Административная ответственность за незаконное предпринимательство

Предпринимательство, как гласит статья 10 ГК РК, это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя. В статье 1 Закона РК «О частном предпринимательстве» дается понятие индивидуального предпринимательства, под которым понимается инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность. Осуществляя поддержку частного предпринимательства, государство вместе с тем осуществляет и контроль за его деятельностью, который является одним из видов государственного администрирования. Основной задачей государственного контроля является обеспечение безопасности производимой и реализуемой предпринимателями продукции для жизни и здоровья людей, защиты их имущества, безопасности для окружающей среды, национальной безопасности РК, включая экономическую безопасность, предупреждения обманной практики, экономии природных и энергетических ресурсов, повышения конкурентноспособности национальной продукции.

Другими видами государственного администрирования являются:

1) установление законами РК требований к продукции и процессам частного предпринимательства;

2) аккредитация органов по подтверждению соответствия, поверочных, калибровочных и испытательных лабораторий (центров);

3) обязательное подтверждение соответствия отдельных видов продукции требованиям законодательства;

4) лицензирование отдельных видов частного предпринимательства;

5) обязательное страхование гражданско-правовой ответственности субъектов частного предпринимательства в соответствии с законами РК;

6) установление юридической ответственности субъектов частного предпринимательства, государственных органов и их должностных лиц.

Анализ действующего законодательства Казахстана, регламентирующего предпринимательскую деятельность, выявил следующий вид незаконного предпринимательства, за которые предусмотрена административная ответственность: за лжепредпринимательство.

Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, не причинившее крупного ущерба физическому лицу, организации или государству, - влечет согласно статье 154 КоАП штраф на физическое лицо, индивидуального предпринимателя в размере от пяти до десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства – в размере от десяти до тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от тридцати до пятидесяти месячных расчетных показателей.

 

Список литературы

  1. Закон Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» от 30 января 2006 года
  2. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года
  3. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 года.
Фамилия автора: С.Р. Рзагулова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика