Значение криминалистической характеристики преступлений в познавательной деятельностиследователя при осмотре места происшествия

Криминалистическая характеристика преступлений представляет собой процесс познания преступного события, что обуславливается содержанием данной категории. Сама криминалистическая характеристика представляет собой форму систематизации информации о преступлении, начиная со стадии ее подготовки и заканчивая стадией сокрытия следов преступления и самого преступного деяния. В частности, Исаев А.А. криминалистическую характеристику рассматривает именно в данном аспекте, отмечая, что последняя «может быть рассмотрена как научная абстракция, представляющая собой модель преступления, аналогично составу преступления в уголовном праве, предмету преступления в уголовном процессе. Если в последних двух случаях модели выполняют функции, соответственно, квалификации и доказывания, то криминалистическая характеристика, как модель преступления, выполняет функцию раскрытия и расследования преступлений» [1, с.84]

Белкин Р.С., раскрывая содержание криминалистической характеристики,  включает в нее следующие элементы:

- предметы преступного посягательства;

- типичные следственные ситуации, под которыми  понимается характер исходных данных;

-  способ совершения преступления;

- способ сокрытия преступления, маскировка;

- типичные материальные следы преступления и вероятные места их нахождения;

- характеристика личности преступника;

- характеристика личности потерпевшего;

 - обстановка преступления (место, время и другие обстоятельства) [2,с.312].

Как видим, автор фактически дает описание обстоятельств, раскрывающих содержание механизма совершения и сокрытия преступления, то есть именно те признаки, которые в своей совокупности составляют завершенную картину развития преступного события. При этом, представляется, что в пределах исходных данных автор предполагает особенности отражения события преступления в окружающей среде, не охватывая типичными следственными ситуациями первоначальный этап расследования и понимая под ними совокупность информации о преступлении идеального и материального характера. На наш взгляд, процесс отражения преступления в окружающее среде необходимо рассматривать как самостоятельный процесс раздельно от процесса совершения преступления. Более того, полнота исходной информации о преступлении, а значит и  отражения его в окружающей среде определяется данными, полученными из криминалистической характеристики преступления. Именно данное обстоятельство имеют в виду А.Н. Басалаев и В.А. Гуняев отмечая, что видят назначение криминалистической характеристики в том, чтобы служить следователю своеобразным трафаретом, который как бы “накладывается” на имеющиеся в его распоряжении на данном этапе расследования исходные данные для того, чтобы определить полноту собираемой по делу доказательственной информации [3, с.100]. Поэтому следует согласиться с Кулибаевым Т.А., который отмечает, что «криминалистическая характеристика - понятие динамичное и отражает признаки (свойства) конкретного вида преступлений, объединенных в единую группу криминалистической классификации. Назначение криминалистической характеристики заключается в том, что она способствует: 1) классификации преступлений; 2) разработке отдельных методик расследования; 3) приданию системного характера действиям следователя при расследовании преступлений. Эта характеристика служит следователю своеобразной информационной базой, набором сведений о данном виде преступлений. Ее конечной целью является оптимизация процесса раскрытия и расследования преступления» [4, с.20].

Таким образом, изложенное позволяет утверждать, что благодаря криминалистической характеристике преступления в процессе расследования конкретного уголовного дела следователь, во-первых, на каждом этапе реконструирует обстоятельства совершения преступления, во-вторых, периодически оценивает полноту собранной по делу доказательственной информации, оценивая создавшуюся следственную ситуацию по делу как благоприятную или неблагоприятную для расследования, поскольку на основе ее оценки он принимает соответствующие процессуальные и тактические решения. Как было отмечено выше, криминалистическая характеристика может быть рассмотрена как модель преступления, что позволяет с ее помощью осуществить связь между эмпирическим и рациональным познанием, так как фактически представляет собой информационную модель преступления. Последнее позволяет уже на стадии осмотра места происшествия, исходя из криминалистической характеристики преступления, формировать суждения о способе и механизме преступного деяния, обстановке его совершения, отдельных чертах личности преступника, то есть данных, которые имеют существенное значение для полноты установления следов преступления и его раскрытия. При построении мысленной модели конкретного расследуемого преступления при осмотре места происшествия следователь, как правило, опирается на информацию типичного характера, содержащуюся в криминалистической характеристике определенного вида преступления. Как элементы информационной модели можно рассматривать модели места, времени и обстановки совершения преступления; орудия, средств и последствий преступления; объектов преступного посягательства; способов и механизма совершения преступления.

Вышеупомянутые объекты в процессе осмотра приобретают конкретность благодаря переходу абстрактной информации в форму конкретной информации через насыщение ее результатами осмотра. И если даже результаты осмотра не позволят завершить в полной мере общую картину произошедшего события преступления, то, по крайней мере, определят направления собирания доказательств, так как информационная модель расследуемого преступления носит динамический характер, поскольку ее построение осуществляется параллельно с ходом самого расследования. Более того, информационная модель расследуемого преступления сначала оценивается как вероятная, в результате неполноты информационного насыщения, и  лишь во время расследования получает завершенный характер либо в отдельных своих элементах, либо в целом.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что криминалистическая характеристика как абстрактная модель преступления выступает в качестве средства познавательной деятельности следователя при осмотре места происшествия, обусловливая полноту решения стоящих перед следователем задач, что обусловливает необходимость дальнейшей разработки криминалистических характеристик различных видов преступлений и их освоение практикой уголовного судопроизводства.

 

Список литературы

1         Исаев А.А. Категории криминалистической науки и проблемы обеспечения режима законности при расследовании преступлений // Материалы международной научно-практической конференции «Правовая культура теории и практики уголовного судопроизводства». - Караганда: КЮИ МВД РК, 2005. -С. 83-85.

2         Белкин Р.С. Курс криминалистики. - М.: Юристъ,1997. – Т.3. – 478 с.

3                Басалаев А.Н., Гуняев В.А. Криминалистическая характеристика преступления (общее понятие и практическое значение) // В кн.: Методика расследования преступлений (общие положения). - М., 1976. - С. 98 - 104.

4                Кулибаев Т.А. Роль криминалистических категорий при расследовании преступлений. – Дисс. … докт. юрид. наук, Алматы, 2007.- 273с.

Фамилия автора: И.А. Исаев
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика