Продовольственная безопасность как составляющая экономической безопасности

Республика Казахстан, являясь демократическим  правовым государством с социально-ориентированной экономикой, предполагает совершенствование имеющихся и формирование новых политических,  правовых, экономических, иных институтов и механизмов обеспечения устойчивого развития, экономической и экологической безопасности.

Экономическая безопасность – важнейшая качественная характеристика экономической системы, определяющая её способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, обеспечивать ресурсами развитие экономики, а также последовательно реализовывать национально-государственные интересы. Экономическая безопасность включена в систему национальной безопасности вместе с такими её слагаемыми, как обеспечение обороноспособности страны, поддержание социального мира в обществе, защита от экологических бедствий. Здесь всё взаимосвязано, и одно направление дополняет другое: не может быть военной безопасности при слабой и неэффективной экономике, как не может быть ни военной безопасности, ни эффективной экономики в обществе, раздираемом социальными конфликтами. Подчёркивая такую взаимосвязь, необходимо одновременно учитывать и то, что решающая, базисная роль в ней принадлежит экономической безопасности. Экономическая безопасность – это такое состояние экономики, при котором обеспечиваются: устойчивый экономический рост, достаточное удовлетворение общественных потребностей, эффективное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях [1].

Осмысление богатейшего отечественного и зарубежного опыта позволяет выделить три важнейших компонента экономической безопасности:

1.экономическая независимость;

2.стабильность и устойчивость национальной экономики;

3.способность к саморазвитию и прогрессу.

Исходя из этого, следует согласиться с таким определением категории "экономической безопасности" как "совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, cпособность к постоянному обновлению и самосовершенствованию" [2].

Одной из составляющих внутренней экономической безопасности является продовольственная безопасность.

, продовольственная безопасность - это неотъемлемая  часть экономического  благосостояния и основополагающий вектор национальной безопасности любого государства. Следует иметь в виду, что продовольственная безопасность является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических иэкологических факторов. Таким образом, социально- экономическая система государства тесно связана с продовольственной безопасностью, основанной на мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения ее гарантий. Такая конструкция включает в себя жизненно важные изменения через разработку стратегии  национального экономического реформирования, устойчивого стабильного развития, использования эффективных норм правового характера и обеспечения продолжительности и качества жизни населения. Достижение оптимального уровня продовольственной безопасности- это не только важная, но и актуальная международная проблема.

Продовольственную безопасность следует рассматривать как глобальную проблему, имеющую приоритетную значимость.

По сути дела достижение определенного уровня продовольственной безопасности было всегда основной задачей общества в целом и конкретного индивидиума, ибо в основе этого лежит инстинкт самосохранения, на котором базируется вся человеческая деятельность.

Право на полноценное питание и на защиту от голода закреплено в  Международном билле о правах человека  1948 года, в  Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах  1966 года, в  Конвенции о правах ребенка от 1989 г. и других международных правовых актах. Так, например, статья 25 всеобщей Декларации прав человека 1948 года    гласит: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам" [3].

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 1966 г. не только указывается на фундаментальное право человека на свободу от голода, но и вменяется в обязанность государства обеспечение реализации на практике этого права. В частности, в статье 11 [3] говорится:

1.Государства-участники настоящего Пакта признают право каждого на полноценный уровень жизни для него и его семьи, включая полноценное питание, одежду и жилище, и право на постоянное улучшение жизненных условий.

2.Государства-участники настоящего Пакта, признавая фундаментальное право каждого на свободу от голода, должны предпринимать самостоятельно или посредством международного сотрудничества меры, включая социальные программы, которые требуются для того, чтобы:

а) улучшить способы производства, хранения и распределения продовольствия посредством развития и реформирования аграрных систем таким образом, который позволяет добиваться наиболее эффективного развития и использования природных ресурсов;

б) принимая во внимание проблемы как стран, импортирующих продовольствие, так и стран, его экспортирующих, обеспечить справедливое распределение мировых продовольственных запасов в соответствии с потребностями.

Если говорить о самом понятии «продовольственной безопасности», то оно возникло давно.

Существуют различные подходы к определению понятия  термина «продовольственной безопасности». По мнению  российских ученых-аграрников одни определяют это понятие как синоним самодостаточности, а другие как приемлемый уровень уверенности в том, что источники продовольствия надежны и безопасны.         

По поводу определения содержания  термина «продовольственной безопасности» также существуют различные точки зрения. Одни считают, что продовольственная безопасность – это  обеспечение бесперебойного снабжения продуктами питания на уровне, достаточном для сохранения жизни и здоровья населения. Другие же ученые России признают продовольственную безопасность как устранение зависимости страны от импорта, то есть акцент делается на достижение самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией и защите интересов   производителей сельскохозяйственной продукции и защите интересов производителей сельхозпродукции [4].

По мнению казахстанских ученых обеспечение продовольственной безопасности нужно рассматривать как систему действий, направленная на создание соответствующих условий для развития всей экономики страны, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечивается соответствующими ресурсами потенциалом и гарантиями независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания.

На наш взгляд, из этого определения возникает два существенных момента. Первый момент  означает, что продовольственная  безопасность зависит от того, насколько она  сама  себя может обеспечить необходимым  количеством пищи. Второй момент включает вопросы качества продукции, то есть это гарантия полноценного  разнообразного питания людей на уровне физиологических  норм. 

Таким образом, категорию  «продовольственной безопасности» можно определить как  комплексное понятие, которое заключает в себе два смысла: первый связан с чисто экономическим процессом «продовольственного обеспечения», второй вызван важностью продовольственного обеспечения  для поддержания национальной безопасности в ее внутреннем и внешнем проявлении. Поэтому  продовольственная безопасность является той категорией, которая  входит в состав экономической безопасности и тем самым определяет национальную безопасность любой страны.

 

Список литературы

   1.  Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова. – М.: Проспект, 1998. – 750 с.

2.Видяпин В.И., Журавлева Г.П. Экономическая теория (политэкономия). – М.: ИНФРА, 1999. – 309 с.

  3.Международные акты о правах человека. – М.: НОРМА-ИНФРА, 1998. – С. 307.

   4.Богомолов В.А. Экономическая безопасность. – М.: Проспект,2006.-      303с.

Фамилия автора: Жусупбекова М. К.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика