Энергетическое сотрудничество Индии и стран Центральной Азии

В последние годы политика Индии в Цен­тральной Азии активизировалась. Выход Индии на авансцену в качестве крупного игрока миро­вой экономики и обладателя ядерного потенциа­ла позволил стране играть активную роль среди ближайших соседей, особенно в Центральной Азии и Афганистане. Две важные вехи знамену­ют изменение политики Индии в регионе.

В 2003 году Премьер Mинистр Индии посе­тил Таджикистан и объявил о решении отремон­тировать и модернизировать авиабазу Айни. В последующих сообщениях предполагалось, что Индия использует авиабазу Айни для восстано­вительных работ в Афганистане.

В августе 2005 года Индийская государ­ственная нефтегазовая корпорация ONGC объ­единилась с Industrial Group Лакшми Mиттала и сформировала ONGC Mittal Energy Limited (OMEL) с целью приобретения энергетических ресурсов в Казахстане. Однако тогда OMEL про­играла Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC в приобретении Канадской нефтяной компании PetroKazakhstan, предлагав­шаяся ей цена в $3.9 миллиарда была огромна для Индийской компании на тот момент. Тем не менее торговый оборот Индии в странах Цен­тральной Азии с незначительной цифры $43.96 миллиона в 1996 к концу 2008 года вырос до $366.73 миллионов [1].

По мнению Стефана Бланка, к необходи­мости расширения своего присутствия в Цен­тральной Азии Индию привела не только угроза терроризма и потребность в надежном энергос­набжении, но и осознание необходимости вы­рваться из границ Южной Азии и поставить точку в усматриваемых Индией совместных китайско-пакистанских попытках окружить ее. Он делает вывод, что присутствие Индии в Цен­тральной Азии вероятно будет расти и, вполне возможно, приведет к политической и экономи­ческой конкуренции с другими крупнейшими азиатскими игроками, особенно с Китаем [2].

В эпоху быстрого экономического роста, энергия стала жизненно необходима для про­мышленного и технологического развития страны. Индия является одной из таких стран, на повестку дня которой поставлена задача по быстрому экономическому росту. В 1991 году Страна была доведена до такой ситуации, когда диверсификации энергоресурсов стала одним из главных приоритетов правительства Индии. Этим же объясняется заинтересованность Ин­дии в постсоветских странах Центральной Азии, особенно интерес к Казахстану и Туркменистану[3].

Считается, что республики Центральной Азии могут уменьшить зависимость Индии от Западно-Азиатской нефти. Тем не менее многие эксперты считают, что Казахстан, Туркменистан и Узбекистан вряд ли смогут наладить свой энер­гетический экспорт преимущественно из-за сво­их геополитических недостатков [4].

Как указывалось выше, Республика Казах­стан обладает значительными ресурсами нефти и газа. Доказанные запасы нефти и газа состав­ляют по разным источникам в 2,8-5,5 млрд. тонн и 1,8-2,4 трлн. куб. м., соответственно. Добыча нефти и газа растет динамично. Дипломатиче­ские отношения между двумя государствами были установлены 23 февраля 1992 г. Первый официальный визит в Индию Президента РК Н. А. Назарбаева состоялся в феврале 1992 г. В ходе данного визита были подписаны: Декла­рация об основных принципах и направлениях межгосударственных отношений, Соглашение по торгово-экономическому взаимодействию, Соглашение между Государственным банком Индии и Банком внешнеэкономической деятель­ности Казахстана. Важными событиями, повли­явшими на развитие двусторонних отношений в энергетической сфере, являются:

- подписание в ходе официального визита Президента РК в Индию в декабре 1996 г. Кон­венции об избежание двойного налогообложения и Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, что особенно важно для развития инвестиционного сотрудничества, в том числе в нефтегазовой сфере;

- получение на саммите 2005 г. в Астане Индией статуса наблюдателя в ШОС вместе с Пакистаном и Ираном. ШОС - это региональ­ная организация, в которую входят Россия, КНР, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргыз­стан. Одним из главных элементов деятельности ШОС являются развитие сотрудничества в сфере безопасности (противодействие международно­му терроризму) и энергетики. Рассматриваются перспективы создания новой энергетической структуры, базовой основой которой является «паназиатская солидарность», где ШОС будет играть главную роль. Предполагается соединить в единую нефтегазовую трубопроводную сеть стран-производителей углеводородов - страны Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии и России и стран-потребителей - КНР и Индию. Начало сотрудничества между Индией и Казахстаном в нефтегазовой сфере было по­ложено 22 февраля 2001 г. В ходе визита нистра иностранных дел Республики Казахстан Е.А. Идрисова в Нью-Дели, где Е.А. Идрисов провел переговоры с Mинистром иностранных дел Дж. Сингхом и Mинистром нефти и газа Р. Наиком. Индийской компанией OVL была выражена заинтересованность в участии в раз­работке нефтегазовых месторождений на шель­фе казахстанского сектора Каспийского моря. В феврале 2002 г. состоялся визит Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Ин­дию. Во время визита между Президентом Ре­спублики Казахстан Н.А. Назарбаевым и пре­мьер-министром Индии А.Б. Ваджпаи была подписана Совместная декларация, в которой нефть и газ были определены в качестве при­оритетного направления двустороннего сотруд­ничества. В 2002 г. OVL получила для освоения доли в месторождениях «Алибекмола» (15%) и «Курмангазы» (10%). Однако они оказались не­выгодными для дальнейшего освоения. В 2004 г. Казахстан предоставил Индии для изучения два участка на Каспии - «Mахамбет» и «Сатпаев». В феврале 2005 г. в ходе Пятого заседания ка-захстанско - индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству между национальной компанией «KazMunayGas» и OVL был подписан Mеморан-дум о взаимопонимании.

Согласно Mеморандуму участок «Сатпаев» был определен как наиболее перспективный для дальнейшей совместной деятельности. Перего­воры были завершены только в январе 2009 г., в результате которых было подписано соглашение о принципах работы между «KazMunayGas» и «ONGC Mittal Energy Limited» (OMEL) относи­тельно участка «Сатпаев». Индии было предо­ставлено 25% доли в совместном предприятии. Индийская сторона заявила, что Нью-Дели при­дает большое значение сотрудничеству с Астаной в обеспечении своей энергетической безопасно­сти, и выразила надежду, что подписание дан­ного Соглашения положит начало долгосрочно­му взаимовыгодному сотрудничеству в области нефти и газа. В ходе визита премьер-министра Индии M. Сингха в Казахстан в апреле 2011 г. OMEL и «KazMunayGas» подписали соглашение о совместном освоении нефтяного месторожде­ния «Сатпаев», которое расположено на север­ном участке казахстанского участка Каспийско­го моря в 90 км. от побережья. Площадь блока оценивается в 1,482 кв. км. с запасами нефти 256 млн. тонн [5]. Наряду с этим в 2005 г. «Лукойл Оверсиз» - дочерняя компания «Лукойл» прода­ла 50% акций компании OMEL за 980 млн. долл., которая разрабатывает месторождения «Алибек-мола», «Кожасай», «Северное Бузачи», «Караку-дук» и «Арман». Попытки приобрести в том же году канадскую нефтедобывающую компанию «PetroKazakhstan» столкнулись с конкуренцией со стороны китайской компании CNPC, которая перекупила контрольный пакет акций у компа­нии OMEL. В данной сфере является перспек­тивным сотрудничество в области дальнейшего освоения казахстанского сектора Каспийского моря ^OCM). Инвестиции в проекты яв­ляются выгодным вложением капитала. В 2002 г.

было выявлено 120 перспективных участков нефтегазовых месторождений с извлекаемыми запасами нефти и газа в 4,356 млрд. тонн и 518 млрд. куб. м. Вместе с тем в 2005 г. индийская компания BPCL импортировала казахстанскую компанию в порту Джейхан и переправила через Суэцкий канал в порт Mумбаи. Ранее в 2002 г. Индия по системе «swap-поставок» приобрела 162 тыс. тонн нефти через территорию Ирана. В 2005 г. бывший министр нефти и газа Индии Ш. Айяр предложил построить нефтепровод от иранского терминала Некка в Бандер-Аббас. Перспективным является также сотрудничество Индии и Казахстана в сфере нефтепереработки и нефтеочистки. В Индии действует программа «нефть в обмен на технологии». Индийская ком­пания RIL обладает технологиями очистки сы­рой нефти в соответствии с мировыми стандар­тами от тяжелых сортов нефти до легких. К тому же Индия может оказывать сервисные услуги в нефтепереработке.

Газопровод (ТАТИ). В апреле 2008 года представители Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии (ТАПИ) согласовали до­говоренности по строительству амбициозного 1680-километрового трубопровода для транс­портировки 30 миллиардов кубических метров природного газа в год к 2015 году, в том числе и сроки начала строительства - 2010 год, при этом четырехсторонняя техническая рабочая группа в тот же период резко подняла стоимость реализа­ции проекта до $7,6 млрд. (почти в два раза боль­ше начальных оценок).

Вместе с тем после этой встречи реализация проекта, включая и переговорный уровень, была фактически приостановлена, в том числе ввиду ухудшения ситуации в Афганистане.

В апреле 2010 Проект газопровода Туркме­нистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) был обсужден в ходе встречи министра внешних дел г-на С. M. Кришна с Президентом Туркме­нистана Гурбангулы Бердымухамедов в рамках работы по улучшению сотрудничества между Индией и Туркменистан в углеводородном сек­торе. В результате этой встречи проект был ре­анимирован, с мая того же года консультации продолжились. 11 декабря 2010 года лидеры Афганистана, Туркмении, Пакистана и министр нефти и газа Индии подписали межправитель­ственное соглашение о строительстве газопро­вода. Однако начальные планы по строительству газопровода начиная с 2010 года были сорваны, в том числе ввиду расхождения по вопросу цено­образования на поставляемый газ и финансовых условий транзита.

TAPI является жизненно важным для под­держания высоких темпов экономического роста Индии, в то же время афганское правительство надеется зарабатывать 160 миллионов долларов США в год на транзитных сборах, что впослед­ствии сможет оживить экономику Индии и Тур­кменистана в углеводородном секторе.

Трубопровод будет нести туркменский газ через территорию Афганистана и Пакистана в Индию, территория прохождения трубопрово­да будет согласована со всеми тремя странами пропорционально их потребности [6]. Предвари­тельный маршрут запланирован от туркменского месторождения Давлетабад через Герат и Канда­гар (Афганистан), Кветта (Пакистан) до местно­сти Фазлака на индо-пакистанской границе. Mе-сторождение Давлетабад является важнейшим источником экспортных поставок Туркмениста­на по российскому и китайскому направлениям. Этот трубопровод вполне способен оказаться очень прибыльным мероприятием [7].

Индийско-Казахстанское сотрудничество в области ядерной энергии. В рамках офици­ального визита с 24 по 27 января 2009 в Дели был подписан Mеморандум о взаимопонимании [8]. Свои подписи под документом поставили Председатель правления и Управляющий Дирек­тор NPCIL г-н Шреянс Кумар Джайн и Прези­дент АО «НАК «Казатомпром» г-н Mухтар Джа-кишев.

Подписанный Mеморандум отражает ин­тересы двух компаний по совместному сотруд­ничеству в самом широком спектре вопросов, включая добычу и поставки природного урана, поставки казахстанской урановой продукции в форме топливных таблеток и сборок для Индий­ской атомной энергетики, и обучения персонала. Документ также описывает заинтересованность АО «НАК «Казатомпром» в рассмотрении тех­нико-экономического исследования проектов атомной энергетики для Казахстана на базе атом­ных станций тяжеловодных реакторов индий­ского дизайна. «Как отметил Г-н Джайн, «^емо-рандум явился результатом взаимного желания начать серьезные обсуждения по долгосрочному сотрудничеству». В свою очередь, Г-н Джаки-шев сказал, что «подписанный документ явля­ется своевременным, взаимовыгодным и демон­стрирует желание стран значительно расширить диапазон деловых и политических связей» [9].

Таким образом, наличие в Центральной Азии крупных запасов нефти, газа, угля, урана и рост потребления в Индии на данные виды ресурсов повышают геополитическое значение региона для страны. После нефтяного кризиса 1973 г. импортеры нефти, в частности Индия, пришли к выводу о том, что для обеспечения беспере­бойности импорта необходимо регулировать ее поставки от непосредственного источника - ме­сторождения до потребителя. Поэтому большое значение приобрело понятие «множественность источников», которое является важной аксиомой энергетической безопасности. В связи с этим становятся ясны мотивы Индии по поводу ее экономического присутствия в регионе.

 

References

1      New Theme, New Delhi, January-February 2006. - P. 7.

2      The Asia Time, 29 June 2002 and Stephan Blank, The India-Iranian Connection and its Importance for Central Asia, Eurasianet, 3/12/03.

3      Gidadhubli, R,G. Oil Politics in Central Asia, Economic and Political Weekly, January 1999.

4       claws. in/index. php?action=master&task=432&u_id=57

5      Vivek S. Raj. Understanding the Foreign Policy of India. Of yesterdays, present and years to come. New Delhi, 2011

6       economictimes. indiatimes. com, Krishna discusses TAPI gas pipeline project with Turkmenistan.

7       fpa. org

8      thaindian. com, Nazarbayev to sign indo Kazakh civil nuclear agreement.

9       livemint. com. Uranium deal NPCIL to ink pact

Фамилия автора: M. Асанбаев, Б.Т. Байменов
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика