Эволюция сотрудничества Республики Казахстан с Федеративной Республикой Бразилия

На сегодняшний день Федеративная Республика Бразилия  представляет собой нарождающуюся державу, являющаяся в постбиполярном мироустройстве самостоятельной геополитической и экономической величиной. Еще в середине прошлого столетия эта страна была исключительно региональной державой, связи которой замыкались на соседях по региону и США. Однако уже к концу XX в. Бразилия стала последовательно и планомерно расширять дипломатические и торговые отношения практически со всеми, особенно крупнейшими государствами мира, чему во многом способствовало усиление ее экономических позиций. В условиях нового, возникшего с окончанием «холодной войны» миропорядка, когда наряду с традиционным лидером США, при снижении его роли в мировой экономике, сильный голос на международной арене за счет интенсивного экономического развития обрели наиболее успешные развивающиеся государства. Бразилию можно считать одним из новых центров влияния, а также ядром латиноамериканского региона.

Современная бразильская дипломатия носит ярко выраженный экономический характер; внешнеполитический инструментарий служит обеспечению экономических интересов страны; наращиванию ее присутствия на мировых рынках; продвижению и защите национальных интересов в международных экономических и финансовых организациях.

Являясь ведущим актором в латиноамериканском регионе, Бразилия уверенно набирает силу в качестве одного из крупнейших игроков также и на международной политической арене. С середины 1990-х гг. руководство страны стало активно выступать за многополюсное мироустройство, укрепление многосторонней дипломатии и роли ООН как уникального центра гармонизации интересов всех государств мирового сообщества, за укрепление международной и региональной безопасности [1]. Для поддержки своей позиции государство занято активным поиском и привлечением союзников и сторонников практически во всех регионах. Влияние Бразилии в международных делах на сегодняшний день существенно возрастает.

Огромная территория, богатые природные ресурсы, культурное и этническое разнообразие влияют на внешнюю политику Бразилии, обуславливая широкий круг ее интересов и устремлений и расширяя возможности диалога и сотрудничества с самыми разными государствами.

Что касается экономики страны, то в 1997 г. Бразилия вышла на седьмое место в мире по объему ВВП (880 млрд. долл.), экономический потенциал Бразилии стал возрастать [2].

Широко используя зарубежную технологию и собственные научно-технические разработки, страна добилась значительных успехов в освоении обширных месторождений полезных ископаемых: меди, никеля, железной руды, бокситов и т.д. Она вплотную подошла к уровню развитых государств. Об этом свидетельствуют ее достижения в деле развития индустриальной инфраструктуры, овладения ядерной и ракетной технологии, выпуска современных средств информатики, вычислительной аппаратуры, авиа и бронетехники, средств связи, включая спутниковую и т.д.

Повысился авторитет Бразилии как в универсальном масштабе, так и в «межамериканской системе», где она стала новым центром силы и получила статус так называемой «региональной державы». К 1998 г. Бразилия поддерживала дипломатические отношения со 117 государствами мира. О возросшем авторитете Бразилии на международной арене свидетельствует, в частности, тот факт, что лишь за последний год ее посетили с официальными визитами руководители Японии, Германии, Китая, Франции и Соединенных Штатов.

В ООН Бразилия стала занимать более активную и прагматическую позицию, что проявляется и в дискуссиях по международным проблемам и в вопросе реорганизации ООН; выступая за такую ее реформу как отмечают эксперты «наиболее полно смогла бы обеспечить повсеместное применение норм международного права, политическую и этническую приверженность вопросам, которые беспокоят человечество, таким, как устойчивое развитие, защита окружающей среды, уважение прав человека, разоружение, нераспространение ядерного оружия и усилия в борьбе с нищетой, терроризмом, преступностью и торговлей наркотиками» [3].

Внешняя политика Бразилии традиционно базируется на прагматичных началах и нацелена на всемирное наращивание международного авторитета и влияния страны, приведение ее политического веса в мировых делах в состояние с ее экономическим потенциалом, укрепление лидерства страны в региональном масштабе.

Занимая активную позицию по  проблематике борьбы с новыми вызовами и угрозами, Бразилия считает наиболее серьезной и опасной из них терроризм, и выступает за повышение эффективности международных усилий в борьбе с терроризмом во всех его проявлениях при ключевой роли Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН.

Рассматривая разоружение, в первую очередь ядерное как фундаментальные условия для установления прочного мира, Бразилия принимает участие в международных условиях по нераспространению ОМУ, а также формированию универсальных механизмов проверки и контроля.

В связи с этим необходимо отметить, что Бразилия в полном объеме присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко), ратифицировали четырехстороннее соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, провозгласили Декларацию Мендосы (отказ от производства, приобретения, использования и разработки химического и бактериологического оружия), а также объявили об исключительно мирном характере своей национальной химической программы. Бразилия входит в состав участников Режима контроля за ракетной технологией 1987 г. (РКРТ), также была принята в Группу ядерных поставщиков и подписала документы, определяющие  присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) [4].

За последние годы Бразилия добилась значительных успехов в формировании конкурентоспособной экономики, трансформировавшись из аграрной в индустриально-аграрную страну.

В соответствии с квалификацией ООН Бразилия относится к группе так называемых «новых индустриальных государств» и входит по объему ВВП в первую десятку ведущих стран мира.

В международной экономике Бразилию преимущественно рассматривают в рамках так называемой группы «БРИК» - четверки крупнейших развивающихся экономик мира, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Динамичное развитие Бразилии зарубежные эксперты связывают с поступательным экономическим ростом (в среднем 2,2 % в год), стабильной внутриполитической ситуацией и сбалансированной внешней политикой [5]. В настоящее время курс, проводимый бразильскими властями, удовлетворяет требованиям большей части политических сил в стране.

Что касается двусторонних отношений РК и Бразилии, то Бразилия относится к числу государств (наряду с Турцией, США, Китаем и другими), признавших независимость Казахстана с первых дней ее провозглашения.

И уже с 90-х гг. начинается процесс обмена визитами министров иностранных дел и глав внешнеполитических ведомств двух государств. Так, в октябре 1994 г. Алматы с ознакомительным визитом посетил Посол по странам СНГ МИД Бразилии Карлос М. Гарсия, в ходе которого были обсуждены  перспективы развития торгово-экономического и политического сотрудничества между странами.

В январе 1995 г. бывший министр иностранных дел РК К. Токаев принимал участие в церемонии инаугурации Президента Бразилии Ф. Кардозо и передал ему личное послание Президента РК Н. Назарбаева. Состоялись также переговоры глав внешнеполитических ведомств, в ходе которых стороны констатировали наличие благоприятных возможностей для развития политического взаимодействия двух государств и стимулирования торговли.

Бразильской стороной была выражена заинтересованность в подписании «Политической декларации о взаимоотношениях», «Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве» и «Меморандума о политических консультациях» [6]. 

В мае 2004 г. в ходе визита Посла Бразилии К. Сантоса Невеса в Астану бразильская сторона высказала заинтересованность в активизации сотрудничества в области сельского хозяйства и энергетики. Также было внесено предложение об установлении побратимских отношений между столицами двух государств.

Для Казахстана налаживание конструктивного сотрудничества с Бразилией имеет выгодные перспективы. Тенденция экономических отношений двух стран свидетельствует о динамичном росте взаимного товарооборота. Так, если в 2004 г. и 2005 г. объем двустороннего товарооборота составлял 117,3 млн. долларов и 170,5 млн. долларов соответственно, то по итогам 2006 г. он достиг 196,9 млн. долларов, в том числе казахстанский экспорт составил 13,9 млн. долларов, а импорт – 183 млн. долларов [7].

Затем, в октябре 2005 г. состоялась поездка делегации госслужащих и представителей бизнеса Бразилии в Астану и Алматы, в ходе которого был организован ряд встреч в министерствах иностранных дел, энергетики и минеральных ресурсов, сельского хозяйства, проведена бизнес-встреча с казахстанскими предпринимателями. По итогам поездки в ноябре 2005 г. бразильская сторона обратилась с просьбой к Правительству Казахстана  дать разрешение на открытие в Астане Посольства Бразилии, в результате чего 7 августа 2006 г. было открыто Посольство Бразилии в РК, и 11 сентября 2007 г. Указом Главы государства Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в США Е. Идрисов был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Федеративной Республике Бразилия и Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Казахстане Фредерико С. Дуке Эстрада Мейер вручил верительные грамоты Главе нашего государства.

27-29 сентября 2007 г. состоялся государственный визит Президента РК Н.А. Назарбаева в Федеративную Республику Бразилия, который стал первым посещением Главой нашего государства латиноамериканского региона. В ходе визита состоялись переговоры с Президентом Бразилии Л.И. Лула да Силва, Председателем Сената Р. Калейросом, Председателем Палаты представителей Национального конгресса А. Чинаглиа, Председателем Верховного Суда Э. Нортфлит, а также представителями компаний «Эмбраер», «Петробраз», «Вале ду Рио Досе», «АБИЕК» и др. Глава государства также посетил сельскохозяйственную исследовательскую корпорацию «Эмбрапа» [8].

Также 23-25 апреля 2007 г. состоялся визит в Бразилию делегации во главе с вице-министром индустрии и торговли РК Ж. Айтжановой. По итогам визита был подписан Протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на казахстанский рынок товаров и услуг в рамках вступления РК в ВТО [9]. Состоялись встречи с министром иностранных дел С. Аморимом, руководством Министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольствия, Президентом компании «Петробраз» Х. Габриэлли и руководителями горнорудной компании «Вале до Рио Досе».

Эти усилия не были не отмечены Бразилией, и 24-26 мая 2007 г. Казахстан посетила делегация нефтегазовой компании «Петробраз» во главе с Директором по Азии С. Ауадом. В ходе визита были проведены встречи в министерствах иностранных дел, энергетики и минеральных ресурсов, индустрии и торговли, а также в АО «НК «КазМунайГаз».

Также 21-22 мая 2007 г. в Казахстане с визитом находилась делегация компании Вале ду Рио Досе, входящая в пятерку крупнейших в мире горнодобывающих предприятий в минеральном секторе.

Необходимо отметить визит министра сельского хозяйства РК А. Есимова в Бразилию 20-24 июня 2007 г., в рамках которого состоялись встречи А. Есимова с министром сельского хозяйства Бразилии Р. Стефанесом, министром развития, индустрии и внешней торговли
М. Хорхе, директором Департамента по международным связям Федерации индустрий штата Сан-Паулу (FIESP) – представителем Союза производителей сахарного тростника Т. Заноттой, президентом Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (EMBRAPA) С. Крестана, директором Национального агентства по нефти, природному газу и биотопливу (ANP) Р. Ардени, вице-президентом компании «Бразил Экодизель» Р. Вианна, исполнительным менеджером национальной нефтяной компании «Петробраз» С. Ауадом и представителями Бразильской ассоциации машиностроителей (ABIMAQ) [10].

И, в марте 2008 г. по приглашению Министерства транспорта и коммуникаций РК,  Казахстан посетил  Директор по продажам в Европе бразильской авиастроительной компании «Эмбраер» Клаудио Шейнкер. В ходе визита состоялась встреча с представителями казахстанских авиакомпаний «Эйр Астана», «Скат», «Кокшетау Авиа», «Тулпар авиа сервис».

Итак, проанализировав эволюцию развития двусторонних отношений РК и Бразилии, следует отметить, позитивный настрой двух государств в углублении и расширении сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и политической областях, перспективах дальнейшего сотрудничества.

Визит Главы нашего государства имеет ключевое значение в плане налаживания казахстанско-латиноамериканского сотрудничества и продвижения наших интересов в этом перспективном регионе, является одним из свидетельств расширения международных интересов и сбалансированности внешнеполитического курса нашей страны.

По итогам визита Президента РК Н.А. Назарбаева в Бразилию были подписаны «Декларация о принципах взаимоотношений, межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, освобождении владельцев дипломатических и служебных паспортов от визовых требований», «Протокол намерений о техническом сотрудничестве в области сельского хозяйства», «Протокол о политических консультациях между Министерствами иностранных дел двух стран» [11].

Поступательно развиваются взаимоотношения между Казахстаном и Бразилией в многостороннем формате. Свидетельством тому служит поддержка Казахстана кандидатуры Бразилии в постоянные члены Совета Безопасности ООН, также Республикой Казахстан было поддержано решение  Бразилии по вступлению в Совет ООН по правам человека.

 

Список литературы

  1. Сударев В.П. Организация американских государств обретает авторитет  // Международная жизнь. – M., 1998.

  2. Научный доклад Б.И. Гвоздаревa. Интеграционные прогрессы в западном полушарии на современном этапе: позиции США, латиноамериканский аспект и интересы Российской Федерации // Дипломатический Вестник. – M., 1998.

  3. Интервью с заместителем директора Института Латинской Америки Российской академии наук Н.В. Клашниковым. Латинская Америка – новый театр или конфронтации? //  Дипломатический Вестник. – M., 2008.

  4. Там же

  5. Ж. Омаров. Бразилия далекая и близкая  // Казахстанская правда. – Алматы, 10 октября 2007.

  6. Интервью с заместителем директора Института Латинской Америки Российской академии наук Н.В. Клашниковым. Латинская Америка – новый театр или конфронтации? //  Дипломатический Вестник. – M., 2008.

  7. Желенина А. Бразильский вираж Н. Назарбаева. Казахстан заинтересован Латинской Америкой // Ежедневная деловая газета PBK daily. – Алматы, 12 ноября 2007.

  8. Там же

  9. Там же

  10. Ядуха В. Казахстан стучится в БРИК //  Ежедневная деловая газета PBK daily. – Алматы, 28 сентября 2007.

  11.  Там же.

Фамилия автора: С.М. Нурдавлетова
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика