Понятие и основные направления правовой охраны окружающей среды на транспорте

В соответствии с п.31 ст.1 Экологического кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 [1] года охрана окружающей среды — система государственных и общественных мер, направленных на сохранение и восстановление окружающей среды, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Исходя из этого определения, можно сформулировать определение правовой охраны окружающей среды: это система установленных действующим законодательством государственных и общественных мер, направленных на сохранение и восстановление окружающей среды, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Объектом правовой охраны выступает окружающая среда. Окружающая среда как сложная эколого-социальная и экономическая система вы­ступает в качестве комплексного объекта правовой охраны [2, с.17].  Она включает в себя «природу как систему естественных экологических систем, и окружающую человека среду как ту часть естественной среды, которая преобразована в результате деятельности человека» [3, с.541].

Соответственно понятие правовой охраны окружающей среды распадается на два понятия: правовой охраны природной среды и правовой охраны окружающей человека среды.

Правовая охрана природной среды — это совокупность правовых средств, содержащих предупредительные, запретительные, восстановительные, карательные меры, закрепленные в нормах права, обеспечивающие сохранение, восстановление и улучшение состояния природных объектов, ре­сурсов, комплексов [4, с.18].

Природная среда — это естественная среда обитания, которая представляет собой совокупность естественных компонентов, составляющих природную среду: земля, недра, вода, атмосферный воздух, растительный и животный мир). Охрана природной среды имеет свои особенности. Так как ее объектами являются перечисленные природные объекты, то в законодательстве меры по охране природной среды группируются в самостоятельные комплексы. Они отражены в законодательстве о земле, о недрах, в водном, лесном законодательстве, в законодательстве об охране атмосферного воздуха. В литературе разработаны понятия «правовой охраны лесов», «правовой охраны вод», и т.д.

Правовая охрана окружающей человека среды понимается как совокупность установленных государством правовых норм, направленных на оздоровление окружающей среды городов, промышленных, сельскохозяйственных, рекреационных и курортных зон. В таком плане рассматриваются в науке проблемы охраны окружающей среды в промышленности, сельском хозяйстве, городов и т.д. [5, 6]

Некоторые авторы выделяют три составные части окружающей среды:

  • естественная (созданная природой) среда в структуре и функции биосферы, представляющая собой область активной жизни (нижняя часть атмосферы, гидросфера, верхняя часть литосферы), где все живые организмы вместе со средой обитания образуют динамическую систему взаимообусловленных процессов естественной эволюции («нетронутая» человеком природа);
  • модифицированная (измененная человеком) природная среда обитания, носящая смешанный характер функционирования («обработанная» человеком природа);
  • трансформированная (преобразованная) человеком среда жизни в процессе хозяйственной и иной деятельности («превращенная» человеком природа) [7, с.21].

По данной классификации объектом правовой охраны окружающей среды на транспорте является трансформированная (преобразованная) человеком среда жизни в процессе хозяйственной и иной деятельности.

На первый взгляд, вышепредставленная классификация носит спорный характер, так как сразу возникает вопрос: по каким критериям следует отграничивать модифицированную среду от трансформированной. И в первом, и во втором случае налицо вмешательство человека в естественные природные процессы. Каким образом измерять степень вмешательства человека в природу?

Но с другой стороны, дифференциация окружающей человека среды возможна. Если взять для сравнения два объекта — ботанический сад и участок железной дороги, то ботанический сад, представляющий собой естественную среду обитания растительного мира, окультивированную человеком, но не настолько, чтобы считаться полностью искусственной, конечно же отличается от земельного участка, занятого железнодорожными путями и практически полностью трансформированного под нужды человека. Деление окружающей среды на естественную, модифицированную и трансформированную может иметь значение для теории экологического права.

Вместе с тем правовой охране окружающей среды от вредного воздействия транспортной деятельности подлежит не только трансформированная (преобразованная) человеком среда (например, земли транспорта), но и естественная среда обитания (атмосферный воздух, растительный и животный мир), так как транспорт представлен объектами как наземной, так и воздушной перевозки, морскими судами.

Следовательно, под правовой охраной окружающей среды на транспорте, следует понимать систему установленных действующим законодательством государственных и общественных мер, направленных на сохранение и восстановление окружающей среды в сфере действия транспорта,  предотвращение негативного воздействия транспортной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Правовая охрана окружающей среды на транспорте осуществляется по нескольким направлениям.

Некоторыми отечественными учеными уже предпринимались попытки выделения таких направлений. Так, в работе С.Т. Толеугалиева выделены два направления правовой охраны окружающей среды на транспорте. Он отмечает, что «Экологический кодекс РК предусматривает два вида экологических требований в транспортной сфере: 1) к хозяйственной деятельности при эксплуатации объектов транспорта; 2) к использованию земель транспорта» [8, с.86].

По нашему мнению, этим автором выделены не все направления правовой охраны окружающей среды на транспорте, содержащиеся в Экологическом кодексе РК. В нем установлены экологические требования не только к использования земли, но и других природных объектов.

Так, статья 204 Экологического кодекса РК  предусматривает экологические требования при производстве и  эксплуатации автомобильных и иных транспортных средств. Здесь указано, что физические и юридические  лица, осуществляющие эксплуатацию автомобильных и иных транспортных средств, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, обязаны соблюдать нормативы допустимых выбросов, принимать меры по снижению уровня шума и иного негативного воздействия на окружающую среду.

Можно выделить несколько критериев для построения классификации.

Во-первых, по охраняемым объектам. Можно выделить:

  • -правовую охрану земель от негативного воздействия транспортной деятельности;
  • -правовую охрану недр от негативного воздействия транспортной деятельности;
  • -правовую охрану вод от негативного воздействия транспортной деятельности;
  • -правовую охрану растительного мира от негативного воздействия транспортной деятельности;
  • -правовую охрану животного мира от негативного воздействия транспортной деятельности;
  • -правовую охрану атмосферного воздуха от негативного воздействия транспортной деятельности.

Выделение в правовой охране окружающей среды на транспорте основных направлений по видам транспорта также имеет правовое значение. По видам транспорта также можно выделить несколько направлений.

Согласно ст.1 Закона Республики Казахстан «О транспорте в Республике Казахстан» от  21 сентября 1994 года транспорт Республики Казахстан - это зарегистрированный на ее территории железнодорожный, автомобильный, морской, внутренний водный, воздушный, городской электрический, в том числе метрополитен, а также находящийся на территории Республики Казахстан магистральный трубопроводный транспорт [9].

Основные отличия одного вида транспорта от другого заключаются в различных конструкциях средств передвижения, различных способах передвижения, а также различной среде передвижения. Эти различия имеют значение для построения норм права, установления соответствующего поведения для субъектов, осуществляющих транспортную деятельность.

Согласно п.10 ст.1 Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» от 8 декабря 2001 года железнодорожный транспорт - вид транспорта, обеспечивающий перевозки по железнодорожным путям [10]. Поезда «Казакстан темир жолы» - Национальной железнодорожной компании оказывают воздействие на земли, растительный и животный мир, атмосферный воздух.

Внутренний водный транспорт Республики Казахстан согласно п.4 ст.1 Закона РК «О внутреннем водном транспорте» от 6 июля 2004 года -  это вид транспорта, зарегистрированный на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан и осуществляющий судоходство и иную, связанную с судоходством деятельность на внутренних водных путях [11]. Водный транспорт оказывает негативное воздействие преимущественно на воды Республики Казахстан.

В Законе Республики Казахстан от 28 июня 1995 года «О нефти» даются понятия «магистрального трубопровода» и «нефтегазопровода».

Согласно п.10 ст.1 магистральный трубопровод - инженерное сооружение, состоящее из линейной части и сопряженных с ним наземных объектов, коммуникаций, телеуправления и связи, предназначенное для транспортировки нефти от трубопровода подрядчика до мест перевалки на другой вид транспорта, переработки или потребления. 

Согласно п.18 ст.1  нефтегазопроводы - трубопроводы, предназначенные для транспортировки нефти, в том числе магистральные трубопроводы, трубопроводы, работающие в режиме сборного коллектора, а также оборудование и механизмы по очистке, сепарации и сжижению веществ, транспортируемых через систему трубопроводов либо ее отдельных частей, системы контроля и изоляции, системы электрохимической защиты и иное оборудование, предназначенное для обслуживания таких трубопроводов [12].

Магистральный трубопроводный транспорт в случае утечки содержимого оказывает вредное воздействие на земли, недра, растительный и животный мир. Кроме того, в местах разработки месторождений нефти в Каспийском море размещенными на акватории моря подводными объектами причиняется вред водам.

Определения остальных видов транспорта законодательно не установлено. Однако попытка дать им определение была предпринята в  исследовании Толеугалиева С.Т.

По мнению. С.Т. Толеугалиева, к морскому транспорту относятся суда, осуществляющие морские перевозки. Следовательно, его можно обозначить как вид транспорта, обеспечивающий перевозки морским путем.

К автомобильному транспорту относятся государственные автопредприятия и созданные в результате их приватизации автопредприятия частной собственности. Автомобильный транспорт - вид транспорта, обеспечивающий перевозки автомобильными дорогами.

К воздушному транспорту относятся государственные авиапредприятия и частные авиакомпании, и под ним следует понимать вид транспорта, обеспечивающий перевозки воздушным путем.

Городской электрический транспорт - вид транспорта, обеспечивающий перевозки в городской местности с помощью электрической тяги. К городскому электрическому транспорту относятся предприятия трамвайного и троллейбусного транспорта [8, с.35-36].

Морской транспорт оказывает такое же воздействие как и внутренний водный, только воздействие оказывается не на внутренние воды, а на морские.  Автомобильный транспорт воздействует на те же объекты, что и железнодорожный, однако с захватом большей части окружающей среды населенных пунктов.  Воздушный транспорт из всех видов транспорта является основным загрязнителем атмосферного воздуха. Городской электрический транспорт в меньше степени негативно воздействует на окружающую среду в силу особой конструкции.

Исходя из видов транспорта, можно выделить следующие направления правовой охраны окружающей среды на транспорте:

  • -  правовая охрана окружающей среды от воздействия железнодорожного транспорта;
  • -правовая охрана окружающей среды от воздействия автомобильного транспорта;
  • -правовая охрана окружающей среды от воздействия морского транспорта;
  • -правовая охрана окружающей среды от воздействия внутреннего водного транспорта;
  • -правовая охрана окружающей среды от воздействия воздушного транспорта;
  • -правовая охрана окружающей среды от воздействия городского электрического транспорта;
  • -правовая охрана окружающей среды от воздействия магистрального трубопроводного транспорта.

Еще одним критерием может служить выделение объектов транспорта. Транспорт представлен не только передвижными, но и стационарными источниками загрязнения. К передвижным источникам загрязнения можно отнести автомобильный, железнодорожный, городской электрический, морской, внутренний водный, воздушный транспорт. К стационарным источникам загрязнения относятся транспортные предприятия и учреждения, трубопроводный транспорт, так как он относится к объектам недвижимости. Следовательно, основными направлениями охраны окружающей среды от воздействия транспорта здесь будут являться: правовая охрана окружающей среды от воздействия стационарных источников загрязнения и  правовая охрана окружающей среды от воздействия передвижных источников загрязнения.

Еще один критерий можно установить, если проанализировать транспортную деятельность и установить стадии ее осуществления, такие как проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию, эксплуатация объектов транспорта. Таким образом можно установить следующие направления охраны окружающей среды от воздействия транспорта: правовая охрана окружающей среды от воздействия транспорта на доэксплуатационной стадии. Сюда входят экологические требования к проектированию, размещению, строительству и вводу в эксплуатацию объектов транспорта.

В соответствии со стст.198 и 199 Экологического кодекса РК при проектировании предприятий, зданий и сооружений и иных объектов транспортной деятельности должны быть предусмотрены:

1) соблюдение нормативов качества окружающей среды;

2) обезвреживание и утилизация опасных отходов;

3) использование малоотходных и безотходных технологий;

4) применение эффективных мер предупреждения загрязнения окружающей среды;

5) воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.

Запрещаются финансирование и реализация проектов, по которым отсутствуют положительные заключения государственных экологической и санитарно-эпидемиологической экспертиз.

Ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов транспорта производится при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом, по акту приемочной комиссии, создаваемой с участием уполномоченного органа в области охраны окружающей среды.

Запрещается ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов без установок и оборудования по очистке, обезвреживанию и утилизации опасных отходов, выбросов, сбросов, обеспечивающих соблюдение нормативов качества окружающей среды, а также без завершения работ по рекультивации земель, воспроизводству и рациональному использованию природных ресурсов, предусмотренных проектом; правовая охрана окружающей среды от воздействия транспорта на эксплуатационной стадии. В соответствии с Экологическим кодексом РК субъекты транспортной деятельности на эксплуатационной стадии несут ответственность за:

1) эксплуатацию транспорта и транспортных предприятий с соблюдением требований экологической безопасности;

2) ведение установленной документации по вопросам охраны окружающей среды и представление государственным органам установленной отчетности по всей деятельности;

3) оказание содействия в работе инспекций государственных контролирующих органов и выполнение законных предписаний в установленные сроки.

На каждом стационарном объекте субъект транспортной деятельности должен:

1) создать специальное подразделение либо назначить работника, ответственного за организацию, проведение производственного экологического контроля и за взаимодействие с контролирующими органами;

2) проводить все операции наиболее безопасным способом и содержать оборудование в безопасном состоянии в целях охраны здоровья и жизни работников, окружающей среды и имущества;

3) разработать и утвердить согласованные с территориальными органами уполномоченного органа в области охраны окружающей среды нормативно-технические документы по охране окружающей среды по всем видам деятельности, которые должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет. Нормативно-технические документы должны также пересматриваться при введении новых типовых правил и норм, новых технологических процессов, установок, машин и аппаратуры;

4) на участках (объектах) работ вести журналы проверки состояния технической и экологической безопасности, в которых ответственные должностные лица должны записывать обнаруженные недостатки с указанием сроков их устранения.

Транспортные предприятия должны иметь план действий по устранению или локализации аварийной ситуации, возникшей в результате нарушения экологического законодательства Республики Казахстан, стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Субъекты транспортной деятельности, обнаружившие нарушение экологических требований, норм, правил и инструкций или опасность, угрожающую жизни и здоровью людей, а также возможность загрязнения окружающей среды, обязаны незамедлительно принять все зависящие от них меры по устранению или локализации возникшей ситуации и сообщить об этом диспетчеру или руководству, либо, если это владельцы личного транспорта, в природоохранные органы; правовая охрана окружающей среды от воздействия транспорта на послеэксплуатационной стадии. Она предусматривает комплекс мер по предотвращению сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников загрязнения и несанкционированному размещению производственных отходов от деятельности транспортных предприятий.

 

Список литературы

  1. Экологический кодекс РК от 9 января 2007 года // Казахстанская правда. – 2007. 23 января.
  2. Шемшученко Ю.С. Местные Советы и охрана окружающей среды. М. 1987. С.17.
  3. Петров В. В. Экологическое право России. — М.: Бек, 1995.
  4. Бобылев А.И.,   Балашенко С.А. Вопросы общая теории экологического права. Минск. 1991.
  5. Круглов В.В. Организационно-правовые вопросы охраны окружающей среда в промышленности. Свердловск. 1989.
  6. Выпханова Г.В. Организационно-правовые вопросы охраны
    окружающей среды городов и городских агломераций. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М. 1990.
  7. Игнатов В.Г., Кокин А.В., Кокин В.Н. Экологическое право. - М.: ИКЦ «Март», 2005.
  8. Толеугалиев С.Т. Правовой режим земель транспорта в Республике Казахстан: дис. канд. юрид.наук. - Алматы, 2007.
  9. Закон Республики Казахстан «О транспорте в Республике Казахстан» от 21 сентября 1994 года /Справочная система «Юрист».
  10. Закон Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» от 8 декабря 2001 года  /Справочная система «Юрист».
  11. Закон РК «О внутреннем водном транспорте» от 6 июля 2004 года /Справочная система «Юрист».
  12. Закон Республики Казахстан от 28 июня 1995 года «О нефти» Справочная система «Юрист».
Фамилия автора: Атагулов Б.Е.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика