Некоторые теоретические аспекты многовекторности

Казахстан, после обретения независимости в 1991 году, сумел в исторически небольшие сроки занять достаточно прочные позиции на международной арене, чему способствовал ряд объективных и субъективных факторов.  В отличие от других государств СНГ Республика Казахстан сумела избежать крупных межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Полиэтничность и поликонфессиональность воспринимаются казахстанским обществом не как недостаток, а как преимущество.

Следует подчеркнуть, что Казахстан на протяжении всех лет независимости проводит достаточно взвешенную и продуманную внешнюю политику, основу которой составляет многовекторность.

Многовекторность как системное проведение внешней политики начала складываться в первой половине 1990-х годов. Казахстан с получением независимости получил и немало проблем: тысячу с лишним советских ядерных боеголовок, огромную территорию, которую надо было охранять, разнородное полиэтничное население. К этому надо добавить соседство с двумя гигантами – Россией и Китаем, и соответственно – протяженные и незащищенные границы и нерешенные пограничные проблемы, богатейшие природные ресурсы, на которые имели виды близкие и дальние соседи, удаленность от морских и мировых коммуникаций [1]. В этих условиях было необходимо проведение такого внешнеполитического курса, который бы позволял «корректировать» естественные географические недостатки  и использовать определенные преимущества. Учитывая данный факт необходимо отдать должное руководству страны, которое в такой важный период приняло решение о проведении многовекторной внешней политики.

Президент Н.А. Назарбаев определил многовекторность следующим образом: «развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими для нашей страны практический интерес. Казахстан в силу своего геополитического положения и экономического потенциала не вправе замыкаться на узкорегиональных проблемах. Это было бы не понятно не только нашему многонациональному населению, но и всему мировому сообществу» [2]. Позднее, выступая на расширенной коллегии МИД РК 11 сентября 1996 года он подтвердил, что «в свое время верно был определен многовекторный характер международной политики страны». 

Касымжомарт Токаев, бывший министр иностранных дел Казахстана, говоря о начальных этапах формирования внешней политики страны, совершенно ясно подчеркивает, что именно на первом этапе - декабрь 1991-1993 гг. «был сформулирован принцип многовекторности дипломатии Казахстана, который сегодня является стержнем внешнеполитической деятельности страны» [3].

Ряд экспертов, говоря о времени появления принципа многовекторности, указывают на более поздние сроки - вторая половина и конец 90-х годов XX века, что не соответствует действительности.

Очень важным также представляется отметить, что во внешнюю политику других государств постсоветского пространства многовекторность пришла позднее, и только в Казахстане она проводится с самого  обретения независимости, достаточно последовательно и без существенных колебаний.

Что же такое многовекторность?

Совершенно очевидно, что данного определения не найти в современном политологическом словаре. Но если обратиться к этимологии слова «вектор», то можно перевести его как «несущий» и означает отрезок определенной длины и направления. Такое определение дает учебник математики пятого класса. Но этот термин применим не только в математике, но и тогда, когда мы говорим о разнонаправленной внешней государства.

Основываясь на отдельных замечаниях политиков, экспертов и исследователей по теме, прежде всего, на анализе реалий внешнеполитической деятельности государств можно сделать вывод о том, что многовекторная внешняя политика – это независимая самостоятельная внешняя политика, отличительной чертой которой является сбалансированное и равномерное отношение одновременно с разными важными центрами сил и основными мировыми и региональными игроками.

Также можно говорить, что это означает проведение тонкого и сбалансированного геополитического курса, искусную игру на противоречиях между важнейшими центрами силы современного мира, направленную на то, чтобы обеспечить национальные интересы страны и максимально ослабить зависимость [4].

Можно также говорить конкретно о многовекторности Казахстана и сослаться на определение главы государства, приведенное выше, которое было артикулировано им в начале 1990-х, а также в 2006, которая в рамках послания определяется как «дальнейшая реализация сбалансированного и ответственного внешнеполитического курса, учитывающего интересы Казахстана и динамику регионального и мирового развития» [5]. То есть можно говорить, что многовекторность продолжает  оставаться основой  внешней политики Казахстана. Здесь уже конкретно определены «отрезки и направления векторов»: союзнические отношения с Россией, отношения сотрудничества и добрососедства с Китаем, стратегическое партнерство с Соединенными Штатами Америки, интеграция со странами Центральной Азии, взаимовыгодные связи с Европейским союзом и государствами Азии [см.5].

Говоря о многовекторности  применительно к государствам Центральной Азии можно предположить, что это вполне нормальное состояние внешней политики этих стран в условиях переходного периода в эпоху глобализации.

Можно также предположить, что выбор многовекторной внешней политики для большинства бывших советских республик в 90-е годы и позже был единственным верным способом, методом и средством выживания и гарантом от диктата других государств, а также возможностью максимально ослабить свою зависимость от них. Так, по мнению авторитетных экспертов  термин многовекторность был призван обозначать независимую, неангажированную и свободную в своем выборе внешнюю политику молодого государства. На самом деле за многовекторностью крылось балансирование между различными геополитическими центрами силы, оказывавшими влияние на Казахстан и на Центральную Азию в целом [см.1]. С этим трудно не согласиться, если вспомнить, в каком положении оказался Казахстан в начале 1990-х гг.

По мнению отечественных экспертов существует ряд факторов, объясняющих необходимость проведения многовекторности во внешней политике Республики Казахстан:

1. Расположение РК на обширной территории между двумя крупными державами, как РФ и КНР;

2. Незащищенные границы и нерешенные пограничные проблемы;

3. Отсутствие прямого выхода к мировым морским коммуникациям, доступ к которым возможен лишь через территории сопредельных государств;

4. Давление мировых центров сил и региональных держав;

5. Богатейшие природные ресурсы, на которые присматривались близкие и дальние соседи;

6. Относительно малый объем казахстанской экономики по сравнению с размерами территории;

7. Военная слабость;

8. Рассредоточенность (дисперсность) населения.

Учитывая данные факторы, можно сделать вывод о том, что многовекторность является именно тем инструментом, который позволяет корректировать естественные недостатки и использовать имеющиеся преимущества Казахстана.

Необходимо признать, что за восемнадцать лет независимости многовекторность внешней политики принесла немало «плодов» Казахстану на пути к вхождению в мировое политическое и экономическое сообщество, а также укреплению международных позиций.

Сегодня можно говорить о возникновении  качественно новой геополитической и геоэкономической ситуации в мире, что заставляет Казахстан пересмотреть собственное положение в мире. К факторам, определяющим «новую» ситуацию можно следующие:  завершение трансформационного периода в Казахстане; возросшее региональное влияние Казахстана; неопределенность и незавершенность интеграционных процессов в Центральной Азии и СНГ; изменение геополитической ситуации в мире, баланса международных центров силы; возникновение новых вызовов и угроз; острые кризисные явления в мировой экономике [6].

В конкретной форме геополитические изменения, которые способны непосредственно отразиться на международном положении и безопасности Казахстана, сводятся к следующему: ослабление политического Запада, которое включает в себя геополитическое перенапряжение США, имманентные проблемы американской экономической системы, падение роли доллара, институциональные и структурные проблемы Европейского Союза, во многом вызванные расширением ЕС [6, С.88].

Выдвижение на первый план новых экономических центров силы (большинство из которых находятся в непосредственной близости от Казахстана), среди которых Россия, Китай и Индия вынуждает Казахстан задуматься о новых перспективах и вызовах. Также в геополитической близости от Центральной Азии одновременно происходит демографическое расширение и экономический подъем региональных держав (Иран, Пакистан и др.), что не может не отразиться на положении ЦА и собственно РК [6, C.89].

Одним из главных приоритетов политики Республики Казахстан является содействие развитию национальной экономики в условиях глобализации посредством обеспечения равноправных позиций страны и казахстанского бизнеса в системе мирохозяйственных связей.

Республика Казахстан не позиционирует себя как глобального игрока, основные интересы Казахстана сосредоточены на региональном уровне, что, однако не исключает активного участия Казахстана в решении глобальных проблем современности. Исходя из своего географического положения и с учетом стратегических интересов, Республика Казахстан намерена и далее укреплять экономическое и политическое сотрудничество по выбранным ранее внешнеполитическим направлениям, создавая при этом прочную основу для стабильности, открытого диалога и взаимодействия в регионе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что многовекторность  внешней политики является объективной необходимостью, которая за время существования независимого Казахстана внесла много позитива на пути достойного вхождения в мировое сообщество. Одним из ее результатов можно считать то, что Казахстан является успешным региональным государством, инициатором и локомотивом интеграционных процессов в регионе, а также активным участником региональных и глобальных структур. 

 

 Список литературы

  1. Лаумулин М.Т. Многовекторность внешней политики Казахстана - плюсов больше, чем минусов,    centrasia.ru/newsA.php?st=1078126740
  2. Назарбаев Н.А. Укреплять международные позиции Казахстана. - //president.kz
  3. Абдунаби Сатторзода Некоторые теоретические аспекты многовекторности во внешней политике государств Центральной Азии, easttime.ru/analitic/1/206.html 
  4. Калишевский М. Казахстан: От «многовекторности» внешней политики к «многополярности» СНГ. Часть I,20.03.2007, ferghana.ru /article.php?id=4994
  5. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 1 марта 2006 г. //president.kz
  6. Лаумулин М.Т. Внешнеполитическая стратегия Казахстана в современной геополитической обстановке,// Казахстан в глобальных процессах, №1, С.88-101
Фамилия автора: Л.Ф. Деловарова
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика