Проблемные аспекты государственного земельного кадастра: механизм реализации

Вопросы ведения государственного земельного кадастра как одной из функций государственного управления земельными ресурсами имеет важное значение в экономическом, социальном и экологическом отношении, а также при осуществлении государственного управления земельными ресурсами.

Как отмечает Л.П. Фомина, «земельный кадастр создает юридически значимую информационную основу, необходимую для охраны прав собственности и иных прав на землю, для обеспечения и развития земельного оборота (в частности, земельного рынка), а также для основанного на законе и на юридически достоверных данных необходимого государственного «вмешательства» в отношения земельной собственности с целью обеспечения тем самым реализации ее «социальной функции». Кроме того, данная информационная база есть исходное условие государственного планирования использования земельных ресурсов и контроля за обеспечением их рационального использования в интересах всего общества соответственно его потребностям [1, с. 118-119].

По мнению А.Н. Алчинбаевой кадастровая функция - это вид организаторско-распорядительской деятельности государственных органов, направленной на сбор, систематизацию, хранение, обновление, пополнение кадастровой информации и предоставление ее заинтересованным лицам, которая имеет государственно-стратегическое, политическое, экономическое, природоохранное значение в области природопользования, играет основную роль по отношению к другим государственным функциям, а также оказывая содействие осуществлению экономической, экологической и социальной политики Казахстанского государства в области удовлетворения хозяйственных, социально-экологических и оздоровительно-культурных потребностей общества в природных ресурсах, в области охраны окружающей среды, кадастровая функция имеет еще и социальное значение [2, с. 171]. 

И.А. Иконицкая  приходит к выводу о том, что «основные проблемы в регулировании отношений, связанных с ведением кадастра, которые носят чисто юридический характер, заключаются в отсутствии правовой основы взаи­моотношений между государственными органами и субъектами прав на землю» [3, с. 110].

Б.Ж. Абдраимов и С.А. Боголюбов, в свою очередь, утверждают, что не менее значимым элементом государственного управления земельным фондом Казахстана и России служит установление и осуществление правил ведения земельного кадастра, где оптимизация структуры и процедуры процесса призваны повышать эффективность применения норм земельного права.  Определение земельного  кадастра свидетельствует, что он – необходимое звено организационно-правового  механизма управления использованием и охраной  земель [4, с. 79].  

Земельный кадастр трактуется в широком и узком смысле.

В широком смысле под земельным кадастром понимаются все необходимые сведения о земле, характеризующие ее как средство производства, систему оформления, учета, описания и оценки земель [5,с.  90].

Под земельным кадастром в узком смысле понимается только оценка земель, и такой кадастр содержит в себе только оценочные сведения, отражающие природное и хозяйственное положение земель.

Объектом земельного кадастра являются  сведения о земле.

Составной частью земельного кадастра является мелиоративный  кадастр орошаемых земель, представляющий собой систему сведений  о  мелиоративном состоянии орошаемых земельных участков, оценке их качественных характеристик по природным и ирригационно-хозяйственным  условиям, об учете их использования.

Данные кадастра являются основой при планировании использования и охраны земель, при проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель, и могут быть использованы при совершении сделок с землей, при определении размеров платежей за землю, при  ведении правового и других кадастров.

Субъектами государственного земельного  кадастра являются:

1. Центральный уполномоченный орган - Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами и его территориальные органы.

2. Государственный научно-производственный центр земельных  ресурсов и землеустройства и его подразделения.

Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами  и его территориальные органы организуют ведение государственного земельного кадастра. 

Работы по ведению земельного кадастра осуществляются специализированными государственными предприятиями, по отношению к которым центральный уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами осуществляет функции субъекта права государственной собственности.

 Это отражают и такие принципы земельного законодательства как  сохранение земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности народа Республики Казахстан; охрана и рациональное использование земель; обеспечение экологической безопасности; обеспечение информацией о состоянии земель и ее доступности [6]. 

Поэтому в РК принята соответствующая нормативная база, принимаются различные программы, ведутся работы по земельному кадастру. В основе этой нормативной базы лежит Земельный кодекс РК, который устанавливает основные положения о земельном кадастре. Одним из направлений этих работ являются земельно-кадастровые работы. В соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года Правительство Республики Казахстан утвердило Правила ведения государственного земельного кадастра в Республике Казахстан, которые устанавливают порядок ведения государственного земельного кадастра, количественного и качественного учета и оценки земель, учета земельных участков для целей регистрации, предоставления сведений государственного земельного кадастра и пользования информацией кадастра.  Земельный кадастр – это система сведений о земле, составная часть государственных кадастров [6].

 Государственный земельный кадастр представляет собой систему сведений о природном и хозяйственном положении земель Республики Казахстан, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков, их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков, иных необходимых сведений. В государственный земельный кадастр также включается информация о субъектах прав на земельные участки. Составной частью земельного кадастра является мелиоративный кадастр орошаемых земель, представляющий собой систему сведений о мелиоративном состоянии орошаемых земельных участков, оценке их качественных характеристик по природным и ирригационно-хозяйственным условиям, об учете их использования [6].

Указанные цели связаны с решением управленческих, экономических, социальных, правовых и иных задач.

Государственный земельный кадастр включает следующие виды работ:

1) формирование кадастрового дела земельного участка;

2) учет количества и качества земель;

3) учет собственников земельных участков и землепользователей, а также других субъектов земельных правоотношений;

4) учет земельных участков для целей государственной регистрации;

5) государственную кадастровую оценку земель и бонитировку почв;

6) накопление, обработку и ведение банка данных о земельных участках и их субъектах, а также другой земельно-кадастровой информации на бумажных носителях и в электронном виде;

7) создание и ведение автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра;

8) изготовление и ведение земельно-кадастровых карт, в том числе цифровых;

9) ведение земельно-кадастровой книги и единого государственного реестра земель;

10) изготовление идентификационных документов на земельный участок.

В настоящее время для усовершенствования государственного земельного кадастра на наш взгляд необходимо проведение ежегодной корректировки схемы зонирования территорий (земель населенных пунктов), в связи с быстрыми темпами застройки городов и постоянными изменениями ситуации в населенных пунктах, например связанных с проведением коммуникаций в застраиваемых частях города. Обновленная схема зонирования территории необходима для определения точной оценочной (кадастровой) стоимости земельного участка, так как при оценке стоимости земельного участка должны учитываться все имеющиеся факторы.

В условиях формирования рынка земли, землеустроительные работы могут осуществляться на основе договора, заключаемого с лицами, получившими в установленном порядке лицензии на производство землеустроительных работ. Таким образом, юридические лица получившие в установленном порядке лицензии изучают и анализируют сведения о земельном участке и о территории, на которой он расположен, осуществляют выезд на местность и далее на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной документации, картографических и других материалов и документов, связанных с использованием земель составляют землеустроительный проект. За качество и землеустроительного проекта и достоверность сведений отвечает лицо, получившее лицензию и осуществившее землеустроительные работы. Дальнейшие последствия, появляющиеся позднее совершенно не принимаются в расчет. В связи с этим, ведение государственного земельного кадастра имеет некоторые затруднения. Во-первых, в базу данных (на основании представления неверных или неточных сведений юридическими лицами, занимающимися землеустроительными работами на основании лицензии) могут быть внесены неверные  или неточные данные о земельном участке, во вторых возможно возникновение нескольких собственников на один земельный участок.

По нашему мнению, для кардинального и результативного решения данной проблемы необходимо ограничить, а в какой то степени запретить юридическим лицам и гражданам, получившим в установленном порядке лицензии на производство землеустроительных работ производить работы по ведению государственного земельного кадастра, включая изготовление документов, удостоверяющих право на земельный участок, что является нарушением земельного законодательства.

Также в Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 сентября 2003 года № 958 «Об утверждении Правил ведения государственного земельного Кадастра в Республике Казахстан» предлагаем внести следующие изменения:

1) пункт 12 изложить в следующей редакции:

«земельно-кадастровые дела при первичном оформлении передачи в частную собственность или землепользование земельных участков, ранее предоставленных гражданам и юридическим лицам на правах владения либо пользования, заводятся на основании их заявлений, подаваемых в специализированное предприятие, ведущее земельный Кадастр и одновременно заявление подается в уполномоченный орган по управлению земельных отношений».

Поскольку, существующий пункт не соответствует действующей на настоящий день практике по оформлению прав на земельный участок, так как прием документов осуществляется в специализированном предприятии.

К заявлению прилагаются ранее выданные документы о праве на земельный участок, а при их отсутствии – чертеж (схема) границ земельного участка с решением местного исполнительного органа, предоставившего этот участок.

Специализированное предприятие, ведущее земельный Кадастр обследует земельные участки на местности и в случае выявления изменений их границ, площадей и целевого назначения эти изменения подлежат переутверждению местным исполнительным органом области (городов республиканского значения, столицы) в соответствии с их компетенцией, установленной Земельным Кодексом Республики Казахстан.

2) в пункте 13 слова «подаваемых в уполномоченный орган по земельным отношениям области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения) по месту нахождения земельного участка» заменить словами «подаваемых в специализированное предприятие, ведущее земельный Кадастр»

3) в пункте 32 во второй абзац изложить в следующей редакции:

«По желанию заявителя осуществляется замена документов, удостоверяющих право на землю старого образца на новый идентификационный документ, который выдается специализированным предприятием, ведущим земельный Кадастр».

Также хотелось бы отметить тот факт, что для оформления прав на земельный участок в населенном пункте с существующими на данном земельном участке объектами недвижимости собственник данной недвижимости, заинтересованное физическое или юридическое лицо самостоятельно выбирает разработчика землеустроительного проекта (выполнение землеустроительных работ и установление границ земельного участка на местности) – специализированное предприятие, ведущее земельный Кадастр (далее специализированное предприятие), либо физическое или юридическое лицо, имеющее лицензию на проведение землеустроительных работ.

Согласно пункта 8 статьи 14-1 Земельного Кодекса Республики Казахстан в компетенцию уполномоченного органа входит выдача идентификационных документов на земельный участок на основании решения исполнительного органа города Республиканского значения, столицы о предоставлении права на земельный участок,но не указано что в его компетенцию входит выдача идентификационных документов на основании гражданско –  правовых сделок, т.е. договор купли-продажи, мены, дарения, а также решения суда.

Таким образом, введение Земельного кодекса РК 2003 года, последовательная реализация всех его норм и положений требуют проведения достаточно большой по объему организационно-правовых мероприятий.

 

 Список литературы

1. Алчинбаева А.Н. Правовое регулирование ведения природных кадастров Республики Казахстан: Дис. канд. юрид.  наук: 12.00.06. – Алматы, 2005. – 171 с.

2. Иконицкая И.А. Земельное право Российской Федерации: Теория и тенденции развития. - М., 1999. с. 110.

3. Абдраимов Б.Ж. Боголюбов Земельное право России и Казахстана стр. 79.

4. Черемушкин С.Д. Теория и практика экономической оценки земли. – М.: Соцэкгиз, 1963. – 234 с.

5. Земельного кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года N 442 Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2003 г., N 13, ст. 99; "Казахстанская правда" от 26 июня 2003 года N 183-184

Фамилия автора: К.Д. Шакишев
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика