Механизм охраны публичных экологических интересов

Экологическое право в его субстанциональном понимании – это право охраны всеобщих (публичных) экологических интересов.

Экологические интересы - это правовая категория, решающий фактор влияния на формирование и содержание правовых норм, движущая сила их реализации и мотив поведения участников экологических правоотношений. Публичность - свойство экологических интересов, определяемое их общим (общественным) характером и государственной значимостью, государственной гарантированностью и защитой. Внешним критерием публичности экологических интересов служит нормативная форма их выражения.

Субъективные экологические права представляют собой стадию правового развития экологических интересов и одновременно средство их реализации. С точки зрения природной обусловленности человеческого существования, будущее правовое регулирование должно развиваться с учетом принципов экологической этики, избегая излишней антропоцентричности. В частности, реализация прав граждан может быть ограничена   требованием непричинения необоснованного вреда объектам живой природы, что, в конечном счете, соответствовало бы собственным экологическим интересам общества [1].

Преодолению антропоцентрической трактовки экологических интересов способствовало бы также придание значения юридически значимого критерия благоприятности окружающей среды «здоровью среды», что позволит при возведении интересов в ранг прав человека и гражданина обеспечить соответствие правовых норм современным представлениям о естественных закономерностях взаимодействия общества и природы.

Особое место в механизме охраны публичных экологических интересов занимает институт экологических прав граждан, центром и целью которого является конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду: обладая признаками публичного и частного одновременно, оно выражает общие и индивидуальные интересы в экологических правоотношениях. По своему месту в системе условий жизни общества это право в значительной степени противопоставлено другим правам человека и гражданина и априори конфликтно по отношению к ним, поскольку его реализация в глубинном смысле может быть обеспечена в основном либо исключительно за счет умаления объекта (содержания) других субъективных прав.

Экологичность и общезначимый характер охраняемых отраслью интересов предопределяют положение экологического права в системе права, его преимущественную принадлежность к публично-правовой сфере, внутреннюю структуру, содержание.

С позиций анализа перспектив правового обеспечения публичных экологических интересов современное отраслевое состояние надлежит рассматривать и аспекте предметообразующих и общеправовых закономерностей. Соответственно, будущее экологического права как права публичного (всеобщего) экологическою интереса может диверсифицироваться, с одной стороны, по модели права окружающей среды, включающего в свой предмет природноресурсовые, в том числе земельные, природоохранительные отношения и отношения по охране всей окружающей человека (интегрированной) среды, а с другой стороны - по пути общей экологизации всего права. Предмет консолидированного права окружающей среды подразделяется на две группы отношений: собственно экологические; по охране жизни и здоровья человека от любых неблагоприятных воздействий всех факторов интегрированной внешней среды. Однако с точки зрения экологического правопонимания во всех своих модификациях экологическое право (право окружающей среды) – ступень на пути к экологичному праву [2].

Сквозь призму публичного экологического интереса как центральной правовой идеи отрасли осуществим ценностный подход к экологическому праву. Ценность действующего экологического права и его высшее предназначение состоит в создании условий для осуществления естественного и неотъемлемого права человека на благоприятную для жизни окружающую природную среду.

Для обеспечения публичных экологических интересов экологическое право применяет общеправовые, а также и собственные отраслевые средства, образующие комплекс природоохранных требований к хозяйственной деятельности и публично-правовых экологических ограничений прав на природные объекты. С точки зрения обеспечения экономической свободы субъектов природопользования, допустимость и соразмерность публичных экологических ограничений определяется только конституционно-правовыми целями.

С другой стороны, исключительная значимость природных ресурсов, отличающая их правовой режим от режима любых других объектов публичного значения (народного достояния) должна приниматься во внимание при обосновании преимуществ публичных экологических интересов, в том числе не имеющих прецедента в других отраслях права.

Доминирование государственной собственности на природные объекты и действующие ограничения их оборотоспособности оцениваются исходя из задам достижения рационального и социально эффективного пользования, одним из способов решения которых является установление публично-правовых пределов реализации правомочий публичного или другого собственника. Соответственно, правомочия государства-собственника должны быть ограничены его обязанностью учитывать общественные интересы и соподчинены задачам экологическом деятельности государства как субъекта публичной власти, обязанного использовать и охранять природные ресурсы в качестве основы жизни и деятельности народа. Свободный доступ к природным объектам и ресурсам как способ обеспечения публичных экологических интересов реализуется посредством осуществления права общего природопользования и путем установления публичных сервитутов. Общим может считаться природопользование исключительно потребительского характера, осуществляемое в пределах общедоступных территорий, акваторий, не оказывающее значительного экологического воздействия на состояние используемых объектов.

Публичные экологические интересы определяют содержание экологической функции государства. Приоритетными могут считаться следующие направления экологической функции государства: построение обоснованных экономических отношений между природопользователями, государством и обществом по поводу использования природных ресурсов и охраны объектов окружающей среды организация эффективного управления охраной окружающей среды; экологизация образования и культуры в целом. Эколого-экономические отношения в сфере реализации. Экологической функции государства должны регулироваться на основе принципа обеспечения публичных экологических интересов в природопользовании, включающего справедливое распределение выгод от природопользования и возможно полную компенсацию причиняемого экологического вреда [3].

По мере дальнейшего накопления естественно-научных знаний о процессах влияния антропогенной деятельности на объекты окружающей среды, включая человека, и обоснования экономических способов оценки общего объема ущерба, причиняемого загрязнением окружающей среды, могут быть пересмотрены существующие в экологическом праве представления о правомерности допустимого (разрешенного) вреда. Совершенствование правовой охраны публичных экологических интересов, и в первую очередь - здоровья населения, в перспективе может быть связано с приданием юридического значения не только «сверхнормативному». Экологическому вреду, но и любому объективно неблагоприятному изменению факторов окружающей природной среды. Существующее деление вреда на правомерный и противоправный по признаку соответствия деятельности установленным нормативам ограничивает возможности реализации правового принципа «причинивший вред обязан его возместить». Отказ от условной по форме и субъективной по сути правомерности лимитированного и разрешенного вреда позволит: во-первых, ввести более гибкие способы регулирования отношений платности загрязнения окружающей среды, позволяющие усилить стимулирующую и компенсационную функцию платежей и упростить механизм принудительного их взыскания в рамках привлечения к  юридической ответственности; во-вторых, ввести в качестве основания гражданской ответственности   за   причинение   вреда   превышение   пределов   нормального экологического риска; в-третьих, защитить законные интересы граждан во всех ситуациях неблагоприятного изменения среды жизнедеятельности, в том числе в тех. которые предлагается в настоящее время урегулировать в договорном порядке. Переход на механизм полных компенсаций причиняемого экологического вреда предполагает появление  самостоятельного  субъекта  отношений  платности – населения.

Обеспечение публичных экологических интересов является сферой совместного ведения государства и гражданского общества. Вместе с тем, разделение государственного и общественного начала в публичных экологических интересах обусловливает различия в правореализационной деятельности государства и граждан, обретающие очевидный характер в конкретных правоотношениях. Правовой формой, совмещающей реализацию государственных и общественных экологических интересов, является институт общественного участия в принятии экологически значимых решений.

 

Список литературы

  1. Шемшученко Ю.С. Организационно-правовые вопросы охраны окружающей среды в ССР. Киев. 1976. С.40
  2. Мазутов Н.И. Личность. Право.Демократия. Саратов, 1972. С.10.
  3. Лукашева Е.А. Социалистическое право и личность. М., 1978. С.149.  
Фамилия автора: Удербаева Н.Б.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика