Конституционно-правовые нормы, институты и отношения как составные компоненты конституционализма и их роль в закреплении, обеспечении и защите прав человека

В начале 90-х годов прошлого столетия, с момента обретения Казахстаном независимости, начался новый этап в развитии нашего государства. «Переход казахстанского общества от тоталитарного представления об обществе и государстве и его взаимоотношениях с личностью к общецивилизационным ценностям, оформление в Казахстане классического, либерального типа гражданского общества, попытка перейти к автономизации личности предполагает выдвижение конституционализма как общенациональной идеи». [1].

Но конституционализм – это не только идея, направленная на консолидацию сил общества в деле построения правового, демократического, социального государства, где человек, его жизнь, права и свободы есть высшая ценность, но и целый комплекс компонентов, составных частей, предназначенных для воплощения этих положений в жизнь. Конституционализм имеет в качестве своего ядра конституционные нормы. Последние складываются в конституционно-правовые институты. Реализуясь, конституционно-правовые нормы порождают конституционно-правовые отношения.

Многие ученые-конституционалисты дают свою трактовку определения конституционно-правовой нормы. Ащеулов А.Т. предлагает следующее определение: «конституционно-правовые нормы есть общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством, регулирующие общественные отношения государства, личности и общества по организации государственной власти и управлению обществом». [2].

Своеобразное определение конституционно-правовой нормы дается Черняковым А.А. как «предела императивной достаточности, выражающегося в императивном правиле, изложенном в Конституции; как меры свободы, права, обязанности; высшей юридической силы и прямого действия на всей территории Республики Казахстан». [3].

Конституционно-правовые нормы – это нормы, регулирующие общественные отношения, которые составляют предмет конституционного права. Они являются частью общей системы права и обладают чертами, общими для всех правовых норм других отраслей права. Как и другие нормы права они исходят от государства, являются общеобязательными правилами поведения, выраженными в правовых актах государства, охраняются и обеспечиваются государством. Однако у норм конституционного права есть особенности, отличающие их от норм других отраслей права:

1)      непосредственное назначение. Все правовые нормы имеют в качестве общей цели регулирование общественных отношений. Но непосредственные цели регулирования неодинаковы у различных отраслей права. Целевое назначение норм конституционного права – закрепление основ устройства общества и государства.

2)      содержание, то есть та сфера общественных отношений, которую они регулируют.

3)      источники – основополагающие, наиболее значимые нормы выражены в Конституции, то есть, акте, обладающем высшей юридической силой во всей правовой системе.

4)      структурные особенности.

Большинство конституционных норм не имеет традиционной трехэлементной структуры, присущей большинству других правовых норм. В них нет указаний на то, кому именно они адресованы, какие и на кого возлагают права и обязанности, каковы те условия, при которых данные нормы применяются, и какова ответственность за их нарушение. В конституционном праве очень много норм общерегулятивного характера (нормы-принципы, нормы-задачи и др.). Такие нормы имеют обычно одну диспозицию. Иногда норма имеет гипотезу и диспозицию и очень редко имеется санкция. Для удобства изучения и применения нормы конституционного права классифицируют по различным основаниям на разные виды:

1)      по содержанию, то есть, по кругу регулируемых общественных отношений выделяются нормы, закрепляющие: основы конституционного строя РК, основы правового статуса личности в РК, принципы организации и деятельности государственного механизма и органов местного самоуправления.

2)      по юридической силе различаются нормы, выраженные в Конституции РК, конституционных законах, законах, нормативных Постановлениях Парламента, Указах Президента, актах Правительства, договорах и Декларациях, актах местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления. Ни одна правовая норма не может противоречить Конституции.

3)      по территории действия различают нормы общереспубликанские и местные. Местные действуют в пределах административно-территориальной единицы и в границах территорий, в которых осуществляется местное самоуправление.

4)      по характеру содержащихся в них предписаний различают управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочивающие нормы закрепляют права субъектов осуществлять предоставленные им полномочия, очерчивают их рамки. Такой характер носят все нормы, касающиеся полномочий Президента, Парламента, Конституционного Совета и других органов. К управомочивающим нормам относятся и содержащиеся в Конституции нормы-принципы, нормы-цели. Хотя они и содержат установления, сформированные в самой общей форме, обращены к неопределенному кругу субъектов, но вместе с тем их предписания закрепляют правомочия всех субъектов соответствующих отношений действовать в целях предусмотренных в них предписаний. Например, ст. 2 Конституции п. 1 закрепляет, что РК является унитарным государством с президентской формой правления.

Обязывающие нормы закрепляют обязанности субъектов избрать именно тот вариант поведения, который соответствует их требованиям. Например, ст. 38 Конституции гласит, что граждане РК обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам.

Запрещающие нормы содержат в своих предписаниях запреты на совершение определенных действий. Например, ст. 5, п. 1 Конституции гласит, что не допускается создание в государственных органах организаций политических партий.

5)      по степени определенности содержащихся в них предписаний различают диспозитивные и императивные нормы.

Императивные нормы – такие, которые устанавливают четкую модель поведения, не допускают свободы усмотрения субъекта, «только так, а не иначе». Например, ст. 62, п. 3 Конституции гласит, что изменения и дополнения в Конституцию вносятся большинством не менее 3/4 голосов от общего числа депутатов каждой из Палат.

Диспозитивные нормы предоставляют субъекту возможность выбрать определенную модель поведения в строго очерченных рамках. Например, ст. 91, п. 1 Конституции закрепляет, что проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если Президент решит передать его на рассмотрение Парламента.

6)      по форме их выражения, или по их источникам, то есть, по характеру актов, в которых они содержатся. Это – нормы Конституции, конституционных законов и других источников конституционного права.

7)      по назначению в механизме правового регулирования принято различать материальные и процессуальные нормы. Материальные нормы содержат само правило поведения, ими учреждаются основные устои общества и государства, а процессуальные нормы определяют порядок, организацию, процедуру принятия законов. Например, нормы Регламентов Сената и Мажилиса, а также нормы общего Регламента Парламента. [4].

Черняков А.А. предлагает еще один вид деления конституционно-правовых норм. Нормы конституционного права подразделяются на два вида – конституционные и субконституционные нормы. Конституционные нормы – это те нормы, которые изложены в Конституции; субконституционные нормы – это нормы, изложенные не в конституции, а в иных актах конституционного права. [5]. Кроме этого, Черняков А.А. отмечает, что «в правоведении выделяются и иные виды норм права, например: абстрактные и казуистические, определенные, кумулятивные, поощрительные и многие другие. Однако, все это не виды норм, а их отдельные черты, стороны и свойства. Норма права, заметим, как самостоятельный вид получает свое классификационное наименование в результате обособления ее по внешнему (отраслевому) признаку, за основание которого берутся объекты и методы правового регулирования». [6]. Данная точка зрения представляется верной.

Российский исследователь Лучин В.О. подразделяет конституционные нормы на конкретно-регулятивные и общерегулятивные (дефинитивные). Характерной чертой первых является то, что в них четко сформулировано правило поведения. Дефинитивные нормы устанавливают такое правило поведения, которое не получает достаточно четкого выражения. Эти нормы определяют правовые цели, принципы, понятия или категории, имеющие юридическое значение. Правило поведения в этих нормах выражено в самых общих чертах, эти нормы не формулируют непосредственно юридических прав и обязанностей. [7]. Такое деление представляется правильным. Примером конкретно-регулятивной нормы может быть конституционный запрет в РК на деятельность политических партий и профессиональных союзов других государств. Примером дефинитивной нормы может быть конституционное положение о том, что единственным источником государственной власти является народ.

Конституционные нормы имеют первостепенное значение в решении проблем прав человека, так как закрепляют широкий перечень прав и свобод человека и гражданина в РК, основы механизма их охраны и защиты, их гарантии.

Конституционно-правовой институт – это совокупность норм конституционного права, регулирующих определенную взаимосвязанную часть системы общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли права. Каков критерий деления отрасли конституционного права на институты? Этот критерий – взаимосвязанность, наличие определенных общих черт регулируемых отношений, родовые связи между ними. Конституционно-правовой институт регулирует комплекс взаимосвязанных общественных отношений, проникнутых внутренним единством. Например, институт гражданства РК объединяет нормы, предусматривающие порядок приобретения, прекращения гражданства и др. Конституционно-правовые институты подразделяют на простые и сложные. К первым относятся такие, которые не подразделяются на другие составляющие их институты (например, институт депутатского запроса, институт депутатского обращения). В составе сложных конституционно-правовых институтов объединяются ряд однородных по предмету регулирования институтов. Например, институт основ правового положения граждан РК состоит из института гражданства, института основных прав и свобод граждан, института основных обязанностей граждан РК.

Конституционно-правовые институты разделяются на правоустановительные и правоохранительные. Нормы правоустановительного института наделяют участников общественных отношений правами и обязанностями. Нормы правоохранительного института предназначены для охраны отношений, урегулированных нормами правоустановительного института. Например, институт депутатского отзыва имел целью охрану и обеспечение предписаний норм, которыми устанавливаются обязанности депутатов.

Нормы конституционного права живут и действуют лишь тогда, когда они реализуются. Под реализацией норм конституционного права РК понимается осуществление участниками общественных отношений установленных в них предписаний. В результате реализации норм конституционного права возникают конституционно-правовые отношения.

Конституционно-правовые отношения – это такие общественные отношения, в которых их участники взаимосвязаны правами и обязанностями, установленными нормами конституционного права.

Конституционно-правовые отношения как один из видов правовых отношений обладают чертами, свойственными всем правовым отношениям. Они определяют собой юридическую связь между участниками общественных отношений, характер и пределы которой определены нормами конституционного права, являются волевыми отношениями, ибо зависят от воли и сознания людей, обеспечиваются и охраняются государством.

Вместе с тем им присуща и специфика. Она состоит в следующем:

1)      они отличаются своим содержанием, возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет конституционного права.

2)      значение в системе правовых отношений. Юридическое содержание правовых отношений составляют права и обязанности их участников. В конституционно-правовых отношениях они прямо или опосредованно связаны с закреплением основных принципов и устоев общества и государства. В силу этого конституционно-правовые отношения играют определяющую роль в системе правовых отношений.

3)      специфический круг участников (субъекты).

К субъектам относятся:

а) народ Казахстана (выступает в качестве субъекта властеотношений во время референдума);

б) нации и народности Казахстана;

в) государство;

г) административно-территориальные единицы;

д) государственные органы;

е) общественные объединения (партии, движения, различные фонды, комитеты и др.);

ж) должностные лица;

з) депутаты представительных органов;

и) граждане РК;

к) иностранные граждане и лица без гражданства;

л) органы местного самоуправления;

м) избиркомы.

Нормы конституционного права связывают права и обязанности участников конституционно-правовых отношений с определенными объектами действительности. Следовательно, объекты конституционно-правовых отношений – это предметы или явления действительности, с которыми нормы конституционного права связывают права, обязанности и поведение участников правовых отношений. Эти объекты делятся на 3 группы:

1)      материальные ценности;

2)      поведение людей, действия органов государства, органов местного самоуправления, общественных организаций;

3)      личные неимущественные блага – честь, достоинство и пр.

Это – общепринятая классификация объектов конституционно-правовых отношений. Но некоторые ученые-государствоведы-конституционалисты (в частности, Основин В.С.) выделяют еще один объект – государственную территорию. [8]. Но в соответствии со ст. 2 Конституции, суверенитет Республики распространяется на всю ее территорию. Государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории, следовательно, не могут возникнуть конституционно-правовые отношения, связанные с изменением территории Республики, передачей части ее территории другому государству.

Многообразие норм конституционного права обусловливает множественность конституционно-правовых отношений. Они классифицируются по разным основаниям на различные виды:

1)      по целевому назначению на правоустановительные и правоохранительные. К правоустановительным относятся отношения, целью которых является реализация их участниками прав и обязанностей, установленных правовой нормой.

Правоохранительные правоотношения имеют целью обеспечить исполнение предписания какой-либо нормы конституционного права (правоохранительное отношение по поводу отзыва депутата).

2)      по форме различаются конституционно-правовые отношения в собственном смысле слова и правовые состояния. В конституционно-правовых отношениях в собственном смысле слова права и обязанности их участников зафиксированы в правовой норме четко и ясно. В отличие от этого правовое состояние – такая специфическая форма конституционно-правового отношения, при которой права и обязанности участников носят обобщенный характер (например, состояние в гражданстве).

3)      по субъектам различаются конституционно-правовые отношения, одной их сторон которых являются вышеперечисленные субъекты.

4)      по времени существования различаются срочные и бессрочные конституционно-правовые отношения. По-другому их называют постоянные и временные.

Срочные (временные) – конституционно-правовые отношения действуют в течение определенного срока, они возникают, как правило, в результате реализации конкретных норм – правил поведения. С выполнением заложенной в правоотношении правообязанности они прекращаются. Например, отношения между избирателем и участковой избирательной комиссией заканчиваются выполнением последней своей обязанности выдать избирательный бюллетень и обеспечить условия для голосования.

Действие бессрочных (постоянных) конституционно-правовых отношений не ограничено каким-либо установленным заранее сроком. Например, отношения гражданства. Этот пример показывает, что эти отношения могут и прекратить свое существование в конкретных условиях. Например, смерть гражданина.

5)      по содержанию различаются материальные и процессуальные конституционно-правовые отношения. В материальных правоотношениях реализуется само содержание права и обязанности, через процессуальные – порядок реализации правовых действий.

Основанием возникновения, изменения и прекращения конституционно-правовых отношений являются юридические факты.

Юридический факт это событие или действие, которое влечет за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Событие происходит независимо от воли субъекта, действие – связано с волеизъявлением последнего. Примером события может служить смерть депутата, которая влечет прекращение отношений между депутатом и избирателями. Действия могут классифицироваться на юридические акты и юридические поступки. Обычно развитие правоотношения побуждается целой системой, целью юридических фактов. Например, возникновению правоотношения, содержанием которого является реализация избирательного права гражданина, предшествует цепь юридических фактов: принятие акта о назначении выборов, об образовании избиркомов, избирательных округов, участков, составление списков избирателей и др. [9].

Как уже говорилось выше, конституционализм – это сложная система, состоящая их многих компонентов. Кроме компонентов основного, первого звена (конституционно-правовые нормы, конституционно-правовые отношения, конституционно-правовые институты), существуют и другие компоненты конституционализма (конституционализм как система взглядов, как система соответствующих государственных и негосударственных структур). Все эти компоненты в совокупности и каждый в отдельности играют значительную роль в закреплении, расширении, охране и защите прав и свобод человека и гражданина.

 

Список использованной литературы:

  1. Амандыкова С.К. Становление доктрины конституционализма в Казахстане. Караганда, 2002, с. 7.
  2. Конституционное право Республики Казахстан. Отв. ред. проф. Нарикбаев М.С., Алматы, 2001, с. 16.
  3. Черняков А.А. Проблемы общей теории права и конституционализма // Научные труды «Әділет», 1999, № 2, с. 20.
  4. См.: Конституционное право Республики Казахстан. Отв. ред. проф. Нарикбаев М.С., Алматы, 2001, с. 16-20;
  5. Сапаргалиев Г.С. Конституционное право Республики Казахстан. Алматы, Жеті жарғы, 2002, с. 14-18; Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., Юристъ, 1996, с. 8-13.
  6. Черняков А.А. Конституционное право: эволюция отраслевого содержания. Алматы, 2007, с. 216.
  7. там же: с. 219.
  8. Лучин В.О. Конституционные нормы и правоотношения. М., издательское объединение ЮНИТИ, 1997, с. 89-91.
  9. См.: Советское государственное право. М., Юридическая литература, 1983, с. 13.
  10. См.: Конституционное право Республики Казахстан. Отв. ред. проф. Нарикбаев М.С., Алматы, 2001, с. 21-24; Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., Юристъ, 1996, с. 14-17.
Фамилия автора: Баймаханова Д.М.
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика