«Проект вечного мира в Европе» Аббата Сен-Пьера как один из этапов развития политической и правовой мысли относительно европейской интеграции

Идея единой Европы имеет длительную историю, имея свои корни еще в античном мире и выдвигаясь в качестве основы различных политических и правовых теорий на протяжении многих столетий. Одним из самых ярких мыслителей, разрабатывавших планы Европейского единства, безусловно, является Шарль Ирине де Сен-Пьер (1658-1743) – французский аббат, писатель, дипломат, один из важнейших поборников идеи вечного мира в Европе.

Интересно отметить, что свой первый проект объединения европейских государств в целях установления мира между ними Сен-Пьер изложил в «Записке об улучшении дорог» (1708), которую он написал под впечатлением поломки своего экипажа во время путешествия по находившимся из-за постоянных войн в плачевном состоянии французским дорогам. В дальнейшем Сен-Пьер превращается в непримиримого критика французского абсолютизма. В 1719 г. за свою работу «Рассуждения об опасности правления одного министра» в которой он, кроме всего прочего, утверждал, что за ведение несправедливых войн и свою веронетерпимость Людовик XIV не должен называться «великим», Сен-Пьер был изгнан из Французской академии наук. Однако ив дальнейшем Сен-Пьер активно выступал за прекращение войн и объединение европейских государств.

Мысль о том, что войны не только уносят человеческие жизни, но и пожирают огромные средства, которые с успехом могли бы быть употреблены для целей всеобщего благоденствия, Сен-Пьер сначала развивает в «Записке о сохранении вечного мира в Европе» (1712), которую он написал в преддверии Утрехтских мирных переговоров 1713 г., положивших конец войне за Испанское наследство. Во многом благодаря своему непосредственному опыту участника данных переговоров, Сен-Пьер впоследствии наиболее полно вырабатывает свои идеи объединения государств Европы в главном труде своей жизни – трехтомном произведении «Проект вечного мира в Европе», написанном в 1713-1717 гг. и оказавшем огромное влияние на умы интеллектуалов последующих столетий.

В «Проекте вечного мира в Европе» Сен-Пьер утверждает, что все европейские державы образуют единое сообщество, объединенное единой религией, правом, литературой и торговлей. При этом это сообщество, которое отличается политическим,  гражданским и духовным единством своих членов, является настолько прочным, что его устойчивое равновесие «сохраняется и нуждается лишь в самом себе для своего поддержания, обходясь без всякого вмешательства со стороны; едва только оно нарушилось бы в одном пункте, оно тотчас восстанавливалось бы в другом; так что, если государи, которых обвинили бы в стремлении создать всемирную монархию, действительно пожелали бы ее образовать, они проявили бы при этом больше заносчивости, чем ума».

По мнению Сен-Пьера, данное единство, доставшееся во многом в наследство от Древнего Рима ставит «сообщество европейских наций» в особое положение в отличие от «других частей света, [где] различные народы слишком разрозненны, чтобы сотрудничать, не имеют к тому же никакого объединяющего их начала». Учитывая также географические и климатические особенности Европы, менталитет ее жителей, стремящихся к знаниям, торговле и путешествиям, «большое число и незначительные размеры государств, что... непременно делает их необходимыми друг другу», превращают Европу... «в идеальное собрание народов, объединяемых не одним лишь именем в подлинное сообщество, имеющее свою религию, свои нравы, обычаи и даже законы, от которых ни один составляющий сообщество народ не может отступить, не нарушив тотчас же общего спокойствия».

Однако отмечая, что «взаимоотношения европейских держав в точности характеризуются состоянием войны и что все частные соглашения между некоторыми из них — это скорее быстро проходящие передышки, нежели подлинный мир», Сен-Пьер констатирует, что «пресловутое братство народов Европы выглядит лишь насмешкой, которая иронически выражает их взаимное озлобление».Главную причину войн, он видит в том, что «европейское публичное право не установлено, не утверждено с общего согласия и не руководствуется никакими общими принципами, постоянно видоизменяясь в зависимости от места и времени, оно изобилует противоречащими друг другу правилами, которые могут регулироваться только правом сильного...».

Единственным средством для устранения войн Сен-Пьер считал «лишь форму конфедеративного правления, которое, объединяя народы узами, подобными тем, что сплачивают отдельных индивидов, подчиняет равным образом и тех и других авторитету законов». Подобное правление, по его мнению, «равным образом несет выгоды и большим и малым государствам, потому что благодаря своей мощи оно внушает почтение своим соседям, потому что в нем неукоснительно соблюдаются законы и оно, только оно одно, способно удерживать в повиновении подданных, вождей и иноземцев». Чтобы образовать конфедерацию, Сен-Пьер предлагал связать всех ее членов «такой тесной взаимной зависимостью, чтобы ни один из них не был в состоянии противостоять всем остальным» и создать «один большой вооруженный союз, всегда готовый упредить тех, кто пожелал бы разрушить его или оказать ему сопротивление... и способный принудить честолюбцев держаться в рамках общего договора [о конфедерации]».

Именно проект договора о конфедерации составляет основу плана Сен-Пьера. Относительно принятия своего проекта французского мыслителя рассчитывал на «некие совместные устройства, возникающие у нас время от времени и получающие название конгрессов, на которые торжественно съезжаются представители всех европейских государств, чтобы вслед за тем столь же торжественно отбыть восвояси... [которые] совещаются, чтобы ничего не сказать...  [которые] совместно решают, заседать ли за круглым или квадратным столом, сколько дверей должно быть в зале, лицом или спиной к окну будет восседать тот или иной полномочный представитель, не пройдет ли другой пару лишних дюймов во время какого-нибудь визита, и толкуют о множестве других столь же значительных вопросов, бесполезно возбуждающихся вот уже три столетия...» Будучи очевидцем и не понаслышке зная о работе данных конгрессов, Сен-Пьер все же надеялся, что: «может случиться, что участники одной из таких ассамблей обнаружат присутствие здравого смысла... и [вследствие изложенных Сен-Пьером выгод проекта] получат от своих суверенов приказ подписать договор о конфедерации». Мыслитель, в духе своего времени, твердо полагал, что «установление вечного мира зависит исключительно от согласия суверенов и единственной трудностью, которую предстоит преодолеть, является их сопротивление». Лелея мечту, что у европейских правителей все же будет «достаточно смысла, чтобы сознавать свою пользу, и вдоволь мужества, чтобы составить свое собственное счастье», Сен-Пьер изложил  свой проект договора,  состоящий из следующих пяти статей.

В первой статье договаривающиеся государи должны установить между собой вечный и нерасторжимый союз и назначить своих полномочных представителей в постоянный Совет (или конгресс), главной задачей которого было бы разрешение всех разногласий между европейскими государствами путем арбитража или суда.

Вторая статья должна установить число государей, представители которых будут иметь голос в Совете; определит приглашенных к участию в договоре, установит порядок, время и способ передачи через равные промежутки времени председательствования и, наконец, относительную долю взносов для покрытия общих расходов и способ их получения. Далее Сен-Пьер приводит свое собственное предложение относительно состава Совета, который должен состоять из правителей следующих девятнадцати государств: Священная Римская империя; Россия; Франция; Испания; Англия; Нидерланды; Дания; Швеция; Польша; Португалия; Папское государство; Пруссия; Бавария и ее союзники; Пфальц и его союзники; Швейцария и ее союзники; Кельн, Майнц, Трир и их союзники; Венеция и ее союзники; Неаполь и Сардиния. По мнению Сен-Пьера именно такой состав мог бы обеспечить такое состояние, при котором, во-первых, ни одна из названных в нем держав не в состоянии сопротивляться остальным, сплоченным воедино, а, во-вторых, среди них не может образоваться обособленная лига, способная противостоять всей конфедерации.

В третьей статье, Сен-Пьер считал необходимым гарантировать каждому члену конфедерации их право на правление в своих государствах, а также их территориальную целостность.  Все договаривающиеся государи должны были навсегда отказаться от всяких дальнейших претензий и не  поднимать друг против друга оружие. Кроме того, договор должен был закрепить порядок преемственности власти в каждом государстве, а также обязанность государств решать все споры относительно наследования путем арбитража в Совете.

Четвертая статья предусматривала санкции в случае нарушения договора членами конфедерации. Любое государство в случае отказа выполнения решения Совета; заключения союза, противоречащего законам конфедерации; подготовки или начала войны против других членов конфедерации, должно было подвергаться изоляции и преследоваться как враг всего альянса. При этом государство-нарушитель обязано было также возместить ущерб, нанесенный его действиями, а также все расходы и издержки других членов конфедерации, связанные с урезониванием нарушителя мира.

Наконец, согласно пятой статье полномочные представители европейских государств получили возможность принимать временные решения большинством голосов в совете, которые через пять лет могли бы быть оформлены большинством в три  четверти  голосов в окончательные решения — законы. В тоже время изменения в данные пять основных статей предполагалось вносить лишь с общего согласия всех конфедератов.

Сен-Пьер осознавал, что регулирование деятельности такого сложного образования потребует детального регламентирования каждого из аспектов его деятельности. Отмечая, что «когда дело дойдет до вопроса о деталях устройства совета, встретится тысяча препятствий», французский мыслитель писал, что найдется и «десять тысяч способов их устранить».

Пытаясь доказать осуществимость своей идеи, он ссылался на пример Священная Римская империя германской нации, задаваясь вопросом: «есть ли хоть одно из них [германских государств], даже среди самых сильных, которое осмелилось бы рискнуть изоляцией в рамках Империи [несмотря на крайнее неравенство ее членов], открыто нарушив ее конституцию...?».Рассеивая сомнения тех, кто опасался утраты суверенных прав членов конфедерации, Сен-Пьер, приводя в пример рейхстаг германских государств, писал, что: «существует явное различие между зависимостью от кого-нибудь одного и зависимостью от коллективного органа... где каждый по очереди выступает главой, ибо в этом последнем случае зависимость лишь подкрепляет свободу благодаря гарантиям, которые ее обеспечивают». Таким образом, заключал Сен-Пьер: «свобода отчуждена, если она попадает в руки одного властелина, но она же укрепляется, будучи достоянием сообщества».

Всячески агитируя за претворение в жизнь своего плана, Сен-Пьер приводит следующие восемь основных выгод построения конфедерации европейских государств: 1) гарантия мирного урегулирования всех споров между государствами; 2) устранение всех  предшествующих претензий между государствами, а, следовательно, сведение к минимуму всех межгосударственных споров «благодаря  чему  будут  вознаграждены уступки и упрочены владения»; 3) гарантия наследственных прав, «закрепленных за государем, его семьей и его владениями законодательством каждой страны как   от притязаний незаконных и властолюбивых претендентов, так и от восстаний мятежных подданных»; 4) «полная гарантия выполнения всех взаимных обязательств государей, обеспеченная европейской республикой»; 5) «свобода и полная вечная гарантия торговли  между государствами и каждого  государства  в удаленных районах»; 6) «полное и вечное упразднение чрезвычайных военных расходов на армию и флот во время войны и значительное уменьшение их обычных военных расходов в мирное время»; 7) «значительное развитие сельского хозяйства и рост населения, богатств государства и доходов государя»; 8) «привилегии всем учреждениям, которые способствуют славе и власти суверена, возрастанию общественных ресурсов и счастью народов».

Чтобы еще более подчеркнуть все преимущества претворения в жизнь его проекта, Сен-Пьер излагает также многие недостатки существовавших международных отношений, которые он наделся искоренить посредством построения европейской конфедерации. Данные изъяны, по Сен-Пьеру, включали: 1) состояние при котором ни одно право не   гарантировано,   кроме   права сильного; 2) отсутствие стабильности в отношениях между государствами; 3) отсутствие подлинной безопасности «до тех  пор, пока соседи не покорены или не уничтожены»; 4) при том что их [соседей] уничтожить невозможно, «учитывая, что после истребления одних появляются другие»; 5) колоссальные затраты на армию; 6) отсутствие безопасности меньшинств; 7) ненадежность взаимных обязательств; 8) отсутствие справедливости; 9) «опасность потери своих земель, а иногда и самой жизни в борьбе за свои права»; 10) «необходимость   помимо своей воли принимать участие в распрях соседей и воевать в самый неподходящий момент»; 11) «прекращение торговли и оскудение общественных источников средств в момент, когда они более всего необходимы»; 12) «постоянная угроза в случае собственной слабости со стороны более могущественного соседа и со стороны союза стран, если свое государство обладает силой»; 13) «бесполезность мудрости там, где всем вершит удача;   вечные   лишения  народов;   ослабление государства как в случае неудач, так и в случае успехов; полная невозможность когда-либо учредить разумное правление, положиться на свое собственное достояние и сделать счастливыми и себя и других».

Подробно изложив все выгоды и преимущества своего проекта, Сен-Пьер писал, что «если, несмотря на все [позитивные стороны], проект не будет осуществлен, это произойдет не оттого, что он химеричен; нет, это случится из-за того, что люди безрассудны и что быть разумным в толпе безумцев тоже род безумия». Опасения Сен-Пьера были не напрасны, все его призывы к доброй воле монархов были тщетны. Его идеи не оказали непосредственного воздействия на политику европейских правительств, а сам он снискал лишь насмешливые прозвища «мечтателя» и «добряка». Даже среди философов-современников Сен-Пьера никто не разделял его надежды на возможность заключения подобного договора между воинственными, вероломными и меркантильными государями Европы. Знаменитый французский философ Вольтер характеризовал его проект не иначе как «химеру», так как вечный мир «между монархами продержится не дольше, чем между слонами и носорогами, волками и собаками. Эти звери всегда набросятся друг на друга при первом удобном случае».

Однако идеи Сен-Пьера, получив широкое распространение в виду активности автора, неустанно агитировавшего его, повлияли на формирование мировоззрения многих последующих передовых мыслителей. Уже в 1761 г. Руссо писал: «Проект вечного мира, в самой высокой степени достойный по своему существу внимания добродетельного человека, явился... объектом наиболее продолжительных размышлений его создателя, который чрезвычайно упорно добивался его осуществления. Иначе трудно охарактеризовать его поистине миссионерское рвение, которое никогда не изменяло ему в этом деле, несмотря на очевидную невозможность осуществления, смешное положение, в которое он ставил себя изо дня в день, и оскорбительную неприязнь, с которой ему постоянно приходилось сталкиваться. По-видимому, эта чистая душа, отзывавшаяся исключительно на нужды общего блага, оценивала свои усилия только степенью их пользы, никогда не позволяя себе отступать перед препятствиями и помышлять о личных интересах». Однако уже полвека спустя после смерти Сен-Пьера немецкий философ Гердер отметил: «Если бы Сен-Пьер воскрес и увидел бы, что его идеи, желания, надежды стали в известном смысле достоянием всех добрых и достойных... он бы, наверное, сказал: “Время прошло быстрее, чем я предполагал”».

 

Список литературы

1.Оригинал трактата см. Saint-Pierre, Charles Irénée Castel de, Projet pour rendre la paix perpétuelle en Europe (Texte établi d’après les 3 vol. de l’éd. originale publ. à Utrecht chez A

2.Schouten en 1713 et 1717), Paris: Fayard, 1986. Русский перевод произведения см. Сен-Пьер 2.Ш. И. Избранные места из проекта вечного мира (в изложении   Ж.-Ж. Руссо) // Трактаты о вечном мире / Сост. И. С. Андреева, А. В. Гулыга. М., 1963.

3.Сен-Пьер Ш. И. Избранные места из проекта вечного мира (в изложении   Ж.-Ж. Руссо) // Трактаты о вечном мире / Сост. И. С. Андреева, А. В. Гулыга. М., 1963. С. 116.

4.Цит. по Константинов Ф. В. Вековая мечта человечества // Трактаты о вечном мире / Сост. И. С. Андреева, А. В. Гулыга. М., 1963. С. 26-27.

Фамилия автора: Кембаев Ж.М.
Год: 2008
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика