Казахстанско-Иранские отношения: достижения, проблемы, перспективы

Независимый Казахстан имеет всего лишь 20-летнюю историю. Но за этот краткий период он установил нормальные дружественные отно­шения со многими государствами мира. Среди них особое место занимают страны Ближнего и Среднего Востока и в частности Иран, с которым казахстанский народ имеет глубокие цивилиза-ционные, экономические и политические свя­зи. В менталитете, языке народов Казахстана и Ирана много общего. И хотя насилие Западных держав за последние 2-3 века нарушили наши дружеские взаимоотношения, в народной гуще не забывали о плодотворных влияниях древних цивилизаций Ирана, Китая, Индии, Туркестана. В средние века ислам, Великий Шелковый путь еще более скрепили взаимовыгодные культур­ные, торгово-экономические и духовные отно­шения соседних народов. Иран, Средняя Азия, Казахстан представляли собой связующее звено между Востоком и Западом, обогащая их своими достижениями и сами воспринимая новое и по­лезное у других.

Крах советской империи и возникновение новых независимых государств в Центральной Азии было воспринято в Иране, Турции с огром­ным энтузиазмом. Уже в январе 1992 года они признали Республику Казахстан и установили с ней дипломатические отношения. За прошедшие два десятилетия Казахстан и Иран подписали более сотни важных соглашений, которые опре­деляют приоритетный характер их связей. Нала­жены политические контакты между руководи­телями государств и правительств. Президенты Казахстана и Ирана - Н. Назарбаев, А. Хашеми Рафсанджани, М. Хатами, М. Ахмадинежад со­вершали рабочие и государственные визиты.

Достигнуты значительные успехи в торго­во-экономической среде. Если в 1992 г. объем товарооборота между Казахстаном и Ираном составлял 229 тысяч долларов, в 1995 г. он вы­рос до 58,9 млн. долл., в 2005 г. 900 млн. долл., а в 2007 г. уже составлял - 2,495 млрд. долла­ров. В связи с мировым финансово-экономиче­ским кризисом его уровень снизился до 1,3 млрд. долл. [1, с. 157].

В 1992 г. Иран, Турция, Пакистан поддер­жали вступление Казахстана, Узбекистана, Кы­ргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Аф­ганистана в Организацию Экономического Со­трудничество (ОЭС), которое занимается инте­грационными вопросами Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

В свою очередь, Казахстан предпринял уси­лия по привлечению Ирана в ряды участников совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Иранские руководители внес­ли значительный вклад в работу трех саммитов СВМДА.

В 2004 г. Казахстан поддержал создание ин­ститута наблюдателей в Шанхайский Организа­ции Сотрудничества (ШОС), и через год в нее со статусом наблюдателя были приняты Иран, Пакистан, Индия и затем Монголия [2, с. 162]. Казахстан, став членом Организации Исламской Конференции (ОИК нынче ОИС), активно взаи­модействует с Ираном в этой организации.

Наши две страны представлены в работе саммитов прикаспийских государств. Правда, в отличии от других саммитов, здесь пока про­должаются упорные дискуссии по судьбе моря, использованию его богатств, по определению границ и т. д. Общественность Казахстана вы­ступает за справедливое урегулирование про­блем Каспия, чтобы это море служило мирному сожительству прибрежных государств. Мы на­деемся, что проблема Каспия будет решена в их интересах.

Казахстан и Иран имеют схожие или очень близкие позиции по таким актуальным пробле­мам, как безопасность в мире и в регионе, отказ от использования сил в решении региональных конфликтов и т. д.

Президент Казахстана Н. Назарбаев еще в 2006 г. высказал поддержку стремлению Ирана использовать мирный атом [1, с. 157]. Выступая на торжестве, посвященном 20-летию прекраще­нии испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, он заявил о необходимости выполне­ния ядерными державами обязательств по сокра­щению своих арсеналов [2, с. 162]. Ведь, когда принимали ДНЯО и ДВЯЗЯИ, пять великих дер­жав обещали сократить ядерные оружия и не до­пустить его распространение. На деле этого не случилось. Почему они молчали, когда Израиль тихой сапой осуществлял свою программу соз­дания ядерного оружия?

На сегодня ядерное оружие имеется в арсена­ле 9 государств, в том числе и у Израиля. Тель-Авив уже 64 года продолжает оставаться очагом напряженности на Ближнем и Среднем Востоке. Захваты Арабских территорий, строительства еврейских поселений, подрывные действия про­тив соседних и дальних стран, создания ракетно-ядерного оружия, экспорт вооружений в горячие точки - все эти агрессивные действия сионистов находят поддержку в столицах государств, где сильны еврейские лобби. Под давлением Изра­иля Россия отказалась выполнять соглашение о поставке оборонительного оружейного ком­плекса СС- ЗООМ Ирану. Спецслужбы Израиля занимаются убийством политических, государ­ственных и научных деятелей других стран. Это они возвели террор на государственной уровень во всем мире против потенциальных противни­ков сионизма. Нагнетание обстановки вокруг Ирана, санкции против него, угроза нанести авиа-ракетные удары по объектам Ирана - это в основном дело рук Израиля. Ныне мы видим, как правительства Нетаньяху выкручивает руки у Б. Обамы, чтобы использовать США против Ирана, как это случилось в Ираке в 2003 году.

Мы понимаем, в казахстанско-иранских от­ношениях есть отдельные шероховатости. Уча­стие казахского батальона по разминированию иракской территории некоторые исследователи отмечают как фактор, который вызывает воз­мущения иранской стороны [3, с. 135]. Однако, это целиком гуманитарная акция, она направле­на была на очищение от смертоносных зарядов полей Ирака и спасению жизни людей. И какой-либо недружественной акцией не может счи­таться. У нас есть сотрудничество со многими странами, включая и США, и опять приходится повторять, оно не направлено против кого бы ни было. До сих пор не найдено решение о Каспий­ском море, и здесь Казахстан пытается убедить другие страны в правоте своей позиции за сто­лом переговоров.

Народам и правительствам необходимо не допускать военной агрессии против Ирана, не­обходимо отказаться от политики санкций и на­казания целого народа под выдуманными пред­логами. Мы в Казахстане уверено смотрим в будущее, когда наши отношения с соседями еще более окрепнут и проблемы, которые пока еще не нашли своего решения, будут улажены на ос­нове принципов справедливости и уважения.

Казахстан и Иран выступают по многим про­блемам с одинаковых или близких позиций. Это - проблема безопасности не только в Централь­ной Азии, но и далеко за ее пределами. Пре­жде всего, по мнению двух стран, необходимо добиться мирного урегулирования Афганской проблемы. Присутствие около 210 тысяч ино­странных войск на территории Афганистана не обеспечило там стабильность. За 2001-2011 годы погибли десятки тысяч афганцев, сотни ты­сяч жителей оставили свои жилища. Экономи­ка Афганистана разрушена, не функционируют школы, медучреждения, безработица охватила значительную часть населения. Сельское хозяй­ство ориентировано на производство опиумного мака, который несет вред здоровью людей во всем мире. Казахстан и Иран активно поддер­живают борьбу палестинских организаций за свою независимость, за создание национального государства и принятие его в члены ООН. Па­лестинские патриотические силы представлены в Алматы и Тегеране посольствами. Иран ока­зывает мировую политическую, экономическую и военную помощь Ливанским и Сирийским си­лам, выступающим против засилья Израильской военщины. Именно Ирану обязана возросшая мощь «Хизбаллаха» в Ливане, которая сумела отразить агрессию Израиля летом 2006 г., и ныне это движение приобрело большой вес в полити­ческой жизни Ливана.

Давление на Иран со стороны Израиля и за­падных держав значительно усилилось в конце 2011 начале 2012 годов. Оно в определенной степени связано с проведением предвыборной кампании и выборам президента США. Оппо­ненты Б. Обамы разыгрывают карту о его «про­арабской ориентации» и ослаблении поддержки Израиля. Еврейские организации, банковские и промышленно-торговые корпорации использу­ют широкую сеть средств массовой информации для дискредитации проявления независимой политики Турции, Ирана и других государств Ближнего и Среднего Востока, распространяют алармистские домыслы о «исламской угрозе». Они целенаправленно противодействуют лю­бым попыткам стран региона избавиться от за­силья Запада, используя ложь, экономическое давление, военную силу, тайные операции. В Иране все еще продолжают жить евреи, и как пи­шут отдельные американские эксперты, Израиль использует их в качестве своих агентов и шпио­нов [4]. Евреи, где бы ни жили они, во все вре­мена широко привлекались как местными, так и иноземными кругами для проведения тайных и грязных операций. Они и сами мастаки в деле создания всякого рода масопских и скрытых ор­ганизаций и обществ, их жажда до богатства и власти особо широко использовалась советски­ми службами разведки. И в советской империи и во всех государствах мира работали тайные осведомители Кремля, которые доносили обо всем, что происходит в стране и в мире. Кор­респондент, бизнесмен, секретарь-машинистка, повар, врач, инженер, помощник президента или канцлера, офицер и т. д. - вот неполный пере­чень советских шпионов из числа евреев, кото­рые действовали в гитлеровской Германии, по­том в ФРГ, в Англии, США, Бразилии, Турции, Иране, Японии, Китае, Италии, Австрии, Кана­де, Южной Африке, Египте, Афганистане, Ин­дии, Бельгии, Испании, Греции. Используя эту «семитскую колонну», Москва знала в прошлом и ныне знает, что происходит в «кухне» Белого Дома, на Елисейских полях, в Даунинг стрите, в Бонне/Берлине, Брюсселе, Токио, Дели.

Такой же метод использует и Телль-Авив. Из евреев, благо они разбросаны по всему миру и часто их трудно отличить от китайца или амери­канца, от русского или араба, от персиянина или узбека, от испанца или бразильца, вербуются его тайные эмиссары, которые добывают сведения обо всем, что происходит в мире. Поэтому его секретная служба «Моссад», армейская развед­ка считаются лучшей в мире. Именно они еще в 2002 г. обнаружили закрытые ядерные объекты Ирана г. Натанц. При помощи «пятой колонны» в Иране Израиль системно ведет тайную во­йну, чтобы сорвать его ядерную программу. В 2007, 2010 и 2011 годах израильские террористы убили более дюжины иранских ученых-атом­щиков, среди них крупный специалист Массуд аль-Мохаммади. От взрыва бомбы погиб гене­рал Мустафа Ахмади Рошан, отвечавший за осу­ществления исследований по атомной энергии. Еврейские компьютерщики заражают вирусами иранские системы в Бушерской АЭС, руками их агентов были взорваны десятки центрифуг по обогащению урана.

Израиль уже подготовился нанести авиа-ра-кетный удар по всем иранским городам, где по их сведениям ведутся работы по созданию атом­ного оружия. В печати, в интернете опубликова­ны карты Ирана с указаниями объектов, количе­ством иранских ракет, самолетов, вооруженных сил и т. д. Израиль приобрел у США особо мощ­ные «антибункерные» бомбы, способные разру­шить подземные центры на глубине 30 метров. Есть у них в арсенале «умные» бомбы, которые могут взорвать цель над 50 м. толщей земли. Израильские политики и военные открыто заяв­ляют, что ничто и никто их не остановит и они готовы начать войну, чтобы не пострадали инте­ресы их национальной безопасности. При этом интересы других народов и стран, интересы все­общего мира их совершенно не интересуют.

Как известно, Казахстан - первое государ­ство, запретившее функционирование ядерного полигона на своей территории. Он же отказался от ракетно-атомного арсенала, который по своей мощи представлял четвертую силу в мире. Руко­водство Республики Казахстан последовательно добивается запрета ядерного оружия и уничто­жению всех его запасов во всех странах. Ядерная энергия должна служить лишь мирным целям для блага всех народов. В этой связи обществен­ность Казахстана с пониманием относится к ядерной программе Ирана, имеющей целью ис­пользовать атом в народном хозяйстве. Стро­ительство и пуск первой АЭС в Бушере, возве­денный при участии СССР/России, - это только начало. Иран планирует построить несколько таких АЭС, и поэтому стремится иметь возмож­ность обогащать ураном. Это заветное право лю­бого государства. Однако, мы видим, как злоб­ствует Израиль и его покровители из США и других западных держав. Враждебно настроен­ные Ирану силы стремятся заблокировать на­учно-технический прогресс в Иране. Их угрозы разбомбить ядерные центры в Исфахане, Куме и других городах создают опасную угрозу миру и безопасности в регионе. Надо прямо сказать, что Израиль, как жандарм на БСВ, уже имеет опыт нанесения авиаударов по ядерным объектам, как это было в Ираке в 1981г. и Сирии в 2007 г. И он может попытаться осуществить такую акцию против Ирана. Задача ООН и государств мира не допустить его, иначе обстановка в регионе мо­жет привести к непредсказуемым последствиям. Вопрос связан не только и не столько с нефтью, его ценой или блокировкой Ормузского пролива, с существованием самого Израиля и еврейского населения. 

 

References

1     Prezident N. А. Nazarbayev I sovremennyi Kazahstan. Sbornik dokumentov I materialov. - Almaty,2010.

2     Mesamed V. I. Kazahstansko-iranskie otnosheniya: itogi I prespektivy/ blijnii Vostok I sovremennost. -M., 2008.

Фамилия автора: К. Кожахметов
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика