Военно-стратегические интересы США на большом африканском роге в рамках СЕНТКОМ

Военные интересы США в Африке можно разделить на две составляющие - военно-политические и военно-стратегические интересы. 

До распада СССР, в разгар холодной войны, превалировали военно-стратегические интересы США в Африке. Так, 1 января 1983 г. было создано «Центральное командование» (CENTCOM), зона действия которого на 1 мая 2002 г. охватывала территорию 25 стран, в том числе 8 государств Африки (Египет, Джибути, Кения, Сомали, Республика Сейшельские Острова, Судан, Эфиопия и Эритрея) [1].

В задачи «центрального командования» входят разработка планов операций для военного времени в данном регионе, а также выполнение функций «военного взаимодействия» с союзническими правительствами (в том числе и с перечисленными выше пятью восточноафриканскими странами) и осуществление надзора за предоставлением им военной помощи.

Включение Вашингтоном этих стран Восточной Африки в сферу деятельности этого командования ставило своей целью превратить их в инструмент экспансионистской политики США.

Выступая в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса США, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Африки Л. Уокер заявил, что американская двусторонняя «помощь» будет во все большей степени концентрироваться на районах, «стратегически и политически приоритетных для США» [2].

Стратегически важным для США регионом Уокер назвал страны Большого Африканского Рога и государства, примыкающие к бассейну Индийского океана. Их значение для США в Белом Доме определяется близостью к Персидскому заливу и путям снабжения нефтью стран Запада, наличием цепи американских военных баз и пунктов захода военно-морского флота США в этом районе [3, с. 97]. 

Выступая 22 декабря 1983 г. в Конгрессе, министр обороны США К. Уайнберг говорил о глобальной американской стратегии «развертывания сил на передовых рубежах».

В практическом плане это претворилось в модернизации или строительстве американскими военными разного назначения баз. В Кении - авиабазы в Момбасе, Эмбакаси и Наньюки, способные принимать военно-транспортные самолеты типа «Геркулес» и «Гэлакси», бомбардировщики Б-52, модернизирована акватория порта Момбаса для приема крупных кораблей; в Сомали реконструированы аэродром и порт в Бербере (сам аэродром имеет ВПП длиною более 4 км, что позволяет принимать все типы современных боевых самолетов); в Судане - военные базы в Суакине (на берегу Красного моря), Эль-Фашере (близ границ с Ливией и Чадом) и в Донголе (севернее Хартума); в Джибути по специальному соглашению США получили доступ на французскую базу в этой стране [4, с. 582].

С 90-х гг. в связи с изменением общих глобальных намерений Вашингтона на первое место вышел военно-политический аспект в стратегии США в Африке. В этот период США уделяли основное внимание формированию «межафриканских сил» по поддержанию мира.

В августе 2001 г. Пентагон разработал «Стратегию для стран Африки южнее Сахары» [5]. Она предусматривала участие вооруженных сил США в обеспечении поставок стратегического минерального сырья из африканских стран (прежде всего, нефти, а также золота, алмазов, меди, бокситов, урана, марганца и кобальта); в борьбе с организованной преступностью и распространением наркотиков; в миротворческих операциях; в борьбе с распространением остроинфекционных заболеваний (особенно со СПИДом).

После событий 11 сентября 2001 г. снова изменились глобальные военные планы США, что отразилось как на деятельности СЕНТКОМ, так и в целом Пентагона. Что касается стран Африки, то с июля 2002 г. началось осуществление программы АКОТА (Помощь в обучении проведения антитеррористических операций в Африке). Эта программа заменила действовавшую с 1997 г. Инициативу по ликвидации кризисных ситуаций в Африке (АКРИ) [6]. Реализация программы началась с обучения американскими инструкторами вооруженных сил Ганы и Сенегала. Ожидалось, что к ним присоединятся Ботсвана, Кения, Нигерия, Эфиопия, ЮАР.

В начале ХХI в. деятельность Пентагона в странах Африки осуществлялась в двух основных направлениях:

- руководство войсковыми операциями за рубежом в плане «борьбы с терроризмом»;

- продажа оружия и специальной техники другим странам.

Администрация Буша-младшего сделала «борьбу с терроризмом» краеугольным камнем своей внешней политики и военной стратегии. Ведение этой борьбы она намерена была осуществлять при поддержке коалиции государств, в той или иной форме и степени заинтересованных в борьбе с террористическими проявлениями. На 1 июня 2002 г. в состав антитеррористической коалиции входило 69 государств [7]. Вклад каждого из них специфичен и варьируется от прямого участия в военных действиях до дипломатической поддержки действий США на международной арене. Наиболее преданным союзником США показала себя Великобритания, особенно ее премьер-министр Тони Блэр, который единственный из всех высокопоставленных западных лидеров стоял рядом с президентом Бушем-младшим в тот момент, когда он выступал на объединенном заседании Конгресса США после событий 11 сентября.

В качестве примера руководства войсковыми операциями за рубежом в плане «борьбы с терроризмом» можно взять постепенное развертывание вооруженных сил США и их союзников по антитеррористической коалиции для нанесения возможных ударов по базам «аль-Каиды» в Сомали и Судане весной 2002 г. Выступая на брифинге для журналистов в начале марта, представитель Пентагона говорил об «угрозе терроризма» в районе Большого Африканского Рога, что не могло не тревожить американскую администрацию, заставляло ее принимать ответные меры по линии Центрального стратегического командования США (СЕНТКОМ) [8].

В мае 2002 г. Пентагон обнародовал планы подготовки военнослужащих из Эритреи для проведения антитеррористических мероприятий в рамках СЕНТКОМ. США проявили интерес к получению доступа к взлетно-посадочным полосам, портам и другим объектам в этой стране [9]. По сообщениям американских средств массовой информации, США рассматривают Эритрею, расположенную вдоль побережья Красного моря и имеющую общую границу с Эфиопией и Суданом, «ключевой страной» в борьбе против террора. После визита в эту страну весной 2002 г. тогдашнего командующего СЕНТКОМ генерала
Т. Фрэнкса стало ясно, что США намерены были создать там полигон для военно-морских учений [10].

Идея создания американской военной базы в Эритрее получила полную поддержку правительства этой страны. В 2002 г. оно наняло в США солидную лоббистскую фирму для проталкивания своих интересов. Эритрейское правительство заплатило 600 тыс. долл. американским юристам из компании «Гринберг Трауриг», чтобы убедить Вашингтон построить на своей территории желаемый военный объект.

В начале апреля 2003 г. президент Эритреи И. Афеворки в сопровождении министра иностранных дел, министра обороны и других высокопоставленных лиц посетил стоящий на рейде у берегов Джибути американский корабль «Маунт Уитни», где размещается региональный американский центр по «борьбе с международным терроризмом» на Большом Роге Африки, и провел переговоры с командующим центром генерал-майором Д. Сэтлером, убеждая его содействовать принятию администрацией Буша-младшего решения разместить в Эритрее американскую военную базу  [11].

Наряду с этим, администрация Буша-младшего проявлял интерес к привлечению к своим военно-политическим планам в районе Большого Африканского Рога и Эфиопии. Предполагалось, что эти две страны (Эритрея и Эфиопия) составят «ось стабильности» в регионе, где существуют такие «сложные» для американской стратегии страны, как Сомали и Судан. Озвучивая этот план, высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США М. Уэстфал говорил: «Мы рассматриваем Эфиопию и Эритрею как будущих потенциальных партнеров» [12].

Вместе с тем анализируя саму реальность рассматриваемого американского плана, следует высказать следующие соображения. Во-первых, трудно было представить, что проект превращения Эритреи и Эфиопии в «ось стабильности» в районе Большого Африканского Рога имел шансы на претворение в жизнь в последующие годы после 11 сентября. Существующие между этими двумя странами разногласия исторически настолько глубоки, что возможные партнерские отношения между ними были не осуществимы как в целом, так и с точки зрения участия в американской политике в этом районе Африки. Во-вторых, в прошлом Эфиопия имела сложные отношения с Суданом и Сомали, которые в отдельные периоды доходили до военных действий: в конце ХIХ в. с Суданом и в 70-х гг. прошлого века - с Сомали (т.н. «война в Огадене»). Имеются проблемы и в отношениях между Эритреей и Суданом.

В этой связи представлялось, что американские планы создания «оси стабильности» в районе Большого Африканского Рога практически были неосуществимыми.

Вместе с тем начавшаяся в декабре 2002 г. активная: подготовка к войне с Ираком ускорила процесс подключения Кении и Эфиопии к военным планам США. Речь шла о тыловой поддержке действий СЕНТКОМ в Персидском заливе. В начале декабря в Вашингтоне состоялись переговоры президента Буша-младшего с руководителями Эфиопии и Кении, на которых была достигнута договоренность о единстве действий этих восточноафриканских государств и координации их политики в плане содействия СЕНТКОМ. По завершении переговоров президент Буш назвал руководителей этих государств «надежными друзьями Америки» [13]. В заявлении правительств трех стран по итогам этих переговоров отмечалось единодушное стремление к совместной «борьбе с терроризмом» [14]. Приход к власти в начале 2003 г. нового руководителя в Кении фактически не повлиял на прежние договоренности с США.

Переговоры проходили на фоне американо-кенийских военных учений, в которых приняли участие 750 морских пехотинцев США и 240 кенийских военнослужащих. По окончании учений американские военнослужащие были размещены на переданной Францией в распоряжение Вашингтона базе в Джибути. Одновременно туда прибыл упомянутый выше десантный корабль США «Маунт Уитни», который стал временным командным пунктом подразделений США в районе Большого Африканского Рога. В начале декабря 2002 г. общая численность американской группировки в этом районе Африки достигла 2 тыс. человек [15].

Акватория порта Джибути была выбрана в Пентагоне в качестве места для постоянного размещения указанного корабля, а бывшая французская база - американских морских пехотинцев и сил специального назначения потому, что эта страна удобно расположена со стратегической точки зрения. Она находится достаточно близко к Баб-эль-Мандебскому проливу и Аденскому заливу, что позволяет контролировать морское судоходство в этом регионе, а также наблюдать за положением дел в соседнем Йемене [16].

В целом сотрудничество между США и Кенией в военной области расширялось. Прежде всего, это коснулось «борьбы с терроризмом». В конце мая 2003 г. командующий Объединенной оперативной группой вооруженных сил США в районе Большого Африканского Рога генерал-майор морской  пехоты Д. Сэттлер посетил с официальным визитом министра внутренней безопасности Кении К. Мурунгару и договорился с ним о более тесном взаимодействии в борьбе с террористическими угрозами. По словам американского генерала, основная цель этого сотрудничества - «не дать возможности террористам получить безопасное убежище на территории Кении».

В конце июня 2003 г. разведывательное управление Министерства обороны США информировало кенийские власти о возможности нападений «боевиков аль-Каиды» на американские учреждения в Кении. В свою очередь правительство этой африканской страны подтвердило, что оно будет взаимодействовать с США в духе упомянутых выше договоренностей с генералом Д. Сэттлером [17].

Что касается Эфиопии, а также Джибути и Эритреи, то перспективы сотрудничества с ними в плане «борьбы с терроризмом» стали предметом консультаций во время визита тогдашнего командующего СЕНТКОМ генерала Т. Фрэнкса и командующего Объединенной группировки вооруженных сил США на Большом Африканском Роге бригадного генерала М. Робсона в указанные страны. В ходе встреч и бесед правительства этих стран Африки получили заверения от представителей СЕНТКОМ, что США окажут им «всю возможную помощь в борьбе с терроризмом» [18]. В середине июля 2003 г. начались трехмесячные совместные военные учения подразделений вооруженных сил Эфиопии и 10-й горно-стрелковой дивизии США в тренировочном лагере к северо-западу от эфиопского города Дыре-Дауа. Отрабатывались антитеррористические операции. Конечная цель учений - подготовка трех элитных батальонов эфиопской армии, предназначенных как для защиты страны, так и действий в поддержку Объединенной группировки вооруженных сил США на Большом Африканском Роге [19].

Совместно с частями, уже расположенными на базе в Джибути (как уже говорилось, их численность составляет две тысячи человек), американские подразделения, расположенные на атлантическом побережье Африки, получили задачу «бороться с терроризмом» в континентальном масштабе. Как высказался президент Буш-младший по этому поводу, «от Пакистана до Африки мы будем ловить и уничтожать убийц из «аль-Каиды» [20].

Таким образом, администрация Дж. Буша- младшего США рассматривала Большой Рог Африки в первую очередь в качестве удобного военно-стратегического плацдарма и намерена была осуществлять «борьбу с терроризмом» при поддержке коалиции государств, в том числе и африканских, в той или иной форме и степени заинтересованных в борьбе с террористическими проявлениями.

 

Список литературы 

1 USСЕNТСОM. Mission Statement. 20 Мау 2002 – Р. 2 // centcom.mil/who_we_ are_/mission_statement.asp

2. Foreign Assistance and Related Programms Аррrорriаtiоns for 1982. Hearings before а subcommittee of the Committee оn аppropriаtiоns. House. Part 5. – Washington, D.C. 1981. – P. 301.

3 Белый дом и Черный континент / под ред. А.А. Громыко М.: Прогресс, 1984. – 165 с.

4  Американский экспансионизм. Новейшее время / отв. ред. Г.Н. Севостьянов. – М.: Наука, 1986. – 611 с.

5 DoD Strategy for Sub-Saharan Africa. August 2001 // defenselink.mil/policy /isa/africa/africa_strategy_draft.pdf

6 VОА News. Washington, D.C. 25 July 2002.

7 Тhе U.S. Department of State Fact Sheet. International Contributions to the War Against Terrorism. Washington, D.C. 14 June 2002 // http://www.state.gov//coalition/cr/ts/12/53pt.htm

8 Тerrоrist Threat in Ноrn of Africa. Senior Defense Official Briefing. Тhе Pentagon. Arlington (Virginia), 8 Маrсh 2002.

9 VОА News. 16 Мау 2002.

10 allafrica.соm. 17 Мау 2002.

11 ИТАР-ТАСС. 9 апреля 2003.

12 VОА News. 16 Мау 2002.

13 Тhе East African. Nairobi. 5, 6 December 2002.

14 The White House. Joint Statement bу the United States of America, the Republic of Кеnуа, and Ethiopia. Office оf the Press Secretary. 10 December 2002 // whitehouse.gov/news/releases/2002/12/ 2002121014.html

15 Тhe East Аfriсаn. 5, 6 December 2002.

16. The New York Times. 17 November 2002.

17 VОА News. 20 May, 20 June 2003.

18 allafrica.com. 30 June 2003.

19 Тhе Addis Tribune. Addis Аbаbа. 11 July 2003.                                                                               

20 allafrica.com. 2 Мау 2003. 

Фамилия автора: А.О. Кшенова
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика