К вопросу об особенностях внешней политики Казахстана в условиях кризиса системы международных отношений на современном этапе

Современный этап развития международных отношений, как известно, характеризуется сложной трансформацией всей системы международных отношений, которую президент Казахстана Н. Назарбаев в своей статье «Ключи от кризиса» назвал «миром глобального (или великого) Транзита». В связи с этим совершенно очевидно, что «глобальный мировой кризис, который сотрясает сегодня страны и континенты, - это особое явление, какого человечество еще не знало. Оно определенно относится к категории явлений, не имеющих аналогов в мировой истории и кардинально меняющих мировой порядок, все экономические устои. И потому к его анализу, осмыслению и преодолению нужен неординарный подход, пересматривающий все старые догмы и стереотипы», - пишет первый президент Республики Казахстан. Как отмечает далее Нурсултан Абишевич: «В этой связи непродуктивно искать крайних и виноватых. Сейчас важнее сосредоточиться на определении глубинных дефектов системы, породивших столь мощные мировые катаклизмы, а главное - на поиске путей их полного устранения. Для этого надо иметь смелость признать, что мы находимся на рубеже создания радикально новой, по-иному построенной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности. Иного не дано, если мы действительно намерены эффективно использовать уникальный шанс преодолеть несовершенства Старого мира и построить мир Новый. Понятно, что для этого потребуются колоссальные усилия всего мирового сообщества, мобилизация интеллектуальных и материальных ресурсов и немалое время. Нам предстоит выстроить радикально новую логику и выработать новые общие "правила движения" по этому переходу, который можно пока условно назвать как мир глобального (или великого) Транзита». Действительно, переживаемые сегодня мировой экономикой катаклизмы являются следствием системного сбоя не только мировой финансовой системы, но и в целом несбалансированностью самой структуры международных отношений, принципов взаимоотношений субъектов м/о и подходов в принятии важных международных решений. Изменения, произошедшие с момента крушения биполярной системы международных отношений, формирования «новых» центров силы, «угрозы и вызовы» международной системе, мировой финансовый кризис заставляют государства вносить коррективы во внешнеполитические стратегии. Следует отметить ряд факторов, характеризующих особенности современного мирового развития:

1)    происходит усложнение самой системы международных отношений. Появляются новые субъекты международных отношений, с различным потенциалом, ареалом влияния и векторами развития.

2)    Нарушена целостность мирового организма, построенного на старых принципах и доминантах развития. На наших глазах разрушается иерархия и основания самой структуры международных отношений. Мир все более становится разорванным и разрозненным.

3)    Кризис циклического политического времени, в котором развивалась прежняя система международных отношений, актуализирует переход к линейному времени, предполагающему творческое активное преобразование системы жизнеспособными субъектами с новой конфигурацией и энергетикой. Конкурентоспособность является непременным условием успешности субъекта международных отношений.

4)    Вследствие такого временного перехода, огромное значение в развитии мировой системы приобретают субъективные факторы, в виде отдельных ярких политических персон и альтернативных концептов развития.

5)    Одной из особенностей современного развития мира является высокая скорость и мультипликативный эффект происходящих сегодня изменений и необходимость принятия решений в условиях дефицита времени и ресурсов.

6)    Мир становится стохастической реальностью с высокой степенью непредсказуемости и риска. Эволюционность и поступательность сменяются революционными прорывами и стагнационными вызовами в международной среде.

7)    Процесс политического конструирования современного мира становится делом, по-истине, глобальным. Прежние «периферии» международных отношений выходят на передний план, не желая мириться с ролью пассивного участника, на котором кем-либо разыгрываются «шахматные партии».

8)    Особо актуализируется роль инструментов многосторонней дипломатии с акцентированием на региональный потенциал влияния в процессе принятия решений. Злободневное создание эффективных региональных альянсов, союзов и соглашений дающих конкретные результаты.

9)    Докрайности снизился потенциал конфликтогенности и порок применения силы в межгосударственных отношениях, в том числе и с применением оружия массового поражения.

10)      В международных исследованиях в замен стратегическому конструированию системы на макроуровне приходит актуальный ситуационный анализ микропроцессов.

Такие коррективы, безусловно необходимы и в разработку внешнеполитической доктрины Республики Казахстан на современном этапе. Казахстан, оставаясь верным принципам многовекторной внешней политики, основанным на всестороннем участии в многосторонней и двусторонней дипломатии, приверженности миролюбивой внешней политики и открытой экономики, тем не менее стремится адаптироваться  к меняющимся условиям современных международных отношений, реализуя свой многогранный потенциал развития.

1)    В условиях усложнения системы международных отношений Казахстан должен принимать во внимание системные изменения в современном мире и рассматривать в качестве равноправных партнеров разнообразных неинституциональных, но очень влиятельных игроков международных отношений. К примеру, в финансовой сфере необходимо активно «работать» с авторитетными международными рейтинговыми агентствами.

2)    В условиях нарушения целостности мировых отношений, Казахстану следует активней разрабатывать «новые системные конфигурации», позволяющие вписаться в новую формирующуюся систему с новыми угрозами и в то же время с новыми возможностями.

3)    Линейное время международных отношений требует поиска альтернативных творческих моделей развития, которые, может быть, не вписываются в имеющиеся схемы.

4)    В этой ситуации в Казахстане становятся востребованными яркие харизматичные личности и проекты и в сфере международных отношений. Президент Н.А. Назарбаев, выступив со своим видением выхода из мирового финансового кризиса, продемонстрировал собой яркий пример такой харизматичной личности и неординарной концепции.

5)    Для Казахстана чрезвычайно важным является его мобилизационный, динамический потенциал, способность к инновационным, высокоскоростным, эффективным решениям, когда достигнутые ситуационные результаты являются важными опорными «кирпичиками» развития. Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана как посткризисной стратегии обновления, взятая на вооружение руководством страны – важнейший этап в дальнейшем развитии государства.

6)    В процессе принятия решений необходимо концентрироваться не на целеполагании, а на самом процессе на основе которого оценивать достигнутые ситуационные результаты из которых в дальнейшем может вырисовываться общая картина  развития. При этом такая модель может быть охарактеризована как адаптационная в быстро меняющемся мире.

7)    Казахстан должен выстраивать амбициозные задачи и активно участвовать в процессе принятия глобальных решений совершенно не смущаясь устоявшихся авторитетов. Ведь мир переходит от стратегии «шахматной доски» к стратегии «доски чертёжной», где каждый игрок рисует собственную картину и позиционирование, заставляя окружение считаться с ним.

8)    Казахстан активно инициирует и модерирует многообразные многосторонние форматы решения региональных проблем и это очень показательно. Среди них инициативы по созыву СВМДА, ЕвразЭС, ШОС и другие.

9)    Казахстан выступил примером миролюбия во внешней политике, отказавшись от ядерного оружия, и необходимо широко использовать этот факт в международной политике для поднятия собственного авторитета и в собственной государственной имиджевой деятельности. В связи с этим мы имеем полное моральное право не только участвовать во всемирном миротворческом процессе, но и инициировать и участвовать в управлении этим процессом во всемирном масштабе.

10)      Среди международников Казахстана особое значение сейчас приобретает способность аналитиков более предметно исследовать конкретные области и разрабатывать актуальные сценарии и прогнозы развития.

Подводя итоги, следует отметить, что эволюция внешнеполитической доктрины Казахстана – это объективный процесс адаптации сформировавшейся за годы суверенитета концепции внешней политики Республики Казахстан к условиям быстро меняющегося современного мира со всеми его потенциальными возможностями и «угрозами». И от того, насколько адекватной будет способность Казахстана к адаптации в этих сложных, динамичных мировых изменениях, будет зависеть успех государства на мировой арене.  

Фамилия автора: А.М Амребаев
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика