Налоговый кодекс о налогообложениикрестьянских (фермерских) хозяйств

10 декабря 2008 года был принят новый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), который вводится в действие с 1 января 2009 года. Глава 62 Налогового кодекса предусматривает специальный налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств. Сравнительный анализ нового Налогового кодекса и ранее действовавшего налогового законодательства  показывает, что налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств претерпело определенные изменения.

  В соответствии с Законом Республики Казахстан «О крестьянских (фермерских) хозяйствах» от 31 марта 1998 года № 214 – 1 крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяй-ственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции. Крестьянское (фермерское) хозяйство может выступать в формах:

  крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;

  фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;

  фермерского хозяйства, организованного хозяйства в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности.

  Единый земельный налог для крестьянских (фермерских) хозяйств впервые был введен в соответствии с Законом РК от 16 июня 1999 года № 440 – 1  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения». Согласно этому Закону были внесены существенные изменения в вопросы налогообложения крестьянских (фермерских) хозяйств. До принятия указанного Закона фермер мог осуществлять уплату налогов двумя способами: 1) путем подачи налоговой декларации либо 2) путем получения патента. Второй способ уплаты налогов регулировался Инструкцией «Об упрощенной системе налогообложения и порядке выдачи органами налоговой службы РК патентов крестьянским (фермерским) хозяйствам, имеющим статус физического или юридического лица, для которых земля является основным средством производства», принятой приказом Государственного налогового комитета РК от 15 декабря 1996 года  № 40, согласованной с Госкомитетом РК по земельным отношениям и землеустройству.

В новом  Налоговом кодексе единый земельный налог рассматривается в качестве специального налогового режима. В целом в Кодексе предусматривается три специальных налоговых режима (главы 61- 63).

Специальный налоговый режим для крестьянских или  фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога и распространяется на деятельность крестьянских или фермерских хозяйств по производству сельскохозяйственной продукции, переработке сельскохозяйственной продукции собственного производства и ее реализации, за исключением деятельности по производству, переработке и реализации  подакцизной продукции. Таким образом, Налоговый кодекс устанавливает определенные ограничения для применения специального налогового режима. Это связано с тем, что крестьянское хозяйство может заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, не запрещенными законодательством. При этом льготный режим налогообложения в части переработки и реализации касается только той деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, которая связана с переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции собственного производства. Таким образом, специальный режим не распространяется на деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции несобственного производства, а также на деятельность по производству, переработке и реализации  подакцизной продукции. Следовательно, на деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства, занимающегося скупкой, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, выращенной другими производителями, данный режим не распространяется.

  Крестьянские  (фермерские ) хозяйства вправе самостоятельно выбрать вышеуказанный специальный налоговый режим или общеустановленный порядок налогообложения. Деятельность,  не подпадающая под налогообложение по льготному режиму, облагается в общеустановленном порядке.

 Важным условием применения специального налогового режима для крестьянских (фермерских) хозяйств, является владение ими земельным участком на праве частной собственности и/или на праве землепользования (включая право вторичного землепользования).

Напомним, что согласно ст.38 Закона Республики Казахстан «О земле»   от 24 января 2001 года вторичное землепользование возникает на основе договора о вторичном землепользовании в случаях, когда первичный землепользователь не производит отчуждение своего права землепользования, а передает другому лицу принадлежащий ему участок (или часть его) во временное землепользование с уведомлением уполномоченного органа области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) по месту нахождения земельного участка. Вторичный землепользователь всегда является временным землепользователем без права передачи своих прав другим землепользователям. Договор о вторичном землепользовании заключается в форме договора аренды или договора о временном безвозмездном пользовании.

Статья 441 Налогового кодекса гласит, что хозяйства, выбравшие специальный налоговый режим, не позднее 20 февраля первого года применения указанного режима представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговое заявление. Непредставление налогоплательщиком заявления к указанному сроку считается его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке. Избранный крестьянским хозяйством налоговый режим действует в течение налогового периода, то есть одного календарного года, и изменению не подлежит. Одновременно с налоговым заявлением представляются копии следующих документов:

1. идентификационных документов на земельные участки, засвидетельствованные нотариально или сельским (поселковым) исполнительными органами;

2. актов определения оценочной стоимости земельных участков, выданных уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами, засвидетельствованные нотариально или сельским (поселковым) исполнительными органами.

При отсутствии акта оценочная стоимость земельных участков определяется исходя из оценочной стоимости 1 гектара земли в среднем по району по данным, предоставленным уполномоченным государственным органом по управлению земельными ресурсами.

  Крестьянские или фермерские хозяйства, образованные после 20 февраля, представляют налоговое заявление на право применения специального налогового режима в налоговый орган не позднее 30 рабочих дней после получения свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. В прошлом законодатель обязывал крестьянские (фермерские) хозяйства, образованные после 20 февраля, представлять указанные заявления  в день получения свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя,что было не совсем удобным для хозяйств.   

Избранный крестьянским хозяйством налоговый режим действует в течение налогового периода, то есть одного календарного года, и изменению не подлежит.

Статья 442 Налогового кодекса предусматривает особенности применения специального налогового режима. Плательщики единого земельного налога освобождаются от уплаты следующих видов налогов и других обязательных платежей в бюджет:

1.индивидуального подоходного налога с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства, на которую распространяется данный  специальный налоговый режим;

2.налога на добавленную стоимость – по оборотам от осуществления деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;

3. земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками – по земельным участкам, используемым  в деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый ре6жим;

4. налога на транспортные средства – по объектам налогообложения, указанным в пп. 1, 2 п. 3 ст.365 Налогового Кодекса РК;

5. налога на имущества – по объектам налогообложения, указанным в пп. 1 п. 4 ст.394 Налогового Кодекса РК.

Сравнивая порядок исчисления и уплаты единого земельного налога  по ранее действовавшему Закону и новому Налоговому кодексу, можно отметить, что базой для исчисления единого земельного налога является также оценочная стоимость земельного участка. Однако есть и изменения, которые ввел законодатель в новом Налоговом кодексе. Если прежде налоговая ставка была равна 0,1 % от оценочной стоимости земельного участка, то новая дифференцированная ставка налога зависит от совокупной площади земельных участков.

 

№ п/п

Площадь земельных участков (гектар)

Ставка налога

1

2

3

1.

До 500

0,1%

2.

От 501 до 1000 включительно

0,1% от оценочной стоимости с 500 га + 0,2% от оценочной стоимости с га, превышающих 500 га

3.

От 1001 до 1500 включительно

0,2% от оценочной стоимости с 1000 га + 0,3% от оценочной стоимости с га, превышающих 1000 га

4.

От 1501 до 3000 включительно

0,3% от оценочной стоимости с 1500 га + 0,4% от оценочной стоимости га, превышающих 1500 га

5.

Свыше 3000

0,4% от оценочной стоимости с 3000 га + 0,5% от оценочной стоимости га, превышающих 3000 га

 

Оценочная стоимость земельного участка за фактический период пользования земельным участком определяется путем деления оценочной стоимости земельного участка на 12 и умножения на количество месяцев фактического периода пользования земельным участком. К примеру, если оценочная стоимость земельного участка равно 5400 тенге, а фактический период  пользования  участком равен 6 месяцам, то оценочная стоимость земельного участка определяется следующим образом: 5400 : 12 * 6 = 2700 тенге.

Кроме единого земельного налога, фермеры выступают плательщиками социального налога, особенности исчисления которого предусматриваются в статье 445 Налогового кодекса. При проведении сравнительного анализа старого и нового налогового закона можно отметить, что размер ставки социального налога остался прежним,  а именно, 20 % от месячного расчетного показателя, установленного  на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за каждого работника, а также за главу и совершеннолетних членов крестьянского или фермерского хозяйства. Обязательства за совершеннолетних членов крестьянского или фермерского хозяйства по исчислению и уплате социального налога возникают с начала календарного года, следующего за годом достижения ими совершеннолетия.

Для более ясного представления условно вычислим размер социального налога за месяц.

Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года № 96 – IV «О республиканском бюджете на 2009 – 2011 годы » установлен месячный расчетный показатель в размере 1273 тенге. Размер социального налога для фермера равен 2546 тенге ( 1273 * 20 : 100 ).

К примеру, если в крестьянском хозяйстве кроме главы хозяйства имеются еще пять человек, то размер социального налога в целом за один месяц составит 12730 тенге.

Сроки уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами налогов и других обязательных платежей в бюджет претерпели изменения, а именно, законодатель продлил сроки уплаты, что, безусловно, будет иметь позитивное значение для фермерских хозяйств.

Уплата всех видов налогов и платежей - единого земельного налога, социального налога, индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников, платы за эмиссии в окружающую среду, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов производится в следующем едином порядке:

1. суммы, исчисленные с 1 января до 1 октября налогового периода, не позднее 10 ноября текущего налогового периода ( по старому не позднее 25 октября) ;

2. суммы, исчисленные с 1 октября по 31 декабря налогового периода, не позднее 10 апреля налогового периода, следующего за отчетным налоговым  периодом (по старому не позднее 25 марта);

Срок представления декларации для плательщиков единого земельного налога также продлен до 31 марта налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом, ранее этот срок ограничивался 20 марта.

С вступлением в силу нового Налогового кодекса будут разработаны подзаконные акты и формы документов, полностью соответствующие новому законодательству. Тем не менее их общий состав и содержание вряд ли будут существенно отличаться от ныне действующих. В целом   изменения, внесенные в Налоговый кодекс в части налогообложения крестьянских (фермерских) хозяйств, направлены на упрощение и улучшение условий налогообложения крестьянских (фермерских) хозяйств.

Фамилия автора: А.Е. Чингисбаева
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика