Правовой режим имущества супругов по законодательству Республики Узбекистан

Семейный Кодекс Республики Узбекистан большое внимание уделяет имущественным правам и обязанностям, отражает особенности современного этапа развития нашей страны, конкретизирует конституционные положения, относящиеся как собственности, так и прав, свобод гражданина в любой сфере жизни. Как известно, совместная собственность супругов(общее имущество) является результатом объединения в одно целое различных по своей величине материальных ценностей, приобретенных вместе.

В определении Правовой режим имущества супругов (ПРИС) семейно-гражданское законодательство Республики Узбекистан исходит прежде всего из признания общности совместной собственности супругов (ст.23 СК). Так, имущество, нажитое ими во время брака либо приобретенное до заключения брака на их общие средства, признается общей собственностью супругов.

Равенство прав супругов на общее имущество признается и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка и других доходов.

Супруги в равной степени владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом. Предполагается, что при совершении сделки одним из супругов, он действует с согласия другого супруга. Судебное решение о недействительности сделки принимается только по требованию другого супруга, представляющего неоспоримые доказательства своего несогласия со сделкой, о котором было известно супругу, совершившему сделку.

Четко определены правила, касающиеся собственности каждого из супругов. К собственности каждого супруга отнесено не только имущество, принадлежащее до вступления в брак, но и унаследованные либо полученное в дар или по другим возмездным сделкам. Вместе с этим имущество каждого из них может признаваться совместной собственностью, если будет установлено, что в течении брака каждый или оба вносили из совместного имущества либо труда определенные вложения, в значительной степени увеличивающие стоимость общего имущества (Капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование). Частной собственностью супруга признаются вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов.

Общая собственность подлежит разделу как в период брака, так и после его распада по требованию того или иного супруга, а также кредитора, обратившегося с требованием о взыскании определенной доли из общего имущества супругов.

Раздел имущества происходит в судебном порядке. В случаях, когда одному из супругов передается имущество, превышающее по своей стоимости следуемую ему долю, второму супругу присуждается денежная или иная компенсация. В случае распада семьи имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного их проживания, признается судом собственностью каждого из них. Детские вещи разделу не подлежат. Доли супругов при разделе имущества признаются равными, если брачный договор не предусматривает иное правило. Однако суд вправе отступить от принципа равенства в интересах несовершеннолетних детей. Суд обязан учитывать и то, что один из супругов может израсходовать общее имущество по своему усмотрению, не считаясь с волей другого супруга, вопреки интересам семьи.

С внесением института брачного договора в семейное законодательство Узбекистана супруги вправе изменять установленный законом режим общей собственности. Соответственно возникает возможность установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов. При этом брачный договор может заключаться не только в отношении имеющегося, но и относительно будущего их имущества.

Однако брачный договор ни в коей мере не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, возможность в судебном порядке защищать свои права, ставить их в неблагоприятное положение по отношению друг к другу. Следует иметь в виду, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выделения доли супруга-должника из общего имущества супругов для обращения на нее взыскания. В случае недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обстоятельствам каждого из них. Но в случае установления судом факта приобретения или увеличения общего имущества за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Семейный Кодекс закрепляет за супругами право вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения. Недействительными признаются соглашения, направленные на ущемление прав того или иного супруга.

Регламентированы Кодексом и права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, которое является совместной собственностью членов фермерского и дехканского хозяйств.

Подробно эти отношения урегулированы Гражданским кодексом Республики Узбекистан (ст.ст.223 и 225), предусматривающим судебный порядок решения конфликтных дел, а также предоставляющим при продаже одним из собственников своей доли другому лицу преимущественное право покупки продаваемой доли остальным собственникам, но кроме случаев продажи с публичных торгов.

Фамилия автора: Хусаинова У.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика