Пакистано-китайское сближение(cередина 50-х – начало 60-х гг. ХX века)

Индия и Пакистан получили независимость в результате краха британского господства на их территории.

Практически еще в ходе становления этих двух современных государств, Индия рассматривалась как главный источник угрозы для безопасности Пакистана. Подлинная или мнимая обеспокоенность Пакистана касательно намерений соседа постоянно нагнеталась и трансформировалась в непримиримый характер отношений с данным государством, и так как это беспокойство стало завоёвывать главное место, пакистано-индийские отношения постоянно усугублялись. Важное значение имело и то, что Индия развивалась по пути парламентской демократии, в то время как Пакистан – по пути бюрократической, а затем военной диктатуры [[i]].

    Отношения между двумя странами омрачались на многие десятилетия памятью о кровопролитии, которым сопровождался раздел Индии, и это является одной из причин, из-за которой решение двусторонних проблем (в первую очередь кашмирской) и сегодня настолько сложны для обеих сторон. Раздел единой хозяйственной структуры также нанёс колоссальный ущерб экономике обеих частей разделенной страны.

Пакистан всегда категорически отказывался от признания своего подчиненного положения и от прекращения военно-политических контактов с третьими силами. Для Дели участие этих сил в региональной системе безопасности абсолютно неприемлемо [[ii]].

В частности, Пакистан активно сближался с Китаем. Пакистано-китайскиеотношения были установлены еще в январе 1950 г. Стороны объявили о намерении развивать отношения дружбы и сотрудничества на основе пяти принципов мирного сосуществования. 21 апреля 1955 г. во время Бандунгской конференции состоялась встреча Чжоу Эньлая с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Али Богра, в ходе которой, как ее описывал китайский премьер, пакистанский руководитель заявил, что хотя Пакистан и является членом военного союза, он «не настроен против Китая» и не опасается, что Китай может совершить против него агрессивные действия. Назвав Китай «дружественным и миролюбивым соседом»,
М.А. Богра заверил Чжоу Эньлая, что участие его страны в СЕАТО никоим образом не направлено против интересов Китая и предложил свое посредничество между США и Китаем при решении таких проблем, как Тайвань [[iii]].

В октябре 1956 г. премьер-министр Пакистана Сухраварди посетил Китай. В ходе этого визита стороны также подчеркнули намерение развивать свои отношения в интересах двух стран. 20 июля 1957 г., министр иностранных дел Пакистана, выступая на пресс-конференции, выразил удовлетворение в связи с заявлением Мао Цзэдуна о том, что Китай намерен придерживаться нейтралитета в вопросе о Кашмире [[iv]].

В 1958 г. в Пакистане к власти пришел Айюб Хан, провозгласивший в стране военный режим. Айюб Хан подписал военное соглашение с США. В конце 1959 г., после тибетского восстания и усугубления ситуации на индийско-китайской границе, пакистанская сторона выражала обеспокоенность в связи с происходящими событиями в Ладакхе, опасаясь, что это может нанести ущерб интересам Пакистана в Кашмире. 19 января 1960 г. Айюб Хан высказал опасение, что «Китай может проникать на юг Индостана через Бирму, а Россия – через Афганистан и Иран, причем это «проникновение» не обязательно будет военным: «коммунистические режимы» могут осуществлять проникновение «идеологического характера». В связи с этим пакистанский лидер выдвинул предложение о «совместной обороне» стран Южной Азии. Примечательно, что незадолго до этого, 16 мая 1959 г., секретарь по иностранным делам Субимал Дату получил послание от китайского посла в Дели Пань Цзули, в котором, в частности, говорилось: «Наш истинный враг – это американский империализм, и мы не хотим открывать «второй фронт» против дружественной Индии; вы, конечно, также не хотите иметь два фронта» [[v]].

Еще в 1960 г. Пекин отказался обсуждать вопрос об участке границы Кашмира к западу от Каракорумского перевала на том основании, что он «не является предметом данных переговоров», ссылаясь на то, что этот участок ограничивает Китай от части территории Кашмира, которая находится под контролем Пакистана. Индия выразила китайской стороне «удивление» и оценила эту позицию как отказ Китая признать законное право Индии на штат Джамму и Кашмир.

В марте 1961 г. пакистанское правительство предложило китайским властям начать переговоры об определении границы между Кашмиром, вернее, той частью Кашмира, которая оказалась под юрисдикцией Пакистана, Синьцзянем. Хотя речь шла о труднодоступных районах, где практически демаркация границы на месте не представляется возможной, тем не менее, как отмечала пакистанская сторона, в интересах обеих стран определить прохождение на карте. В этом случае можно будет предотвратить столкновения вооруженными патрулями обеих сторон.

В декабре 1961 г. во время беседы с китайским послом в Пакистане, Айюб хан поинтересовался, намерена ли китайская сторона начать переговоры по пограничной проблеме. Китайский посол ответил, что это «очень сложный вопрос», Айюб Хан, в свою очередь, заметил, что проблема восстановления прав Китая в ООН «еще более сложна», намекая на то, что Пакистан может оказать поддержку Китаю в этом вопросе [[vi]]. После долгих раздумий китайское руководство приняло предложение о переговорах, и
3 мая 1962 г. было опубликовано совместное коммюнике, в котором сообщалось о намерении стран начать переговоры, но с условием, что достигнутые договоренности будут носить временный характер. Пакистано-китайские переговоры начались 2 октября 1962 г.

5 ноября 1962 г. президент Пакистана Айюб Хан высказал серьезную озабоченность в связи с вооруженным конфликтом на индийско-китайской границе, заявив при этом, что массированные поставки Индии вооружений из Великобритании, США и других стран могут не только затянуть опасную вооруженную конфронтацию, но создадут опасения у народа Пакистана, что это оружие будет направлено против него. Пакистанское руководство приветствовало предложение Китая об отводе войск от линии фактического контроля и по существу признало Индию виновной в провоцировании конфликта.

26 декабря 1962 г. Китай и Пакистан официально объявили о достижении принципиальной договоренности об установлении общей границы китайского Синьцзяна и сопредельных районов, «оборона которых находится в компетенции Пакистана». Обращает на себя внимание тот факт, что в официальных заявлениях фигурировала именно такая формулировка, а не упоминалась граница с Пакистаном как таковым.

 В опубликованной 29 апреля 1962 г. в газете «Жэньминь жибао» редакционной статье разъяснялось, что «сопредельные с Китаем районы, находящиеся под контролем Пакистана», включают Кашмир, который является предметом спора между Индией и Пакистаном. Китай, говорится далее в статье, занимает позицию невмешательства в кашмирский спор и надеется, что две «братские страны – Индия и Пакистан – решат этот вопрос путем переговоров без вмешательства внешних сил». Учитывая специфику ситуации, Китай и Пакистан сразу же объявили, что соглашение носит временный характер, и после решения кашмирского вопроса заинтересованные стороны возобновят переговоры по вопросу границы Кашмира, и временное соглашение будет заменено официальным договором по границе.

Наконец, 2 марта 1963 г. было подписано пакистано-китайское пограничное соглашение, в текст которого был включен пункт о возобновлении переговоров после разрешения кашмирской проблемы между Индией и Пакистаном. В соглашении было указано, что оно касается границы между китайским Синьцзянем и «сопредельными районами, обеспечение безопасности которых находится под фактическим контролем Пакистана».

В статье 1 соглашения было заявлено, что граница никогда формально не была определена, и договаривающиеся стороны «делимитировали ее на основе установленной традицией пограничной линии с использованием естественных факторов, в духе равенства, взаимной выгоды и дружественного сотрудничества». Статья 2 содержала детальное описание прохождения линии границы с указанием названий населенных пунктов, рек, горных хребтов и перевалов в пакистанской и китайской интерпретации и их точных географических координат.

В общих чертах было зафиксировано, что граница, проходящая с юга на восток, следует главному водоразделу Каракорумского хребта, разделяющего бассейны рек Тарим и Инд, проходит через перевал Музтаг, по вершинам гор Чогори, Брод-Пик и Гашербрум, через перевал Индираколи, горную вершину Терам Кангри и заканчивается на юго-востоке у перевала Каракорум.

Была также достигнута договоренность о скорейшем формировании комиссии по демаркации границы, а также решении всех возникающих споров и проблем путем «дружественных консультаций».

Индия заявила протест в связи с тем, что согласно обозначенной в соглашении пограничной линии Пакистан передал Китаю 1700 кв. миль (6990 кв. км) по её мнению незаконно оккупируемой им территории, являющейся частью индийского штата.

По мнению индийской стороны, данное соглашение объединило агрессивные намерения двух стран, которых связывает лишь «враждебность в отношении Индии». Подписание соглашения о «несуществующей общей границе» между Китаем и Пакистаном Индия сочла за отказ Китая (несмотря на все заверения в обратном) от прежней политики нейтралитета в кашмирском вопросе.

Кроме общего негативного отношения к Индии, существовал еще целый ряд проблем, где Пакистан и Китай выигрывали от взаимного сотрудничества. Пакистанские лидеры содействовали установлению американо-китайских отношений. Более того, Пакистан поддерживал Пекин в его антисоветских действиях и настроениях. Пакистан способствовал устанавливанию контактов между Китаем и нефтедобывающими странами, в частности, с Саудовской Аравией и Ираном после падения шахской власти. Отношения с Пакистаном китайские власти рассматривали также и в контексте обострения мусульманских движений в китайской провинции Синьцзян, полагая, что сотрудничество с исламским Пакистаном сможет снизить накал религиозных страстей в этой мусульманской провинции Китая.

По существу, пакистано-китайское соглашение от 2 марта 1963 г. продемонстрировало поддержку Китаем позиции Пакистана в кашмирском вопросе и Пакистаном – Китая в его погранично-территориальном споре с Индией. Индийская сторона именно так и восприняла подписание пакистано-китайского соглашения о демаркации «несуществующей общей границы», расценив его как окончательный отход КНР от прежней позиции невмешательства в проблему Кашмира и как правовую и моральную поддержку Пакистана [[vii]].

Соглашение создавало условия для конкретной реализации планов пакистано-китайского сотрудничества, в том числе совместного строительства стратегических дорог по «пакистанской» части Кашмира, которые использовались для военных поставок, развития торгово-экономических связей между Китаем и Пакистаном. Таким образом, от сотрудничества с Китаем пакистанская сторона явно выигрывала. Что же касается Индии, то ее положение все более и более осложнялось, и кашмирская проблема приобрела крайне невыгодную для нее комбинацию двух конфликтов – с Пакистаном и Китаем. Это однозначно, так как находящаяся до сих пор под юрисдикцией Китая территория Аксай Чин в Ладакхе – это часть бывшего княжества Джамму и Кашмир, и враждебные Индии «два фронта» - пакистанский и китайский – объединились против нее именно в Кашмире. Пакистанская сторона сочла необходимым уведомить Совет Безопасности ООН, что подписание соглашения с Китаем никоим образом не будет препятствовать осуществлению резолюции ООН по Кашмиру [[viii]]. С подписанием пакистано-китайского соглашения создалась новая обстановка в регионе. Дж. Неру воспринял китайское вторжение не только как серьезную угрозу безопасности Индии, но и как величайшую личную трагедию – попытку подорвать главное его убеждение. Под сомнение была поставлена глобальная базовая составляющая его внешней политики – идея неприсоединения.

 

Список литературы 

[1] Датт В.П. Внешняя политика Индии. - М., 1988. С. 188-190.

2 Современные международные отношения / Под ред. Торкунова А.В. - М., 1998. - С. 338.

3 Границы Китая: история формирования / Под общ. Ред. Мясникова В.С. и Степанова Е.Д. - М., 2001. - С. 322.

4 Там же. - С. 323.

5 Там же.

6 Там же.

7 Шаумян Т.Л. Индийско-китайские отношения к середине 1980 гг. // Ежегодник «Индия - 1987». - М., 1988. - С. 220.

8 Pakistan-India Kashmir Dispute. A Chronology of Important Events (1947-1990). Lahore. P. 65.

Фамилия автора: Д.С. Таубалдиева
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика