О конституционных гарантиях реализации права на образование в Кыргызской республике

Конституция Кыргызской Республики, принятая путем референдума 21 октября 2007года, в ст.32 закрепила право граждан на образование. Как известно, наличие права означает существование возможности у граждан пользоваться благом, определенным в содержании данного права, а также наличие обязанности государства создать условия для пользования этим благом.        Известный правозащитник, председатель Польского Хельсинского фонда Марек Новицкий отмечает: «Если у меня есть право на что-то, значит, есть обязанность у власти» [8]

В ст.1. Конституции Кыргызской Республики наряду с другими определениями Кыргызская Республика провозглашается правовым государством [1], что подчеркивает приоритет прав человека в нашем государстве. Разумеется, данная норма не дает права говорить  о Кыргызстане как о правовом государстве, поскольку построение такого государства – задача чрезвычайно трудная и для ее решения необходимы годы, а может десятилетия усилий всего общества, связанные с преодолением ошибок и просчетов, допущенных в прошлом.     Тем не менее, необходимо отметить большую значимость этой конституционной нормы, которая скорее провозглашает стремление Кыргызской Республики к построению правового, демократического, светского, социального государства.          В условиях стремления к гуманизации всех сфер человеческой деятельности подобное стремление в мировом сообществе оценивается как позитивное явление.

Приоритет прав и свобод человека в нашем государстве подчеркивается в ст.13 Конституции Кыргызской Республики, где в п.1 отмечено, что «свободы и права человека являются действующими. Они признаются в качестве абсолютных и неотчуждаемых…» [1]. Данное утверждение касается всех прав, закрепленных в Конституции, а значит и права на образование. Однако, как отмечают ученые, «без соответствующих гарантий, провозглашенные в Конституции, в законах права и свободы – пустой звук [3, с.71].       Согласимся с О.В. Белянской, что недостаточно только провозгласить права человека или утверждать, что каталог отечественных прав и свобод личности соответствует международным стандартам, необходимо создать эффективную систему гарантий реализации и защиты прав и свобод личности  [7, с.20].

Множественность и разнообразие средств, способов и условий, выступающих в качестве гарантий прав и свобод, обусловливают потребность проведения систематизации и классификации гарантий. В юридической науке нет единой классификации гарантий, обеспечивающих осуществление прав граждан. Прежде всего, гарантии подразделяются на две основные категории: международно-правовые и внутригосударственные, между которыми существует определенная связь. В связи с тем, что международное законодательство имеет больший приоритет, нежели национальное, ситуация с обеспечением прав и свобод человека может быть признана удовлетворительной только в случае создания в государстве условий для реализации как внутригосударственных, так и международных гарантий, что отмечают юристы [11, 13].

Внутригосударственные гарантии – это система социально-экономических, политических, нравственных и правовых средств и условий, обеспечивающих непосредственную защиту прав человека и гражданина (14, с.91).

Внутригосударственные гарантии, в свою очередь, делятся на материальные и специальные, [5], на общие и специальные (юридические) [7] или на общие неюридические (социальные) и юридические (специальные) [13]. Несмотря на разнобой в определении видов гарантий можно утверждать деление внутригосударственных гарантий на две основные группы – общие неюридические и юридические. Они находят закрепление, прежде всего в основных законах государств, а также в текущем законодательстве: нормативно-правовых актах, развивающих основные положения конституции.

Важную роль для современных условий Кыргызстана играют специальные юридические гарантии. Наиболее важными в группе юридических гарантий считают конституционные гарантии, которые составляют  связующее звено между общими и юридическими гарантиями, содержащимися в отраслевом законодательстве. Конституционной гарантией реализации права на образование выступает, прежде всего, сам факт закрепления данного права в Основном законе государства. Важность данного момента вытекает из того обстоятельства, что различные права и свободы человека и гражданина, а также их гарантии могут закрепляться в различных нормативно-правовых актах: законах, указах, постановлениях и т.п. Закрепление в Конституции каких-либо прав и свобод личности, придает им особую важность, в виду того, что в основном законе находят отражение только наиболее важные для общества и государства, наиболее существенные вопросы. Данное предположение позволяет утверждать, что ст.32. Конституции Кыргызской Республики сама  является гарантией реализации прав граждан на образование. В тексте Конституции Кыргызской Республики можно обнаружить следующие виды гарантий реализации права на образование:

- равенство прав граждан на получение образования

- бесплатность и обязательность основного общего образования

- общедоступность основного общего образования

- возможность получения как платного, так и бесплатного образования

- изучение государственного и двух международных языков, начиная с учреждений дошкольного и до основного образования.

В Конституции, как правило, не отражается исчерпывающее содержание правовых норм. В ней закрепляются основные положения, которые затем находят развитие в отраслевом законодательстве. Не составляет исключение и статья Конституции КР, провозглашающая право на образование. Содержащиеся в ней гарантии нуждаются в дальнейшем развитии для осуществления гражданами конституционного права на образование.

Необходимо отметить, что сравнительно-исторический анализ содержания права на образование в конституциях нашего государства на разных этапах его развития показал, что содержание этой юридической нормы в части предоставления определенных гарантий менялось, дополнялось и расширялось с принятием новых Конституций Кыргызстана, что обуславливалось социально-экономическим и политическим развитием государства. 

Согласно Конституции Кыргызской Республики Президент Кыргызской Республики является гарантом реализации гражданами права на образование. Это утверждение основано на том, что в соответствии с п.2 ст.42 Основного закона «Президент является … гарантом Конституции, свобод и прав человека и гражданина» [1, с.67]. 

Итак, Конституция государства, как акт высшей юридической силы, устанавливает права и свободы человека и гражданина в области образования. Реальное право человека и гражданина на образование обеспечивается силой и авторитетом статей Конституции, в том числе закрепляющих право граждан на защиту своих конституционных и иных прав по иным вопросам, так или иначе связанным с образованием, воспитанием и обучением [9].

 Однако хотя в Конституции Кыргызской Республики и содержится определенный круг юридических гарантий основных прав и свобод человека, в т.ч. и права на образование, тем не менее, их реальность в решающей степени обеспечивается нормами текущего, отраслевого законодательства. Основным нормативным актом, развивающим положения Конституции Кыргызской Республики относительно права на образование, является закон Кыргызской Республики «Об образовании», принятый 30 апреля 2003 года. Этот закон «устанавливает принципы государственной политики в области образования, осуществления образовательного процесса, деятельности образовательных организаций, получения образования в Кыргызской Республике, а также служит правовой базой их реализации» [2]. Закон, объектом регулирования которого являются самые разные отношения в сфере образования: гражданско-правовые, административно-правовые, трудовые, образовательные, финансово-экономические - это закон о том, как функционирует система образования, как регламентируется соответствующая отрасль народного хозяйства.

Нормативные положения основного закона в области образования дополняются другими специальными национальными законами, иными нормативно-правовыми актами. В числе наиболее значимых нормативно-правовых актов, принимаемых по вопросам образования, можно назвать закон «О начальном профессиональном образовании», Закон «О лицензировании», Постановление Правительства КР «Об утверждении государственного образовательного стандарта школьного образования КР», «Положение о лицензировании,  аттестации и аккредитации образовательных организаций» и др. В настоящее время подготовлены проекты законов «О высшем профессиональном и послевузовском образовании», «О среднем основном образовании», «О дошкольном образовании». Развитие и конкретизация отраслевым и текущим законодательством конституционного права граждан на образование - одно из наиболее важных направлений в деле обеспечения их гарантий, в достижении их реальности.

Конституционные гарантии, выделяемые в группе юридических гарантий, являясь наиболее важными, выступают в качестве связующего звена между общими и юридическими гарантиями, содержащимися в отраслевом законодательстве

В качестве общих гарантий выделяются экономические, политические, организационные гарантии. Они не относятся к юридическим гарантиям в связи с формой их закрепления. В большинстве своем они существуют для целей и задач, но одновременно способствуют реализации всей совокупности провозглашенных в основном законе прав, что связано с тем, что нередко материальная культура предопределяет развитие духовной культуры. Неюридические гарантии, несмотря на их внешнюю факультативность, на деле являются фундаментом всей системы гарантий прав и свобод личности [13, с.692]. Реальное существование и выполнение своего предназначения юридических гарантий возможно только с опорой на прочную основу неюридических гарантий.

В бывшем СССР, который общепризнанно относят к  антидемократическим государствам, система образования была глубоко политизирована, вся была построена на идеологии коммунистической  партии, относящейся к управляющей верхушке. Это приводило к произволу административных, субъективных решений чиновников, в руках которых оказывалась судьба культурных ценностей общества.

Политические условия на современном этапе включают развитие и совершенствование демократических устоев государства, формирования правового государства, разделение властей и существование «системы сдержек и противовесов», плюрализм мнений и идеологическое многообразие, обеспечение многопартийности, свободного развития общественных организаций и гласности, внедрение идей парламентаризма. Разумеется, нельзя говорить о существовании явной связи между перечисленным и обеспечением права на образование. Однако нельзя не согласиться с тем, что политика любого государства непосредственно отражается на всех сферах общественной деятельности, тем более на сфере образования. При стабильной политической системе подготовка подрастающего поколения, включая его политическую ориентацию и воспитание гражданских качеств, обеспечивает сравнительно гармоничную передачу от поколения к поколению основных политических ценностей, освоение которых позволяет детям и молодежи воспринимать существующую политическую власть и политическую систему в целом как легитимные[3, с.72].

Политико-правовая ситуация в Кыргызстане в последние десятилетия характеризуется нестабильностью, конфликтностью, что, разумеется, наложило определенный отпечаток на развитие сферы образования: сегодня мы не можем говорить о четко слаженном механизме развития образования в нашей стране, хотя определенные позитивные процессы налицо. Кроме того, лишь в последние 13-14 лет 8 раз назначался новый министр образования, 6 раз менялось название министерства образования, что, разумеется, не могло не отразиться на развитии сферы образования.

Необходимая степень удовлетворенности материальных  потребностей граждан государства составляет социальное условие получения образования. Минимизация бытовых проблем, связанных с обустройством, питанием, одеждой, отсутствие материальных трудностей является немаловажным условием для активного вовлечения граждан в сферу образования.

Следует отметить взаимозависимость и взаимообусловленность экономического и образовательного развития. Чем лучше развита экономика страны, чем она стабильнее, тем лучше может быть развита сфера образования. И с другой стороны, чем выше уровень образования людей страны, тем выше уровень жизни в стране, тем более развито государство.

По мнению министра образования  США, одного из самых развитых государств мира, «… уровень жизни зависит от того, сколько в стране образованных, умелых и компетентных граждан» [4, с. 75]. Еще в 80-е годы появившаяся в США идея «Будущее Америки в образовании», возможно, стала одним из основных факторов такого экономического развития государства, ведь США на сегодня являются одним из самых образованных государств.

Экономика Кыргызстана на современном этапе не отличается стабильностью, что свидетельствует лишь об относительной гарантированности обеспечения конституционного права на образование граждан существующими экономическими условиями. К примеру, несмотря на провозглашение бесплатности и доступности основного общего образования не все дети страны охвачены основным общим образованием: 20000 детей не посещают школу, 10000 – беспризорные дети. Несмотря на то, что получение основного общего образования в соответствии с п. 2 ст. 32 Конституции Кыргызской Республики объявлено бесплатным, на деле обучение в основной школе не является бесплатным: распространена доплата образовательных услуг, развитие платного или частного образования. Большие расходы семья несет на покупку школьной одежды и учебников. Все это составляет значительные расходы для многодетных семей. Сегодня же, как отмечают исследователи, более 52% населения Кыргызстана является бедным[10, с. 66]. Таким образом, бедность становится дестабилизирующим фактором в обеспечении права граждан на получение образования.

Другой пример. В Законе «Об образовании» Кыргызской Республики от 30 апреля 2003 года была предусмотрена надбавка к зарплате учителей: «за 5 лет стажа педагогической работы – в размере не менее 10%, 10 лет – не менее 20%,  15 и более лет – не менее 30% от заработной платы» [2]. Но закон до последнего времени не был реализован. Связывается это в первую очередь с экономическим показателем развития нашей страны. Внешний долг Кыргызстана за последние годы  насчитывает 2 млрд 200млн долларов. О какой выплате надбавок к зарплате могла идти речь? Лишь в 2008 году был издан закон о выплате надбавок педагогическим работникам, который в настоящее время начал частично реализоваться.

Недостаток в кадровом обеспечении тоже является одним из серьезных преград в реализации гражданами права на образование. Несмотря на то, что педагогические вузы в достаточном количестве осуществляют подготовку педагогических кадров, в школах республики наблюдается нехватка учителей по разным дисциплинам. Связано это, прежде всего, с низкой заработной платой педагогических работников. Все это не может не сказываться  на качестве  получения обязательного основного общего образования детьми. Пробел в знаниях, полученных в школьные годы, как известно, не восполняется, что говорит о недостаточной гарантированности права на образование в Кыргызской Республике.

Идеологические условия предполагают создание в обществе высокого уровня правовой культуры, основанной на уважении законов, на внутреннем согласии людей с нормативными предписаниями. Несмотря на идеологическое многообразие в нашем государстве, идея образованности человека всегда была на высоте. Даже в сложнейшей экономической ситуации переходного периода желание получать образование у народа Кыргызстана не уменьшалось. В 1995 году всеми видами обучения (включая повышение квалификации) было охвачено 1,6 млн. человек, иначе говоря,  в Кыргызской Республике обучался каждый третийжитель. И это несмотря на трудности вхождения республики в рыночные отношения [12, с.33].

Неюридические гарантии, как указывалось выше, являются тем фундаментом, на котором зиждется вся система гарантий прав и свобод личности. Эффективность юридических гарантий зависит, во-первых, от наличия необходимых материальных экономических условий реализации прав и свобод граждан и, во-вторых, от уровня развития политических и идеологических отношений в обществе [6, с. 25]. с20уровня развития политических и идеологических отношений в обществе" прав и свобод личностиания В связи с этим Кыргызстану необходимо стремиться к тому, чтобы социально-экономические гарантии совпадали с принятыми юридическими гарантиями. Тем более, что как бы ни были идеально сформулированы нормы права и какие бы они не представляли возможности, их непосредственная реализация невозможна без системы общих гарантий этих прав и свобод.

 

Список литература

  1. Конституция Кыргызской Республики. –Бишкек, 2007. -96с.
  2. Закон Кыргызской Республики «Об образовании» от 30 апреля 2003 года// Кут билим. -2003. -№6.
  3. Абрамов В.И. Соотношение понятий «охрана», «защита», «гарантированность», «обеспечение прав ребенка»// Государство и право. – 2006. - №6. –С68-74.
  4. Адамбекова А.А. Казахстан и мировой опыт развития школьного образования// Казахстан – 10 лет независимости. –С.75-81.
  5. Александров В.М. Государственно-правовые гарантии основных социально-экономических прав советских граждан: Дисс… канд. юр. наук. –Ленинград, 1989.
  6. 6. Астрахань А.А. Гарантии и пределы осуществления конституционных прав и свобод граждан: Дисс… канд. юр. наук. –М., 1986.
  7. Белянская О.В. Механизм непосредственной реализации прав и свобод личности: Дис…к.ю.н. – Тамбов, 2003.
  8. Миков П.В., Суслов А.Б. Права и обязанности участников образовательного процесса// Основы государства и права. -2005. -№ 6. – С.47-54.
  9. Кананышкина Е.С. Введение в институт источников образовательного права// Основы государства и права. -2005. -№1. –С68-77.
  10. Каниметов Ж.К. Основные направления демократизации образования в Кыргызской Республике. –Б., 2004. -225с.
  11. Нгуен Ван Зунг Международно-правовые гарантии обеспечения прав и основных свобод человека: Дисс… канд. юр. наук. –Алматы, 2002. -136с.
  12. Осмонов О.Дж., Самиева Ж.Д., Курбанова Ж. Образование и наука Кыргызстана. –Б., 1996. -55с.
  13. Султанов Р.Р. Организационно-правовые вопросы реализации права на образование в Республике Казахстан: Дисс… канд. юр. наук. –Жезказган, 2006. -186.
  14. Турлаев А. В.Права человека как основа правового статуса личности ( теоретико-правовое исследование): Дисс… канд. юр. наук. –Караганда, 2002.-146с.

***

 

Фамилия автора: Атабекова Н.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика