Административный процесс в земельно-правовых спорах

Административно-правовые основы обеспечения реализации земельного законодательства в Республике Казахстан.

Прежде всего, рассматривая вопрос об Административно-правовых основах обеспечения реализации земельного законодательства в Республике Казахстан, необходимо отметить, что любая правовая норма, закрепленная в законодательстве Республики Казахстан должна поддерживаться юридической силой государства, силой административного принуждения. В первую очередь это должно касаться правовых норм, регулирующих общественные отношения предметом которых является такой важный и стратегический объект гражданско-правовых отношений и, прежде всего объект окружающей среды, как земля. Земля представляет собой важнейший объект окружающей природной среды, является основой и условием обеспечения жизнедеятельности всего человечества. Функции земли разнообразны, это и место, и условие жизни человека: пространственный базис для размещения производительных сил; элемент окружающей природной среды; пространственный предел территории государства; материальное условие и фактор сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Возможность существования и развития таких стратегических отраслей национального хозяйства, как сельскохозяйственное, лесное, рыболовное хозяйство напрямую связано с качеством земли, а в первом случае и с ее плодородием.

В связи с этим, на наш взгляд недостаточно просто закрепления в законодательстве норм об обязательности охраны земли, необходимо разработка и утверждение государственного правового механизма защиты и охраны земли, в связи с чем при принятии в начале 2001 года (30 января) Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в него вошло двенадцать статей тем или иным образом связанных непосредственно с землей.

По содержанию данных статей их по нашему мнению можно разделить на четыре группы:

1) статьи предусматривающие ответственность за нарушение права собственности на землю: статья 118 - нарушение права государственной собственности на землю; статья 120 - нарушение установленного порядка утверждения землеустроительной документации; статья 121 - уничтожение специальных знаков;

2) статьи, предусматривающие ответственность непосредственно за неправильное с нарушением земельного и экологического законодательства использование земель: статья 250 - порча земли; статья 251 – нерациональное использование или не использование земель сельскохозяйственного назначения; статья 252 - невыполнение требований природоохранного режима использования земель; статья 253 - использование земель не по целевому назначению;

3) статьи, предусматривающие ответственность землевладельцев за нарушение правил владения землей, не связанных с ее порчей: статья 254 - невыполнение обязанностей по приведению временно занимаемых земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования; статья 255 - проведение изыскательских работ без разрешения на использование земельного участка;

4) статьи, предусматривающие ответственность должностных лиц за нарушения правил предоставления земельных участков, а также правил их учета: статья 256 — нарушение установленных сроков рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков; статья 257 -  сокрытие информации о наличии земельных участков для жилищного строительства, специального земельного фонда; статья 258 – искажение сведений государственной регистрации, учета и оценки земель.

Однако, несмотря на имеющиеся в законодательстве нормы о юридической ответственности в сфере регулирования земельных отношений, нарушения есть как со стороны владельцев земельных участков, так и со стороны государственных органов, в обязанности которых входит предоставление земельных участков.

Наиболее распространенным, на которое необходимо акцентировать внимание является  нарушение установленных сроков рассмотрения ходатайств (заявлений) граждан и юридических лиц о предоставлении им земельных участков или переоформлении документов на право собственности или землепользования. В соответствии со статьей 43 Земельного Кодекса Республики Казахстан заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления. Заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления, а при предоставлении права на земельный участок субъектам малого предпринимательства рассматривается в трехнедельный срок.

Прежде всего, необходимо отметить, что, на наш взгляд, данные сроки рассмотрения заявления являются несколько преувеличенными. Так, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221-III ЗРК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» обращения граждан рассматриваются и по ним принимаются решения в срок до одного месяца со дня поступления в органы, а обращения не требующие дополнительного изучения и проверки - не позднее 15 дней. В тех случаях, когда необходимо проведение дополнительной проверки, сроки могут быть продлены руководителем соответствующего органа, но не более чем на один месяц, о чем сообщается заявителю. Таким образом, максимальные сроки в особо сложных случаях для предоставления ответа на обращение граждан и юридических лиц предусмотренные Указом Президента Республики Казахстан составляют два месяца, тогда как Земельный Кодекс Республики Казахстан предусматривает большие сроки — З месяца.

В данном же случае, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» будут применяться нормы нормативного правового акта имеющего большую юридическую силу и к тому же принятого позже. Однако, на наш взгляд, трехмесячные сроки рассмотрения заявления о предоставлении земельных участков гражданам являются слишком завышенными. Мы полагаем, что достаточно было бы ограничиться сроками, предусмотренными Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221-III ЗРК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», то месячным сроком, который в отдельных, сложных случаях может быть продлен до двух месяцев.

К сожалению, в законодательстве Республики Казахстан не предусмотрены сроки для непосредственного предоставления права на земельный участок.

Так, в соответствии с Земельным Кодексом Республики Казахстан процедура предоставления права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, производится в следующей последовательности:

1) возбуждение ходатайства о предоставлении соответствующего права на земельный участок;

2) определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка); 

3) разработка и утверждение землеустроительного проекта;

4) принятие решения местного исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок;

5) установление границ земельного участка на местности;

б) изготовление и выдача документов, удостоверяющих право на земельный участок;

7) государственная регистрация права на земельный участок.

В данном случае, как мы уже отмечали, сроки рассмотрения самого ходатайства граждан и юридических лиц составляют три месяца. Если по истечении трех месяцев будет дан положительный ответ, то начнет свой ход вышеуказанная процедура предоставления земельного участка, которая может затянуться на гораздо большее время.

Так, разработка и утверждение землеустроительного проекта занимает около одного месяца, от двух и более месяцев можно ожидать решения местного исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок, затем еще от двух недель будут устанавливаться границы земельного участка на местности, еще по одному месяцу уходит на получение документов, удостоверяющих право на земельный участок и его государственную регистрацию.

Таким образом, если подсчитать все сроки, то в лучшем случае право на земельный участок может быть оформлено в течение девяти месяцев, и то, это только в случае, если решение исполнительного органа получено в течение двух месяцев, что бывает крайне редко.

В связи с этим, представляется целесообразным определить в земельном законодательстве сроков не только для рассмотрения заявления граждан, но и сроков непосредственно предоставления права на земельный участок. Данный срок, на наш взгляд, должен составлять не более трех месяцев. Соответственно в обеспечение исполнения данного положения необходимо принятие административной нормы об ответственности за ее нарушение.

Другим моментом в вопросе об административно—правовых основах обеспечения реализации земельного законодательства в Республике Казахстан является сама процедура возбуждения административного производства по делам об административных правонарушениях, связанных с землей.

В соответствии со статьей 563 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» дела об административных правонарушениях, связанных с землей рассматривают Центральный уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами и его территориальные органы. При этом, рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе: главный государственный инспектор по использованию и охране земель Республики Казахстан; главные государственные инспекторы по использованию и охране земель соответствующих административно-территориальных единиц; государственные инспекторы по использованию и охране земель

В данном случае имеет место ситуация, когда орган по управлению земельными ресурсами в случаях сокрытия информации о наличии земельных участков для жилищного строительства; искажения сведений государственной регистрации, учета и оценки земель, будет наказывать сам себя. В данном случае теряется принцип объективности, поскольку субъект, сам допустивший правонарушение, сам же его и расследует. То есть виноватый сам себя судит. На наш взгляд, рассмотрение вопроса о данных правонарушениях, необходимо отнести к исключительной компетенции суда.

Таким образом, из сказанного выше следует, что в Республике Казахстан еще необходимо совершенствовать законодательство в области административно-правового обеспечения реализации земельного законодательства в Республике Казахстан.

На сегодняшний день в эпоху происходящих коренных перемен, в условиях процессов мировой интеграции и глобализации, а также негативных факторов глобального экономического кризиса перед Казахстаном стоят достаточно не простые, но выполнимые задачи. Как сказал наш лидер президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана: «Мы будем и дальше идти по пути совершенствования казахстанской модели политического государственного устройства, сочетая общепризнанные закономерности демократического развития и традиции нашего общества»

Достаточно продолжительное время в Казахстане действует, и хорошо себя зарекомендовала система административного судопроизводства. Уже длительное время возникают различные мнения и споры между учеными-правоведами и практиками по проблеме создания и функционирования специализированных земельных судов. На наш  взгляд, создание в ближайшее время четкого государственно-правового механизма деятельности судебных органов в сфере разрешения земельных споров реально положительно повлияет на всю систему судебной власти Республики Казахстан. Это позволит по нашему мнению, конечно с учетом качественного и профессионального подбора кадров разрешить многие существующие проблемы, которые возникают в связи со спорами, как в земельном, так и в лесном праве.  Это позволит не затягивать сроки рассмотрения земельных и лесных споров, сократит количество жалоб на судебное решение.

Мы считаем, что на  данном этапе развития национального законодательства и судебной системы страны необходимо обратить пристальное внимание на их дальнейшее развитие и реформирование.

Фамилия автора: Баимбетов Н.С.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика