Понятие загрязнения окружающей среды по законодательству Республики Казахстан

В Концепции экологической безопасности  Республики Казахстан на 2004-2015 годы от 3 декабря 2003 года отмечается, что на территории Казахстана накоплено более 20 млрд. тонн отходов производства и потребления, в том числе 6,7 млрд. тонн токсичных, при этом наблюдается тенденция их увеличения.

Это объясняется применением устаревших технологий, некачественным сырьем и топливом, нежеланием предприятий вкладывать средства на утилизацию и рекультивацию отходов производства.

Промышленные отходы, включая токсичные, до настоящего времени складируются и хранятся в различных накопителях, зачастую без соблюдения соответствующих экологических норм и требований. В результате этого почва, подземные и поверхностные воды многих регионов подвержены интенсивному загрязнению. Постоянно возрастающие объемы складируемых отходов формируют новые техногенные ландшафты. С ростом высоты отвалов и терриконов они становятся все более интенсивными источниками пылеобразования.

Основная масса твердых бытовых отходов без разделения на компоненты вывозится и складируется на открытых свалках, 97% которых не соответствуют требованиям природоохранного и санитарного законодательства Республики Казахстан. Их размещение и обустройство осуществлены без проектов и оценки воздействия на окружающую среду. Только около 5% твердых бытовых отходов в республике подвергается утилизации или сжиганию [1].

Помимо загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется загрязнение радиоактивное.

На предприятиях Казахстана находится более 50 тысяч отработанных источников ионизирующих излучений, и при радиационном обследовании было обнаружено и ликвидировано более 700 неконтролируемых источников, из которых 16 - смертельно опасные для человека [1]. Например, в Актауском регионе Мангистауской области  размещены радиоактивные и  токсичные отходы ураноперерабатывающего  производства бывшего Минсредмаша СССР, накопленные в хвостохранилище «Кошкар-ата». Общая площадь размещения отходов -  77 кв. км. В состав почвы входит вся таблица Менделеева, включая бериллий. Этого более  чем достаточно для того, чтобы превратить территорию Мангистауской области в зону  экологической катастрофы [2].

На территории военных, космического и бывшего ядерного  испытательных полигонов также имеются признаки техногенного загрязнения. Это и засорение не сгоревшими в атмосфере фрагментами ступеней ракет, остатками летательных аппаратов, загрязнение высокотоксичным ракетным топливом. Например, при запуске одной ракеты-носителя «Протон» в атмосферу выбрасывается около 200 тонн двуокиси углерода, а ракеты-носителя «Союз» – 133 тонны  этого вещества, увеличение концентрации которого в атмосфере сказывается на радиационном  балансе земли, способствует усилению парникового эффекта [3].

В Концепции экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы, одобренной Указом Президента РК  от 3 декабря 2003 года, указано на опасность воздействия агрохимикатов и пестицидов. По данным Казахской республиканской санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), за истекшее десятилетие объём применяемых пестицидов сократились в 4 раза, но перечень используемых пестицидов с каждым годов все увеличивается и в настоящее время включает более 200 наименований. Несмотря на огромное разнообразие новых средств защиты, до сих пор применяются препараты 50-60 годов, характеризующиеся высокой токсичностью, стойкостью и вредными воздействиями на окружающую среду [4].

В таких практических условиях важной теоретической проблемой является определение загрязнения окружающей среды.

Определение  загрязнения окружающей среды дается в п.34 ст.1 Экологического кодекса Республики Казахстан [5]:

загрязнение окружающей среды - поступление в окружающую среду загрязняющих веществ, радиоактивных материалов, отходов производства и потребления, а также влияние на окружающую среду шума, вибраций, магнитных полей и иных вредных физических воздействий.

На наш взгляд, данное определение требует уточнения, так как под это определение подпадает большинство случаев не только загрязнения, но и засорения  окружающей среды.

Более развернутое определение дается в п.33 ст.1 Экологического кодекса РК, характеризующего аварийное загрязнение окружающей среды. Это — внезапное непреднамеренное загрязнение окружающей среды, вызванное аварией, происшедшей при осуществлении экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности физических и (или) юридических лиц, и являющее собой выброс в атмосферу и (или) сброс вредных веществ в воду или рассредоточение твердых, жидких или газообразных загрязняющих веществ на участке земной поверхности, в недрах или образование запахов, шумов, вибрации, радиации, или электромагнитное, температурное, световое или иное физическое, химическое, биологическое вредное воздействие, превышающее для данного времени допустимый уровень. Это определение также страдает вышеуказанным недостатком, к тому же при этом при подробном перечислении случаев воздействия загрязнения на атмосферу, воду, земную поверхность и недра из виду упускается загрязнение почв и то, что земли (почвы) это не земная поверхность [5].

По водному законодательству Республики Казахстан предусмотрено понятие  «загрязнениеводных объектов». В соответствии со ст.113 Водного кодекса РК от от 9 июля 2003 года [6] загрязнениемводных объектов признается сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или загрязняющих веществ, ухудшающих качественное состояние и затрудняющих использование водных объектов. Опять же данное определение является неточным, так как оно охватывает и случаи засорения вод. Некорректным является использование здесь термина «предметы», под которыми, как правило, понимаются объекты материального мира, обладающие определенными параметрами и устойчивыми характеристиками, не утрачиваемые ими при попадании в воду.

Определение «загрязнение земель» в Земельном кодексе не дается. Вместе с тем признаки загрязнения перечислены в ст.140 «Охрана земель» Земельного кодекса РК от 20 января 2003 года [7]. Здесь указаны вторичное засоление,  загрязнение отходами производства и потребления, химическими, биологическими, радиоактивными и другими вредными веществами.

В Законе РК «О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 года отсутствует понятие «загрязнение недр», однако в п.51 ст.1 Закона дается понятие загрязнения моря: это поступление в морскую среду материалов, веществ, энергии, шума, вибраций, а также образование различных типов излучений и полей, приводящих либо способных нанести вред здоровью людей, живым ресурсам моря и морской экосистеме либо создающих помехи или приносящих либо способных нанести убытки физическим или юридическим лицам, осуществляющим законную деятельность в море либо на его побережье [8].

В отмененном Законе РК «Об охране атмосферного воздуха» от  11 марта 2002 года было предусмотрено понятие загрязнения атмосферного воздуха - поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ [9]. Но в данном определении не учтены иные вредные физические воздействия -  образование запахов, шумов, вибрации, радиации, или электромагнитное, температурное, световое вредное воздействие.

Рассмотрим, какие определения загрязнения окружающей среды даются в теории экологического права и других наук.

Биологическое понятие загрязнения заключается в том, что оно рассматривается как привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных физико-химических и биологических веществ, агентов, оказывающих вредные воздействия на природные экосистемы и человека [10, с.241].

По мнению В.В. Петрова, загрязнение окружающей природной среды (антропогенное) — это физико-химическое, биологическое изменения качества окружающей природной среды (атмосферного воздуха, вод, почв) в результате хозяйственной или иной деятельности, превышающие нормативы вредного воздействия на окружающую природную среду и создающие угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, материальным ценностям [11, с.535]. По нашему мнению, здесь есть три неточных момента.

Во-первых, следует указать не «физико-химическое», а отдельно «физическое, химическое» изменение  качества окружающей природной среды.

Во-вторых, здесь перечислены не все объекты, подверженные загрязнению. Не указаны недра, растительный и животный мир, а ведь и  они меняют свои качества под воздействием загрязнения.

В-третьих, следует ли относить угрозу материальным ценностям  к загрязнению окружающей природной среды?

Н.В. Гулак считает, что с юридической точки зрения под загрязнением окружающей природной среды понимается возникшее в результате как естественных природных процессов, так и человеческой деятельности качественное и количественное изменение состояния природных объектов (вод, атмосферного воздуха, недр, лесов) сверх допустимых норм, причиняющее вред здоровью [12, с.19].

В данном случае понятие загрязнения дается в широком смысле, так как предусмотрено не только антропогенное загрязнение, но и в силу естественных причин.

Не согласны мы с указанием «количественного изменения состояния природных объектов», так как количественное изменение охватывается понятиями «истощение», «уничтожение».

Для того чтобы дать правильное определение загрязнения окружающей среды нужно выделить его основные признаки.

Н.В. Гулак выделены следующие юридически значимые его признаки: во-первых, природный объект считается загрязненным, если количество загрязнителя в нем превышает нормативы, установленные в природоохранном законодательстве, и, во-вторых, загрязнитель должен обязательно причинить экологический вред [12, с.17-18].

С.Д. Бекишевой применительно к загрязнению атмосферного воздуха выделены следующие признаки:

1. загрязнение – это изменение качества атмосферного воздуха под воздействием определенных факторов, например, в результате выбросов загрязняющих веществ;

2. загрязнением признается лишь такое воздействие, которое характеризуется превышением нормативов воздействия на воздух или концентрации в нем вредных веществ, других установленных нормативов;

3. с правовой точки зрения как загрязнение будет рассматриваться такое изменение воздуха, если в результате причинен вред (имеется реальная угроза причинения вреда) здоровью людей, природным объектам;

4. загрязнение носит антропогенный характер, т.е. является результатом деятельности человека [13, с.197].

Мы предлагаем следующие юридические признаки загрязнения окружающей среды, которые имеют значение для разработки его определения:

1) Изменение качества окружающей среды.

2) Причинение вреда или реальная угроза причинения вреда здоровью и жизни людей, природным объектам.

3) Антропогенный характер.

Мы не включили такой признак, как превышение нормативов воздействия на окружающую среду или концентрации в ней вредных веществ, других установленных нормативов, так как   правовое понятие «загрязнение  окружающей среды» должно включать не только его понимание как экологического правонарушения, т.е.  сверхнормативное загрязнение, но и «узаконенное» загрязнение, т.е. разрешенное за установленную плату (например, плата за эмиссии).

Итак, нами предлагается определение загрязнения  окружающей среды в широком смысле, т.е. сочетающее признаки как сверхнормативного, так и официально разрешенного загрязнения.

Загрязнение окружающей среды — это физическое, химическое, биологическое изменение качества окружающей  среды в результате хозяйственной или иной деятельности человека, причиняющее либо создающее угрозу здоровью и жизни людей, природным объектам.

Оно представляет собой поступление в окружающую среду либо образование в ней загрязняющих веществ, радиоактивных веществ и отходов, отходов производства и потребления, шума, вибраций, магнитных полей и иных вредных физических воздействий.

Рассматривая загрязнение окружающей среды, преследуемое по закону, определение следует сформулировать как физическое, химическое, биологическое изменение качества окружающей среды в результате хозяйственной или иной деятельности человека, превышающее установленные нормативы качества окружающей среды и причиняющее либо создающее реальную угрозу здоровью и жизни людей, природным объектам. Такое загрязнение влечет за собой применение мер юридической ответственности.

В целях совершенствования экологического законодательства Республики Казахстан предлагается:

а) изложить п.34 ст.1 Экологического кодекса Республики Казахстан в следующей редакции:

«Загрязнение окружающей среды — это физическое, химическое, биологическое изменение качества окружающей  среды в результате хозяйственной или иной деятельности человека, причиняющее либо создающее угрозу здоровью и жизни людей, природным объектам»;

б) дополнить понятийный аппарат Земельного кодекса РК от 20 июня 2003 года, Водного кодекса РК от 9 июля 2003 года, Лесного кодекса РК от 23 января 1993 года соответственно понятиями «загрязнение земель», «загрязнение вод», «загрязнение лесов».

 

Список литературы

  1. Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы: одобрена Указом Президента РК  от 3 декабря 2003 года ///СПС «Юрист», 2007 г.
  2. Информационный экологический бюллетень Республики Казахстан: Итоговый выпуск, 2000 год. – Алматы, 2001.
  3. Информационный экологический бюллетень Республики Казахстан: , IV квартал 1999 год. – Алматы, 2000.
  4. Экологическая статистика: Статистический сборник. – Алматы, 2001.
  5. Экологический кодекс Республики Казахстан от 07.01.2007г.  //Ведомости Парламента Республики Казахстан, 2007 г., N 1, ст. 1.
  6. Водный кодекс РК от 9 июля 2003 года. //Казахстанская правда. – 2003. – 17 июля.
  7. Земельный кодекс РК от 20 июня 2003 года // Казахстанская правда. – 2003. – 26 июня.
  8. Закон РК “О недрах и недропользовании» от 27 января 1996 г. //Ведомости Парламента РК. - 1996. - № 2.
  9. Закон РК “Об охране атмосферного воздуха” от 11 марта 2002 года (утратил силу) //Казахстанская правда. – 2002. – 16 марта.
  10. Вронский В.А. Прикладная экология. Учебное пособие для студентов вузов. - Ростов - на -Дону. 1996. 
  11. Петров В.В. Экологическое право России. М.: Бек, 1995.
  12. Гулак Н.В. Правовая охрана окружающей природной среды от загрязнения: дисс. канд. юрид. наук. - Оренбург, 1998.
  13. Бекишева С.Д. Экологическое право Республики Казахстан. – Караганда: Арко, 2001.  
Фамилия автора: Мухтарова С. М
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика