Интерпретация принципов экологического права в контексте обеспечения экологической безопасности

В настоящее время сформирована система принципов экологического права. Ряд из них указан в нормативных правовых актах достаточно определенно, некоторые вытекают из содержания этих источников права. Дело в том, что «принципы права по-разному закрепляются в нормах. Некоторые – непосредственно в виде соответствующим образом сформулированных руководящих задач, другие – косвенно и выявляются только путем анализа конкретных институтов той или иной отрасли права, но все они в равной мере определяются существующими в обществе экономическими и политическими закономерностями и призваны проводить в жизнь волю законодателя, отличаясь лишь в смысле форм и способов реализации этой воли в жизнь» [1, с.183]. В ст. 5 Экологического кодекса РКзакреплены основные принципы экологического законодательства Республики Казахстан. Ими являются:

1) обеспечение устойчивого развития Республики Казахстан; 2) обеспечение экологической безопасности; 3) экосистемный подход при регулировании экологических отношений; 4) государственное регулирование в области охраны окружающей среды и государственное управление в области использования природных ресурсов;5) обязательность превентивных мер по предотвращению загрязнения окружающей среды и нанесения ей ущерба в любых иных формах; 6) неотвратимость ответственности за нарушение экологического законодательства Республики Казахстан; 7) обязательность возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде; 8) платность и разрешительный порядок воздействия на окружающую среду; 9) применение наилучших экологически чистых и ресурсосберегающих технологий при использовании природных ресурсов и воздействии на окружающую среду; 10) взаимодействие, координация и гласность деятельности государственных органов по охране окружающей среды; 11) стимулирование природопользователей к предотвращению, снижению и ликвидации загрязнения окружающей среды, сокращению отходов; 12) доступность экологической информации; 13) обеспечение национальных интересов при использовании природных ресурсов и воздействии на окружающую среду; 14) гармонизация экологического законодательства Республики Казахстан с принципами и нормами международного права; 15) презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности и обязательность оценки воздействия на окружающую среду и здоровье населения при принятии решений о ее осуществлении.

 Необходимо отметить, что не все указанные принципы являются принципами экологического права и, тем более, экологического законодательства. Некоторые принципы не являются специфическими для экологического права, например обеспечение устойчивого развития РК; некоторые вообще принципами не являются, так как представляют собой наименование направлений или задач экологической деятельности (государственное регулирование в области охраны окружающей среды и государственное управление в области использования природных ресурсов; применение наилучших экологически чистых и ресурсосберегающих технологий при использовании природных ресурсов и воздействии на окружающую среду). Также в перечне указаны общие принципы государственного управления (взаимодействие, координация и гласность деятельности государственных органов).Основной проблемой на сегодняшний день является то, что в нормативных актах – источниках экологического права - при перечислении принципов законодательства смешивают принципы права, принципы законодательства, принципы управления, принципы природопользования и т.д. На наш взгляд, указанные принципы необходимо разграничивать. «Принципы права – это ведущие начала его формирования, развития и функционирования… Они характеризуют содержание права в концентрированном виде» [2, с.151].«Под принципами экологического права понимаются выраженные в нормах права, регулирующих экологические отношения, нормативно-руководящие идеи, положения, которые определяют содержание этой отрасли права, придают целостность, единство совокупности правовых норм, объединенных по предмету и методам правового регулирования в экологическом праве» [3, с.60].

 Поэтому считаем, что в качестве основных принципов экологического права следует указать:

1) Принцип обеспечения экологической безопасности. В соответствии с п. 57 ст.1 Экологического кодекса РК экологическая безопасность — состояние защищенности жизненно важных интересов и прав личности, общества и государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. Предназначение экологического права заключается в реализации данного принципа. Вместе с тем экологическая безопасность по законодательству Республики Казахстан трактуется в узком смысле, поэтому данный принцип следовало бы обозначить более широко - принцип обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды.  

 2) Принцип учета особенностей окружающей природной среды и ее компонентов. В Экологическом кодексе РК этот принцип указан как экосистемный подход при регулировании экологических отношений. Нормы экологического права разрабатываются и применяются с учетом своеобразия природных объектов и ресурсов. Ограничения, нормативы и правила ведения хозяйственной и иной деятельности, определяющие экологически допустимые пределы использования природных ресурсов, учитывают специфику природных ресурсов, например, возможности к воспроизводству (растительный и животный мир), невозобновляемость (полезные ископаемые) и т.д.

3) Принцип учета взаимосвязи всех компонентов окружающей природной среды и их предназначения. Данный принцип имеет значение не только для практической деятельности, но и для формирования и развития экологического права. Компоненты окружающей природной среды находятся во взаимодействии друг с другом, поэтому оставление без внимания этой взаимосвязи может привести к негативным последствиям. Например, вырубка лесных насаждений вблизи водных объектов может привести впоследствии к обмелению последних. Поэтому в нормах экологического права должен учитываться и такой момент. Например, в Правилах отпуска древесины на корнюна участках государственного лесного фонда от 22 декабря 2003 года реализован этот принцип: для лесных насаждений, входящих в государственный лесной фонд, но расположенных на полосах отвода железных, автомобильных дорог, каналов, магистральных трубопроводов и других линейных сооружений, предназначенных для защиты данных объектов от неблагоприятных природных явлений, предотвращения загрязнения окружающей среды, снижения шумового воздействия, настоящие Правила применяются с учетом назначения этих насаждений для выполнения ими защитных функций и установленного порядка их использования.

4) Принцип предотвращения ухудшения качества окружающей природной среды и посягательств на экологические права и законные интересы физических, юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и государства. Экономически выгоднее предотвратить экологический вред нежели устранить его последствия.

5) Принцип обязательности экологической экспертизы нормативных актов. В условиях лоббирования интересов частных лиц и коммерческих структур при формировании экологического законодательства данный принцип должен лежать в основе формообразования с тем, чтобы не появлялись нормы, противоречащие самой сущности экологического права. Например, лоббирование заинтересованными лицами ввоза промышленных, в том числе радиоактивных отходов осуществляется давно, однако общественности до последних пор удавалось сдерживать процесс официального принятия законопроекта о ввозе радиоактивных отходов на территорию Республики Казахстан. И, тем не менее, нельзя сказать, что такая угроза отпала.

6) Принцип обеспечения оптимального природопользования. Нормы экологического права должны обеспечивать целевой характер, научную обоснованность, рациональность природопользования.

7) Принцип зонирования, который заключается в установлении специальных зон с особым правовым режимом использования и охраны. Зонирование означает: а) наделение участков территории (аква­тории) особым правовым статусом; б) установление особого или дифференцированных правовых режимов, определяемых, как пра­вило, в специальных нормативных правовых актах, иногда - в зако­нодательных актах; в) введение дополнительных ограничений и за­претов, за нарушение которых предусматривается (или может быть предусмотрена) повышенная ответственность, что влечет ряд пра­вовых (а иногда социально-правовых) последствий (компенсация вреда, иные меры социальной помощи); г) сопровождение наделе­нием дополнительными или исключительными полномочиями (правами и обязанностями) субъектов экологического управления (например, предоставление населению полной и достоверной ин­формации о принятии дополнительных мер физической защиты объекта и т. п.). Зонирование происходит в соответствии с особой процедурой, т. е. порядок выделения и (или) объявления зон регу­лируется специальными процессуальными предписаниями. Зонирование характеризуется также пространственным ивременными признаками. Первый из них означает, что границы той или иной зоны должны быть четко установлены и обозначены как в до­кументах, так и на местности, описаны особенности и определена об­щая площадь зоны. Второй признак может проявляться двояко: а) когда зона устанавливается на какой-либо срок (в годах, до насту­пления определенного условия, на неопределенный срок (зоны в на­циональных парках) либо б) когда установлены сроки пересмотра зон» [4, с.40-41].Примерами зонирования в нашей республике является установление двух зон экологического бедствия – Приаралья и региона Семипалатинского ядерного полигона, множества особо охраняемых природных территорий – заповедников, заказников, национальных природных парков. Также существует, закрепленная в экологических нормах, возможность образования зон чрезвычайной экологической ситуации.

8) Принцип запрещения любых видов деятельности, создающих прямую угрозу национальной и международной экологической безопасности, например, ввоза радиоактивных отходов на территорию Республики Казахстан.

9) Принцип неотвратимости ответственности за нарушение экологического законодательства Республики Казахстан. Нормы экологического права должны обеспечивать обязательное привлечение к ответственности физических и юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств за деятельность, действия или бездействие, результаты которых создают или могут создавать угрозу экологической безопасности общества и государства.

10) Принцип обязательности полного возмещения экологического вреда. Экологическое право обеспечивает качество окружающей природной среды, в том числе и путем восстановления ее нарушенного состояния. Для этого необходимы восстановительные мероприятия, которые могут быть произведены самим причинителем вреда либо он возмещает все расходы на их проведение. Также должен компенсироваться ущерб, причиненный здоровью человека, убытки физических и юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, понесенные в результате причиненного вреда их имуществу.

11) Принцип обязательности учета мнения граждан и общественных организаций в подготовке, принятии и реализации решений, затрагивающих их экологические права и законные интересы. Мнение общественности должно учитываться при разработке и принятии новых экологических норм, в их реализации на практике.

Здесь указаны общие принципы экологического права. Возможен и дифференцированный подход, т.е. принципы экологического права можно сгруппировать по институтам экологического права, например, принципы экологического управления. Также можно сформулировать принципы экологического законодательства, экологической политики. Не исключен и такой вариант, как выделение принципов экологической деятельности, которые, в свою очередь, следует подразделить на принципы охраны окружающей природной среды, принципы природопользования, принципы охраны экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, государства.

 

Список литературы

1. Мухитдинов Н. Б. Основы горного права. — Алма-Ата, 1983.

2. Явич Л.С. Общая теория права. – Л.: ЛГУ, 1976.

3. Культелеев С.Т. Экологическое право Республики Казахстан. – Алматы: ТОО ИК НАS, 2003.

4. Дубовик О.Л. Экологическое право. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

Фамилия автора: С.Д.Бекишева
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика