Некоторые вопросы социальной защиты в случаях потери кормильца

Одной из составляющих нового этапа развития Казахстана, по мнению Президента страны, являются «высокое качество и передовые социальные стандарты жизни всех слоев населения». Экономический подъем последних лет вывел страну на качественно новый виток развития. Необходимость социализации экономических реформ определяется третьим приоритетом стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира: «Современная социальная политика, защищающая наиболее уязвимые слои населения и поддерживающая развитие экономики» [1, 5].

Проведенная реформа в социальной сфере дала импульс развитию общественных наук, в том числе и праву социального обеспечения. Исходя из дефиниции социальной защиты, указанной в Концепции [2], и преломляя ее к рассматриваемому вопросу, можно определить социальную защиту семей, потерявших кормильца, как систему, призванную обеспечивать определенный уровень доступа к жизненно необходимым благам и определенный уровень благосостояния граждан и семьи, которые в силу потери кормильца не могут быть экономически активными и обеспечивать себя доходами путем участия в достойно оплачиваемом труде.

Реформирование системы социальной защиты в случае потери кормильца предусматривает внедрение трехуровневой социальной защиты, которая состоит из  следующей структуры:

Первый уровень: предоставление всем гражданам за счет средств бюджета пособий на одинаковом уровне (государственные социальные пособия по случаю потери кормильца).

Второй уровень: предоставление работникам формального сектора дополнительных выплат из системы обязательного социального страхования до наступления пенсионного возраста или прекращения обстоятельств, послуживших основанием для страховых выплат.

Размер выплаты из системы социального страхования рассчитывается на основе коэффициента замещения к средней заработной плате за определенный промежуток времени, продолжительности отчислений и в зависимости от количества иждивенцев. С выплат из системы социального страхования удерживаются обязательные пенсионные взносы.

Третий уровень: в случае потери кормильца в результате несчастного случая и профессионального заболевания при исполнении трудовых обязанностей предусматривается дополнительная социальная защиты в виде выплат из страховой организации до наступления пенсионного возраста или прекращения обстоятельств, послуживших основанием для страховых выплат. В этой связи внедрена система обязательного страхования ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Страхование осуществляется за счет обязательных отчислений работодателя в страховую организацию на условиях заключенного договора страхования между работодателем и страховой организацией.

Таким образом, в случае потери кормильца при исполнении трудовых обязанностей гражданин имеет право на получение пособия за счет средств бюджета по соответствующему виду социального риска, выплаты из системы социального страхования и выплаты из страховой компании.

Законодательно установлены минимальные размеры выплат из страховых компаний и внедрена система штрафных санкций в отношении работодателей за несвоевременное заключение договоров страхования. Введение данного вида страхования послужило работодателям стимулом для соблюдения и улучшения условий безопасности труда.
      Для работников государственных учреждений, финансируемых за счет республиканского и местных бюджетов, определен особый порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей в виде единовременных компенсаций за счет сметы государственных учреждений. Кроме того, стимулируется добровольное страхование граждан за счет собственных средств по случаю потери кормильца [3].

Трехуровневая система социальной защиты в случае потери кормильца является совокупностью мер, организуемых, контролируемых и гарантируемых государством и направлена для компенсации части дохода семьи в связи с потерей кормильца. Несмотря на то, что цель одна, есть существенные различия в субъектных составах. Полагаем, что разногласия связаны с проводимой государством экономической политикой. Тем не менее, для реализации принципа социальной справедливости и равенства всех перед законом считаем необходимым расширить круг субъектов, которые имеют право на социальную защиту по случаю потери кормильца.

Рассмотрим по действующему законодательству Республики Казахстан субъектов первого и второго уровней по отдельности.

Первый уровень социальной защиты регулируется Законом Республики Казахстан «О государственном социальном пособии по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту» [4]. Статьей 13 указанного Закона предусмотрен исчерпывающий и наиболее широкий перечень лиц, которые имеют право на государственное социальное пособие: 1) дети (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет, при этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей, пасынки и падчерицы - если они не получали алиментов от родителей (Несовершеннолетние, имеющие право на пособие по случаю потери кормильца, сохраняют это право также и при их усыновлении); 2) отец, мать (в том числе усыновители), жена, муж, если они достигли пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении; 3) один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра, независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работает; 4) дед и бабушка, если они достигли пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, и при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать, и не имеющие других источников средств к существованию.

По второму уровню предоставляются социальные выплаты более узкому кругу членов семьи, в частности только детям умершего. Так, согласно статье 22 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», право на назначение и выплату социальных выплат на случай потери кормильца имеют следующие члены семьи: 1) дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет. При этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают алименты от родителей; 2) один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, не достигшими полутора лет[5].

Полагаем, что благоприятные изменения в экономике в последние годы и предпринимаемые эффективные меры по обеспечению устойчивого роста позволяют расширить круг членов семьи, которые имеют право на государственные социальные пособия по случаю потери кормильца и социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования. Таким образом, считаем необходимым включить в субъектный состав по второму уровню супругу (супруга), мать, отца, бабушку, дедушку, если они достигли пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении, и при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать. Считаем ограничение круга членов семьи, имеющих право на социальные выплаты, только относительно детей умершего социально не справедливым, так как за пределами социальной защиты по второму уровню, то есть по обязательному социальному страхованию, остается группа лиц, которая считается также наиболее уязвимой и входящей в категорию «нуждающихся». Более того, обязательства по содержанию членов семьи по семейному законодательству распространяются не только на детей, но также и на супругу (супруга), мать, отца, бабушку и дедушку. В связи с изложенным, следует унифицировать субъектов – получателей как государственных социальных пособий, так и социальных выплат.

Исходя из норм Закона о государственном социальном пособии и обязательном социальном страховании, следует, что субъектом – получателем выступает семья, так как пособие и социальную выплату назначают одну на всех членов семьи. В праве социального обеспечения, как и в других отраслях права, круг членов семьи определяется законодательством о браке и семье. Путем сравнительного анализа законодательства о социальном обеспечении и браке и семье можно сделать вывод, что из числа членов семьи, имеющих право на пособие и/или социальные выплаты исключаются следующие члены семьи, которые предусмотрены законодательством о браке и семье [6]: фактические воспитатели и воспитанники, отчим и мачеха, пасынки и падчерицы. По данному вопросу Е.И. Астрахан писал: «По существу, обеспечение всех нетрудоспособных иждивенцев умершего, а не только членов семьи, представляется более правильным, поскольку … на практике иждивенец, не являющийся ближним родственником работника, иногда более тесно связан с ним, чем другой человек, формально принадлежащий к составу семьи. И по действующему советскому законодательству о гражданскоправовом возмещении ущерба при увечье, связанном с работой и по «Хартии социального страхования», принятой в 1961 году на всемирном конгрессе профсоюзов, любой нетрудоспособный иждивенец (не только член семьи) признается имеющим право на обеспечение по случаю потери кормильца» [7, 34].

Абсолютно согласны с В.Д. Новиковым, который полагает следующее: «Фактическое воспитание всегда связано с намерением воспитывать и содержать ребенка постоянно. Такое воспитание потому и именуется фактическим, что лицо добровольно принимает на себя функции воспитания и содержания ребенка, не будучи к нему обязанным юридически. Однако факт добровольного принятия на себя фактического воспитателя порождает, при определенных условиях, соответствующие  юридические последствия. Трудно объяснить, почему в случае смерти лица, фактически воспитывающего ребенка и в силу этого юридически обязанного его содержать, этому ребенку не может быть назначена пенсия. Полагаем, что это является пробелом в праве социального обеспечения, который должен быть устранен…» [8, 110].

Разделяя позиции ученых, о том, что иждивенцам должно предоставляться материальное обеспечение независимо от родственных отношений, предлагаем расширить круг членов семьи, имеющих право на пособие и социальные выплаты и включить в перечень субъектов – получателей следующих лиц: фактически воспитателей и воспитанников, отчима и мачехи, пасынка и падчерицы. На наш взгляд, будет целесообразно рассмотреть дополнительные условия, которые предъявляются законодательством к вышеуказанным лицам при включении их в круг членов семьи, имеющих право на пособие и/или социальные выплаты. Так, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право на пособие и/или социальные выплаты, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), и если они воспитывали и содержали их не менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц надлежащим образом.

В целях соблюдения принципа социальной справедливости, социально-экономических прав граждан необходимо дальнейшее развитие законодательства путем унификации и расширения круга членов семьи, имеющих право на социальную защиту в случаях потери кормильца, с указанием обоснованных условий, предъявляемых к лицам, которые будут включены в перечень членов семьи, имеющих право на пособие и социальные выплаты.

 

Список литературы                                             

1.Казахстан-спектр. Научный журнал. Казахстанский Институт стратегических исследований при Президенте РК. 2006/2(36). Абишева М. А. На пути к передовым социальным стандартам жизни.

2.Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2001 года N 886 «Об одобрении Концепции социальной защиты населения Республики Казахстан».

3.Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2001 года N886 «Об одобрении Концепции социальной защиты населения Республики Казахстан».

4.Закон Республики Казахстан от 16 июня 1997года N126 «О государственном социальном пособии по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту».

5.Закон Республики Казахстан от 25 апреля 2005года N405 «Об обязательном социальном страховании».

6.Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года N321 «О браке и семье».

7.Астрахан Е. И. Развитие законодательства о пенсиях рабочим и служащим. Исторический очерк (1917-1970г.г.). М.:Юридическая литература, 1971г. – 165 с.

8.Новиков В. Д. Правовое регулирование пенсионного обеспечения при потере кормильца на современном этапе. Дисс… на соискание ученой степени канд. юрид. наук по спец.:12.00.05. М., 1989г.

Фамилия автора: Турсынбаева Ж. Т.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика