Отдельные аспекты правового регулирования труда работников органов прокуратуры

Реформирование трудового законодательства направлено на регулирование трудовых отношений, соблюдение трудовых прав и интересов работников в соответствии с актами международного права. Трудовой кодекс Республики Казахстан служит выражениям политики государства в области регламентирования трудовых отношений, ориентированной на обеспечение экономического роста, сопровождаемого созданием новых расширяющих возможности экономической активности членов общества, перспектив производительности труда и эффективности производства. С другой стороны, Трудовой кодекс РК ориентирован на формирование баланса социально-экономических интересов и социальной защищенности работников и работодателей, защиты трудовых и социальных прав работников с учетом интересов работодателей. эффективности производства, способствующей стабильному экономическому росту страны. Одной из многих целей, которую преследует Трудовой кодекс РК, является унификация норм, расположенных в различных нормативных правовых актах, регулирующих трудовые отношения, свести их в единый нормативный правовой акт с учетом принципа единства и дифференциации трудового законодательства. В частности, большую озабоченность в этом плане вызывает неоправданное применение норм гражданско-правового характера на трудовые отношения, а также отсутствие единых правил применения норм трудового законодательства к отдельным категориям работников. Так, например согласно ст.257 Трудового кодекса РК труд лиц, состоящих на воинской службе, и работников правоохранительных органов регулируется настоящим кодексом с особенностями, предусмотренными специальными законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами РК, устанавливающими особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения и прекращения, особые условия труда, условия оплаты труда, а также дополнительные льготы, преимущества и ограничения. В свою очередь, Трудовой кодекс РК к лицам, состоящим на воинской службе, относит лиц, проходящих службу в органах военной прокуратуры, лиц, состоящих на службе в органах прокуратуры Республики Казахстан. Из содержания вышеназванных статей закона явствует, что наряду с дифференциаций трудового законодательства существует его дальнейшая дифференциация, распространяемая, на лиц, состоящих на службе в органах а) военной прокуратуры; б) прокуратуры РК.

Отсюда сложность распространения норм Трудового Кодекса РК усугубляется и тем обстоятельством, что в соответствии со ст.9 Закона РК от 21.12.95г. «О прокуратуре». Систему органов прокуратуры в Республике Казахстан образуют Генеральная прокуратура, прокуратуры областей и городов республиканского значения, межрайонные, районные, городские и приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры. Помимо «двойной» дифференциации законодательства, регулирующего трудовые отношения работников прокуратуры, включая и работников военной прокуратуры, вызывает определенный интерес о возможности распространения на работников прокуратуры норм законодательства о государственной службе.

Данная постановка вопроса логично и вытекает из содержания ст.255 Трудового кодекса Республики Казахстан, в которой подчеркнуты особенности регулирования труда ряда категорий работников, включая государственных служащих. При этом особенности регулирования труда лиц, перечисленных в ст. 255 Трудового кодекса, адекватны тем особенностям, которые распространены на работников, состоящих на воинской службе, и работников правоохранительных органов. То есть, в нашем случае данные особенности правового регулирования труда касаются работников системы органов прокуратуры. О том, что нормы законодательства о государственной службе не могут распространяться на работников системы прокуратуры подтверждается соответствующим нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 19.12.03г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров». В соответствии с п.2 данного нормативного постановления трудовые отношения отдельных категорий лиц регулируются не только нормами закона «О труде в Республике Казахстан», но и специальными законодательными актами (о государственной службе, об органах внутренних дел и др.). А при рассмотрении трудовых споров по правоотношениям, не урегулированным специальными нормативными актами, судам подлежит руководствоваться нормами Закона о труде (1). Несмотря на принятие Трудового кодекса Республики Казахстан и вступлением его норм в действие с 1 июня 2007 года и утратой юридической силы, закона о труде, нормативные положения Верховного Суда в указанной части не утратили юридического значения для судов, так как Трудовой кодекс РК своими нормами, касающихся особенностей регулирования труда отдельных категорий работников, еще больше усилил значимость нормативно -правовых правил, установленных нормативным постановлением Верховного Суда РК. Согласно п.2 нормативного постановления Верховного Суда РК в юридической природе существуют специальные законодательные акты, к числу которых были отнесены законы «О государственной службе, об органах внутренних дел и др.». Если продолжить обозначение ряда специальных законодательных актов, не названных в данном пункте нормативного постановления, а подразумеваемых в слове о «.. и др.», то логичным было бы включить в этот ряд следующие законодательные акты как «О прокуратуре», «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан», «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе и т.д.».

Из вышеприведенных нормативных правовых актов явствует, что; а) для каждой отдельной категории работников действует специальный законодательный акт; б) Закон РК «О государственной службе» распространяется на государственных служащих как отдельной категории работников; в) нормы Трудового кодекса РК регулируют трудовые отношения отдельной категории работников по принципу: наличие особой нормы исключает применение общей нормы; г) работники органов прокуратуры не относятся к категории государственных служащих.

Трудоправовой аспект государственной службы в Республике Казахстан раскрыт Б.Ж. Жумагуловым, который довольно убедительно показал правовой статус государственного служащего в сфере трудовых отношений, провел разграничение отраслей трудового и административного права в регулировании государственной службы и др. (2). Вместе с тем вопрос об относимости работников органов прокуратуры к категории государственных служащих остается открытым.

В Российской Федерации система государственной службы построена таким образом, что ее организационную структуру составляют, отдельные виды государственной службы: 1) государственная гражданская служба; 2) военная служба; 3) правоохранительная служба. При этом последняя представляет собой вид Федеральной госслужбы, профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в госорганах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина (3).

Российское законодательство пошло по пути закрепления и развития содержания государственной службы в его узком значении, то есть не любой службы на благо государства и за счет государства (широкое значение), а только для обозначения службы ограниченного официального круга лиц. Однако Закон об основах государственной службы по мнению М.А. Нестеревой, Л.Ф. Фадеевой недостаточно четко сформулировал пределы включая определенных видов службы в сферу своего действия (4). Названные ученые , признавая, что служба в органах прокуратуры подпадает под понятие государственной службы в широком значении, тем не менее убеждены, что служба в органах и учреждениях прокуратуры в России во всех случаях охватывается и узким значением слов «государственная служба», позволяющее определить службу в органах прокуратуры как особый класс государственной службы. Особый класс государственной службы относится к федеральной государственной службе, характеризуется специфическими чертами в установлении требований к лицам, поступающим на службу в прокуратуру относительно уровня образования, стажа работы; классификации должностей, входящих в систему прокуратуры РФ; способов замечания должностей -зачисления и назначении; порядка прохождения аттестации; квалификационных разрядов -классных чинах; порядка применения мер ответственности и поощрения; условиях материального и социального обеспечения и гарантиях ее прохождения; основании прекращения службы (5).

В Республике Казахстан также существует неясность в определении принадлежности службы в системе органов прокуратуры к государственной службе.

В отношении прокурорских работников следует констатировать отсутствие в реестре должностей административных государственных служащих, утвержденных указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 1999г. (6), предусмотренных для них законом РК «О прокуратуре» должностей прокуроров, их заместителей, помощников и других. Однако в группе категории С указанного реестра названы «органы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту. Вместе с тем ст.1 Закона РК «О прокуратуре» устанавливает, что Прокуратура Республики Казахстан- подотчетный Президенту Республики Казахстан государственный орган, регулирующий высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства. Следуя букве закона можно сделать вывод о том, что наличие свойства подотчетности Прокуратуры Республики Казахстан Президенту Республики Казахстан в отсутствии свойства подчиненности этого органа Президенту Республики Казахстан однозначно отрицает принадлежность работников органов прокуратуры к категории государственных служащих. Данный факт подтверждается и тем обстоятельством, что наименования должностей работников системы прокуратуры не вошли также в «Перечень категории административных государственных должностей», утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 1999г. (7), в «Реестр должностей политических государственных служащих», утвержденных Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 1999г.(8). Так, например, в Реестр должностей политических государственных служащих включены, в частности, руководители государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, их первые заместители и заместители (за исключением Генеральной прокуратуры, комитета национальной безопасности, службы охраны Президента Республики Казахстан, Республиканской гвардии). (9).

Как мы полагаем, более эффективное правовое регулирование труда работников системы прокуратуры напрямую связывается с определением службы в данных органах как специальной государственной службы.

В этой связи, необходимо принять соответствующий нормативный правовой акт, регламентирующий деятельность специальных государственных органов, в котором необходимо определить правовой статус сотрудников этих органов, а также предусмотреть социальные и правовые гарантии, в том числе специальную пенсию, страхование и другие льготы (льготы по коммунальным услугам, проезд в общественном транспорте, право ношения оружия, дополнительный отпуск и др.), Leonidпоскольку деятельность этой группы работников, в том числе работников органов прокуратуры подпадает под зону риска (угрозы и разного рода шантаж в период проведения проверок, поддержания государственного обвинения в судах, участия в специальных следственных группах и т.д.)

 

Спсиок литературы

1. Казахстанская правда. 15января, 2004.

2. Жумагулов Б.Ж. правовое регулирование трудовых отношений государственных служащих в республике Казахстан: учебное пособие.- Алматы, НИЦ «Ғылым», 204. – 196 с.

3. Кисилев С.Г. Государственная гражданская служба: учеб. Пособие.- М.: Ш.К. Велби, изд-во Проспект, 2007. с.24-26.

4. Нестерова Ш.А., Фадеева Л.А. Российское трудовое право и служба в прокуратуре.- Пермь: Изд-во Перм. Ун-та, 2001, с.6-7.

5. Указ соч., с.9.

6. Сборник нормативных актов по административному праву Республики Казахстан (Сост.Р.А.Подопригора.3-е изд., перераб. И доп. Книга 2.-Алматы: Юрист,2002. с.62-65.

7. Указ соц.С.65-69.

8. САПП,1999, № 58, ст.559.

9. Указ соч., 1999, № 58, ст.559.

Фамилия автора: Ахметбаев Н.С.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика