К теории понятия правового статуса участников административного процесса

В соответствии с теорией административного права, административно-правовыми отношениями признаются отношения, возникающие в процессе государственного управления (организации и деятельности исполнительных органов власти). Как и в любых общественных отношениях в рассматриваемых правовых отношениях участвуют люди и их объединения – субъекты, или более корректно - участники административно-правовых отношении.

В административном праве, более правильно – выделять следующий круг участников этого рода правоотношении, а именно субъекта и объекта управления. Что вызвано самой природой управления, а тем более, государственного управления, являющегося предметом изучения и регулирования административного права. Императивность административно-правовых отношений, как уже сказано выше, определяет обязательное наличие управляющей стороны – субъекта управления и управляемой стороны – объекта управления. Эта специфика присуща для всех видов административно-правовых отношений, и тем более процессуальным отношениям, в которых наиболее отчетливо проявляется структура взаимоотношения, взаимодействия.

Участниками административного процесса могут быть только субъект права, то есть лицо, наделенное государством способностью быть носителем юридических прав и обязанностей. Однако и в данном вопросе административно-правовые отношения имеют определенные особенности. А именно то, что участником административно-правового отношения может быть только дееспособное лицо. Этот подход отличен от подхода царствующего в теории права и в цивилистике, где субъектом правоотношении является лицо, обладающее правоспособностью. То есть способностью состоять в правовых отношениях не зависимо от того, способен ли он собственными своими действиями вступать, изменять и прекращать их, например, психически больные или дети. Иначе говоря, это пассивный подход. То есть может, но не обязательно может сам. Тогда как в административном праве, в публичные (властные) правоотношения может вступать только тот, кто обладает возможностями активно вступать в публичные правовые отношения, при этом, абсолютно осознавая свои действия, то есть быть дееспособным.

Существуют различные подходы к систематизации и классификации участников административно-процессуальных отношении.

Так, первые попытки определения участников административно-процессуальной деятельности были даны еще в дореволюционное время. Так например М.Н.Коркунов определяя, что основной особенностью статуса участников публичных отношении являются правообязанности выделяет две категории: физические и юридические лица./1/. При этом к юридическим лицам относились государство, самоуправляющиеся группы и др. Однако, эта точка зрения вызвало нарекания со стороны иных административистов, которые считали, что применение понятия «юридическое лицо» в публичном (административном) праве нуждается в существенных видоизменениях.

Так в цивилистике термин «юридическое лицо» применяется для обозначения хозяйствующих субъектов, тогда как в административном праве этот термин чаще используется для определения лица совершающего те или иные действия управленческого или управляемого характера. Кроме того, довольно большое руководящее значение для административиста играет специальный субъект управления – должностное лицо. Должностные лица выделяются из категории граждан, при этом имеют непосредственное отношение к государственным и негосударственным органам. Так, например, должностные лица, принимающие государственные решения или представляющие интересы хозяйствующих субъектов и пр.

В связи со всем выше изложенным деление участников административно-процессуальных отношении является не полным и не отражает всей широты и особенностей такого рода общественных отношений.

Еще одну классификационную систему участников анализируемых отношении предложила Ц.А.Ямпольская /2/, деля их на три группы:

  1. государственные органы и их агенты;
  2. общественные организации и их органы;
  3. граждане.

 Петров Г.И. выделяет иные категории:

1.граждане, иностранцы и лица без гражданства;

2.органы государственного управления и внутренние части их аппарата;

3.государственные и общественные предприятия, учреждения и внутренние части их аппарата;

4.Органы общественных организации, деятельность которых регулируется правом, и их внутренние составные части;

5.организации общественного содействия государственному управлению;

6.служащие, являющиеся носителями административных обязанностей и прав./3/

Бахрах Д.Н. предложил, самую удачную на наш взгляд систему, а именно – следует различать две категории: индивидуальные субъекты и коллективные субъекты. Данная классификация позволяет отразить специфику административно-правового подхода, а именно то, что значение имеет юридический результат, который в одних случаях связывается с деятельностью одного лица, не зависимо от его правового статуса, а в других осуществляется посредством деятельности многих людей (коллектива, коллегией, собранием). То есть, кем принимается и в отношении кого принимается управленческое решение – основной результат управленческой деятельности, и что особо важно - при решении споров, индивидуальных дел.

Так в настоящее время, практически во всех работах посвященных административно-правовым отношениям авторами придерживается практически единого подхода, а именно:

1.Индивидуальные субъекты – граждане, иностранцы и лица без гражданства;

2.Коллективные субъекты:

а) органы исполнительной власти, структурные подразделения этих органов;

б) предприятия и учреждения различных форм собственности;

в) общественные объединения;

г) государственные служащие;

д) иные органы государственной власти и их представители.

Эта классификация позволяет учитывать и специфику правового статуса каждого из субъектов. Данная система может дополняться по мере появления тех или субъектов права. Так, например, при появлении органов местного самоуправления, они должны будут занять свое место в ней.

Индивидуальные субъекты – участники административного процесса.

Среди субъектов права граждане Казахстана занимают особое положение, что вызвано реализацией закрепленного Конституцией основополагающего принципа признания прав и свобод человека высшей ценностью. В теории административного права выделяют четыре составляющие административно-правового статуса гражданина/4/, а именно:

  • Статус гражданина Республики Казахстан, чьи права, обязанности и интересы закреплены в Основном Законе республики;
  • Права и обязанности гражданина как субъекта административного права, иначе говоря - это права и обязанности гражданина, возникающие в процессе государственного управления;
  • Специальные виды административно-правового статуса, возникающие по мере вступления его в те или иные административно-правовые отношения;
  • Особые виды административно-правового статуса гражданина, включающие в себя права и обязанности, которые он приобретает по своему желанию, личному интересу и которые удовлетворяют его собственные интересы.

Так или иначе, иногда в другом порядке такая классификация дается и в иных научных и учебных источниках. Рассмотрим их подробнее.

Иностранцы и лица без гражданства представляют собой отдельную категорию субъектов административно-процессуальных отношений. П.4 ст. 12 Конституции РК закреплено, что «иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами». Ограничения установленные законодательством РК определены интересами казахстанского общества, национальной и государственной безопасности. Специальными нормативно-правовыми актами регулируются права, обязанности данной категории участников административно-правовых отношении. Нужно отметить, что именно административное законодательство берет на себя обязанность регламентировать основные критерии нахождения и проживания иностранцев и лиц без гражданства на территории республики, а также процедуры реализации ими своих прав, свобод и обязанностей. Все эти процедуры, в том числе и регистрационные и разрешительные имеют некоторые особенности, что объясняется спецификой их правового статуса и интересами казахстанского общества и государства.

Коллективные субъекты административного процесса.

Исполнительные органы власти Республики Казахстан – это непременные участники любых административных правоотношении. Административным правоотношением можно назвать любое отношение, регулируемое нормами права, где хотя бы одним из участников выступает исполнительный орган власти (должностное лицо), даже если основания и предмет напрямую не касается административного права (государственного управления). Конституцией РК определена система исполнительных органов власти. В рамках административно-правовой реформы и по сей день, продолжается тенденция совершенствования механизма и аппарата государственного управления.

Исполнительная власть представляет собой самостоятельную, единую систему иерархически построенных органов власти. Где каждый государственный орган, его структурные подразделения и их служащие имеют установленные законодательством (положениями и должностными инструкциями) полномочия.

Именно исполнительные органы власти в соответствии со своим предназначением устанавливают порядок и соответственно процедуры реализации тех или иных законов, обеспечивают их неукоснительное соблюдение. Соответственно, исполнительные органы власти являются участниками всех видов производств, составляющих в совокупности административный процесс. Именно исполнительные органы власти, в отличие от иных государственных органов правомочны рассматривать и разрешать дела как нормативного, так и индивидуального характера. А также в силу своего статуса, именно исполнительные органы власти (должностные лица) выступают в роли субъектов государственного управления (управляющей стороны), тогда как все иные участники, в том числе и иные государственные органы в роли объекта управления (управляемой стороны). При этом исключение будут составлять Президент РК как вышестоящая инстанция, а также иные государственные органы в процессе реализации ими контрольно-надзорных функции за деятельностью исполнительных органов власти республики.

 Предприятия, общественные объединения и учреждения рассматриваются в административном праве как юридические лица. Каждый вид юридических лиц обладает определенной спецификой в процессе взаимодействия с органами государственного управления, что вызвано их целями, задачами, правами и обязанностями, закрепленными в уставах и регулируемые специальными нормативно-правовыми актами Республики Казахстан. Однако, все они являются активными участниками административно-процессуальных отношении. При этом зачастую, они пользуются одинаковым процессуальным положением, не зависимо от формы собственности, правового статуса и пр.

 Государственные служащие – это граждане Республики Казахстан, занимающие определенные государственные должности. Они являются непосредственными реализаторами задач и функции государства. Переход на карьерную систему государственной службы позволил классифицировать госслужащих на политических и административных. При этом и те, и другие являются непосредственными участниками административно-процессуальной деятельности, определяемых их целями и полномочиями.

 Функции госслужащих в процессуальной деятельности четко регламентируются специальным законодательством. Одним из основополагающих актов являются Закон РК «Об административных процедурах», Закон «О порядке рассмотрения обращении физических и юридических лиц», Закон РК «О государственных закупках» и пр. Все они и многие другие получают дополнительную регламентацию в виде инструкции, правил, положении.

 Еще одной особенностью правового статуса государственных служащих как участников административно-процессуальной деятельности является то, что они одновременно выступают как представители интересов государства и государственных органов, в которых проходят службу.

 

Список литературы

1. Российское полицейское (административное) право Российской Федерации. Конец XIX начало XX века. Хрестоматия.

2. Ямпольская Ц.А. Субъекты советского административного права: Автореф. дис. Д-ра юрид. Наук. М., 1958. С.10.

3. Петров Г.И. Советское административное право. Часть общая. С.102.

4. Сорокин В.Д. Административный процесс. М., 2003 г. 

Фамилия автора: Аскаров Б.Б.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика