Общие вопросы оказания квалифицированной юридической помощи юридическими клиниками:зарубежный и национальный опыт

Правокаждого человека на получение квалифицированной юридической помощи является по своей природе субъективным правом, выражающим также в виде юридической меры возможного поведения личности. Право на получение квалифицированной юридической помощи закрепляется и гарантируется Конституцией. Так, оно предусматривает знание не только своих прав и использование текстов законов для достижения своих целей, но также право каждого человека на разъяснение смысла нормативных правовых актов и законов. Такое правомочие направлено на адекватное толкование законов, нормативно-правовых актов и принятие правильных в правовом отношении законных решений. Такие решения может подсказать и объяснить профессиональный юрист - адвокат. Соответственно, с деятельностью адвоката, как правило, связывается не только осуществление им защиты и представительства, но также оказание иной квалифицированной юридической помощи всем нуждающимся.

В соответствии со статьей 13 Конституции Республики Казахстан каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. При этом в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Закрепление указанного конституционного права и право на судебную защиту связывается, в первую очередь, с формированием правового государства и гражданского общества в Республике Казахстан.

При этом понятие «квалифицированная юридическая помощь» трактуется по-разному. Несомненно, квалифицированную юридическую помощь может оказать только квалифицированный специалист - лицо, которое обладает специальными познаниями в области права, профессиональный юрист. Подтверждением наличия у лица специальных познаний в области права, его способности оказывать квалифицированную юридическую помощь могут служить диплом о высшем юридическом образовании и иные документы о юридическом образовании, а также документы, подтверждающие наличие у данного лица опыта работы по юридической специальности либо прохождение им соответствующей стажировки.

Понятие «квалифицированная юридическая помощь» можно определить как деятельность лиц, обладающих специальными познаниями в области права, по оказанию качественных правовых услуг.Здесь особое внимание заслуживает деятельность юридических клиник, способных оказывать квалифицированную юридическую помощь населению,создаваемых при юридических университетах. Как правило, основными целями создания юридической клиники являются:

а) социально-ориентированные:

- участие в решении социальных проблем общества путем оказания безвозмездной юридической помощи социально не защищенным группам населения;

-участие в нормотворческой работе;

-проведение работы по повышению правовой культуры жителей;

б) профессионально-ориентированные:

-выработка и совершенствование у студентов профессиональных навыков практикующего юриста, закрепление на практике навыков, полученных в результате теоретической подготовки;

-воспитание в студентах чувства профессиональной ответственности за выполняемую ими работу;

-совершенствование форм и методов обучения студентов юридического факультета;
в) научно-ориентированные:

- подготовка методических пособий и иных публикаций по вопросам практического юридического образования;

Сотрудниками юридических клиник являются студенты юридических вузов, находящиеся под кураторством квалифицированных юристов.     

Юридические клиники представляют собой инновационную модель образовательного процесса, построенную на использовании практико-ориентированных учебных технологий, интерактивных методов обучения. Клиники показывают пример социально-ориентированной подготовки профессионалов. Можно выделить следующие принципиальные черты клиник, созданных при вузах.

1. Клиника, как правило, объединяет три направления деятельности вуза - научное, образовательное и организацию практики студентов.

Научное направление предусматривает сбор и отработку правоприменительной практики для подготовки студентами научных сообщений, курсовых и дипломных работ. Образовательное направление состоит в том, что клиника имеет собственную программу в дополнение к общим дисциплинам вуза. Организация практики осуществляется собственными преподавателями, имеющими опыт практической деятельности, с привлечением практикующих адвокатов. 

2. Практика в студенческой консультации осуществляется студентами под их личную ответственность, в то же время ход работы по делу и качество проработанности дела строго контролируются со стороны индивидуальных кураторов. При этом студент не имеет право начать работу непосредственно с клиентом, пока не обсудит ее ход и характер со своим куратором.

Любой документ, созданный практикантом по конкретному делу, подписывается куратором, чем гарантируется качество оказываемых услуг. Создается особый механизм "подстраховки" студента на случай необоснованных жалоб со стороны клиента.

3. Клиники, прежде всего, преследуют цели развития у студентов коммуникативных навыков, соблюдения при общении норм профессиональной этики, а также повышения личной ответственности за порученное дело, поэтому заочное консультирование (по письмам, по телефону, через третьих лиц) исключается категорически; практикант работает по схеме " адвокат - клиент". Работе предшествует обучение навыкам, которые невозможно получить, изучая традиционные дисциплины учебного плана. Обучение ведется исключительно на основе интерактивных методик.

 Клиника как часть образовательного процесса юридического факультета  подчинена общему учебному  расписанию факультета, общим требованиям к дисциплине студентов и работает только в течение учебных семестров и зачетных сессий.

4. Клиника оказывает юридическую помощь только малоимущим гражданам, чем обеспечивается выполнение клиниками социальной роли - сделать квалифицированную юридическую помощь доступной для любых категорий граждан.

Эффективность осуществления деятельности юридических клиник заслуживает внимание еще и по следующим причинам:

Во-первых, как уже было сказано выше, клиентами юридической клиники обычно являются социально не защищенные группы населения:  учащиеся, студенты, безработные, пенсионеры, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи, т.е. как правило, те, кто не имеют достаточных денежных средств для получения платной юридической консультации квалифицированного адвоката;

Во-вторых, многие работники не знают своих трудовых прав и права на получение бесплатной юридической помощи адвокатов по определенным вопросам. Так, в соответствии статье 6 Закона Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года «Об адвокатской деятельности» [1] юридическая помощь может оказываться бесплатно коллегиями адвокатов за счет своих средств, в частности истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой.

В-третьих, следует отметить, что адвокаты не всегда берутся за ведение в судах дел о трудовых споров на бесплатной основе.

Поэтому, по всем вышеизложенным и иным причинам граждане приходят со своими проблемами в юридические клиники.

Особого внимания в этом направлении заслуживает опыт зарубежных государств. Приведем несколько примеров из опыта юридических клиник США, которые имеют давние исторические традиции (развиваются с начала XX века) [2].

Так, в юридической клинике университета г. Олбани реализуется 5 проектов:

1) гражданские права и инвалидность;

2) клиника по судебным разбирательствам по делам безработных;

3) юридическая клиника по медицинским делам (ВИЧ, рак и другим заболеваниям);

4) клиника по налоговым вопросам;

5) клиника по домашнему насилию [3].

При Корнельском университете (г. Итака) действуют две юридические клиники:

- внутренняя клиника по уголовным делам (работает с заключенными);

- трудовая клиника (ее клиентами являются профсоюзы). 

При юридической клинике Ягелонского университета (г. Краков, Польша) представлено три направления: правозащитное, уголовно-правовое и гражданско-правовое [3, с. 77].

Схожая специализация наблюдается в юридической клинике Удмурдского государственного университета (г. Ижевск, Россия): уголовно-правовая, гражданско-правовая, разрешения трудовых споров [4, c. 19].

К примеру, в школе права университета Индианы, программа юридических клиник является частью процесса обучения студентов. Так, основную часть своего времени они проводят, работая с клиентами. При университете существуют следующие юридические клиники для студентов:

- Общественные юридические клиники;

- Юридические клиники для нетрудоспособных (инвалидов);

- Юридические клиники для людей преклонного возраста;

- Юридические клиники для предпринимателей;

- Юридические клиники федеральных судов;

- Некоммерческие юридические клиники [5].

Студенческие юридические клиники получили широкое распространение в России, Кыргызии, Узбекистане. В Республике Казахстан подобные клиники ранее функционировали во многих вузах: КазНУ имени аль-Фараби, КазГЮА, ВШП "Адилет". Однако в настоящее время юридические клиники перестали функционировать. На наш взгляд, одной из приоритетных направлений развития юридических вузов должно стать клиническое образование. 

На наш взгляд, заслуживает внимания опыт студенческой юридической клиники юридического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби, функционировавшей в 2001-2002 г. при содействии Фонда Сорос-Казахстан.

Так, по данным директора клиники профессора А.С. Ибраевой, в течение работы с начала  сентября 2001 г. по март 2002 г. в юридической клинике КазНУ было принято  более 200 клиентов, из них 125 пенсионеров, инвалидов и участников ВОВ, 32 студента, 27 безработных, 14 малообеспеченных [6, с. 36]. 

Наиболее часто правовые ситуации касались вопросов социального обеспечения, трудового права, жилищного права, гражданского права. Граждане часто не представляют, как можно с помощью права реализовать свои правомочия, как грамотно юридически вести дела и защитить себя от посягательств. И здесь правовая помощь студентов весьма ощутима. Бесплатное оказание  юридических услуг малоимущим граждан помогает студентам осознать социальную роль юридической профессии в демократическом обществе, строящем правовое государство, тем самым,  дополняя составные части механизма гарантирования всем гражданам качественной юридической помощи в реализации и защите их прав и законных интересов.  Для вузов, выполняющих наряду с образовательной работой научно-исследовательскую, подобная практика студентов дает своеобычную эмпирическую базу, поскольку выявляет прежде латентные виды нарушений прав граждан из социально уязвимых слоев.

        Подчеркнем, что сегодня от молодых юристов зависит будущее страны. И здесь именно студенты-юристы и молодые специалисты должны принять на себя обязанность по пропаганде идей правового государства среди сверстников. Полагаем необходимым включить учебные часы, касающиеся клинического образования в учебный план. Эта практика зарубежных стран. 

  В работе юридической клиники большая роль отводится моральным и этическим требованиям.   Для профессии юриста требования морали имеют особый смысл, поскольку истинные законность и правопорядок в человеческом обществе устанавливаются там, где правосудие опирается на принципы справедливости, гуманизма, честности. Студенческая клиника является коллективом профессионалов - преподавателей и студентов, который работает с населением с одной их главных целей - оказание юридической помощи населению, как правило, наиболее малоимущей его части, что порождает немало проблем именно этического характера, связанных иногда с низким культурно-образовательным уровнем клиентов клиники. 

Усвоение профессиональных этических норм приобретает особое значение в условиях существенного изменения системы социальных отношений, смены мировоззрения, политической и правовой идеологии.

В отличии от норм общественной морали, которые рассматриваются с учетом конкретных обстоятельств, принципы юридической этики: справедливость, беспристрастность, объективность, независимость, соблюдения прав человека - считается нравственными нормами, обязательными для юриста во всех ситуациях. Нормы права и морали не просто связаны между собой, а вытекают друг из друга и взаимообусловлены.

Нравственным долгом любого юриста является уважение к человеческому достоинству - собственному достоинству клиента и оппонента.

Таким образом, внедрение юридических клиник при юридических университетах, в первую очередь, будет способствовать реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи. 

 

Список  литературы                                             

1 Закон Республики Казахстан от 5 декабря 1997 года «Об адвокатской деятельности» // Справочная правовая система «Юрист».

2 Профессиональные навыки юриста: Опыт практического обучения. – М.: Дело, 2001. С.52-62.

3 albanylaw.edu/media/user/clinic/master_registration_packet.pdf

4 Юридические клиники в России. Справочник. – М., 2002. – 120 c.

5 law.indiana.edu/students/clinic/index.shtml

6 Ибраева А.С. Юридическое клиническое образование в Казахстане // Центральная  Азия в контексте глобализации: экономика, куль-тура, политика: Материалы международной  конференции. – Алматы:  АТИСО, 2002. – С. 34-40.

Фамилия автора: Дуйсебалиева С. С.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика