Страховые правоотношения в сельском хозяйстве

Переход экономики на рыночные отношения существенно меняет экономический и правовой статус сельскохозяйственных товаропроизводителей, выражающийся на уровне их ответственности за результаты хозяйственной деятельности.Кроме того,сельскоехозяйство испытывает на себе воздействие отрицательных природно-климатических факторов, а также подвергается влиянию экономических процессов. В таких условиях требуется полная ответственность собственников за безубыточность своей работы[1].

Проблема правового регулирования страховых отношений в сельском хозяйстве применительно к рыночным условиям стала впервые предметом специального комплексного исследования в аграрно-правовой науке.

Сельскохозяйственное производство, как одна из важных отраслей экономики страны наиболее подвержено воздействию погодных условий, стихийных бедствий, а также влиянию негативных факторов, происходящих в экономике (неэквивалентный обмен, диспаритет цен, инфляция и другие). В связи с этим сельскохозяйственные товаропроизводители особенно нуждаются в страховой защите. Тем более, что отсутствует четкая законодательная база, которая вызывает потребность в разработке и принятии специального нормативного акта - закона о страховании сельскохозяйственного производства [2]. В то же время нельзя утверждать, что правовое обеспечение страховой деятельности в области страхования сельского хозяйства отсутствует. Отдельные виды сельскохозяйственного производства законодательно обеспечены. Например, общественные отношения в сфере страхового рынка, касающегося такой важной стратегического отрасли сельского хозяйства как растениеводство прямо регулируется законом Республики Казахстан «Об обязательном страховании в растениеводстве».Данный законный акт осуществляет правовое регулирование деятельности страховых организации и компании в интересах как всего страхового бизнеса в целом, так и конкретного производителя сельскохозяйственного производителя. Закон  «Об обязательном страховании в растениеводстве» осуществляет непосредственные правовое обеспечение обязательного страхования растениеводства, а также устанавливает юридические, финансово-экономические и организационные основы его проведения.

Сельское хозяйство в условиях участившихся природно-климатических и хозяйственно-рисковых ситуаций и недостаточности средств на покрытие их негативных последствий нуждается в государственном протекционизме, как это имеет место во многих развитых странах мира (Канада, Испания и др.). В Казахстане и его субъектах в ближайшей перспективе проведение страхования имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей без финансовой, организационной и правовой поддержки государства невозможно.

Обоснование объективно существующих предпосылок для формирования комплексного института "Правовое регулирование страхования сельскохозяйственного производства" в системе аграрного права, регулирующего общественные отношения по страхованию имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В условиях, когда правовую основу страхования сельскохозяйственного производства составляет разветвленный комплекс нормативно-правовых актов, относящихся к различным отраслям права, а анализ действующей практики страхования сельскохозяйственного производства наглядно демонстрирует объективную потребность в обособленном правовом регулировании указанных отношений, необходимо формирование комплексного института "Правовое регулирование страхования сельскохозяйственного производства" в рамках аграрного права. Формирование указанной общности позволит охватить весь механизм страховой защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей [3].Предложение об изменении правовой природы договора страхования имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, об отнесении его к категории консенсуальных договоров. Позиция законодателя относительно отнесения договора страхования к категории реальных договоров в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей представляется неоправданной. Отсутствие финансовых средств у сельскохозяйственных товаропроизводителей, необходимых для заключения договора страхования, приводит к тому, что многие хозяйства остаются без страховой защиты. При страховании сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо вести речь о заключении договора страхования на основании заявления страхователя с последующей уплатой страхового взноса.

Вывод о расширении круга субъектов страховых правоотношений в сельском хозяйстве, а именно, о развитии сельскохозяйственных страховых кооперативов, возрождении имевших место и успешно функционировавших в Казахстане обществ взаимного страхования и законодательного регулировании их деятельности, в частности, законом "О сельскохозяйственных страховых кооперативах", который необходимо разработать и принять.

Вывод о необходимости формирования перестраховочного рынка, специализирующегося на обслуживании агропромышленного комплекса. Для устойчивого функционирования страхового рынка в сельском хозяйстве, где степень наступления риска значительна, необходимо создание и развитие перестраховочных компаний с участием государства, главным образом за счет и под гарантии государственного бюджета.

Предложение о проведении страхования не только с учетом природно-климатических условий, но и с вариантом уменьшения технологического и предпринимательского риска.[4]

Для того, чтобы сориентировать хозяйства на достижение высоких производственных результатов, необходим переход от страхования каждой сельскохозяйственной культуры в отдельности и частичного ущерба, связанного с сокращением поголовья скота, к страхованию общего конечного результата (прибыли) сельскохозяйственного производства в каждом хозяйстве, таким образом взяв под страховую защиту все этапы производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации. Более того, широкое использование кредитования под залог будущего урожая неукоснительно и требует обеспечения сохранности заложенного имущества путем страхования [5].          

Теперь перейдем к проблеме  развития экологического страхования в сельском хозяйстве. Активное становление новых по своей организационно-правовой форме сельскохозяйственных товаропроизводителей ставит на повестку дня вопрос о выработке комплекса мер, направленных на защиту земель и иных природных объектов от нерационального и небрежного использования, вредного воздействия химических и иных веществ и на охрану здоровья людей от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды. В интересах реализации принципа "что экологично - то экономично" необходимо развитие экологического страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности, от возможных претензий о возмещении причиненного ущерба третьими лицами.

Область реализации права на защиту до сих пор остается слабым звеном в сельском хозяйстве. Этому есть свои объяснения - во многих хозяйствах нет грамотных специалистов, владеющих всеми доступными средствами защиты нарушенных прав; отсутствие финансовых средств для обращения в судебные инстанции; пассивная деятельность инспекций по надзору за страховой деятельностью. В целях активизации участников страховых правоотношений в сельском хозяйстве по реализации своих прав на защиту необходимо совершенствовать страховое, аграрное законодательство, а также законодательство, регулирующее деятельность арбитражных судов, в частности, предусмотрев в них пункт об освобождении сельскохозяйственных товаропроизводителей от уплаты государственной пошлины.

Современная практика заключаемых договоров добровольного страхования наглядно демонстрирует падение интереса сельскохозяйственных товаропроизводителей в отношении страхования принадлежащего им имущества. В связи с этим предложена система санкций и льгот, которая способна экономически заинтересовать участников страховых правоотношений в сельском хозяйстве в предупреждении возможных рисков. С одной стороны - система санкций, если участники правоотношения нарушают условия договора, с другой стороны - система льгот в виде скидок для сельскохозяйственных товаропроизводителей, действительно заботящихся о своем имуществе, а также налоговых льгот для тех страховых организаций, которые участвуют в страховании имущества сельскохозяйственных товаропроизводителей.

 

Список литературы

  1. Маянлаева Г.И. Организация страхового дела в Республике Казахстан. Алматы ТОО LEM 2002г. Казахстан.
  2. Маянлаева Г.И. «Теория и практика страхового дела»  - Алматы, 2003
  3. Джаксыбекова Г.Н. (в соавторстве) «Основы предпринимательства и эффективное использование микрокредита для сельского хозяйства» - учебно-методическое пособие. // Алматы: UIB, 2005 г. – 1,7п.л.
  4. Джаксыбекова Г.Н. (в соавторстве) «Бизнес-план сельского предпринимателя и методика его разработки» - - учебно-методическое пособие. // Алматы: UIB, 2005 г. – 1,9 п.л.
  5. Гостенко Л.Н. Страхование. Учебник. Алматы: Издательство «ТОО LEM» 2003г.
  6. Страхование в Республике Казахстан (том1). Сборник нормативно-правовых актов из серии «Финансы и кредит Казахстана». – Алматы: Информационное агентство «EconoMix Data», 2000
Фамилия автора: Акшатаева Ж.Б.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика