Республика Казахстан и Российская Федерация: пример добрососедства

В статье, автор на основе фактического материала, показывает развитие казахстанско-российского экономического, гуманитарно-культурного сотрудничества, способствование укрепления дружбы между странами и народами, а также рассматривает основные процессы интеграции современной Республики Казахстан. Нужно подчеркнуть, что задачей первостепенной важности является бережное сохранение накопленных веками дружественных, добрососедских связей между многонациональными народами Казахстана и России. Их упрочение и дальнейшее интенсивное развитие отвечают коренным интересам обеих стран, способствуют укреплению мира, региональной безопасности и стабильности. Именно насущными потребностями развития и укрепления духовных связей народов Казахстана и России было продиктовано стремление к последовательному созданию в истекшее время правовой базы двусторонних отношений в этой сфере. Их важнейшие принципы нашли отражение в самых масштабных документах между двумя независимыми государствами: Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992г., Соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 28 марта 1994г., Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998г.

Ключевые слова: Республика Казахстан, Российская Федерация, «Евразийская интеграция», экономическое сотрудничество, культурное сотрудничество, Декларация о вечной дружбе и сотрудничестве, стратегическое партнерство.

За Казахстаном прочно закрепилась репута­ция конкурентоспособного государства, что подтверждается своевременными и эффектив­ными ответами на новые вызовы и риски XXI столетия.

В то же время необходимо учитывать, что современная система международных отноше­ний за последние десятилетия претерпела серьез­ные изменения. Определяющей тенденцией стала трансформация однополярной модели мира в многополярную. Формируются новые регио­нальные интеграционные объединения - БРИКС, ШОС, создаются глобальные производствен­ные комплексы, континенты связывают единые информационные сети.

Время глобальных перемен открывает «окна» новых возможностей для внедрения и распро­странения прорывных технологий, перехода к «экономике знаний», соединения потенциалов развитых и развивающихся стран. Достичь этой цели невозможно без изменения методологии взаимодействия, без обращения к интеграции как главному инструменту строительства ново­го, более справедливого миропорядка.

В ходе анализа внутреннего содержания происходящих в мире процессов становится очевидным, что за последние десятилетия за­метно возросла роль личностного фактора по­литических лидеров, которые в переломные моменты исторического процесса сумели дать своевременные ответы на глобальные вызовы. К числу таких выдающихся государственных деятелей относится Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ключевыми инструментами воплощения «евразийского проекта» стали эффективно дей­ствующие интеграционные структуры - ЕврАзЭС, Таможенный союз и формирующееся Единое экономическое пространство. В современных условиях идея «практического евразийства» служит эффективному развитию интеграцион­ных процессов на постсоветском пространстве и формированию общих стратегий модерниза­ции [1].

Современный Казахстан по-прежнему со­хранил за собой место крупнейшего после Рос­сийской Федерации государства. Сложившийся за годы единого существования в рамках СССР народно-хозяйственный комплекс каждой из наших стран всегда играл ведущую роль в фор­мировании общеэкономического потенциала. Но их весьма существенный вклад особенно рельефно проявлялся во взаимодействии рос­сийской и казахстанской составляющей.

Богатая природными ресурсами территория Казахстана привлекала значительные трудовые ресурсы, как из местного населения, так и из различных регионов России. Кроме того, на ка­захстанской земле обрели вторую родину пред­ставители многих народов, переселившихся по тем или иным причинам из союзных республик. Наряду с историческими особенностями демо­графической ситуации в Казахстане, практи­чески всегда характеризовавшейся достаточно высокой долей представителей разных нацио­нальностей, это создавало своеобразный, «ка­захстанский» тип человеческих взаимоотноше­ний.

Именно Президент Казахстана Н.А.Назарбаев был одним из наиболее активных сторонников развития двустороннего и многостороннего со­трудничества, целенаправленно выступая с ве­сомыми интеграционными инициативами и про­водя их в жизнь [2].

Следует отметить, что во многом благодаря твердой политической воле и неустанным уси­лиям президентов Казахстана и России за истекшее время заложен прочный фундамент межгосударственных отношений, которые ныне характеризуются как реальное стратегическое партнерство.

Утверждение, что политическая стабильность и благоприятный социальный климат в любом государстве зависят не только от уровня раз­вития его экономически, но и от духовно- нрав­ственного состояния общества, в настоящее время вряд ли встретит серьезные возражения. Истоки и внешние проявления духовности об­наруживают себя не только в искусстве, обра­зовании, науке, религии. Вся повседневная жизнь пронизана традиционными устоями и мораль­ными принципами, которые являются столь же важными элементами духовности.

Взаимодействие в сфере культуры является одним из наиболее важных и качественных по­казателей уровня отношений стран, тем более современных государств. В этом контексте наи­больший интерес в казахстанско-российских от­ношениях, наряду с сотрудничеством в поли­тической, экономической, военной сферах пред­ставляет именно культурно-гуманитарное взаимо­действие. Культурное сотрудничество является наглядным примером не только духовной бли­зости двух стран и их народов.

Президент Республики Казахстан Н.А. На­зарбаев в книге «В потоке истории» отмечал, что «казахская земля была территорией колос­сальных культурных новаций евразийского мас­штаба - от военных технологий до способов конструирования жилья и разведения скота, от уникальных технологий в металлургии до вы­дающихся памятников литературного твор­чества. Все это не могло бы состояться без многообразных и длительных контактов с са­мыми разными народами и цивилизациями» [3].

Начиная с XVIII века и вплоть до наших дней, культурное сотрудничество способство­вало особенно тесному взаимодействию казах­ского и русского народов в различных сферах человеческого общения. Но и сегодня, когда мы живем в независимых государствах, людей не могут не волновать происходящие у соседей события. Ведь у многих там продолжают жить родственники и друзья, по-прежнему сохра­няются и развиваются чувства сопричастности и общей судьбы. Поэтому вполне естественно то, что Казахстан и Россия делают многое, чтобы повысить духовную ценность взаимоот­ношений в новых условиях и наполнить их реальным, качественным содержанием.

Не будет преувеличением признание вели­кой роли лучших представителей интеллиген­ции двух стран - выдающихся деятелей куль­туры, писателей, ученых, мастеров искусств в историческом процессе сближения Казахстана и России. Литературные деятели Казахстана всегда были открыты для восприятия лучших образцов творчества российских коллег. Ак­тивно занимался приобщением казахского на­рода к литературе России поэт Шакарим Кудайбердиев. Им были созданы поэтические переводы произведений А. Пушкина «Дубров­ский», «Метель», он увлекался творчеством Л. Толстого, состоял с ним в переписке. В раз­витии культурных связей наших народов ис­ключительна роль выдающегося казахского ученого Ч. Валиханова, члена Русского геогра­фического общества, которая во многом была предопределена его личной дружбой с извест­ными деятелями русской культуры и науки, тесным общением с ними. Общественно- поли­тическая, научная и литературная деятельность ученого сыграла благотворную роль в укреп­лении дружбы и взаимопонимания двух на­родов. Ученого высоко ценили П. Семенов-Тянь-Шанский, Г. Потанин, Ф. Достоевский и многие другие выдающиеся представители науки и культуры России [4].

В свою очередь российские деятели куль­туры также внесли неоценимый вклад в разви­тие гуманитарных связей двух народов. Заме­чательный музыкант-этнограф, А. Затаевич прак­тически всю свою творческую жизнь связал с музыкальной культурой казахского народа. А. Затаевич впервые собрал и издал произве­дения казахского музыкального фольклора, за­писав более 2300 народных песен и компо­зиций- кюев.

Творческая жизнь приехавшего в 1933г. в Казахстан Е. Брусиловского была целиком пос­вящена казахской музыке. Вместе с М. Туле-баевым и Л. Хамиди он один из авторов пер­вого Государственного гимна Республики, а также создатель составляющих сокровищницу казахской классической музыки опер «Кыз-Жибек», «Жалбыр», «Ер Таргын», «Дударай».

Одной из ярких страниц в истории куль­турного сотрудничества двух народов является совместная деятельность казахстанских кине­матографистов с российскими коллегами в годы Великой Отечественной войны, когда в Алматы решением Совнаркома СССР была организована Центральная объединенная кино­студия художественных фильмов. Она поло­жила начало знаменательному этапу развития киноискусства Казахстана. Выдающиеся ре­жиссеры С. Эйзенштейн, С. Юткевич, Г. Козин­цев, Л. Трауберг не только снимали, но и про­водили занятия по актерскому мастерству [5].

Именно насущными потребностями разви­тия и укрепления духовных связей народов Казахстана и России было продиктовано стрем­ление к последовательному созданию в истек­шее время правовой базы двусторонних отно­шений в этой сфере. Их важнейшие принципы нашли отражение в самых масштабных доку­ментах между двумя независимыми государ­ствами: Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992г., Соглаше­нии о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 28 марта 1994г., Декларации о вечной дружбе и союзничестве, ориентирован­ном в XXI столетие, от 6 июля 1998г.

Чтобы обеспечить народам наших стран взаимный и широкий доступ к культурной жизни друг друга, была достигнута догово­ренность о проведении Дней Российской Фе­дерации в Казахстане и Дней Республики Ка­захстан в России. Соглашением было преду­смотрено оказывать содействие проведению Дней культуры, художественных фестивалей, гастролей коллективов и солистов, сценических постановок музыкальных и драматических произведений казахстанских и российских ав­торов,  всестороннему сотрудничеству в об­ласти культурно просветительской работы и самодеятельного творчества, а в сфере изобра­зительного искусства - обмену художествен­ными выставками.

1995 год стал особым в культурном взаимо­действии Казахстана и России. Это год 150-летия со дня рождения великого казахского поэта и мыслителя Абая, которое отмечалось во многих странах под эгидой ЮНЕСКО. В Российской государственной библиотеке была организована литературная выставка «Абай и мировая культура», на которой было представ­лено около 200 уникальных и редких изданий на 22 языках мира.

В 1997г. в России были организованы тор­жественные юбилейные мероприятия, посвя­щенные 100-летию со дня рождения Мухтара Ауэзова. 21 марта в Посольстве Казахстана прошли Ауэзовские чтения, в которых прини­мали участие известные писатели и литера­туроведы России и Казахстана. Среди высту­павших- заместитель министра культуры Рос­сийской Федерации М. Швыдкой, профес­сора МГУ им. М.В. Ломоносова Ч.Гусейнов и Х. Короглы, известный казахский писатель Д. Исабеков, заместитель директора Института мировой литературы РАН, профессор А. Куделин и другие [6].

В связи с празднованием 850-летия рос­сийской столицы осенью 1997г. состоялся визит Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева в Москву. К празднованию 850-летия посольством была издана книга «Казахстанцы о Москве». В нее удалось вклю­чить воспевающие Москву замечательные про­изведения казахстанских поэтов и прозаиков И. Джансугурова, Т. Жарокова, Д. Мулдагалиева, Б. Момышулы, О. Сулейменова, Ж. Жабаева и других, а также выступления известных госу­дарственных и общественных деятелей респуб­лики.

1998г. прошел под знаком культурных меро­приятий, посвященных 175-летию со дня рож­дения великого казахского композитора Кур-мангазы. Незадолго до юбилея, в селе Алтын-жар Астраханской области, на волжском бе­регу, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев и Председатель Правительства России В.С. Чер­номырдин торжественно открыли белокамен­ный мавзолей Курмангазы, жившего и творив­шего на этой земле.

В ходе официального визита Президента России В. В. Путина в Казахстан, состоявшегося в октябре 2000г., главы государств подписали

Меморандум о развитии сотрудничества в гу­манитарной сфере. В нем говорится, что, признавая важность сохранения духовной и культурной близости двух стран, Республика Казахстан и Российская Федерация и впредь будут строить свои отношения на фундаменте взаимного доверия, уважения независимости, открытости, суверенитета, территориальной це­лостности, принципов невмешательства во внутренние дела друг друга. Согласно доку­менту, полностью оправдал себя взятый двумя государствами курс на углубление всесторон­ней интеграции и стратегического партнерства. Сложившиеся между нашими странами отно­шения дружбы и союзничества являются важ­ным фактором международного мира, безопас­ности и стабильности на евразийском простран­стве.

Нужно подчеркнуть, что задачей первосте­пенной важности является бережное сохране­ние накопленных веками дружественных, доб­рососедских связей между многонациональ­ными народами Казахстана и России. Их упро­чение и дальнейшее интенсивное развитие отвечают коренным интересам обеих стран, способствуют укреплению мира, региональной безопасности и стабильности [7].

Анализ культурно - гуманитарного сотруд­ничества Казахстана и России за последнее время, накопленного опыта плодотворных взаимоотношений в этой важнейшей сфере, мер, принимаемых на государственном и пра­вительственном уровнях, позволяют говорить о том, что новые формы сотрудничества были найдены. Официальные органы наших стран сумели не только верно определить те направ­ления работы, которые дают возможность от­ветить на вопросы, волнующие народы Казах­стана и России в настоящее время. Нашим государствам удалось заложить надежную базу для того, чтобы в XXI веке, в соответствии с Декларацией о вечной дружбе и союзничестве, «всемерно способствовать сохранению духов­ной и культурной близости народов двух стран, углублять взаимные связи в сфере культуры, науки, образования, информации».

Масштабные задачи, встающие в сфере ка-захстанско-российских отношений, придают двустороннему культурно-гуманитарному со­трудничеству возрастающую значимость. Эф­фективное взаимодействие в этой сфере, без­условно, является базовой составляющей реаль­ного казахстанско-российского стратегического партнерства.

Казахам - народу по своей сути евразий­скому, всегда открытому к культурным влия­ниям и диалогу - присуще самое уважительное, доброе и доверительное отношение к русской культуре и русскому народу, к России. В Ка­захстане конституционно закреплен высокий официальный статус русского языка, употреб­ляющегося наравне с государственным казах­ским. Глава нашего государства стал инициа­тором создания Фонда поддержки и развития русского языка. Эта новая идея Президента, дополняющая его усилия, направленные на экономическую интеграцию стран Содружества и упрочение многогранных связей Казахстана с Россией, получила признание и широкую под­держку среди казахстанцев и россиян и служит укреплению наших связей.

Интенсивные контакты на разных уровнях с российскими государственными и полити­ческими деятелями, дипломатами, интеллиген­цией дают основания говорить о том, что и в России растет интерес к жизни дружественного соседнего государства. Это касается и проводи­мых в Казахстане реформ, благодаря которым усиливаются ожидания дальнейшего развития казахстанско-российского торгового, экономи­ческого, гуманитарного сотрудничества, укреп­ления дружбы между народами наших стран[8].

Можно с уверенностью утверждать, что сло­жившиеся между нашими странами отношения можно считать оптимальной моделью равно­правного и взаимовыгодного политического и экономического партнерства новых независи­мых государств. Это мнение подтверждается растущим интересом к опыту казахстанско -российского реального стратегического пар­тнерства как в странах СНГ, так и далеко за их пределами. Как известно, Россия и Казахстан являются наиболее крупными, обладающими мощным потенциалом и исключительными возможностями евразийскими государствами, по сути владеющими «ключом» безопасности огромного региона в центре континента, на стыке цивилизаций.

Разумеется, и в Казахстане, как и в России, есть приверженцы радикальных национально-патриотических взглядов, для которых безус­ловным и исключительным приоритетом яв­ляется следование каждой страной своим соб­ственным, самобытным национальным путем развития. Как правило, они уделяют повышен­ное внимание спорным вопросам во взаимо­отношения новых независимых государств. Впрочем, такого рода настроения в двух госу­дарствах, если и не преодолены в полной мере, то, как минимум, теряют свое значение. С нашей стороны заметно, что российское руко­водство последовательно проводит линию на строительство равноправных отношений с Ка­захстаном, основанных на взаимном уважении и отказе от любых попыток доминирования.

 

Литература

1  Казахстан: реалии и перспективы независимого развития, под ред. Кожокина Е.М., - 1995. - С.348.

2  Казахстанско-российские отношения. 1991 - 1995 годы.// Сборник документов и материалов. Алматы - Москва, ­1995г. - С.50.

3  Назарбаев Н.А. В потоке истории. Алматы, 1999. - С.19.

4  Казахстанско - российские отношения. - 1991-1999 годы. - С.308-309.

5  Мансуров Т.А. Казахстанско-российские отношения в эпоху перемен. 1991- 2001. - М., Реал Пресс, 2001. - С. 712.

6  Стенограмма юбилейных Ауэзовских чтений в Посольстве Казахстана в России. - М., - 1997.

7  Президент Назарбаев Н. А. Казахстанско - российские отношения: доклады, выступления и статьи. 1991-1997 годы.М. - 1997. - С. 33.

8 Назарбаев Н.А. Стратегия трансформации общества и возрождения евразийской цивилизации. - М. - 2000. - С.21

Фамилия автора: М. К. Буркитбаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика