивидуализирован при предоставлении в пользование. Ведь нельзя определить, какое конкретное животное будет отстреляно при проведении охоты или выловлено при ловле, тогда как объекты права землепользования, недропользования, водопользования, лесопользования можно индивидуализировать. Участки земли, недр, вод, леса имеют пространственные границы, четкое и стабильное место расположения. Животное может быть индивидуализировано только после его использования, например, отстрелянное животное. Но в таком случае, оно становится товарно-материальной ценностью и выпадает из сферы регулирования нормами экологического законодательства. 

Субъекты - пользователи животным миром - физические и юридические лица, которым в соответствии с Законом предоставлено право пользования животным миром (п.25 ст.1 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»).

Содержание права пользования животным миром включают права и обязанности пользователей животным миром.

Круг прав и обязанностей различен для пользователей, которым предоставлено право общего пользования животным миром, и пользователей, которым предоставлено право специального пользования животным миром.

В соответствии со ст.27 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира») пользователи животным миром при специальном пользовании имеют право:

1) осуществлять только те виды пользования животным миром, которые им разрешены;

2) пользоваться объектами животного мира в соответствии с условиями их предоставления;

3) собственности на добытые объекты животного мира и полученную при этом продукцию;

4) выдавать путевки;

5) заключать договоры с физическими и юридическими лицами на пользование объектами животного мира.

Пользователи животным миром при специальном пользовании обязаны:

1) соблюдать требования законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;

2) своевременно вносить плату за пользование животным миром в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан;

3) проводить внутрихозяйственное охотоустройство;

4) проводить внутрихозяйственное рыбоустройство;

5) не допускать ухудшения среды обитания животных;

6) пользоваться животным миром способами, безопасными для населения и окружающей среды, не допускающими нарушения целостности естественных сообществ и жестокого обращения с животными;

7) проводить учет численности объектов животного мира и представлять отчетность в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

8) обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;

9) проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира в соответствии с результатами биолого-экономических обследований;

10) не препятствовать осуществлению проверок в целях государственного контроля за соблюдением требований законодательства Республики Казахстан об охране, воспроизводстве и использовании животного мира, проводимых в соответствии со статьей 49 настоящего Закона.

Пользователи животным миром при общем пользовании имеют право пользоваться объектами животного мира для удовлетворения своих культурных и эстетических потребностей. 

Пользователи животным миром при общем пользовании обязаны:

1) соблюдать требования законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;

2) не допускать ухудшения среды обитания животных;

3) выполнять иные требования по охране, воспроизводству и использованию животного мира, предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан.

Помимо закрепленной в ст.23 Закона «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» классификации пользования животным миром, подразделяющейся на общее и специальное пользование, в законе указана еще одна классификация – по цели использования.

Согласно ст.24 на территории Республики Казахстан допускаются следующие виды пользования животным миром:

1) охота;

2) рыболовство, включая добывание водных беспозвоночных животных и морских млекопитающих;

3) использование в хозяйственных целях животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства;

4) использование животных в научных, культурно-просветительских, воспитательных и эстетических целях;

5) использование полезных свойств и продуктов жизнедеятельности животных. 

 

Список литературы

1. Закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года // Казахстанская правда. – 2004. –   20  июля.

2. Бринчук М.М. Экологическое право России (Право окружающей среды). - М.: Юристъ, 1998.

3. Культелеев С.Т. Экологическое право Республики Казахстан. Особенная часть: учебник. – Алматы: HAS, 2007.

4. Экологическое право /под ред. Ю.Е. Винокурова. – М.: Изд-во «Экзамен», 2005.

5. Кузнецова Н.В. Экологическое право. – М.: Юриспруденция, 2000.

6. Бекишева С.Д. Экологическое право Республики Казахстан. – Караганда: Арко, 2001.

7. Тундикбаев А.Д. Правовая охрана животного мира в Республике Казахстан: дисс. канд. юрид. наук. - Алматы, 2004.

Фамилия автора: И.Сматов
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика