К вопросу о профессиональных особенностях деятельности юристов в Кыргызской Республике

Коренные изменения общественно-экономических отношений в Кыргызской Республике, формирование правового государства, потребность общества в существенном улучшении деятельности государственно-правовых структур, правоохранительных органов, в повышении качества прокурорского надзора, судебного рассмотрения дел заставили нас обратить внимание на научную разработку профессиональных особенностей работы юриста.

Профессиональная деятельность юристов, особенно тех, кто работает в органах прокуратуры, суда и т.д., представляет собой разновидность государственной службы с присущими этой деятельности специфическими особенностями. Знание этих особенностей необходимо не только для разработки профессиограммы труда юриста, но может быть полезным и для тех, кто стремится получить юридическое образование, овладеть профессией юриста, приложить свои способности на поприще правоохранительной деятельности, кто должен быть готовым к преодолению тех трудностей, которые он неизбежно встретит в своей работе.

Поэтому всестороннее рассмотрение юридической деятельности, психологических особенностей труда юриста позволяет увидеть в этой области наиболее важные направления, наметить пути повышения эффективности трудовых затрат работников правоохранительных органов, более качественно проводить оценку и отбор лиц, желающих получить юридическое образование и в последующем стать юристом. Юристы призваны бороться за строжайшее соблюдение законности, за святость закона. При рассмотрении любого юридического дела их долг – утверждать общегосударственную дисциплину, высокие начала нашей морали, принципы подлинной справедливости, правды, истины; быть проводниками высокой правовой культуры.

Содержание деятельности юриста определяется необходимостью дальнейшего укрепления законности: во-первых, необходимостью строжайшей охраны субъективных прав граждан, недопущения каких бы то ни было проявлений произвола, в том числе со стороны должностных лиц, и во-вторых, необходимостью обеспечения неукоснительного соблюдения каждым лицом правовых норм, решительной борьбы с преступностью, с любыми формами антиобщественного поведения.

Профессиональные функции юристов существенно различаются в зависимости от разновидности юридической деятельности, но есть в них и некоторые общие черты, сложившиеся еще в Древнем Риме, где профессиональная юриспруденция во многих отношениях получила довольно высокое («классическое») развитие, функции юристов сводились к следующим параметрам: agree, т.е. руководить процессуальными действиями сторон в суде, в иных учреждениях – давать советы о предъявлении иска, о порядке ведения возбужденного дела; cavere, т.е. составлять формулы документов юридического значения, ограждать интересы клиента; respondere, т.е. советовать, давать консультации по юридическим вопросам, разъяснять их, толковать юридические нормы.

Цицерон говорил, что истинный законовед – «это тот, кто сведущ в законах и обычном праве…и который умеет подавать советы, вести дела и охранять интересы клиента» [1]. Конечно, в этих кратких формулах не могло быть учтено все разнообразие юридической работы. Приведенные формулы отражали направления деятельности наиболее крупных юристов-практиков Рима, именовавшихся юрисконсультами, причем в условиях того крайнего формализма, который был свойствен правовой системе Древнего Рима. Вместе с тем в них есть некоторые элементы, характерные для любой профессиональной юридической деятельности (в Древнем Риме еще не существовало разветвленной ее дифференциации и в функциях юрисконсультов концентрировались основные направления юридической работы, кроме судебной).

Если же попытаться охарактеризовать главное в профессиональных функциях юриста на современном этапе, когда юридическая работа отличается значительной сложностью и дифференцированностью, то, пожалуй, выявить, что главное в них – это деятельность по ведению юридических дел. Юридические дела – это жизненные случаи, выступающие в качестве обособленных, самостоятельных предметов юридического рассмотрения. К ним относятся преступления, гражданские споры, конфликты, возникающие в связи с применением трудового законодательства, и все другие случаи, которые требуют рассмотрения и решения в соответствии с нормами права.

Ведение же дела, т.е. сама юридическая работа, представляет собой разнообразную деятельность, состоящую не только в самом решении дела, но и в подготовке материалов и даже в исполнении отдельных операций. Важно, что юрист осуществляет работу по делу. Не случайно эта работа нередко обозначается словом «производство». Действительно, работа юриста носит «производственный» характер. Она выражается в строго определенных показателях – в движении дела. Ведение юридического дела заключается в совершении юридически значимых действий, т.е. действий, имеющих юридическое значение (вызов свидетеля, предъявление обвинения, вынесение судебного решения, внесение по делу протеста и т.д.). Кроме того, особо должны быть выделены: составление юридических документов, в которых выражаются и закрепляются юридически значимые действия; устные выступления в компетентных органах, например, в суде, арбитраже, выступления, в которых формулируются и обосновываются юридические требования, заявления, ходатайства, возникающие в процессе рассмотрения дела.

Существенное значение имеет также консультирование – дача советов, разъяснений и т.д. Консультирование представляет собой своеобразный участок работы юриста; оно может касаться вопросов, не образующих каких-либо самостоятельных юридических дел. В деятельности судей, прокуроров, адвокатов, работников юридической службы консультирование может занимать самостоятельное, весьма значительное место и даже (для работников юридической службы) приобретать определяющее значение. Особая разновидность консультирования – деятельность юристов в сфере хозяйства.

Итак, в современных условиях юрист, в процессе осуществления своих профессиональных функций и «говорит», и «пишет», и «советует». Но все эти компоненты юридической работы являются в большинстве случаев лишь выражением главного в ней – совершения юридически значимых действий по ведению юридического дела.

Рассматривая специфически-профессиональные функции юриста, можно увидеть то особое, что характеризует юридическую работу в обществе. Новая социальная сущность, высокое политическое значение работы юриста не только требуют от него большого профессионального мастерства в ведении юридических дел, но и обусловливают необходимость особых направлений в его работе.

Среди этих направлений должна быть выделена идейно-политическая работа. Она состоит в публичных выступлениях (устных и в печати), в которых разъясняется политика государства в области права и законности, кыргызского законодательства, юридической практики. Современные следователи, судьи, прокуроры, работники юридической службы выступают перед населением, коллективами трудящихся по отдельным юридическим делам или категориям, требующим особого внимания (о хулиганстве, о хищениях, о трудовой дисциплине). Своеобразное направление работы юриста – профилактическая деятельность, осуществление мер, направленных на обеспечение большей организованности, государственной и гражданской дисциплины, предупреждение правонарушений.

Деятельность юриста по правовому воспитанию и профилактике входит в содержание его профессиональных функций. Прямой профессиональный долг юриста – обеспечить на своем участке высокий уровень правовой культуры, создать атмосферу законности. Юридическая специальность принадлежит к особой группе профессий. Это профессии, призванные обеспечивать управление в обществе (управление в самом широком смысле).

Любая деятельность представителей юридических специальностей регламентируется сводом определенных нормативно-правовых актов. К числу нормативно-правовых актов, регламентирующих профессиональную деятельность юриста, относятся: Конституция Кыргызской Республики[2], Конституционный закон Кыргызской Республики о статусе судей, Закон Кыргызской Республики о Конституционном суде Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики о Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах, Закон Кыргызской Республики о Правительстве Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики о государственной службе, Закон Кыргызской Республики о Прокуратуре Кыргызской Республики, Кодекс чести судьи Кыргызской Республики. Законы достаточно совершенны, вопрос стоит о практической их реализации. С целью формирования более высокого уровня правовой культуры можно проанализировать практическое состояние дел. Необходимо поднять уровень самого Суда, поднять престиж и авторитет не только Конституционного Суда, но и в целом всей системы судебной власти. Сейчас должно делаться все, чтобы поднять авторитет общего суда, стараться, чтобы в суды попали люди, достойные высокого звания судьи. Они должны быть компетентны в своей профессиональной деятельности.

Обращаясь к Закону Кыргызской Республики о Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах, можно сказать, что профессионализм судей Верховного суда Кыргызской Республики и местных судов в достаточной степени высок, но профессионализм может оказаться такой характеристикой, который не вполне совпадает с правовой культурой судей, поскольку нареканий, жалоб со стороны граждан о необъективных приговорах и решениях, взяточничестве все больше увеличивается. Наши рекомендации заключаются в том, чтобы более качественно осуществлять отбор кандидатов в судей, аттестационной комиссии определять более жесткие рамки отбора, включающую не только юридические знания, но и рекомендации видных ученых, практиков-юристов.

Проводя анализ Закона Кыргызской Республики о Прокуратуре Кыргызской Республики, необходимо отметить, что слабой стороной в работе органов прокуратуры является прием на работу по ходатайству вышестоящих лиц или покупка должностей, взяточничество. Указом Президента Кыргызской Республики К.С. Бакиева в 2005 году создана  комиссия по борьбе с коррупцией и соответственно Национальное агентство, однако эта структура существует реально только на бумаге. Количество дел, возбужденных Генеральной Прокуратурой Кыргызской Республики и количество переданных на рассмотрение судей хронически не совпадает. Отсюда вывод: никто не проявляет заинтересованности в борьбе с коррупцией в республике, что также свидетельствует о несоответствии профессионализма этих работников с их правовой культурой и этикой.

Итак, основными особенностями профессиональной деятельности юриста являются: 1) правовая регламентация (нормативность) профессионального поведения, принимаемых решений работников правоохранительных органов, юридических служб и других юристов, профессионально участвующих в правоприменительной деятельности; 2) властный, обязательный характер профессиональных полномочий должностных лиц правоохранительных органов; 3) экстремальный характер правоохранительной деятельности многих юристов, особенно тех, кто работает в органах суда, прокуратуры, налоговой службы и налоговой полиции; 4) нестандартный, творческий характер труда юристов; 5) процессуальная самостоятельность, персональная (для многих – повышенная) ответственность юристов, работающих в правоохранительных органах, государственно-правовых структурах. 

 

Список литературы

1. Цицерон. Три трактата об ораторском искусстве. - М., 1972. С.116.

2. Конституция Кыргызской Республики. - Бишкек, 2007 г.

3. Конституционный закон Кыргызской Республики о статусе судей от 9 июля 2008 г.

4. Закон Кыргызской Республики о Конституционном суде Кыргызской Республики от 18 декабря 1993 г.

5. Закон Кыргызской Республики о Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах (18.07.2003).

6. Закон Кыргызской Республики о Правительстве Кыргызской Республики (20.03.08).

7. Закон Кыргызской Республики о государственной службе (11.08.2004).

8. Закон Кыргызской Республики о Прокуратуре Кыргызской Республики.

9. Кодекс чести судьи Кыргызской Республики.  (7.12.1996).

Фамилия автора: Тайлакова С.Д.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика