Опыт формирования Казахстанско-Российского торгово-экономического сотрудничества

Наиболее важным стратегическим партнером Казахстана в торгово-экономическом сотрудничестве после обретения независимости, особенно, в первое десятилетие постсоветского периода была Российская Федерация.

В своем совместном заявлении от 10 октября 1992 года в г. Кокчетаве президенты Казахстана и России отметили, что стороны, как и в период единой государственности, будут придавать первостепенное значение полномасштабному экономическому сотрудничеству. Однако терминология документа уже учитывала статус суверенности сторон. Страны договорились строить дальнейшие отношения на основе координации экономических связей, общего таможенного и экономического пространства, на принципах свободной торговли, денежно-кредитной политики, налаживания прямых связей между хозяйствующими субъектами двух стран. Они высказали намерение создать режим наибольшего благоприятствования в сфере взаимного сотрудничества, обеспечивая свободу предпринимательства, реализации, приобретения и перемещения товаров и услуг, скоординированное использование воздушного пространства и подвижного железнодорожного состава, либерализации таможенных и транзитных пошлин. Координация двустороннего сотрудничества была отнесена в ведение Межправительственной комиссии [1].

В декабре 1992 года Казахстаном и Россией было заключено соглашение о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе. Документом было предусмотрено продолжение сотрудничества в осуществлении геологоразведочных работ, эксплуатационного и разведочного бурения, а также в области электроэнергетики и энергетического машиностроения. Стороны обязались способствовать сохранению и развитию научно-технического сотрудничества, внедрению новых технологий в отраслях топливно-энергетических комплексов обоих государств. Правительство Казахстана предоставило право ведения буровых работ на нефть и газ на территории республики российскому предприятию «Прикаспийбурнефть». Стороны также договорились изучить вопрос о строительстве обогатительных и брикетных фабрик на угольных разрезах Майкубенского и Шубаркольского месторождений. Обсуждались также вопросы о совместной разработке Тургайского буроугольного место­рождения, выводе на проектную мощность Экибастузской ГРЭС-2, надежной эксплуатации электрических сетевых объектов 1150 кВт и 500 кВт в целях присоединения ОЭС Средней Азии к Единой энергетической системе. Форма взаиморасчетов и цены определялись контрактом, заключаемым РАО «Газпром» и национальной газовой компанией «Казахгаз». Стороны поручили соответствующим организациям разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) на подачу российского газа в северные, центральные и восточные районы Казахстана [2].

Одной из важных областей казахстанско-российского экономического сотрудничества с начала 90-х годов стала взаимная торговля, объемы которой изменялись от глубокого спада в 1992-1994 годах, роста в 1995 - 1996 годах и затем, после снижения товарооборота в 1997-1999 годах, к новому росту объемов в 2000 году. Все это свидетельствует о существенном изменении характера и структуры торговли Казахстана и России, вызванного распадом единого хозяйственного комплекса и переходом к рыночным отношениям на всем постсоветском пространстве. Для тесно интегрированных Казахстана и России разрыв хозяйственных связей в том виде, как это на деле происходило в начале 90-х годов, был угрожающим: Казахстан обеспечивал себя товарами потребления собственного производства всего лишь на треть объема, остальную часть товаров ввозилась извне, в основном из России. Взаимно ориентированные производства обеих стран испытывали существенные трудности. Так, например, для расширения торгово-экономических отношений и их нормального функционирования требовался решительный переход на новые формы хозяйствования, свободное взаимодействие структур и передвижения товаров, капиталов, рабочей силы в режиме единого рынка, стимулирование кооперационных связей и предпринимательства.

Изменения в казахстанско-российских отношениях, происходившие в первые годы независимости, затронули, прежде всего, географию казахстанского экспорта. В итоге произошла переориентация возрастающей сырьевой составляющей национального продукта - зерновых культур, минерального сырья, нефти и нефтепродуктов, черных металлов, меди, цинка, хлопка на индустриально развитые страны. Наметилось сокращение экспорта в Россию по традиционным позициям - железорудным окатышам и концентратам, глинозему, хромовой руде, ферросплавам, цветным металлам - свинцу, меди, цинку и другим, энергетическому углю (на Экибастузском угле продолжали работать десятки электростанций Урала и Сибири), зерну, мясу, шерсти и другим товарам [3].

В то же время, удельный вес машин, оборудования и транспортных средств в экспорте в
1994 году снизился до 2%, а доля продукции топливно-энергетического и металлургического комплексов возросла до 80 процентов. Казахстан оказался перед необходимостью изменения структуры экспорта. Это потребовало стимулирования обрабатывающей промышленности, в первую очередь, производства потребительских товаров, пищевой и фармацевтической продукции, товаров бытовой химии и т.д. Освободившийся от российских товаров казахстанский рынок, особенно рынок потребительских товаров фармацевтической, парфюмерной и косметической продукции, электротоваров, алкогольных и безалкогольных напитков, табачной продукции активно занимали зарубежные партнеры.

Отметим, существовали и другие препятствия развитию казахстанско-российских торговых отношений в эти годы. Рост внутренних цен лишил партнеров возможности заключать долгосрочные внешнеторговые сделки, стимулировал натуральный товарообмен. В порядке обмена осуществлялось свыше 54% импортных поставок. Например, в 1994 году удельный вес поставок за свободно конвертируемую валюту в экспортно-импортных операциях Казахстана и России составил только 6,5%, тогда как объем бартерных операций, клиринговых и других видов расчетов достиг, соответственно, 32,6 и 60,9 процентов. Анализ экспортно-импортных поставок по бартеру в 1993-1995 годы, естественным образом не обеспечивающему сбалансированного и эквивалентного обмена, показал, что сумма экспорта более чем в 2 раза превысила ввоз товаров. Пытаясь приостановить негативное развитие ситуации, Казахстан и Россия в 1993 году вплотную приступили к формированию обновленного механизма торгово-экономических отношений. В соответствии с новыми межправи-тельственными соглашениями, были определены режим торговли, объемы и условия взаимных поставок, методы тарифного и нетарифного регулирования торговли, предусмотрено создание единой таможенной службы и торговых представительств.

Однако кризисное состояние экономики, падение производства, усилившаяся тенденция к переориентации хозяйственных связей российских и части казахстанских предприятий на дальнее зарубежье, нарушение денежно-кредитных отношений между странами и существовавших ранее взаиморасчетов за поставляемую продукцию вызвали падение товарооборота между Казахстаном и Россией. Проводимая политика либерализации внешнеэкономической деятельности и открытости экономики так и не привела в 1993 году к его росту. Его объем составил 2,59 млрд долл., оставаясь ниже уровня 1992 года. Еще более заметным оказалось невыполнение контрактных обязательств. Поставки продукции из России на взаимосвязанной и клиринговой основе составили за январь-сентябрь 1993 года в целом 50% предусмотренных объемов, в том числе бензина - 70,2%, дизельного топлива - 68%, пиломатериалов - 30,7%, деловой древесины - 13,1%; из Казахстана в Россию: меди рафинированной - 52,1%, цинка - 47%, свинца - 35,8%, зерна - 31,6% и т.д. [4].

Причины невыполнения соглашений были, не столько в трудностях стыковки интересов участников, сколько в слабости организационно-правового обеспечения соглашений, в отсутствии обязывающих правовых норм, экономических и организационных рычагов воздействия на нарушителей. Становилось все очевиднее, что межправительственные соглашения с десятками товарных позиций как основной инструмент регулирования взаимной торговли явно изживают себя. Столь же важными представлялись координация программ структурной перестройки национальных экономик, создание межгосударственных и межотраслевых объединений, совместных биржевых и банковских структур, акционерных компаний на основе долевой собственности, а также разработка механизма контроля над выполнением двусторонних обязательств по поставкам.

Кардинальные изменения произошли только в 1994 году. В ходе первого официального визита президента Казахстана в Россию были подписаны 23 двусторонних договоров и соглашений, которые создавали широкую правовую базу - в том числе, в экономике - на перспективу, придавая импульс дальнейшему углублению казахстанско-российских отношений.

В ходе последующих визитов в Россию главы правительства, министра иностранных дел Казахстана, руководителей министерств и ведомств двух государств конкретизировались договоренности в наиболее сложной сфере сотрудничества - экономической.

 Казахстан и Россия договорились сближать свою ценовую, налоговую, таможенную и валютную политику с целью создать условия для поэтапного перехода на базе рыночных отношений к свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между двумя государствами. Обеими сторонами было признано право на владение, пользование и распоряжение собственностью юридических и физических лиц одной стороны на территории другой наравне с таким же правом своих юридических и физических лиц. Для обеспечения свободного перемещения товаров, услуг и капиталов на территории обоих государств и поэтапного формирования единой таможенной территории Казахстан и Россия обязались последовательно снижать и отменять во взаимной торговле таможенные пошлины, налоги, сборы и другие тарифные и нетарифные ограничения, осуществлять переход к единому торговому режиму в отношениях с третьими государствами, унифицировать законодательство по наиболее актуальным вопросам торгово-экономических отношений, проводить унификацию таможенных тарифов, правил, процедур и таможенной документации [5].

Казахстан и Россия договорились также обеспечивать организацию взаимных платежно-расчетных отношений, исходя из того, что в обоих государствах введены национальные валюты, и принимать меры к обеспечению их конвертируемости и поддержанию устойчивости взаимного обменного курса, организации беспрепятственного обмена национальных валют, созданию механизма взаимных платежей между центральными и коммерческими банками Казахстана и России. В этой связи Правительствам, Национальному банку Казахстана и Центральному банку России было поручено заключить необходимый пакет соглашений по всему комплексу двусторонних платежно-расчетных и валютно-кредитных отношений в интересах нормализации расчетов между хозяйствующими субъектами и обеспечения бесперебойного осуществления переводов пенсий, алиментов, пособий и других социально значимых неторговых платежей.

Казахстан и Россия заявили о своей готовности поддерживать развитие эффективных форм совместной производственной, научно-технической и предпринимательской деятельности зарегистрированных хозяйствующих субъектов, участвующих в их внешнеэкономических связях. Для этого стороны договорились координировать свои действия, способствовать развитию совместных финансово-промышленных групп, производственных транснациональных корпораций, ассоциаций, союзов, совместных предприятий, коммерческих (торговые дома и др.), финансово-кредитных и страховых учреждений и организаций, обеспечивающих углубление экономического и научно-технического сотрудничества, технологических связей, специализации и кооперации производства. Обе страны обязались также предпринять согласованные шаги, регулирующие миграцию рабочей силы и взаимные обязательства в области социального страхования, пенсионного обеспечения граждан, включая военнослужащих, и по другим социальным вопросам, требующим решения обоих государств.

В результате, дальнейшие рыночные преобразования внутри страны развивались с учетом этих договоренностей с Россией. В июле 1994 года антикризисная программа правительства была переработана с учетом введения национальной валюты и ужесточения мер по обеспечению макроэкономической стабилизации. Ее стратегической целью являлось создание условий для нормализации производства и торговли, оживления инвестиционной деятельности. Конвертируемость казахстанской валюты по отношению к рублю была достигнута уже к осени 1994 года, чего тогда не было ни в одной другой стране СНГ.

Известно, что Казахстан входит в первую десятку стран мира по запасам руд черных, цветных и драгоценных металлов и на протяжении многих десятилетий формировался как сырьевая база советской экономики. В условиях становления суверенного государства именно сырьевые отрасли стали фундаментом самостоятельно функционирующей экономики республики, обеспечивающим ее производственные и финансово-валютные потребности. В 1994 году правительство Казахстана ввело положение о лицензировании недр, был принят Закон о платежах за специальное природопользование. Именно тогда для развития топливно-энергетического комплекса началось активное привлечение внутренних и иностранных инвесторов. Было положено начало освоению Тенгизского и Карачаганакского месторождений, ряда других месторождений нефти и газа; продолжилось внедрение новых методов повышения нефтедобычи на освоенных месторождениях. Расширилась добыча угля открытым способом на Экибастузском, Майкубенском и Шубаркольском месторождениях для постепенного сокращения его добычи подземным способом на низкорентабельных и убыточных шахтах Карагандинского бассейна [6].

 В тоже время сложнейшие внутриэкономические проблемы: острая инфляция 1993-1994 годов, резко возросшие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки непосредственно сказались на предприятиях сырьевых отраслей. В результате, произошло снижение выпуска продукции черной и цветной металлургии, сократились объемы производства меди, титана, марганца. Ситуация становилась критической и потребовала срочного перепрофилирования мощностей на Чилисайской обогатительной фабрике, реконструкции и ускорения ввода мощностей на Малеевском руднике Зыряновского свинцового комбината, создания сырьевой базы титановой промышленности; осваивались Обуховское месторождение в Кокчетавской области, Сырымбетское месторождение олова с получением олова на Целинном горно-химическом комбинате. Для восстановления цветной металлургии осуществлялась реконструкция действующих золотодобывающих рудников и обогатительных фабрик, были ускорены работы по освоению крупных месторождений золота - Васильковского, Бакырчикского, Акбакайского. В металлургической отрасли Казахстана продолжалось развитие производства черных металлов и его сырьевой базы.

Одновременное свертывание и перепрофилирование нежизнеспособных производств, и развитие перспективных экспортно-ориентированных предприятий оказалось среди важнейших задач Казахстана. Это потребовало проведения комплекса мер по выявлению депрессивных предприятий, выводу неэффективных мощностей в энергоемких отраслях, санации убыточных предприятий. В результате, понадобилась выработка механизма по эффективному управлению предприятиями государственного сектора экономики, привлечению инвестиций для финансового оздоровления и реорганизации убыточных производств.

Выходом из создавшегося кризисного положения стало привлечение инвестиций в текущую деятельность предприятий, в основном металлургических, путем передачи их в трастовое управление иностранным и отечественным компаниям. Во многом благодаря новым формам менеджмента была изжита наиболее неэффективная форма торговли - бартерные сделки. В результате, на предприятиях стали создаваться необходимые запасы товарно-материальных ресурсов, значительно повысившие ритмичность производства. Эффективный финансовый менеджмент стал одним из главных факторов управления производством. В конечном счете, улучшение эффективности управления казахстанскими промышленными предприятиями в значительной мере повлияло на дальнейшее улучшение экономического сотрудничества с российскими партнерами, что явилось важнейшим условием активизации казахстанско-российского сотрудничества в экономической сфере.

Важным событием в этом направлении стало заключение межправительственного соглашения об основных принципах создания казахстанско-российских финансово-промышленных групп. В соответствии с ним участниками таких групп могли стать предприятия любой организационно-правовой формы независимо от вида собственности, а также кредитно-финансовые учреждения, инвестиционные институты и другие организации, в том числе третьих стран, как это предусмотрено законодательством Казахстана и России. Финансово-промышленные группы формировались в целях объединения материальных и финансовых ресурсов их участников для повышения конкурентоспособности и эффективности производства, расширения и углубления рациональных технологических и кооперационных связей, увеличения экспортного потенциала, ускорения научно-технического прогресса и привлечения инвестиций.

Таким образом, благодаря координации усилий сторон, в середине 90-х годов, несмотря на сложности и рецидивы кризисных явлений, двусторонняя торговля заметно оживилась, что способствовало в перспективе развитию межгосударственного, межведомственного и регионального сотрудничества, поиску путей эффективного использования транспортно-коммуникационного пространства, обеспечению взаимной конвертируемости валюты, формированию Таможенного союза, росту цены на взаимопоставляемую продукцию. Все это делало торговые операции особенно привлекательными.

В результате дальнейшей активизации торгово-экономического сотрудничества с Россией, а также успешным действиям в топливно-энергетическом комплексе, в Казахстане уже во второй половине 90-х годов была достигнута макроэкономическая сбалансированность. Процессы, происходящие в экономике, стали в определенной степени управляемыми и предсказуемыми, был остановлен обвальный спад производства, наблюдался его рост - минимальный в целом, существенный - в отдельных отраслях. К минимуму свелась инфляция. Все это позволило добиться подъема экономики в последующие годы.

 

Список литературы 

1. Ерланов А. Б. Политика или экономика: Что приоритетней. – Астана, 1993. – С. 12

2. Договор России и Казахстана о сотрудничестве в топливно-энергетическом комплексе. – М., 1992, 23 декабря.

3. Рамазанов Б. И. Республика Казахстан и рынок.- Алматы, 1995. - С.29.

4. Пашенов К. Этапы становления казахстанской экономики. // Материалы научно-практической конференции «Страны СНГ в рыночных отношениях». МГУ им. Ломоносова. - М., 1994. - С.94.

5. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между республикой Казахстан и Российской Федерацией. – М., 1992, 25 мая.

6. Казахстан и мировое сообщество.-1995.- №2(3). – С.96.

Фамилия автора: Э.А. Ибраева
Год: 2009
Город: Алматы
Яндекс.Метрика