Некоторые вопросы правового регулирования высшего образования в Республике Казахстан

Послание Президента народу Казахстана 2007 года «Новый Казахстан в новом мире» определяет стратегические пути развития образования в Республике Казахстан. Восемнадцатое направление Послания Президента РК «Внедрение аттестации учебных заведений на уровне международных стандартов, приоритетное развитие точных и инженерных наук в сфере высшего образования» определяет следующие пути совершенствования образования и науки: введение системы аттестации учебных заведений на уровне международных стандартов; в рамках структурного реформирования науки целесообразно ряд академических научных учреждений объеденить с передовыми вузами; разработка соответствующей нормативной правовой базы для развития специализированных программ обучения и научно-прикладных центров точных и инженерных наук; привлекать иностранные государственные институты развития и академические центры, а также поощрять вовлечение и инвестиции частного сектора в математическое и научное образование и др [1, с. 10-11].

Данное Послание ставит перед Правительством и Министерством образования и науки РК новые задачи, которые требуют своего неотлагательного решения. По данному вопросу компетентные органы государства должны разработать норматино-правовую базу, регулирующих правовые отношения в области образовательной деятельности. Мы должны понимать, что «недостаток» нужной нормативной базы не просто снижает эффективность управления, но и влечет за собой негативные последствия. Во избежание возможных недостатков и пробелов при разработке проека нормативного акта государственные органы должны учесть мнение научного круга и широкой педагогической общественности, работающих в данной сфере.

Организационно-правовыми способами обеспечения реализации конституционного права на высшее профессиональное образование являются механизмы реализации указанного права: это закрепленная в законе соответствующая функция государства, нормативно-правовые акты, прежде всего образовательное законодательство, образовательные учреждения различных организационно-правовых форм, структуры и формы управления системой высшего профессионального образования, закрепленный нормативно и обеспеченный организационно статус участников образовательных отношений. Однако отношение государства к обеспечению надлежащей реализации права граждан на высшее профессиональное образование сегодня по меньшей мере неоднозначно, и в существующих мнениях о его роли и участии нет единства.

В советские времена считалось, что государство должно принять на себя все обязательства по обеспечению конституционных прав граждан. Этот подход и сегодня должна присутствовать в законодательстве об образовании. В подобной аргументации есть своя логика, нельзя также не согласиться с В.И. Шкатуллой, который пишет, что право на образование "большинство людей сами реализовать не в силах, и поэтому их обязаны обеспечить государственные и муниципальные образовательные учреждения, органы управления образованием" [2, с. 24-29].

Многое зависит от того, что вкладывается в словосочетание "обязаны обеспечить", учитывается ли реальная роль современного государства в реализации прав и свобод личности. Некоторые авторы справедливо полагают, что государство в условиях рынка уже не может быть единственным субъектом, полностью обеспечивающим реализацию и защиту всех социально-экономических прав, в том числе и права на образование [3, с. 58-65].

Отмечается, что содержание такой комплексной функции, как функция развития культуры, науки и образования, состоит в разносторонней государственной поддержке, эффективном использовании образовательного и научного потенциала высшей школы, развитии интеграции науки и высшего образования, поддержке приоритетного развития фундаментальных теоретических исследований и принципиально новых технологий, естественной интеграции высшей школы и науки в новые рыночные условия; создании благоприятных условий для творческой деятельности научных коллективов и для свободной состязательности различных школ и направлений. Однако и ранее, в советские времена, социальное назначение государства усматривалось в решении стоящих перед ним исторических задач. Как отметил президент Академии наук РК М. Журинов в своем интервью: «К 2010 году планируется увеличить государственные расходы в науку в 25 раз и это может решить много нерешенных актуальных вопросов национальной науки». А также он обратил внимание на то, что советская система образовании является одной из сильных школ в мире и мы должны брать только лучшие стороны европейской системы образования. По мнению С.В. Барабановой: «В XX в. высшее образование превратилось в источник стратегических ресурсов – человеческого капитала и знаний, определяющих людские и технологические ресурсы общества. Образование оценивается как самая интеллектуально емкая отрасль экономики» [4, с. 81]. Следовательно, государство, стремящееся занимать достойное место в мире, должно иметь конкретную стратегию и в сфере высшего образования.

В настоящее время одним из основных проблем образовательной системы является кадровое обеспечение образовательных учреждений. Сохраняется устойчивая тенденция старения педагогических работников образовательных учреждений всех типов и видов, недостаточно молодых остепененных специалистов вследствие низкого уровня оплаты труда и социального престижа профессии педагога. Из за множественных барьеров организационного и правового характера для соискателей в кандидаты наук, работающих в вузах, остепененность ППС на кафедрах занижена. Вместо них защищаются государственные чиновники разного уровня, которые к науке не причастны (например, министры, акимы, прокуроры, судьи и т.д.). Такие случаи, несомненно, порождают отрицательные взгляды на науку среди ППС вуза, а также общества в целом. Это, в свою очередь, приводит к пессимистическим настроям молодого поколения, желающих внести свой вклад в науку. Об этом в своем выступлении после инаугурации особо отметил Президент РК Н.А. Назарбаев, подчеркивая, что все госслужащие, защитившие диссертации должны быть направлены в науку. На сегодняшний день 11 из 19 членов казахстанского правительства имеют высокие ученые степени. Среди 15 акимов, назначаемых президентом, 6 докторов и 4 кандидата наук [5, с. 5]. А сколько кандидатов и докторов среди судьей и прокуроров, госчиновников разных уровней, по которым наука «плачет».

В целом система высшего профессио­нального образования – это довольно инер­ционная система. Она не должна реагиро­вать на воздействие случайных возмущаю­щих факторов. Система является управля­емой, если она чутко реагирует на управля­ющие команды и инвариантна к «шуму». С момента обретения независимости Казах­стана в республике неоднократно менялся Классификатор специальностей, являю­щийся основным системообразующим до­кументом. Причем до 2004 г. принципиаль­ных изменений в них не было. Специально­сти и направления добавлялись, убавлялись, объединялись и т.д. За каждым новым Клас­сификатором специальностей следовали новые госстандарты, учебные планы, про­граммы. За десятилетний период (1994-2004) в Республике утверждены три поко­ления Государственных образовательных стандартов. В этих реформаторских дей­ствиях не просматривалась системность. Вузы вынуждены были работать в услови­ях нестабильности [6, с. 15-19].

В связи с проводимыми реформами в системе образования работники вузов физически не в состоянии заниматься наукой, потому что вся подготовка вновь формирующейся учебно-методической базы (тестовые задания, рабочие программы, учебные программы, учебные планы, учебные пособий и т.д.), причем форма и содержание которых меняется каждый месяц, чуть ли не каждую неделю, возложены на плечи преподавателей. В таких условиях невозможно приготовиться к текущим занятиям, не говоря уже о научно-исследовательской работе, тем более если эти громадные работы совершаются в сверхурочное время и не оплачиваются. От сюда, именно от неучтения простого рабочего условия работника вуза, не говоря уже о социальном положении, вытекают некачественные учебно-методические комплексы и весь некачественный учебный процесс. Такие житейские проблемы учебного процесса наверное невдомек управленцам высшего эшелона образовательной системы.

Таким образом, для того чтобы поднять качество учебного процесса и учебно-методического комплекса, а также ученую степень ППС на кафедрах нужно создать нормальное, не загруженное рабочее условие для ППС учебного заведения. Годовая учебная нагрузка преподавателя должна состовлять не более 700 часов. В своей диссертационной работе «Самоуправление в высших учебных заведениях Республики Казахстан (организационно-правовые проблемы)» (1996 г.) ученый-юрист Бейбитов М.С. отметил о подобных проблемах учебного процесса вузов Казахстана середины 90-х годов. По нашему мнению, данные отношения должны быть урегулированы на законодательном уровне и в законе об образовании должны предусмотреться учебные нагрузки преподавателей и льготные условия на соискание ученой степени для ППС, работающих на кафедрах вузов.

Одно из направлений реформирования высшей школы ознаменовалось созданием негосударственных вузов, и процесс этот был столь стремительным, что поначалу рассматривался как один из гарантов успеха системы. Объясняется это не только объективной необходимостью в многообразии форм собственности для нормального функционирования рынка услуг.

После распада СССР началась массовая приватизация вузов, некоторые сильнейшие вузы республиканского и международного значения в один миг перешли в частную собственность сомнительными и непонятными путями. Ректоры и другие высокопоставленные лица, имеющие доступ к этому, по возможности старались приватизировать управляемые ими учебные заведения. Какова была необходимость приватизировать крупные вузы, как, например Казахскую государственную юридическую академию, Казахскую академию управления имени Т. Рыскулова, Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева, которые приносили миллионные доходы государству. Здесь явно проявились личные интересы отдельных лиц. Министерство выдавало лицензии, нарушая нормы законодательных актов о лицензировании. Вследствие этого в сфере высшего образования появилось неисчисляемое количество частных вузов, которые выпускали специалистов, пополнивших ряды дипломированных безработных.

Важным составным элементом конституционного права на образование является предусмотренная государством возможность получения гражданами высшего образования. Особенностью данной ступени образования, отличающей ее от других звеньев казахстанской системы образования, является то, что она помимо профессионального обучения выполняет многочисленные социальные функции, формируя и развивая трудовую и общественно-политическую активность молодежи.

Роль системы образования в политическом, социально-экономическом, технико-технологическом и культурном развитии государства общеизвестна. Именно образовательный потенциал обеспечивает достойный имидж страны и ее место в мировом сообществе, определяет статус человека в обществе. Глава государства Н. Назарбаев особо отметил в Послании народу Казахстана, что учеба в лучших университетах мира, создание элитных университетов в стране являются необходимыми условиями для подготовки кадров всех уровней управления. Важной задачей высших учебных заведений является также научно-исследовательская деятельность, способствующая развитию науки, техники искусства во всех сферах жизни с учетом потребностей общества, которые, в частности, и обусловливают различие между высшими учебными заведениями в их организационной структуре, в изучаемых специальностях определенного профиля, а также в содержании обучения, в их наименованиях, в порядке присвоения званий выпускникам вузов по тем или иным специальностям и т.д.

В зависимости от объема и сложности изучаемых в вузах специальностей, а также от формы обучения (очная, вечерняя, заочная) определяются и сроки обучения в высших учебных заведениях.

Существующая в вузах подготовка по узкопрофильным специальностям ориентирована только на стабильные отрасли и потребителей, что характерно для плановой экономики. Требуют дальнейшего развития социальное партнерство и адресная подготовка кадров, особенно на региональном уровне. Наблюдается дефицит учебников и учебных пособий по техническим, аграрным, технологическим, ветеринарным специальностям на государственном языке. 50% имеющейся в вузах учебной, учебно-методической и научной литературы требует обновления [7].

Еще один недостаток высшего образования это – пороговые баллы при поступлении в вуз, а также платное образование. В Республике Казахстан пороговый балл, установленный государством для поступающих абитуриентов в вузы 40 баллов. В 2006 году данная шкала для поступающих абитуриентов утвердилась 50 баллов. По мнению некоторых ученых, в частности, ректора Алматинской юридической академии, ученого-юриста Е. Нургалиевой 50-60 баллов для некоторых вузов и специальностей является низким (например, в юриспруденции), в будущем надо поднять эту шкалу на 20-30 баллов. Это поможет сформировать элитный слой студентов с высоким интеллектуальным уровнем, поднять интеллектуальный уровень контингента обучающихся данного вуза. В качестве примера можно взять МГУ имени М.Ломоносова. Как отметил проректор МГУ В.В. Миронов: «Конечно, мы берем плату, особенно в последние четыре года. Но, в отличие от других вузов, в МГУ, чтобы получить платное образование, абитуриент должен сдать экзамены и недобрать при этом всего лишь один балл» [8, с. 50]. Это говорит о том, что в МГУ пороговый балл для поступающих абитуриентов составляет около 90-100 баллов. В Казахстане нужно внедрить подобную систему, хотя бы, в элитных университетах, имеющих особый статус. Таким образом, мы можем сформировать вузы с контингентом обучающихся, которые могли бы быть эталоном и образцом для других вузов и в действительности имели бы особый статус.

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Конституции РК "получение платного образования в частных учебных заведениях осуществляется на основаниях и в порядке, установленном законом". При этом имеется в виду именно регулирование порядка на уровне закона, а не отсылки в законе к подзаконным актам. Поэтому должен быть принят еще один закон, например, "О платном образовании в частных учебных заведениях" или действующий закон дополнен соответствующим разделом. Первый вариант более предпочтителен как позволяющий в большей степени отразить особенности этого образования, права и обязанности обучающихся, их родителей, спонсоров, преподавателей и самого частного вуза [9, с. 60-70]. По мнению С.Ф. Ударцева, в законодательстве об образовании отношения об оплате за учебу в частных вузах не рассматриваются на должном уровне и это приводит к разным недоразумениям и судебным тяжбам в процессе оплаты за обучение. Конечно, подобные недоразумения встречаются и в государственных вузах, например, в КазНУ имени аль-Фараби, КазГАУ имени Т. Рыскулова в 2004 году за значительный рост оплаты за обучение поднялся шум государственного значения, который привел к отставке высокопоставленных чиновников. Это еще раз свидетельствует о том, что особо важные отношения, особенно щепетильные вопросы как оплата за обучение в системе образования должны быть урегулированы на законодательном уровне.

Одним из насущных тем в сфере высшего образования является промежуточный государственный контроль, проводимый среди студентов для проверки остаточного знания, который приводит к грубому нарушению законодательства об образовании и бесконечной бумажной волоките. Данная, так называемая среди народа, «бестолковая процедура» породила множество проблем и для государственных органов в сфере образования и науки, и для вузовского коллектива и для обучающихся, а именно:

-                   во-первых, в целях проведения промежуточного государственного контроля каждый год выделяется с бюджета огромная сумма средств, как показывает практика 2007 года, она проводилась три раза;

-                   во-вторых, результаты данной процедуры являются показателем знания студентов и основанием дальнейшего существования конкретных специальностей в вузах. В данном случае вузы безвыходно вынуждены провести через тестирование своих студентов для сохранения лицензии на обучение по конкретным специальностям;

-                   в-третьих, процедура подготовки к ПГК отнимает огромное время у ППС кафедр, а это приводит к нарушению нормального течения учебного процесса и для преподавателей и для студента, который с нехотением обратно проходит пройденный курс. И что интересно, студенты не посещают занятия, зная необязательность этих курсов;

-                   в-четвертых, это нарушение законных прав обучающихся, так как студенты не прошедшие ПГК остаются на повторное обучение на платной основе. Здесь задается вопрос. А зачем принимались текучие экзамены по данным дисциплинам и почему его должны оставить на повторное обучение за несдачу тестовых вопросов по дисциплинам пройденным два и три года назад? Отсюда следует, что ПГК не соответствует своему названию и главному назначению – проверке остаточного знания студентов.

Эта проблема не отдельных вузов, а всей вузовской системы Казахстана. Кроме вышеизложенного, в вузовской системе встречаются множество проблем организационного и правового характера, появившиеся из-за слепого копирования зарубежного опыта, которые никак не вписываются в отечественную образовательную систему.

 

Список использованных источников:

1. Назарбаев Н.А. Послание Президента народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» // Казахстанская правда. - 2007. - 28 февраля.

2. Шкатулла В.И. Образовательное право: Учебник для вузов. - Москва, 2001. - С. 39, 118-121.

3. Козлов Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. - Москва, 1995. - С. 58-65.

4. Барабанов С.В. Государственное регулирование высшего образования как социокультурная функция государства // Право и образование. - 2004. - № 3. - С. 81.

5. Мекебаев С. Проблемы науки и образования // Время. - 2006. - № 3. - С. 3.

6. Пивень Г., Пак Ю. Казахстанская высшая школа и Болонский процесс // Высшее образование в России. - 2005. - №9. - С.15-19.

7. Президент Республики Казахстан. О Государственной программе развития образования в РеспубликеКазахстан на 2005-2010 годы: Указ от 11 октября 2004 года № 1459 // Казахстанская правда. – 2004. - 13 октября.

8. Миронов В.В. Классическое образование: фундаментальность и динамизм // Высшее образование в России. - 2005.- № 1. - С. 50.

9. Ударцев С. О правовой политике в области образования // Правовая реформа в Казахстане. - 2001. - № 4-5. - С.63.

Фамилия автора: Алтынбасов Б.О.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика