Проблемы внебрачной рождаемости в Казахстане

Известно, что к числу замалчиваемых об­щественностью проблем относится проявление новых форм репродуктивно-матримониального поведения женщин, нередко завершающегося внебрачной рождаемостью, которая не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами имеет тенденцию к распространению. Сложив­шийся репродуктивно-матримониальный сте­реотип напрямую связан с социальными, куль­турными, экономическими, политическими реа­лиями, в том числе состоянием и наличием у женщин проблем при реализации репродук­тивных прав. Поэтому оценка ситуации либо благоприятной, либо проблемной при реали­зации имеющихся потребностей в детях, может напрямую отразиться на конечных результатах репродуктивного поведения. Возрастание доли младенцев, рожденных матерями вне юриди­чески оформленного брака, связано не с факти­ческой внебрачной репродуктивной активностью, но и с увеличением числа гражданских браков, которые стали обычным явлением в Казахстане.

Появление такого вида рождаемости объяс­няется, во-первых, ростом экономической само­стоятельности ряда категорий женщин, а также распространением идеи интернальности - опоры на собственные силы. Они все в большей сте­пени перестают зависеть от мужчин и могут содержать себя и ребенка, что относится, в пер­вую очередь, к высокообразованным и нацелен­ным на профессиональную карьеру женщинам, которые могут родить «ребенка для себя». Во-вторых, в силу переживаемых страной переход­ных рыночных отношений, скрытой безрабо­тицы, определенная часть мужчин брачного возраста из числа молодого и среднего поколе­ний вынуждены в поисках работы уезжать в другие регионы и крупные города. А это при­водит к дефициту мужчин брачного возраста и к их оседанию в других местах, что, в свою очередь, косвенно способствует внебрачной рож-демости среди незначительной части женщин или матерей-одиночек. В-третьих, в эту катего­рию попадают дети, рожденные в гражданских или альтернативных браках, юридически не оформленных и не зарегистрированных в госу­дарственных органах ЗАГСа. Сюда же можно отнести случаи, когда ребенок рождается к мо­менту распада не зарегистрированного брака, который произошел до рождения младенца. Очевидно, что на это явление в целом и на каж­дую его составляющую оказывают влияние правовые нормы, меры социальной и демогра­фической политики нашей республики. Гораздо реже рассматриваемая проблема встречается при овдовении женщины, ожидающей ребенка.

В условиях рыночной экономики, одновре­менно с ростом женской занятости и само­достаточности происходит постепенное изме­нение общественного сознания в либерализа­ции отношения к ребенку, рожденному вне брака, и к его матери. Если раньше такое тер­пимое отношение к внебрачной рождемости было характерно большей частью для предста­вителей европейских этносов, главным образом, восточнославянских, теперь оно встречается среди казахов и других представителей тюрк­ских этносов. Естественно, такие тенденции более заметны в городах, нежели в сельской местности (см. таблицу 1).

Различия между городом и селом отражают, по-видимому, изменения в социальном кон­троле над поведением людей в городах и селах, равно как и различия в активности судебных органов и самих городских и сельских жителей по поводу установления отцовства. Можно пред­положить, что среди сельских жителей наме­чается отход от традиционного, более жесткого отношения к вопросу о признании отцовства. В то же время городах, особенно с полиэтни­ческим составом населения, получают опреде­ленное общественное признание неоформлен­ные брачные союзы, в которых рождаются дети, регистрируемые по совместному заявлению роди­телей.

И если рождение ребенка вне брака пока еще не стало общественной нормой в Респуб­лике Казахстан, данное явление среди предста­вителей европейских этносов, частично среди городских казахов, уже не рассматривается ни как греховное, ни как социальная проблема. Исключение составляет лишь одна компонента внебрачной рождаемости - беременность под­ростков.

Доля внебрачных детей, родившихся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке (в % к общему числу) [1-4]

Годы

% от общего числа родившихся

% от городского населения

% от сельского населения

1994

14,5

18,0

11,5

1995

15,7

19,6

12,4

1996

17,6

21,5

14,1

1997

21,0

23,9

18,3

1998

21,8

25,0

18,4

1999

23,9

26,2

19,4

2000

24,5

27,8

21,1

2001

25,4

28,7

21,8

2002

25,8

29,1

22,0

2003

24,8

27,5

21,2

2004

24,9

27,2

21,8

2005

24,4

26,6

21,3

 

Неприемлемое отношение общества, равно как и родителей, близких молодой женщины к таким нежелательным случаям вынуждает «сильный пол» пойти на официальное заключе­ние брака. Хотя и нет официальной статистики, однако в республике одна треть невест, выходя замуж, уже ожидает ребенка. Если взять сель­скую местность, то таких примеров еще боль­ше, но они не регистрируются. Нередко легко­мысленные, еще не оформившиеся отношения переходят в форму супружеских, которые мож­но выразить фразой: «раз она забеременела, то должен непременно на ней жениться», т.е. добрачная беременность напрямую «стимули­рует» свадьбу. Определенная часть молодежи вынуждена регистрировать брак, исходя из такой ситуации. В большинстве случаев эти скороспелые и необдуманные «союзы» завер­шаются крахом семейных уз. По нашим дан­ным, в течение полугода после свадьбы рож­дается первенец у более половины разводя­щихся по сравнению со стабильными брач­ными парами. Причинами дестабилизации та­ких семей являются:

1) недостаточная подготовленность моло­дежи к семейной жизни, так как из естествен­ного процесса возникновения взаимоотноше­ний будущих супругов выпадает период уха­живания и адаптации - обязательной стадии освоения будущих моделей супружеских ролей. Это приводит к тому, что молодые супруги, толком не освоившись, сразу переходят на сле­дующий этап, связанный с рождением ребенка, что чревато серьезными последствиями. По­этому в таких случаях обручение и свадьба не означают начало нового этапа, а всего лишь юридически закрепляют де-факто «вынужден­ные» и «поспешные» браки, основной причи­ной оформления которых является перспектива появления на свет младенца.

Все это может привести к тому, что кризис в семейных отношениях может проявляться не только после регистрации брака, но и до него. Для многих молодых людей регистрация брака является в какой-то степени вынужденной, число таких браков сейчас составляет больше половины. В такой ситуации жених, опасаясь последствий, ведет свою суженую в ЗАГС. Естественно, в таких союзах вероятность раз­вода выше;

2) рождение ребенка резко обостряет эко­номические проблемы супругов, вызывая частые конфликты, напряженность супружеских взаимо­отношений и способствует принятию решения о разводе [5-6].

Как правило, значительная часть внебрач­ных детей рождается или у самой молодой воз­растной группы матерей - до 20 лет, или в самых старших возрастных группах - после 35 лет, особенно после 40 лет. Если учитывать то обстоятельство, что рождаемость у женщин старших возрастов имеет низкий показатель, то в общей доле младенцев, рожденных вне заре­гистрированного брака, высока значимость мо­лодых матерей.

В Казахстане, как и в других странах ближ­него и дальнего зарубежья, особенно западных, становятся вполне естественными добрачные и внебрачные сексуальные отношения молодежи, которые напрямую способствуют не только вне­брачным рождениям или отказу от рожденных детей, но и значительному росту числа абортов, т. е. к целому комплексу крайне негативных последствий для личности, семьи, государства, общества в целом.

Статистические материалы свидетельствуют, что количество внебрачных зачатий превосхо­дит показатели внебрачных рождений. И это несмотря на то, что определенная их часть за­вершается абортом, доля которого в республике достаточно значительна. Например, в 1999 году в Казахстане было осуществлено 138,2 тыс. абортов, в 2010 году данная цифра достигла 106,1 тыс. Отметим также и то, что в 2010 году большинство искусственного прерывания бере­менности в республике пришлось на 19-34-летних женщин - 75,3%, а на 15-18-летних -3,1%. Указанные выше показатели высоки в по­лиэтнических северных, центральных и восточ­ных областях, где на 1 000 женщин в возрасте 15-49 лет было зарегистрировано от 23,1 (Пав­лодарская область) до 41,3% абортов (Акмо­линская область), низкие были зафиксированы в западных и южных областях с преобладанием коренного казахского населения. Противозача­точными средствами во всех регионах пользо­вались лишь 38,2% женщин репродуктивного возраста, большинство из которых проживали в городах [7, с.47].

Остальная часть внебрачных рождений «ле­гализуется» будущими супругами между зача­тием и рождением младенца. И лишь от 15 до 30% таких зачатий в республике заканчивается рождением ребенка вне юридически оформлен­ного брака.

Тем не менее, большинство проживающих в сельской местности казахов, не одобряют та­кую «нетрадиционную» форму появления ре­бенка на свет (см. таблицу 2). Например, в Тур­кестанском районе Южно-Казахстанской об­ласти, где подавляющее большинство населе­ния составляют казахи и узбеки, на него ориен­тированы 71,8 и 74,4% опрошенных казахов и узбеков; настроены лояльно соответственно 12,4-10,0%; считают вполне допустимым 3,6­2,4%. Как видно из таблицы, среди жителей г. Туркестана отношение к этому щепетильному вопросу несколько лояльнее. Жители Меркен-ского района Жамбылской области из числа ка­захов и турков также настроены отрицательно к внебрачной беременности и рождаемости, остальные показатели у них также совпадают с данными по Туркестанскому району. Еще боль­шую толерантность по данной проблеме про­явили русские респонденты, среди которых отрицательное отношение к этому вопросу высказало лишь 23,8 и 32,8% респондентов г. Туркестана и Меркенского района.

В полиэтническом Енбекшиказахском районе Алматинской области мы наблюдаем ту же закономерность, как и в предыдущих областях (см. таблицу 3). Здесь лишь половина опро­шенных казахов настроены отрицательно, еще больше уйгуры. В то время как 65,5% русских и 58,9% немцев с пониманием отнеслись к этому неоднозначному вопросу.

 

г. Алматы

Казахи

768

23,2

33,7

30,0

13,1

Русские

786

21,2

32,1

38,0

8,7

 

Схожие ответы получены нами в ходе опроса населения южной столицы. 63,7% казахских и 70,1% русских респондентов этого крупней­шего мегаполиса нашей республики высказа­лись за частичное и вполне допустимое отно­шение к рождению младенцев вне брака. Здесь, равно как и в других городах как нашей рес­публики, так и далеко за ее пределами, отли­чающихся полиэтническим составом населения считается, что такие случаи являются личным делом того или иного индивида, их родителей и близких. Такую же терпимость они проявляют и к разведенным супругам.

Здесь существуют и другие проблемные вопросы. В печати все чаще обращаются к этой теме, так как в деле охраны материнства и детства не все еще благополучно, особенно в отношении матерей-одиночек.

Не выполняются постановления и поло­жения высших органов по данным воп­росам. Так, все еще имеют место случаи невы­платы некоторых видов пособий матерям, бюрократизм, волокиты и грубости в обраще­нии с ними при решении порой простейших вопросов.

Если перейти к рассмотрению проблемы в разрезе регионов и областей Республики Казах­стан (см. таблицу 4), то мы наблюдаем следую­щую картину. Рост числа и доли внебрачных рождений у женщин, не состоявших в браке, заметно выше в областях с полиэтническим населением, как например, в Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмо­линской, Алматинской и Карагандинской об­ластях. Именно в вышеуказанных областях за­регистрирована значительная доля детей, рож­денных матерями-одиночками моложе 20 лет. Рассматриваемый показатель в два разе реже в моноэтнических областях, где преобладают ка­захи - Мангистауской, Атырауской, Кызылор-динской, Актюбинской и Южно-Казахстан­ской.

Таким образом, в проблеме внебрачной рож-деамости переплелись как объективные, так и субъективные факторы, в них заметны как тра­диционные, так и современные реалии нашей жизни. Их решение, пути преодоления напря­мую взаимосвязаны с благополучием или проб­лемами института семьи и брака, общества и государства. Внебрачные рождения, изначаль­но приводящие к неполному типу семьи, харак­терны в основном для городских жителей, в меньшей степени для сельских. В них ребенок с самого рождения воспитывается только ма­терью, в лучшем случае с ее родителями. Если они раньше встречались преимущественно среди европейских этносов, то в последние десяти­летия получили распространение и среди тюрк­ских этносов, включая коренное казахское на­селение. Их появлению также способствуют не изжитые еще обычаи многоженства, сущест­вующие в замаскированном виде в ряде го­родов или в крупных населенных пунктах рес­публики. Как правило, об этом знают или дога­дываются законные жены, близкие родствен­ники, коллеги по работе, общественность, кото­рые не всегда могут воспротивиться этому, и вынуждены смириться с таким положением.

Несмотря на то, что рождаемость вне заре­гистрированного брака в Казахстане отличается от развитых стран Европы и Америки пока еще меньшей распространенностью, однако имеет достаточный удельный вес в демографических показателях республики. Во-вторых, внебрач­ная рождаемость в Казахстане наиболее высока в самых молодых возрастных группах женщин, рождение детей у которых является следствием очень ранних и часто нежеланных беремен­ностей. В-третьих, на фоне общего сокращения рождаемости происходит четкая тенденция уве­личения числа внебрачных рождений в город­ской местности, приводящая к созданию непол­ных семей.

Рассмотренный материал показывает всю сложность и неоднозначность различных проб­лем, с которыми ежедневно и постоянно стал­киваются матери-одиночки. Эти трудности еще более усугубляются переходными рыночными отношениями, инфляцией, скрытой безработи­цей, решение которых не по «плечу» даже пол­ным семьям. Поэтому общественность, государ­ство в лице своих административных, социаль­ных и иных исполнителей, ведомств должно ока­зывать всемерную помощь неполным семьям, чтобы они постоянно чувствовали, что их проб­лемы решаемы и они не безразличны для нашего общества.

 

Литература

1  Статистический ежегодник Казахстана (1994-1997): Стат. сборник.- Алматы: Агентство РК по статистике, 1998. - С. 48.

2  Статистический ежегодник Казахстана 2000: Стат. сборник. - Алматы: Агентство РК по статистике, 2000. - С. 20.

3  Статистический ежегодник Казахстана 2005: Стат. сборник. - Алматы: Агентство РК по статистике, 2005. - С. 22.

4  Демографический ежегодник Казахстана 2005: Стат. сборник. - Алматы: Агентство РК по статистике, 2005. - С. 22-23,39, 42.

5  Иванова Е.К., Михеева А.Р. Внебрачное материнство в России // СоцИс: Социальное исследование. - М., 1999. - №6. -С. 72-76.

6  Женщины и мужчины Казахстана. 2006-2010. Стат. сборник. - Астана: Казстатинформ, 2011. - 116 с.

7  Этносоциологические материалы, собранные сотрудниками кафедры археологии и этнологии исторического факультета КазНУ имени аль-Фараби, а также Центра археологии и этнологии МКТУ имени Х.А.Ясауи в 1998 году в г. Туркестане по теме «Этнические и этнокультурные процессы в современном Туркестане».

8  Этносоциологические материалы, собранные сотрудниками отдела этнографии Института истории и этнографии имени Ч.Ч.Валиханова АН Казахстана в 1989-1990 гг. по теме «Этнические аспекты культуры народов Казахстана» в г.Алматы, Енбекшиказахском районе Алматинской области и в Меркенском районе Жамбылской области.

Фамилия автора: А. Б. Калыш
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика