Опыт реализации внешнеполитической стратегии Европейского Союза для Республики Казахстан

Обращение к интеграционному опыту ЕС обусловлено практическим интересом РК к формированию центральноазиатской интеграции¸ которую, по словам Н. Назарбаева, следует рассматривать в контексте изучения прошлого и настоящего стран Европы и выбора ЕС в качестве стратегического направления внешней политики: «Следует максимально воспользоваться реальными возможностями, которые открываются для республики в связи с готовностью ЕС к расширению политического диалога с Казахстаном».

Опыт формирования и реализации внешнеполитической стратегии ЕС свидетельствует, что для выработки единой внешнеполитической стратегии стран Центральной Азии необходима в первую очередь, экономическая и впоследствии политическая интеграция региона. Кроме того, следует иметь ввиду, что неадекватное развитие ситуации в одной из стран ЦАР либо в целом в регионе может существенно изменить ситуацию на евразийском пространстве. Необходимо разрабатывать среднесрочные и долгосрочные стратегии вместо  ситуационного реагирования на процессы, происходящие в регионе.

Реализация указанных возможностей обуславливает необходимость максимально учитывать стратегию ЕС по Центральной Азии в расширении  и углублении отношений со странами ЕС и  с его наднациональными органами,   формирующими внешнеполитическую стратегию Европейского Союза.

В условиях возрастающего сетевого характера международных связей все большее значение приобретает изучение внешней политики  отдельных национальных государств и региональных организаций. Внешняя политика, политика безопасности и политика обороны образуют триаду важных сфер политики, в  которой акторы мировой политики  соизмеряют себя с окружающим миром, международной системой. Несмотря на все усиливающуюся эрозию государственного суверенитета в условиях региональной интеграции и глобальной взаимозависимости, государства, а точнее, их правительства остаются, решающими акторами, существенно влияющими на международную систему.

Основой внешней политики является внешнеполитическая стратегия. Эта стратегия в современных условиях глобализации представляет собой четкую, по возможности, непротиворечивую систему взглядов на то, какое место Европейский Союз может и должен занимать в международном сообществе.

Стратегия направлена на решение исторических задач и включает в себя концептуальный контекст, оценку угроз, многосторонней и двусторонней политики ЕС, характеристики ее военного потенциала и роли стратегических партнеров.

В политических исследованиях внешняя политика рассматривается в качестве прерогативы национального государства. Даже в такой высоко интегрированной организации, как ЕС, Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ) регулируется интергаверменталистски (на межправительственном уровне). В Европейском конституционном договоре 2007 года была предпринята попытка изменить данный структурный принцип посредством изменения процедуры голосования и созданием поста министра внешних сношений  ЕС с его европейской внешнеполитической службой.

При проведении своих внешнеполитических интересов  государства вынуждены вступать в отношения с другими государствами и другими международными акторами. Конструктивная внешняя политика, направленная на сохранение международной стабильности  должна  учитывать наряду с собственными желаниями и возможностями  интересы и намерения своих партнеров в ближнем и дальнем зарубежье.

Ответственность и сферы внешней политики разделены, как и прежде, между различными уровнями: между государствами-участниками с их национальными внешними политиками и Союзом; между Советом и комиссией; и, наконец, между опорами ЕС - первой опорой (политика внешней торговли и политика помощи развивающимся странам со 128 делегациями ЕС в 123 странах, а также в международных организациях, как ВТО или ОЭС), второй опорой (собственно ОВПБ) и третьей опорой (внутренняя безопасность). В зависимости от определенного поля политики третьи  государства взаимодействуют с комиссией, президентом Совета, «Высоким представителем ОВПБ» либо Европейским центральным банком, которые вырабатывают и предлагают свои позиции на основе права ЕС.

В Конституционном договоре 2007 года впервые была предпринята попытка сделать более сплоченной и транспарентной дифференцированную сеть внешнеполитических отношений Евросоюза с целью  качественного изменения ЕС как международного актора и трансформирования существующей громоздкой структуры опор.

Внешняя политика в Европе актуализирует проблему множества акторов. Такого рода анализ предполагает необходимость рассмотрения не только отношения членов ЕС друг с другом, государств к союзу и союза к государствам, но и роли, которая отводится некоторым государствам в формировании европейской внешней политики. Данная проблема  до последнего времени не была столь острой вследствие того, что внешняя политика Европейского Союза не относилась к самостоятельной сфере политики, а представляла собой процесс объединения политики и действий государств - членов по отношению к внешнему миру.

Как своеобразный общественно-политический конгломерат, Европейский Союз:

- выступает в разнообразных сферах политики как самостоятельно действующий субъект международной системы;

- поддерживает тесные политические, экономические, социальные и культурные отношения как с государствами, так и с международными организациями;

- воздействует решающим образом на мировое политическое развитие.

Долгое время прослеживалась недостаточность генерирования общей политической воли в рамках ОВПБ, что находит отражение в отсутствие соответствующих документов. Причиной тому может служить историческое прошлое 27 государств-участников с различной идентичностью, когда эти государства были конкурентами и противниками. Речь идет не только о вопросе, насколько нынешние структуры вообще пригодны для урегулирования кризисов, а скорее о том, насколько различные культуры сообщества покажут способность к диалогу или будут блокировать дееспособность ЕС. 

Для того, чтобы претендовать на статус глобального игрока в мировой политике, ЕС уже обладает всеми необходимыми предпосылками – это открытое, демократическое, интегрированное во все основные общемировые и региональные международные структуры общество, он имеет независимую и прозрачную процессуально-правовую систему, соответствующую всем международным стандартам, многоуровневый, прозрачный и независимый от государства бизнес, мощную и развитую инфраструктуру, сильное и развитое гражданское общество, состоящее из хорошо образованных социально и политически активных граждан.

Когда главы государств и правительств стран-членов ЕС одобрили Европейскую стратегию безопасности (ЕСБ), в декабре 2003 г. – документ из 21 страниц, подготовленной Хавьером Соланой и его Политическим Отделом в Генеральном секретариате Совета – он должен был стать исходным пунктом для развития подлинной европейской стратегической  культуры [1].

Впервые ЕС опубликовала основной документ, в котором определены основные угрозы и вызовы европейской стабильности и безопасности, а также ответы и решения в борьбе с выявленными рисками и было представлено долгосрочное видение «Более безопасной Европы в лучшем мире». 

Новая стратегия безопасности ЕС заявляет о том, что ЕС должен   взять на себя свою долю ответственности за обеспечение безопасности в общепланетарном масштабе [2].

Обычно стратегии должны содержать следующие элементы:

- изложение целей и радиус действия;

- дефиниции специальных проблем и рисков, которые должны быть преодолены с помощью данной стратегии;

- формулирование целей - долгосрочные стратегические цели в смысле стремления к конечному состоянию, а также краткосрочные и среднесрочные цели и критерии, с помощью которых можно измерить успехи на пути достижения долгосрочных целей;

- изложение необходимых ресурсов, инструментов и методов реализации стратегии;

- упорядочение и распределение организационных ролей, компетентности и механизмов координации;

- интеграция стратегии в другие политики.

Стратегия направлена на решение исторических задач и включает в себя концептуальный контекст, оценку угроз, многосторонней и двусторонней политики ЕС, характеристики ее военного потенциала и роли стратегических партнеров.

Европейскую стратегию безопасности нельзя интерпретировать как конкретный план действий или политическое руководство для Союза, скорее она представляет собой основу для становления формирования стратегической идентичности и будущего единения Европы.

Следует признать, что и в будущем окончательный контроль внешнеполитических действий государств-членов со стороны союза будет подвергаться влиянию факторов политического и экономического свойства. В расширенном Союзе принятие политико-стратегических решений будет неизбежно осложняться внутренним развитием союза, которое характеризуется его стремлением к улучшению экономической конкурентоспособности в глобальных мирохозяйственных связях и пока не совсем ясным видением будущего конституционного договора ЕС.

 По своему внутреннему содержанию Европейская стратегия безопасности отвечает потребности государств-членов в формировании механизма выработки совместных решений  и координации действий по широкому спектру внешнеполитических, социально-экономических, экологических, гуманитарных вопросов на основе принципов международного права и многосторонности.

Европейская стратегия безопасности способствовала формированию стратегического сознания Европейского союза, определяя новые вызовы, риски, а также сферу ответственности Европы за выработку адекватных мер и решений по глобальным угрозам.

В целом, ЕСБ не является стратегией в полном смысле этого слова. Ее задачей является не только определять дефиниции безопасности и границы активных действий Евросоюза, но и артикулировать  собственные внешнеполитической позиции по поводу инструментов и критериев обеспечения безопасности в значимом для ЕС пространстве.

Значение стратегии состоит в том, что она создает фундаментальную основу для последующих стратегий и концептов. Очевидно, что ЕС представляет собой не только гражданскую власть, он готов взять на себя ответственность и при решении сложных кризисных ситуаций с использованием все имеющихся в распоряжении средств, как гражданских, так и военных. Обеспечение безопасности как на глобальном, так и на региональном уровнях является ключевой проблемой всей системы международных отношений. Окончание холодной войны, исчезновение восточного блока и дальнейшее развитие процесса глобализации, ведущего к усилению взаимозависимости государств и ставящего мир перед необходимостью решения стоящих перед ним проблем совместными усилиями всего мирового сообщества, — все это, тем не менее не означает окончательного решения проблем безопасности. События последних лет свидетельствуют о том, что сегодняшний мир не стал более стабильным и безопасным.

Однако вскоре выяснилось, что провозглашение более последовательного, более активного, более дееспособного Союза с точки зрения безопасности и оборонной политики является более предпочтительным, чем подготовка к конкретным  действиям. В реальности же в ОВПБ преобладают индивидуальные интересы государств-членов, неэффективность процесса принятия политических решений и отсутствие единства политической воли со стороны государств-членов ЕС. Кроме того, произошли  существенные изменения в европейской геостратегической обстановке. Некоторые проблемы превратились в реальные угрозы, в тоже время возникли новые вызовы. Поэтому эксперты и политики призывают к пересмотру ЕСБ, поскольку текст не отражает реальность современных международных отношений. Цели и средства, предусмотренные в документе, являются слишком абстрактными и оставляют много возможностей для толкования. Важным является и то, что ЕСБ не хватает приоритетности основных целей и четкости в определении средств в отношении конкретных задач. Некоторые из этих аспектов безопасности полностью отсутствуют в этом документе. Несмотря на то, что последствия изменения климата и энергетической зависимости в стратегии упоминаются, однако не входят в число угроз безопасности ЕС. То же самое относится к другим проблемам МО: эпидемии, нищета, экологическая деградация и др. таким образом, некоторые из проблем, представляющие риски для людей и государств, не отражены в полной мере в основном документе по безопасности ЕС.

Реальная проблема, требующая рассмотрения - это не содержание ЕСБ, а то, в какой мере она будет развивать чувство стратегической культуры, партнерства и диалога между государствами-членами ЕС. Чего же ожидают государства-члены и международные партнеры от данной стратегии?

Таким образом, если «Европейский Союз хочет выступать в качестве глобального игрока в мировой политике, он должен проводить более активную и более согласованную внешнюю политику и политику в области безопасности, создать соответствующий его мировой роли военный и политический потенциал, быть способным к проведению операций различного типа, в том числе силовых, за пределами своих географических границ» [3].

Прогнозируемые процессы интеграции и регионализации Европы будут способствовать политической унификации и приданию европейскому континенту статуса актора мировой политики и экономики.

В принципе, предусматривалось также участие Европейского Парламента в процессе ОВПБ. Так, в соответствии с Конституционным договором, предполагались определенные консультации по главным аспектам и основным решениям стран ЕС в области ОВПБ [4].

Проведение внешней политики и политики безопасности ЕС должно было осуществляться путем:

а) определения общих направлений деятельности ЕС;

б) принятия решений ЕС в области:

        1) действий, которые должны были быть предприняты ЕС;

        2) позиций, которые должны были быть определены ЕС;

        3) осуществлений действий и позиций ЕС.

в) усиления систематического сотрудничества между странами-членами при проведении общей внешней политики и политики безопасности [5].

Европейская стратегия безопасности, являясь важным документом, свидетельствует  о стремлении государств-членов Европейского союза к консенсусу в вопросах международного сотрудничества, но не учитывает в достаточной мере некоторые факторы  дипломатического и политического характера, оперативные критерии и принципы безопасности.

Европейская внешняя политика в отличие от других сфер политики, таких, как торговля, политика развития, гуманитарная и социальная политика, следуя своей собственной логике, пытается обеспечить действенную связь своих решений с реальной внешнеполитической практикой.

Пересмотр СБЕ 2003 года не стоит рассматривать как попытку ее оптимизации в целях улучшения. В новой стратегии безопасности должен быть систематизирован накопленный в ЕС опыт институционального строительства и последних реформ для разработки более амбициозных стратегий, включающих общие принципы, приоритеты, оперативные концепции и планы действий.

В целом необходимо выделить следующие причины принятия новой стратегии безопасности в Европе.

1. Определение и модификация «сценария угроз», с которыми сталкивается ЕС в условиях изменения международной ситуации, новых тенденций в европейском мышлении и  новой парадигмы  безопасности.

2. Стремление сделать стратегию более гибкой и увеличить срок действия мандата ЕС на урегулирование конфликтных ситуаций, включая продолжительность деятельности соответствующих миссий.

3. Необходимость диверсификации внешнеполитических приоритетов в целях оптимизации использования своих ресурсов.

4. Переоценка многостороннего подхода, который не должен являться самоцелью, а быть внешнеполитическим инструментом.

5. Совместными усилиями с учетом накопленного опыта государства-члены ЕС должны укрепить свои оперативные возможности, разработать руководящие принципы, механизмы проведения гражданских и военных операций.

Несомненно, Европейский союз обязан защищать своих граждан, предусматривать основные угрозы, которые могут возникнуть для безопасности населения стран ЕС. Однако основной задачей ЕС в условиях напряженной  международной обстановки должна стать его способность не просто реагировать в новых обстоятельствах, а уметь адекватно действовать.

Таким образом, актуальность изучения опыта внешнеполитической стратегии Европейского Союза определяется необходимостью разработки научно обоснованной стратегии, выбора геополитического и геоэкономического вектора развития страны в условиях региональной интеграции и глобализации.

Определение на основе позитивного опыта ЕС приоритетных направлений внешнеполитической стратегии Республики Казахстан предполагает дальнейшее развитие многовекторной внешней политики, повышение конкурентоспособной экономики и вхождение РК в число 50 ведущих стран мира.

Выработка концептуальных основ стратегии и тактики оптимального поведения во взаимоотношениях с ЕС будет способствовать усилению позиций Казахстана в международном сообществе в целом и со странами Европы, в частности. Об этом заявлено в государственной программе «Путь в Европу» на 2009-2011 годы, главной целью которой является усиление сотрудничества с ЕС в области энергетики, технологий, транспорта, малого и среднего бизнеса, экологии и др., а также продолжение работы по подготовке Республики Казахстан к председательству в ОБСЕ. 

 

 Список литературы

1. Безопасная Европа в более совершенном мире // merln.ndu.edu/whitepapers/EuropeanUnion-Russian.doc

2. Там же.

3. Федоров Ю.Е. Доктрина безопасности Европейского Союза // inion.ru/product/eurosec/st2vp-10.htm

4. Treaty Establishing а Constitution of Europe. Title IV. Chapter 1. Article 1-28 (1) BrussesJs, 6 August 2004 // eur-lex.europa.eu/de/repert/18.htm

5. Там же. 

Фамилия автора: Г.А. Мовкебаева
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика