Правовое регулирование аттестации административных государственных служащих

Аттестация государственного служащего – это важный этап в процессе прохождении государственной службы, «периодически осуществляемая процедура по определению уровня их профессиональной подготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами». Аттестация – это комплексное понятие, которое нужно рассматривать в различных аспектах. А именно:

  1. Аттестация – это специальная процедура, являющаяся обязательным условием работы государственных служащих и иных работников государственных ведомств и учреждении, как, например: судьи (Постановление Центрального Совета судей от 13 мая 2003 г. №13); гражданские служащие (Правила проведения и условия аттестации гражданских служащих Утверждены приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 20 июля 2007 года № 168-п); военнослужащие (Правила прохождения воинской службы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан Президента Республики Казахстан от 25 мая 2006 года № 124) и др. В некоторых случаях результаты сдачи аттестации могут влиять на установление квалификационных категории (разрядов), и соответственно на должностной оклад.
  2. Аттестацию можно рассматривать как правовой институт, то есть совокупность норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с аттестацией. Зачастую эти отношения носят скорее характер трудовых, где служащий и аттестационная комиссия выступают субъектами трудовых правоотношении. Так отрицательные результаты аттестации являются основанием для прекращения служебных отношении.

Аттестация – это система процессуальных действий, строго отрегулированных специальными нормативно-правовыми актами, которая включает в себя ряд взаимовытекающих и взаимосвязанных действий. Эта система процессуальных действий имеет свои цели, задачи, сроки, то есть процедуру. Так в соответствии с п.5-1 Правил аттестация состоит из следующих этапов – процедур:

1) подготовка к проведению аттестации;

2) тестирование служащего, подлежащего аттестации в порядке, установленном уполномоченным органом по делам государственной службы;

3) собеседование со служащим, проводимое аттестационной комиссией;

4) вынесение решения аттестационной комиссии.

  1.  При этом нужно учитывать, что аттестация – это правоотношение. Участники, которых имеют свои правовой статус, то есть права, обязанности и гарантии, которые также регулируются специальными нормативными актами. Инициатором возникновения таких правоотношений является государственный орган.
  2. Прохождение аттестации есть юридической обязанностью для государственного служащего, тогда как проведение аттестации является обязанностью государственного органа (аттестационной комиссии). Это своего рода проверка деятельности как служащего, так и государственного органа – работодателя, пользующегося услугами и предоставившего работу данному лицу (служащему).
  3. Аттестация есть государственный контроль за уровнем квалификации служащих, а также качеством оказываемых ими государственных услуг.

В соответствии со всем выше сказанным, можно сделать вывод, что аттестация государственного служащего есть сложное, комплексное понятие, представляющая собой специальную процедуру реализации взаимной обязанности работодателя и служащего на определение уровня его профессиональной подготовки, правовой культуры и способности работать с гражданами.

Действующие правила прохождения аттестации государственных служащих устанавливают цели, задачи, порядок и процедуры проведения аттестации, а также закрепляют права, обязанности и гарантии участников, аттестационных правоотношении.

Казахстанским законодательством аттестация есть обязательная процедура, позволяющая лишь оценить уровень квалификации служащего и проверить его на соответствие занимаемой должности. Положительные результаты аттестации не влияют ни на повышение квалификационного разряда или увеличение заработной платы и пр. Так как это делается в ряде стран, таких как Россия, Франция, Германия, США и некоторых других. Но по результатам аттестации казахстанские служащие могут быть рекомендованы для зачисления в кадровый резерв для занятия должности вышестоящей категории. Это является дополнительным стимулом и позволяет проводить качественный отбор кадров, в том числе и для назначения на политические должности.

Формой сдачи аттестации является тестирование, что регулируется Правилами проведения тестирования государственных служащих и граждан, претендующих на занятие вакантной административной государственной должности утвержденных Приказом Председателя Агентства по делам государственной службы от 21 января 2001 г. Именно эти правила устанавливают программы тестирования госслужащих, представляющие собой логический тест, тесты на знание государственного языка и перечень необходимых нормативно-правовых актов, а также пороговые уровни для отдельно взятых групп и категории. В число таких актов относятся Закон «О государственной службе», Кодекс чести, Закон РК «О борьбе с коррупцией», а также «нормативно- правовых актов с учетом специфики работы государственного органа, тестовые вопросы, на знание которого разрабатываются (и предоставляются) данным государственным органом».

Еще одним важным этапом прохождения аттестации является собеседование, на которое допускаются только служащие прошедшие пороговый уровень. На наш взгляд следует определить срок в течений какого времени должно быть проведено собеседование после проведения процедуры тестирования. Учитывая то, что решения аттестационной комиссии в месячный срок утверждаются руководителем государственного органа и их копии направляются в уполномоченный орган по делам государственной службы или его территориальное подразделение, то сроки собеседования могут быть растянуты что называется «до последнего». Думается необходимая более четкая процессуальная регламентация.

Служащий должен быть ознакомлен с результатами аттестации – это его процессуальное право (п.31 Правил). Однако Правила не устанавливают сроки ознакомления. Это может быть осуществлено незамедлительно после заседания комиссии или в течении иного времени, а может быть после издания приказа о результатах аттестации. Тем более, что служащий имеет право обжаловать именно приказ, после того как он уже вступит в законную силу. В связи с этим есть необходимость в конкретизации сроков. Кроме того, если быть точным и во избежание претензии со стороны служащего и последствии указанных в п.38 Правил, то есть обнаружения нарушений Правил проведения аттестации, влекущих за собой отмену приказа. Думается логичным обязать секретаря аттестационной комиссии проводить ознакомление госслужащего под роспись, тем самым иметь при себе доказательства о не нарушении п.31 Правил.

Подытоживая все выше сказанное нужно отметить, что аттестация является важным инструментом государственного контроля за уровнем квалификации и профессионализма госслужащих и соответственно качества оказываемых ими услуг населению. Кроме того, аттестация позволяет выделить из большого числа служащих наиболее прогрессивные и подающие надежды кадры, способные на карьерный рост и стратегическое мышление.

Фамилия автора: Макулбекова А.М.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика