Проблема классификации загрязнения окружающей среды

Проблема классификации загрязнения окружающей среды является актуальной теоретической проблемой экологического права. До сих пор в отечественном законодательстве нет четкой системы видов загрязнения и критериев построения данной классификации. Так, в Экологическом кодексе РК от 9 января 2007 года встречаются такие понятия, как «аварийное загрязнение окружающей среды», «химическое загрязнение», «радиоактивное загрязнение» [1] и т.д. В Водном кодексе РК от 9 июля 2003 года предусмотрены природное и техногенное загрязнение вредными опасными химическими и токсическими веществами и их соединениями, диффузное загрязнение (загрязнение через поверхность земли и воздух), а также тепловое, бактериальное, радиационное и другие загрязнения [2].

В Концепции экологической безопасности РК на 2004-2015 есть понятия химического, радиоактивного и бактериологического загрязнения [3], в Правилах консервации земель от 29 сентября 2003 года помимо указанного встречается «хозяйственно-бытовое загрязнение» [4], а в некоторых нормативных правовых актах встречается даже «микробное загрязнение» [5].Не очень удачной, на наш взгляд, является построение классификации загрязнений окружающей среды в Постановлении Пленума Верховного суда РК N 16 «О практике применения судами законодательства об охране окружающей среды» от 22 декабря 2000 года [6].

Здесь говорится, что основными разновидностями загрязнения окружающей среды являются: химическое, механическое (засорение), биологическое (заражение), физическое (радиационное, акустическое или электромагнитное излучение, вибрация и т.п.). Мы придерживаемся мнения, что механическое загрязнение следует исключить из данной классификации, т.к. засорение – это самостоятельный вид вредного воздействия на окружающую среду, который уже давно выделяется в законодательстве РК в качестве такового. Например, в Водном кодексе РК выделены раздельно загрязнение вод и засорение вод.

Так, согласно ст.113 Водного кодекса РК загрязнением водных объектов признается сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или загрязняющих веществ, ухудшающих качественное состояние и затрудняющих использование водных объектов, а в соответствии со ст.114 засорением водных объектов признается попадание в них твердых, производственных, бытовых и других отходов, а также взвешенных частиц, в результате чего ухудшается гидрологическое состояние водного объекта и затрудняется водопользование.

Поэтому «засорение окружающей среды» не должно фигурировать в качестве одного из видов загрязнения. Под загрязнением окружающей среды следует понимать физическое, химическое, биологическое изменение качества окружающей среды в результате хозяйственной или иной деятельности человека, превышающее установленные нормативы качества окружающей среды и причиняющее либо создающее реальную угрозу здоровью и жизни людей, природным объектам. Такое загрязнение влечет за собой применение мер юридической ответственности. Исходя из данного определения уже можно выделить основную классификацию загрязнения. Ее основным критерием является характер воздействия. По типу воздействия можно выделить:

1) физическое загрязнение,

2) химическое загрязнение,

3) биологическое загрязнение.

Сущность такого деления заключается в том, что оно зависит от того, какие факторы негативно воздействуют на окружающую среду. Факторами физического воздействия являются наиболее общие свойства материального мира, так как физика (греч. ta physika, от physis - природа) – это наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира [7, с.1421].Физическое загрязнение связано с изменением физических, температурно-энергетических, волновых и радиацион­ных параметров внешней среды [8 с.24].

Почти такое же определение дают Б.Ж. Абдраимов и Е.Ж. Жарылкасын: физическое загрязнение связано с изменением физических параметров окружающей среды: температурно-энергетических (тепловое загрязнение), волновых (световое, шумовое, электромагнитное загрязнение), радиационных (радиоактивное и радиационное загрязнение) [9, с.13].Физическое загрязнение в свою очередь подразделяется на тепловое, шумовое, электромагнитное, световое, радиоактивное [8, с.24].Образование запахов, вибрации также являются разновидностями физического загрязнения.Тепловое загрязнение характеризуется периодическим или длительным повышением температуры против естественного уровня [8, с.13].В экологическом законодательстве РК используется более широкое понятие – «температурное загрязнение».В Республике Казахстан сжигание на факелах попутного газа сопровождается выбросом в атмосферу большого количества парниковых газов, оксидов серы и азота, вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон. Это пример теплового загрязнения. Шумовое загрязнение — превышение естественного уровня шума и ненормальное изменение звуковых характеристик (периодичности, силы звука) вследствие работы транспорта, промышленных устройств, бытовых приборов и дру­гих причин. Электромагнитное загрязнение возникает в результате изменения электромагнитных свойств окружающей среды (от линий электропередач, радио и ТВ и т.п.). Вызывая глобальные и местные географические аномалии, электромагнитное загрязнение приводит к нарушениям работы электронных систем и изменениям в тонких клеточных и молекулярных биологических структурах. Естественные изменения электромагнитного фона (при изменении солнечной активности) называют электромагнитными аномалиями. Основной способ защиты от электромагнитных полей — установление безопасного расстояния от источника загрязнения. Электромагнитные волны в значительной степени поглощаются или отражаются материалами стен и перекрытий зданий [9, с.13-14].

Световое загрязнение — нарушение естественной освещенности местности в результате действия искусственных источников света, которое может при­вести к аномалиям в жизни растений и животных [9, с.13].Серьезную реальную угрозу экологической безопасности Казахстана представляет радиоактивное загрязнение, источники которого подразделяются на четыре основные группы:

  • отходы неработающих предприятий уранодобывающей и перерабатывающей промышленности (отвалы урановых рудников, самоизливающиеся скважины, хвостохранилища, демонтированное оборудование технологических линий);
  • территории, загрязненные в результате испытаний ядерного оружия;
  • отходы нефтедобывающей промышленности и нефтяного оборудования;
  • отходы, образовавшиеся в результате работы ядерных реакторов, и радиоизотопная продукция (отработанные источники ионизирующего излучения).

Радиоактивное загрязнение связано с превышением естественного радио­активного фона и уровня содержащихся в окружающей среде радиоактивных элементов и веществ (в этом случае радиоактивное загрязнение одновремен­но может рассматриваться и как физическое, и как химическое загрязнение) [9, с.14]. В Казахстане имеются шесть крупных ураноносных геологических провинций, множество мелких месторождений и рудопроявлений урана, которые обусловливают повышенный уровень естественной радиоактивности, отходы, накопленные на уранодобывающих предприятиях и в местах проведения ядерных взрывов. На 30% территории Казахстана существует потенциальная возможность повышенного выделения природного радиоактивного газа - радона, который представляет реальную угрозу для здоровья человека. Опасным является использование для питьевых и хозяйственных нужд воды, зараженной радионуклидами. На предприятиях Казахстана находится более 50 тысяч отработанных источников ионизирующих излучений, и при радиационном обследовании было обнаружено и ликвидировано более 700 неконтролируемых источников, из которых 16 - смертельно опасные для человека [3]. Создание радиоактивного фона – это пример радиоактивного загрязнения, а скопление самих отходов – источников радиации – пример засорения окружающей среды.

Химическое загрязнение характеризуется поступлением химических веществ в окружающую среду. Химия – наука, изучающая превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения [7, с.1463]. Химическое загрязнение - это увеличение количества химических компонентов определенной среды, а также про­никновение (введение) в нее химических веществ, не свойст­венных ей или в концентрациях, превышающих норму [8,с.20]. Б.Ж. Абдраимов и Е.Ж. Жарылкасын считают, что химическое загрязнение - это изменение естественных химических свойств окружающей среды в результате проникновения токсических веществ, в норме отсутствующих в ней либо изменяющих естественную концентрацию до уровня, превышающего обычную норму [9, с.14].

Среди химических веществ особую опасность в Казахстане представляют стойкие органические загрязнители (СОЗ). В мае 2001 года Правительством Республики Казахстан была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Стойкие органические загрязнители - разнородная группа химических веществ, обладающих токсическими свойствами, проявляющих устойчивость к разложению, характеризующихся биоаккумуляцией. Химические соединения и смеси этой группы являются объектом трансграничного переноса по воздуху, воде и мигрирующими видами, а также осаждаются на большом расстоянии от источника их выброса, накапливаясь в экосистемах суши и водных экосистемах.В отличие от ядов, поражающих определенные органы, эти вещества разрушают систему внутренней регуляции.

Даже в малых дозах СОЗ могут нарушить нормальные биологические функции, передаваться последующим поколениям и представлять реальную угрозу здоровью человека и окружающей среде.Значительную часть СОЗ в Казахстане составляют пестициды. Несмотря на огромное разнообразие новых средств защиты растений, до сих пор в анализируемых пробах обнаруживаются пестициды 1950-1960 годов. Промышленные СОЗ образуются и используются на предприятиях энергетической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности [3].По мнению Б.Ж. Абдраимова и Е.Ж. Жарылкасына, биологическое загрязнение относится к малоизученным видам загрязне­ний. Поэтому данное понятие не имеет общепризнанного толкования. Чаще всего под ним понимается превышение численности (биомассы) животных организмов сверх допустимой в естественных условиях предельной нормы, а также привнесение в окружающую среду новых, не свойственных ей ранее жи­вотных организмов. Последствия биологического загрязнения проявляются в резком возрастании численности вредных для человека сорных растений, насекомых, животных.

Дополнительную опасность представляют вспышки ин­фекционных заболеваний, переносимых некоторыми вышеназванными био­логическими объектами. Вредное биологическое воздействие на окружающую среду может иметь и другие последствия: повышения популяции некоторых животных ведет к истощению их кормовых ресурсов, а в конечном счете — к опустыниванию земель.Развитие биотехнологии и генной инженерии создает но­вую экологическую опасность — возможность попадания в окружающую среду агрессивных микроорганизмов с непредсказуемыми свойствами [9, с.15].

Биологическое загрязнение иногда трактуется не совсем верно. Так, по мнению Н.В. Гулак, биологическое загрязнение - это случайное или свя­занное с деятельностью человека проникновение в эксплуа­тируемые экосистемы и технологические устройства чуждых им растений, животных и микроорганизмов [8,с.24]. Непонятно, при чем тут технологические устройства и какие растения, животные и микроорганизмы могут быть «нечуждыми» для этих устройств? Биология (от био и логия), совокупность наук о живой природе - об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой [7, c.142]. По нашему мнению, под биологическим загрязнением окружающей среды следует понимать изменение качества окружающей среды от воздействия растений, животных и микроорганизмов, превышающее установленные нормативы качества окружающей среды и причиняющее либо создающее реальную угрозу здоровью и жизни людей, природным объектам. Одной из разновидностей биологического загрязнения является бактериологическое загрязнение.

Потенциальную угрозу бактериологического заражения представляет деятельность биологического полигона на острове Возрождения в Аральском море. Учитывая, что некоторые биологические агенты сохраняются длительное время в объектах окружающей среды и организме животных, существует реальная угроза распространения их на территории республики и других сопредельных государств. Не исключено, что на острове Возрождения существуют природноочаговые зоны некоторых особо опасных инфекций, таких, как чума, сибирская язва и туляремия [3].

Также можно выделить гельминтологическое, энтомологическое и карантинное загрязнение. Следующую классификацию можно построить, используя такой критерий как происхождение загрязнения. По происхождению загрязнение подразделяется на естественное, т.е. возникшее в результате природных процессов, и антропогенное - являющееся результатом деятельности человека [8, с.19]. Либо эти два вида можно обозначить как природное загрязнение и антропогенное.Еще одна классификация – по видам природных объектов, которым причинен вред. Можно выделить: - загрязнение земель. В соответствии с Правилами консервации от 29 сентября 2003 года загрязнение земель - накопление в земле в результате антропогенной деятельности различных веществ и организмов в количествах, превышающих нормативы предельно допустимых вредных веществ, понижающих ценность земель, ухудшающих качество сельскохозяйственной продукции, других объектов окружающей среды, условий проживания населения [4]; - загрязнение недр.

В действующем законодательстве РК отсутствует четкое определение загрязнения недр, но под ним следует понимать сброс или поступление иным способом в недра загрязняющих веществ, ухудшающих качественное состояние и затрудняющих использование недр;- загрязнение вод, под которым понимается в соответствии со ст.113 Водного кодекса РК сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или загрязняющих веществ, ухудшающих качественное состояние и затрудняющих использование водных объектов; - загрязнение лесов, определение которого также отсутствует в законодательстве.

Под ним следует понимать изменение качества лесов в результате поступления в них вредных веществ либо в результате вредного физического или биологического воздействия;- загрязнение растительного мира вне лесов, для которого также не сформулировано определение в законодательстве, но по аналогии с предыдущим можно обозначить как изменение качества растительного мира в результате поступления в него вредных веществ либо в результате вредного физического или биологического воздействия;- загрязнение атмосферного воздуха. Оно было сформулировано еще в Законе РК «Об охране атмосферного воздуха» от 11 марта 2002 года, который на сегодня утратил силу.  В отношении животного мира термин «загрязнение» обычно не применяется, однако следует проанализировать, к какому виду загрязнения или другого вредного воздействия на окружающую среду относить случаи гибели животных (тюленей, котиков, морских птиц), от попадания в нефтяные разливы.

Возможно использование еще одной классификации – по способу распространения загрязнения. Так можно выделить уже закрепленное в отечественном законодательстве диффузное загрязнение – это загрязнение какого-либо природного объекта, произошедшее через другие природные объекты, например загрязнение вод через поверхность земли и воздух. Антиподом ему можно выделить прямое загрязнение или непосредственное, которое напрямую воздействует на этот природный объект.

Допустима в теоретическом плане и классификация загрязнения по источникам загрязнения:

1) промышленное загрязнение;

2) хозяйственно-бытовое загрязнение;

3) сельскохозяйственное загрязнение;

4) транспортное загрязнение.

  

Список литературы

1. Экологический кодекс РК от 9 января 2007 года //Казахстанская правда - 2007 - 23 января.

2. Водный кодекс РК от 9 июля 2003 года //СПС «Юрист», 2007 г.

3. Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы: одобрена Указом Президента Республики Казахстан от 3 декабря 2003 года N 1241 //СПС «Юрист», 2007 г.

4. Правила консервации земель от 29 сентября 2003 года

5. Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения» от 18 февраля 2005 года № 63 //СПС «Юрист», 2007 г.

6. Постановление Пленума Верховного суда Республики Казахстан N 16 «О практике применения судами законодательства об охране окружающей среды» от 22 декабря 2000 года //СПС «Юрист», 2007 г.

7. Большой энциклопедический словарь. – М,: Сов.энциклопедия, 1979.

8. Гулак Н.В. Правовая охрана окружающей природной среды от загрязнения: дисс. канд. юрид. наук. - Оренбург, 1998.

9. Абдаимов Б., Жарылкасын Е. Возмещение экологического вреда по законодательству Республики Казахстан. - Алматы: Юрист, 2001.

Фамилия автора: С.М. Мухтарова
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика