Отражение основопологающих принципов охраны окружающей среды в нормативно-правовых актах Республики Казахстан

Основными  принципами экологического законодательства Республики Казахстан являются: обеспечение устойчивого развития Республики Казахстан, обеспечение экологической безопасности Республики Казахстан, экосистемный подход при регулировании экологических отношений и ряд других принципов, изложенных в ст. 5 Экологического Кодекса Республики Казахстан.

При рассмотрении первого принципа «обеспечение устойчивого развития Республики Казахстан», ст. 4 Экологического Кодекса Республики Казахстан предусматривает экологические основы устойчивого развития Республики Казахстан, который включает: достижение государством цели по обеспечению благоприятной окружающей среды для жизни и здоровья человека, охрана и обеспечение биоразнообразия, обеспечение и реализация права Республики Казахстан на разработку своих природных ресурсов и отстаивание своих национальных интересов в вопросах использования природных ресурсов и воздействия на окружающую среду, справедливое удовлетворение потребностей нынешнего и будущих поколений и т. д.

Таким образом, на основании ст. 4 ЭК РК «Экологические основы устойчивого развития Республики Казахстан» помимо достижения государством цели по обеспечению благоприятной для жизни и здоровья человека экологическими основами устойчивого развития Республики Казахстан является также  «обеспечение справедливого удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений» [1].

Таким образом, основным принципом является обеспечение экологической безопасности Республики Казахстан. Термин «экологическая безопасность»  по нашему мнению, принят из военной терминологии и для этой цели обратимся к основному закону Республики Казахстан - Закону Республики Казахстан «О Национальной Безопасности» [2].

Основными принципами обеспечения национальной безопасности на основании закона РК «О Национальной Безопасности» являются:

- оперативное информирование и согласованность действий сил обеспечения национальной безопасности;

- единство и согласованность действий сил обеспечения национальной безопасности;

- приоритетность политических, экономических, информационных мер (ст. 3 Закона РК "О Национальной Безопасности").

Таким образом, законодателем, заложившим в основных принципах обеспечение национальной безопасности «приоритетность политических, экономических и информа-ционных мер», не учтена мера – экологическая.

Большинство современных дефиниций национальной безопасности опираются на категории «угрозы национальной безопасности». Статья 5 Закона Республики Казахстан «О Национальной Безопасности» «Угрозы национальной безопасности» включает в себя множество угроз. Одним из них является «резкое ухудшение экологической ситуации, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, эпидемии и эпизоотии», то есть внутренние угрозы, в то же время данные определения не находят своего отражения в Экологическом Кодексе Республики Казахстан.  

В военной науке, которая опирается на закон «О Национальной Безопасности» угрозы подразделяются на внешние и внутренние [2]. Законодатель, внедрив в Экологический Кодекс «экологическую безопасность» должен был ввести нормативные определения: «внешняя и внутренняя экологическая безопасность», «внешняя и внутренняя экологическая угроза», которые существуют на сегодняшний день и используются отдельными исследователями в своих статьях и исследованиях.

Экологическая безопасность означает не только охрану окружающей среды, но и  выработку государственной политики по предупреждению возможных угроз и минимизацию их последствий. Обеспечение экологической безопасности предполагает выход за рамки правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу охраны окружающей среды. Реализация их интересов потребует внесение коррективов в экономическое развитие страны, установления экономических и экологических интересов общества в целях обеспечения устойчивого его развития [3, с. 39].

В то же время внешние угрозы в области водных ресурсов могут перерасти в обострение социально-политической ситуации, выражающиеся в межнациональных и межконфессиональных конфликтах, массовых беспорядках, несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях, незаконных пикетах и забастовках.

Закон РК «О Национальной Безопасности» подразумевает систему обеспечения национальной безопасности, которые образуют взаимодействие между собой сил и в рамках единой государственной политики и несущие ответственность за обеспечение национальной безопасности. В то же время ст. 7 данного закона не предусматривает экологические силы по обеспечению экологической безопасности. Статья 7 Закона Республики Казахстан «О Национальной Безопасности» предусматривает силы по обеспечению национальной безопасности: «органы национальной безопасности, внутренних дел, внешней разведки, военной и финансовой полиции, Служба охраны Президента Республики Казахстан, налоговая и таможенная службы, службы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» (ст. 8 ЗРК О НБ) [2].

Законодатель не рассматривает экологические органы в качестве сил по обеспечению национальной безопасности, не возложены эти функции на органы национальной безопасности.

Статьей 17 Закона  РК «О Национальной Безопасности» предусмотрены меры по обеспечению национальной безопасности, а именно: обеспечение национальной безопасности достигается:

1) последовательно реализуемой единой государственной политикой при четком разграничении компетенции и обеспечении согласованного функционирования всех органов и должностных лиц государства, а также граждан, принимающих на законном основании участие в реализации мер по обеспечению национальной безопасности;

2) адекватностью мер по защите национальных интересов реальным и потенциальным угрозам;

3) взаимной ответственностью личности, общества и государства, балансом их интересов.

2. Республика Казахстан обеспечивает свою национальную безопасность всеми имею-щимися в ее распоряжении средствами и методами, в том числе экономическими, политическими, военными, правовыми, специальными (разведка, контрразведка), применяемыми односторонне или в соответствии с международными договорами.

3. Обеспечение национальной безопасности состоит в достижении и поддержании необходимого уровня защищенности национальных интересов путем:

1) определения основных направлений деятельности государства в этой сфере;

2) выявления и прогнозирования угроз национальной безопасности;

3) осуществления комплекса оперативных и долговременных мер по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности, в том числе по устранению причин и условий, порождающих эти угрозы;

4) мобилизации сил и средств обеспечения национальной безопасности в случаях возникновения непосредственной угрозы национальным интересам, посягательства на них, в том числе в случаях экстремальных и чрезвычайных ситуаций внутригосударственного, трансграничного и глобального характера;

Следовательно, обеспечение национальной безопасности достигается всеми силами и органами в пределах своей компетенции. В то же время силы, осуществляющие защиту от экологической опасности, не определены ни в законе РК «О Национальной Безопасности», ни в Экологическом Кодексе Республики Казахстан.

Этой же статьей Закона Республики Казахстан «О Национальной Безопасности» предусмотрено, что «силы обеспечения национальной безопасности взаимодействуют между собой в пределах, установленных законодательством, и взаимно информируют друг друга по вопросам, относящимся к их компетенции», кроме того, «обеспечение национальной безопасности является обязательным для всех иных государственных органов и организаций, которую они осуществляют в пределах своей компетенции самостоятельно, а также по обращениям сил обеспечения национальной безопасности» [2] .

Законом РК «О Национальной Безопасности» ее ст. 7 предусмотрены основные функции системы обеспечения национальной безопасности – прогнозирование и выявление угроз национальной безопасности, разработка и осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по предупреждению и нейтрализации угроз национальной безопасности. Принимая во внимание необходимость введения в ранг национальной безопасности – экологическую безопасность, до настоящего времени не предусмотрены структуры, отвечающие за прогнозирование и выявление угроз  экологической безопасности. Таким образом, законодатель не рассматривает экологические органы в качестве сил по обеспечению национальной безопасности, кроме того, не  возложены эти функции на органы национальной безопасности

Исходя из анализа отдельных статей закона Республики Казахстан «О Национальной Безопасности» можно констатировать, что политика РК в области экологической безопасности  в настоящее время является лишь декларацией государства. Существенных механизмов, как для осуществления степени защиты, так и соответствующих сил для осуществления защитных функций экологической безопасности Республикой Казахстан не предусмотрено, не предусмотрены и структуры для осуществления состояния защиты от экологической безопасности. Те структуры, на которые ссылаются законы Республики Казахстан – структура по ликвидации чрезвычайных ситуаций – это орган по ликвидации уже имеющихся чрезвычайных ситуаций.

При введении в основные принципы национальной безопасности «единство, взаимосвязь и сбалансированность всех видов национальной безопасности» эти принципы не нашли отражения в Экологическом Кодексе РК.

В настоящее время проблема такова, что  в законе Республики Казахстан «О Национальной Безопасности» как основном законе Республики Казахстан, осуществляющем национальную безопасность не предусмотрены экологические органы при оперативном взаимном информировании и согласованности действия сил обеспечения национальной безопасности, не предусмотрена в законе  «О Национальной Безопасности» в качестве приоритетов экологическая безопасность, не введено в национальные интересы экологическое развитие.

Таким образом,политика Казахстана по правовому регулированию охраны окружающей среды не соответствует действительному положению дел. Нормативные акты, действующие на территории РК,  взаимно не согласованы, отсутствуют нормативные определения, связанные с охраной окружающей среды.

Несовершенство нормативных актов, прослеживается и при анализе Уголовного Кодекса Республики Казахстан с нормами Экологического Кодекса Республики Казахстан РК.

По нашему мнению, введение в основные принципы экологического Кодекса Республики Казахстан экологическую безопасность законодатель должен был ввести в УК РК в главу 5. «Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства», по нашему мнению, статьи уголовной ответственности за экологическую безопасность.

В главе 3 УК РК «Преступления против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина» необходимо вести ответственность за охрану здоровья нынешних и будущих поколений.

 

Список литературы

1 Экологический Кодекс Республики Казахстан. – Алматы: Юрист, 2007 – 172 с.

2 Закон РК «О Национальной Безопасности». – Алматы: Юрист, 2009

3 Мамонов В.В. Конституционные аспекты обеспечения экологической безопасности Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2003 с. 39

Фамилия автора: К.А. Байжомартова
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика