Китай на международной арене и доктрина «Мирного возвышения»

Многими странами, особенно крупными, темпы развития китайской экономики, застав­лявшие задуматься сами по себе, стали воспри­ниматься как реальная угроза своей безопас­ности, и в их политике появляется тенденция к сдерживанию Китая. В связи с чем в канун 2003 г. КНР выдвигает доктрину "мирного воз­вышения", направленную против политики силы, гегемонизма, односторонности и запуги­вания "китайской угрозой", в поддержку много­полярности и многостороннего сотрудничества, использования глобализации как способа реше­ния задач собственного длительного развития. Данная концепция нашла отражение в работе китайского ученого Мэнь Хунхуа, вошедшей в книгу «Большая стратегия Китая», который ут­верждает, что определяющими чертами тради­ционной стратегической культуры Китая, при всем значении военного потенциала, являются ее оборонительный характер, стремление одержать победу без войны или остановить войну с помо­щью оружия, так как китайская стратегическая мысль почти неизменно тяготела к единению, стабильности, миру и противостояла войне, рас­колу, смуте. И концепция "мирного возвышения" стала концентрированным выражением сфор­мировавшейся к этому времени стратегической культуры Китая, базирующейся на реализме, морали и стремлении к сотрудничеству. Реализм ставит национальные интересы превыше всего, а этический подход ориентирует на демократиза­цию международных отношений, установление нового политического и экономического порядка в мире, новое отношение к проблемам безопас­ности, предполагающее курс на сотрудничество [1, с.150].

Сегодня в КНР в целом достигнуто общее согласие относительно обоснованности и сво­евременности претензий страны на роль ре­гионального лидера, прежде всего благодаря действию благоприятных для Китая экономиче­ских факторов и механизмов многостороннего сотрудничества. Среди черт, характерных для самореализации глобальной державы, помимо маневрирования в рамках большого треугольни­ка Россия - США - Китай, можно назвать спец­ифику доктринальных и концептуальных взгля­дов КНР на будущее мироустройство, попытки максимально широкого распространения в двух и многосторонних документах своего видения многополярного мира и нового международного порядка [1, с.155].

Концепция «мирного возвышения» была вы­двинута на 16 съезде КПК (ноябрь 2002 г.) и по­лучила системное изложение в документах 3-го пленума ЦК КПК 16-го созыва (октябрь 2003 г.) [2, с.142].

Руководство страны во главе с Ху Цзиньтао предприняло ряд шагов для решения возникших проблем и выработки новой стратегии развития. Развитие, согласно новому подходу, должно быть сбалансированным, комплексным, устойчиво долговременным и предусматривать, по словам генсека ЦК КПК, председателя КНР Ху Цзинь-тао, сказанным на совещании Политбюро по со­вершенствованию экономической работы в июне 2003 года, «5 единых планирований», или «5 гар­монизаций»: согласованное гармонизированное развитие экономики и социальной сферы, города и деревни, регионов, человека и природы, гармо­ничного сбалансированного внутреннего разви­тия и политики внешней открытости. Гармониза­ция сбалансированного внутреннего развития и политики внешней открытости предусматривает более эффективное использование в интересах наращивания национальной мощи Китая и улуч­шения качества жизни граждан, благоприятных шансов экономической глобализации, расшире­ния рынков для китайских товаров в результате вступления Китая в ВТО [2, с.146].

Процесс возвышения и рост международно­го влияния Китая, движение в сторону превра­щения его в новую сверхдержаву совпадают с процессом перемещения центра силы в мировой системе с Атлантик в Азиатско-Тихоокеанский регион. Одним из аспектов курса на возвышение КНР в мире является, говоря словами Цзянь Цзэ-миня, «содействие завершению той ситуации, когда на протяжении нескольких столетий США и Европа главенствовали в международных по­литических экономических делах». Китайское руководство интерпретирует возвышение своей страны и превращение ее в сверхдержаву как выход Китая в мир, то есть как новый этап по­литики открытости. Лидеры КНР подчеркивают, что выход страны в мир должно осуществлять­ся только мирными средствами. Г. Киссинджер: «Китай будет стремиться к приобретению вли­яния, соответствующего его росту, с помощью дипломатических и политических средств» [2,с.154].

Одна из особенностей нынешней междуна­родной обстановки, в которой происходит воз­вышение КНР, по оценкам китайских ученых, состоит в том, что государственные интересы всех крупнейших держав достигли высоких тем­пов взаимопереплетения и взаимозависимости.

Тезис об усилении и возвышении Китая как долговременной стратегии появился в высту­плениях руководителей КНР и ведущих анали­тиков в 2003 г. в качестве антитезы постулатам «о китайской угрозе» и «крахе Китая». На состоявшемся апреле в 2003 г. Азиатском форуме в Боао (о. Хайнань) этот тезис впервые полу­чил всестороннее научное освоение в докладах китайской делегации. В том же году во время визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в США это положение впервые было высказа­но на высоком государственном уровне. Затем его включил в свое выступление генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао: «Китай будет твердо придерживаться курса мирного возвыше­ния, курса самостоятельности и независимости внешней политики». В апреле 2004 года на оче­редном Хайнаньском форуме Ху Цзиньтао вновь коснулся проблемы мирного возвышения китай­ского государства и подчеркнул: «Китай твердо будет придерживаться мирного пути развития». Нынешние лидеры КНР и китайские ученые ставят вопрос таким образом, что возрастание мировой глобальной роли Китая должно проте­кать мирно, с учетом интересов других стран, на основе сотрудничества и соразвития, уважения других цивилизаций и конструктивного диалога с ними. Таким образом, в современных услови­ях продвижение идеи усиления Китая, в отличие от прошлого, ведется так, чтобы не противопо­ставлять страну и ее культуру другим странам и цивилизациям [2, с.160].

Касаясь изменений в подходах к внешней политике, китайское руководство постоянно и неизменно подчеркивает, что «КНР не будет стремиться к гегемонии, не будет вести себя в качестве лидера, станет проводить независи­мую и самостоятельную и не будет становить­ся чьим-либо сателлитом». Китай нацеливается на максимальное использование возможностей экономической глобализации, на учебу и извле­чение выгоды из достижений общечеловеческой цивилизации, отбрасывая идеологические пред­взятости и шаблоны.

Китайская стратегия мирного подъема стра­ны одной из важных своих политических целей считает «практическими делами опровергать широко распространяемый на Западе тезис о растущей «китайской угрозе». Это выражает­ся в том, что Пекин рассматривает собствен­ный прогресс как расширение и открытие сво­его рынка для других государств, прежде всего стран Азии. Поэтому речь идет, как выражаются китайские эксперты, не о китайской экспансии, а об «универсальной взаимной экспансии» и мирном подъеме Китая, что означает для Азии и всего мира новые возможности для развития. Разумеется, это не исключает элементов конку­ренции и борьбы за рынки и инвестиции. Спра­ведливость подобного подхода подчеркивается тем, что, как уже отмечалось по данным ООН, мирный подъем Китая дает почти 1/6 мирового подъема экономики, он содействует развитию экономики стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Особо наглядно это проявилось в пери­од валютно-финансового кризиса 1997-1998 гг. (Китай мог бы девальвировать юань, что дало бы ему огромные выгоды в конкуренции с произво­дителями стран ЮВА, но экономику стран ЮВА в этом случае ждала бы настоящая катастрофа. Пекин учитывал общую ситуацию и предпочел чистой экономической выгоде политические ди-виденды-укрепление доверия к КНР в мире, хотя ему пришлось положить на алтарь стабилизации многие десятки миллиардов долларов). Новым подтверждением является усугубляющийся про­цесс интеграции ВосточноАзиатского региона на базе концепции 10+3 (АСЕАН + Китай + Япония + Республика Корея), бурный подъем экономики ВосточноАзиатского региона [2, с.164].

28 мая 2003 года во время визита в Россию Ху Цзиньтао выступил с речью в Московском ин­ституте международных отношений, он отметил, что для того, чтобы "добиться долгосрочного мира и всеобщего процветания", международное сообщество должно работать вместе, прилагать неустанные усилия к построению гармонично­го мира. Это впервые Ху Цзиньтао выдвинул стратегическую идею построения гармоничного мира. С тех пор Ху Цзиньтао постепенно усовер­шенствовал эту важную стратегическую идею в теории и практике современности [3].

В документах 16 съезда КПК политическая линия сформулирована так: «Решать междуна­родные дела согласно курсу на хладнокровное наблюдение и сдержанную реакцию и в соответ­ствии с духом взаимного уважения и изыскания общего при сохранении общего» [2, с.168].

Как мирным путем обеспечить возрождение Китая и китайской нации? При всей просто­те постановки вопроса, здесь есть два аспекта. Причем, если их глубоко рассматривать, они в исторической перспективе не всегда могут пере­секаться. Первый аспект - это собственно раз­витие. А второй - обеспечение этого развития исключительно мирным путем. Из истории мы знаем, что развитие больших государств не всег­да проходило по дороге мира и добрососедства[4, с.96].

Хочу отметить, что китайский план мировой гармонии построен на ценностях, которые могут оказаться привлекательными для многих стран. Как пишет Юй Кэпин, выдвигая идею «гармо­ничного мира», китайское правительство исхо­дило из того, что к такому ценностному идеалу стремится все человечество, а «мир и развитие как две великие темы современности являются важнейшим содержанием строительства гармо­ничного мира» [5, с.36].

Китайское руководство уже сегодня ведет работу, направленную на то, чтобы становление Китая в качестве могучей современной держа­вы не воспринималось в мире, особенно сосед­ними странами, как потенциальная угроза их безопасности. Путем тщательной и высокопро­фессиональной дипломатии сотрудничества, укрепления взаимопонимания между Китаем и его партнерами, налаживания широчайших гуманитарных контактов, не ограничиваясь де­ятельностью государственных чиновников раз­ных рангов, Пекин укрепляет взаимное доверие и взаимопонимание с другими народами.

Цели развития Китая можно передать одной фразой: создать гармоничное общество в стра­не и содействовать становлению гармоничного мира. В последние годы Китай, заявив о готов­ности продвигать формирование гармоничного мира с прочным миром и всеобщим процветани­ем, уделяет все большее внимание международ­ным и региональным делам и вносит свой вклад. Принимает активное участие в совместном пре­одолении глобальных проблем, таких как терро­ризм и в урегулировании региональных проблем.

 

Литература

  1. Bekturganova P.E. Evoluciya vneshnepoliticheskih principov Kitaya v seredine XIX - nachale XXI v.: dis. Kand. ist. nauk: 07.00.15 . - Almaty: KazNU im. Al-Farabi, 2008. - 196 s.
  2. Titarenko M.L. Geopoliticheskoe znachenie DaFnego Vostoka: Rossiya, Kitai i drugie strany Azii. - М.: Pamyatniki istoricheskoi mysli, 2008. - 624 s.
  3. Golobokov A.S. Stanovlenie I razvitie vneshnepoliticheskoi doktriny Kitaya Китая // Oikumena (Miro-vaya sistema i mezhregional'nye otnosheniya). - М., 2010. - № 3. - S. 117-124.
  4. Li Shuanwu. Concepciya mirnogo razvitiya // Strategiya Rossii. - М.: Izdanie Fonda Edinstvo vo imya Rossii, 2008. - №4. - S. 96-103.
  5. Hu Jintao. Teoriya garmonichnogo mira // russian.people.com.cn/95181/6822526.html -(25.11.2009)
Фамилия автора: З.С. Батпенова, А.Б. Байбулатова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика