Правовое положение службы финансовой полиции Кыргызской Республики

Финансовая полиция - достаточно специфическое ведомство, поскольку оно пользуется правами налоговых органов, одновременно являясь субъектом оперативно-розыскной деятельности и обладая полномочиями органа дознания и предварительного следствия. Поэтому процедура проведения тех или иных действий в пределах компетенции органов финансовой полиции предусмотрена различными законодательными и другими нормативными актами, особенно в части проведения счетно-документальных проверок.

Правовое положение службы финансовой полиции Кыргызской Республики определяется рядом нормативных правовых актов, в числе которых Конституция, законы и указы Президента Кыргызской Республики.

Конституция Кыргызской Республики в статье 25 устанавливает, что граждане Кыргызской Республики обязаны платить налоги и сборы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Базовым нормативным правовым актом, регламентирующим налоговые платежи и налоговые отношения в Кыргызской Республике, является Налоговый кодекс Кыргызской Республики от 26 июня 1996 года. Им определена налоговая система страны, виды налогов, ответственность за нарушение налогового законодательства, а также статус и структура органов налоговой инспекции. Контроль за исполнением данного кодекса возложен на службу финансовой полиции Кыргызской Республики, которые проверяют правильность исчисления налогов, своевременность их уплаты, выявляют налоговые преступления и иные правонарушения. Помимо этого они обеспечивают соблюдение законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью.

В целом финансовая полиция Кыргызской Республики - новый правоохранительный орган, который находится на этапе своего динамичного развития.

Создание органов финансовой полиции обусловлено, прежде всего, увеличением в последние годы объема теневого и криминального предпринимательства, среди которых особое место занимает уклонение от уплаты налогов и других платежей в бюджет.

Не менее важной причиной стала малоэффективность методов борьбы с налоговыми правонарушениями путем применения финансовых санкций органами налоговой инспекции.

За сравнительно небольшой срок интенсивной и плодотворной деятельности органы финансовой полиции страны, претерпели значительные качественные изменения. В последнее время возрос престиж работы в органах финансовой полиции, вырос уровень подготовки специалистов, расширились формы взаимодействия с другими государственными органами в части борьбы с теневым бизнесом, а также с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Должное внимание стало придаваться международному сотрудничеству с правоохранительными структурами за рубежом в целях обмена опытом, обучения специалистов и координации действий, необходимых для усиления борьбы с негативными явлениями, оказывающими отрицательное влияние на экономическую безопасность Кыргызской Республики.

Современная нормативная база, регулирующая деятельность органов финансовой полиции, сложилась далеко не сразу, но следует отметить, что она основательно получила статус финансовой полиции в системе обеспечения национальной безопасности республики в части обеспечения законности в финансовой сфере. Это можно подтвердить, сделав анализ основных нормативно-правовых актов, регламентирующих становление и развитие органов финансовой полиции Кыргызстана.

Основополагающим документом, положившим начало образованию службы, стал Указ Президента Республики Кыргызстан «О создании специальных подразделений налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан» от 19 февраля 1993 года.

Данным Указом при Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан было создано специальное подразделение налоговых расследований, соответствующие подразделения при государственных налоговых инспекциях областей, городов и районов, и возложено на них предупреждение, выявление и пресечение нарушений налогового законодательства, а также обеспечение безопасности деятельности этой инспекции и ее сотрудников.

Этим же Указом Президента было утверждено Временное положение «О специальных подразделениях налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан», согласно которому специальные подразделения налоговых расследований осуществляли предусмотренные законодательством меры, направленные на повышение эффективности деятельности Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан по контролю за соблюдением налогового законодательства, правильности исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и других платежей.

Необходимо отметить, что с принятием данного положения специальные подразделения налоговых расследований не обрели статус государственного правоохранительного органа. В их компетенцию не входило производство дознания или следствия. Они были вправе оказывать помощь работникам налоговых инспекций в проведении обследований и проверок субъектов налоговых правонарушений, воспитании налогоплательщиков, разрабатывать и осуществлять совместно с государственными налоговыми инспекциями долгосрочные и текущие программы борьбы с налоговыми правонарушениями, проводить проверки заявлений и сообщений, а также другой информации о нарушениях налогового законодательства вносить предложения в государственные налоговые инспекции о мерах по пресечению выявленных нарушений налогового законодательства, и передавать материалы в правоохранительные органы по фактам нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

В целях создания действенной финансовой системы и обеспечения условий, способствующих повышению эффективности работы по аккумуляции налоговых и других платежей в бюджете, Указом Президента Кыргызской Республики от 10 февраля 1994 года «О чрезвычайных мерах о укреплению государственной и финансовой дисциплины» был образован Департамент налоговой полиции при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

Затем, в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 26 июня 1995 года «О внесении изменений в Указ Президента Кыргызской Республики от 10 февраля 1994 года «О чрезвычайных мерах по укреплению государственной и финансовой дисциплины» и для повышения согласованности в деятельности налоговых служб, сокращения расходов на их содержание постановлением Правительства Кыргызской Республики от 3 июля 1995 года был ликвидирован Департамент налоговой полиции при Министерстве финансов Кыргызской Республики. Вместо существовавшего тогда департамента создано Управление налоговой полиции в составе Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

Указом Президента Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Кыргызской Республики «О реорганизации центральных органов государственного управления» от 28 декабря 2000 года» на базе Управления служебных расследований Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Кыргызской Республики, Управления собственной безопасности Государственной таможенной инспекции при Министерстве финансов Кыргызской Республики и Управления налоговой полиции Государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов Кыргызской Республики было образовано Управление финансовой полиции при Министерстве финансов Кыргызской Республики со статусом государственного правоохранительного органа.

После мартовской революции, Указом Президента Кыргызской Республики № 284 от 23 июля 2005 года «О мерах по ограничению вмешательства контролирующих, правоохранительных и иных государственных органов в работу субъектов предпринимательской деятельности», в целях ликвидации имеющегося дублирования в Службе национальной безопасности Кыргызской Республики, Министерстве внутренних дел Кыргызской Республики и Государственной таможенной инспекции при Правительстве Кыргызской Республики функции по выявлению, раскрытию и расследованию экономических преступлений, совершаемых должностными лицами, другими работниками хозяйствующих субъектов и предпринимателями, были отнесены к ведению Управления финансовой полиции при Правительстве Кыргызской Республики.

Последнее, и самое важное за всю историю существования финансовой полиции, изменение произошло в ноябре 2005 года, когда Указом Президента Кыргызской Республики на базе Управления финансовой полиции при Правительстве Кыргызской Республики образована Служба финансовой полиции Кыргызской Республики со статусом государственного правоохранительного органа.

В соответствии с Положением «О службе финансовой полиции», Служба финансовой полиции Кыргызской Республики - государственный правоохранительный орган в системе исполнительной власти Кыргызской Республики, обладающий статусом юридического лица, деятельность которого направлена на обеспечение экономической безопасности государства, выявление, предупреждение, раскрытие и расследование экономических, налоговых преступлений.

Вышеуказанным положением финансовая полиция наделена достаточно широкими возможностями для выявления, предупреждения и пресечения правонарушений и преступлений в сфере финансового, налогового и таможенного законодательства Кыргызской Республики.

В настоящее время служба финансовой полиции Кыргызстана всерьез заинтересована в привлечении высококвалифицированных кадров, сильных экономистов, юристов и пр., то есть в создании мощного аппарата, который заставит работать созданный фискально-правоохранительный орган в полную силу и в состоянии будет применять все имеющиеся в их распоряжении возможности по обеспечению экономической безопасности страны.

Кроме того, к основным задачам Службы финансовой полиции законодательство относит обеспечение законных прав и интересов общества, субъектов предпринимательской деятельности и граждан, а также производство дознания и следствия по экономическим и должностным преступлениям.

Являясь правоохранительным органом, финансовая полиция осуществляет функции расследования преступлений в сфере экономической деятельности при дознании и производстве предварительного следствия, функции оперативно-розыскной деятельности, предупреждения финансовых, налоговых и таможенных преступлений и иных правонарушений в финансово-экономической сфере, а также ведет борьбу с коррупцией в этих органах. Именно эти специфические правоохранительные функции финансовой полиции в первую очередь отличают ее от других правоохранительных органов Кыргызской Республики.

Как указывалось выше, важнейшей задачей финансовой полиции является выявление, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений в сфере финансово – экономической деятельности. Данная задача решается путем организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий, возбуждения уголовных дел и их расследования, координации деятельности органов финансовой полиции с налоговыми, таможенными и правоохранительными органами Кыргызской Республики.

Статья 163 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики подробно регламентирует перечень преступлений, по которым следователи органов финансовой полиции могут производить предварительное следствие, если эти преступления выявлены органами финансовой полиции.

Осуществляя задачу по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений финансового, налогового и таможенного законодательства, органы финансовой полиции должны передавать материалы по выявленным обстоятельствам в другие органы для принятия мер административного характера, в этих случаях органы финансовой полиции обязаны в десятидневный срок со дня выявления таких фактов направить материалы в соответствующие налоговые, таможенные, судебные или другие органы для принятия по ним решения.

Следующей, не менее важной задачей финансовой полиции является предупреждение, выявление и пресечение коррупции в финансовых, налоговых, таможенных и других государственных органах, пресечение фактов незаконного вмешательства в деятельность субъекта предпринимательства, которое может выражаться в проведении незаконной проверки, отказе в регистрации или выдаче разрешительных документов и т.д.

Коррупция в современном обществе приобрела угрожающие размеры. Она стала реальной угрозой национальной безопасности государства, одним из основных способов разрушения системы государственной власти и криминальной деформации общественного правосознания.

Наделение финансовых, налоговых, таможенных и других государственных органов значительным объемом властных полномочий в финансовой сфере предопределило высокую степень криминогенной опасности в этой области государственной деятельности. Недобросовестные предприниматели, вступающие в конфликт с законодательством, стремятся подкупить сотрудников этих органов и тем самым получить возможность влиять на исполнение последними своих служебных обязанностей. Органы финансовой полиции призваны предупреждать, выявлять и пресекать факты использования должностными лицами финансовых, налоговых, таможенных и других государственных органов своего статуса и связанных с ним возможностей для противоправного получения материальных, иных благ и преимуществ, а также незаконного предоставления им таких благ и преимуществ со стороны недобросовестных субъектов предпринимательского права.

Необходимо отметить, что в ряде зарубежных стран правонарушения или преступления, совершаемые сотрудниками налоговых органов при осуществлении ими должностных полномочий, признаются разновидностью налоговых правонарушений или преступлений.

Еще одной из задач финансовой полиции является обеспечение безопасности деятельности государственных финансовых, налоговых, таможенных и других  государственных органов, защита их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей. Меры государственной защиты могут применяться в отношении близких родственников, а в исключительных случаях также иных лиц, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность.

 

Список литературы                                             

  1. Конституция Кыргызской Республики в редакции от 23 октября 2007 года.
  2. Указ Президента Республики Кыргызстан «О создании специальных подразделений налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан» от 19 февраля 1993г.
  3. Указ Президента Кыргызской Республики от 21 января 2001 года № 37 «О внесении изменений и дополнения в Указ Президента Кыргызской Республики «О реорганизации центральных органов государственного управления» от 28 декабря 2000 года».
Фамилия автора: Дуйсенов Э.Э.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика