Государственное управление в сфере информатизации Казахстана

Информация как таковая в настоящее время приобретает иное значение и рассматривается уже как информационный ресурс. «Информационные ресурсы – это вся накопленная информация об окружающей нас действительности, зафиксированная на материальных носителях и в любой другой форме, обеспечивающей ей передачу во времени и в пространстве между различными потребителями для решения научных, производственных, управленческих и иных задач».(1)

Вопрос о ценности информационных ресурсов, информации может заключаться в двух абсолютно противоположных друг другу аспектах, а именно в их доступности, и в их секретности. Доступность информации реализуется в государственном, национальном масштабе посредством внедрения и развития процесса информатизации, тогда как секретность обеспечивается инструментами информационной безопасности.

В соответствии с одноименным Законом РК от 11 января 2007 года № 217-III ЗРК под информатизацией понимается «организационный, социально-экономический и научно-технический процесс, направленный на формирование и развитие электронных информационных ресурсов, информационных систем на основе использования информационных технологий».

Обеспеченность доступными информационными услугами, современной и качественной техникой и информационными технологиями, дешевая связь и доступ к мировым носителям информации – это наиболее простые цели процесса информатизации. В государственном, национальном масштабе он представляет собой сложный процесс, основной целью которого должно являться достижения и поддержания имиджа государства как полноправного члена информационного общества.

Информационные и телекоммуникационные технологии оказывают решающее воздействие на изменения, которые происходят в социальной структуре общества, экономике, развитии институтов демократии.(2) В настоящее время созданы технологические, экономические, правовые и культурные предпосылки для становления нового типа общества, которое можно охарактеризовать как информационное общество.

Процесс информатизации представляет собой не только сложную систему мер, но и превратилась в одну из первостепенных государственных задач, реализуемую путем разработки и реализации специальной национальной политики. Целями государственного регулирования в сфере информатизации являются развитие информационной инфраструктуры Республики Казахстан, в том числе формирование «электронного правительства», а также информационное обеспечение социального и экономического развития страны.

Государственное управление в области информатизации, традиционно можно разделить на два основных вида: общее и непосредственное.

Общее государственное управление возложено на Президента, Парламент и Правительство Республики Казахстан. Эти государственные органы призваны осуществлять стратегическое руководство в данной области, определять основные направления и тенденции развития данной и сопутствующей ей сфер. Так, Президент РК в пределах своей компетенции, полномочен заключать международные договора и соглашения, по вопросам информатизации и взаимного обмена информации, давать поручения Правительству республики, по вопросам информатизации и формирования «электронного правительства РК». Так, принятый Президентом Указ от 10 ноября 2004 года № 1471 О Государственной программе формирования "электронного правительства" в Республике Казахстан на 2005-2007 годы определил комплекс мер и задач перед Правительством и иными исполнительными органами власти.

Парламент РК как законодательный орган власти правомочен принимать законы. Основным нормативным актом в данной сфере является Закон РК «Об информатизации» от 11 января 2007 года № 217-III. Данный Закон устанавливает ключевые принципы государственного регулирования в сфере информатизации, определяет правовой статус информационных ресурсов и информационных систем, порядок их учета и регистрации. Кроме того, Закон регулирует порядок реализации физическими и юридическими лицами права на доступ к электронным информационным ресурсам, а также определяет круг прав и обязанностей государственных органов по обеспечению прозрачности («транспорентности») их деятельности, и обеспечению защищенности информационных систем и информационных ресурсов.

Правительство РК осуществляет разработку основных направлений приоритетного развития, а также государственной политики, утверждение отраслевых программ. Им принимаются решения по обеспечению условий для формирования рынка информационных работ и электронных услуг, организуется управление государственной собственностью в сфере информатизации, выработка и осуществление мер по ее использованию, обеспечение защиты права государственной и частной собственности на электронные информационные ресурсы и информационные системы. Кроме того, Правительством осуществляется методическая и нормативно-правовая регламентация деятельности в данной сфере, так им утверждаются технических регламентов в сфере информатизации, утверждается перечень национальных электронных информационных ресурсов и национальных информационных систем.

При Правительстве действует Межведомственная комиссия Республики Казахстан по координации работ в сфере информатизации, целью которой является обеспечение реализации Закона «Об информатизации». Это консультативно-совещательный орган, призванный вырабатывать и предлагать основные положения государственной политики в области формирования национальной информационной инфраструктуры «электронного правительства» в Республике Казахстан и информатизации государственных учреждений, а также выработка основных положений государственной политики по планам и программам информатизации государственных учреждений, финансируемых за счет государственных средств. Члены комиссии назначаются Президентом РК, в состав комиссии вошли Министры, Председатели Агентств входящих и не входящих в состав Правительства, а также Акимы областей, столицы и Алматы.

Нужно отметить, что одним из ключевых направлений деятельности комиссии является координации работы государственных органов и выработка предложений по формированию и развитию электронных услуг государственных органов. Данные вопросы получают наибольшую актуальность в свете реализации положения о повышение качества оказываемых государственных услуг, в данном случае информационных и обеспечения свободного доступа к электронным ресурсам, как государственным, так и не государственным.

Непосредственное государственное управление в сфере информатизации осуществляется Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи. Агентство – это центральный исполнительный орган, не входящий в состав Правительства Республики Казахстан, осуществляющий государственное регулирование в сфере информатизации и в области связи.

Основными задачами деятельности данного Агентства является реализация государственной политики в области связи, государственный контроль, координация и регулирование деятельности лиц, предоставляющих услуги в области связи или пользующихся ими, а также реализация государственной политики и государственное регулирование деятельности в сфере информатизации и «электронного правительства».

Основными направлениями работы Агентства является:

1.разработка, утверждение нормативных правовых актов в области информатизации и связи;

2.разработка технического регламента в области информатизации и связи;

3.утверждение тарифа на универсальные услуги телекоммуникаций;

4.регулирование деятельности субъектов естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи;

5.создание условий для функционирования рынка электронных услуг;

6.разработка и утверждение методики оценки веб-сайтов государственных органов;

7.оказание практической и методической помощи государственным органам и организациям по вопросам электронного документа и электронной цифровой подписи;

8.формирование «электронного правительства» и развитие государственных электронных информационных ресурсов, информационных систем, информационно-коммуникационных сетей, обеспечения их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве Республики Казахстан;

9.обеспечение ведения государственного регистра электронных информационных ресурсов и информационных систем;

  1.  лицензирование и др.

В целях обеспечения совместимости и информационной безопасности, унификации действующих и создаваемых государственных информационных систем и информационных ресурсов и национальным оператором в сфере информатизации Республики Казахстан назначено закрытое акционерное общество "Национальные информационные технологии".

Данное акционерное общество обеспечивает системно-технического обслуживания программно-аппаратных средств и сопровождение государственных информационных систем, интегрируемых в национальную информационную инфраструктуру Республики Казахстан.

В соответствии с Программой Президента, Казахстан должен войти в число 50-ти развитых стран мира, при этом одним из определяющих факторов оценки перспективности того или иного государства, определения уровня его развития в современном обществе является его информатизация, уровень информационной грамотности и развития информационных технологии. В связи с этим, как указывает Глава государства, во избежание того, чтобы Казахстан не остался на задворках мирового развития необходима четко сформулированная, организованная и обеспеченная программа информатизации общества. Это многогранная и разносторонняя система мер, направленная на обеспечение информационной техникой, ликвидацию компьютерной неграмотности, развитие рынка отечественной технической и программной обеспеченности и др. По всем этим направлениям разработаны и осуществляются специальные мероприятия под руководством государственных органов.

 

Список литературы

1. Белов Е.Б., Лось В.П., Мерещяков Р.В., Шелупанов А.А. Основы информационной безопасности. М., 2006. С.49.

2. Мелюх И.С. Информационное общество: проблемы становления и развития (философский анализ). Автореф. Дис. Докт. М., 1997. С.3.

Фамилия автора: Жатқанбаева А.Е.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Политология
Яндекс.Метрика