Индустриализация РК - залог успешного вхождения в 30 экономически развитых стран мира

В своем ежегодном Послании народу Казах­стана первый Президент РК, Лидер нации Н. А. Назарбаев отметил, что к 2050 году рес­публика должна войти в 30 наиболее развитых стран мира. При этом он акцентировал внима­ние на то, что это произойдет благодаря ин­дустриализации страны, первый период кото­рой завершается в 2014 г., после которого нач­нется второй этап ее реализации.

Следует отметить, что перспективная Госу­дарственная Программа форсированного ин­дустриально-инновационного развития уже ус­пешно претворяется в жизнь. Только за 2010­2011 гг. в эксплуатацию вступили 389 новых производств [1].

На примере Актюбинской области рассмо­трим, как реализуется Программа индустриали­зации в регионе. На сегодня в нее вошли 68 проектов на общую сумму 631,5 млрд. тенге с созданием 10,6 тыс. рабочих мест на период, когда предприятия будут строиться и 9,9 тыс. рабочих мест после завершения строительства. Из 68 запланированных объектов уже реализо­ван 51 проект. Например, только в одном 2010 г. в строй действующих вступили 24 пред­приятия на сумму 109,8 млрд. тенге и было создано 2,4 тыс. рабочих мест, при этом надо обратить внимание на тот факт, что большин­ство предприятий было открыто в горнодобы­вающей отрасли. Так, например, Актюбинская медная компания ввела в строй действующих обогатительную фабрику, что позволило осу­ществить выпуск цинкового концентрата благо­даря помощи инвесторов. Другой крупный ин­вестор АО «СНПС-Актюбемунайгаз» - за­пустил в производство три крупных объекта, способные увеличить производство очистки нефти и газа, а также решить проблемы эко­логической безопасности в районах нефтедо­бычи. В то же время, АО «Актюбрентген» сов­местно с компаний General Electric Health Care (США) впервые на территории стран СНГ реа­лизовало проект по производству современных компьютерных томографов на 16 срезов [2].

И в дальнейшем Актюбинская область нара­щивала темпы индустриализации. Так, в 2011 г. в регионе было реализовано еще 27 проектов на сумму 74 млрд. тенге. Приведем только один пример. ТОО «KazCopper» полностью закон­чило строительство первой очереди горно-метал­лургического комплекса по производству 7 тыс. тонн в год катодной меди на Бенкалинском месторождении методом кучного выщелачива­ния, не имеющего аналогов в Казахстане. Надо обратить внимание на тот факт, что объем промышленной продукции в области за 2011 г. составил 1,2 трлн. тенге, а производительность труда в обрабатывающем секторе - 32,1 тыс. долларов на одного занятого в отрасли, что в 1,3 раза превысило уровень 2010 г. [3]

Таким образом, Актюбинский регион вышел в лидеры по реализации Государственной Про­граммы индустриально-инновационного разви­тия Казахстана.

На примере других областей республики рассмотрим, как проходил процесс индустриа­лизации, например, в Акмолинской области, которая раньше считалась аграрной, но в на­стоящее время в ней происходят перемены к тому, чтобы быть еще и индустриальной. Так, в

2010   г. в регионе была запущена в строй дей­ствующих золотоизвлекательная фабрика ТОО «АлтынтауКокшетау», а также завод по произ­водству водопроводных и газопроводных пласти­ковых труб - ТОО «Степногорский трубный завод «Арыстан» и др. К их числу также отно­сится завод по выпуску керамического кирпича мощностью 60 млн. штук в год Кокшетауского ТОО «ENKI». Следует отметить, что весь про­изводственный процесс на предприятии преду­сматривает мировые стандарты энергосбереже­ния и защиты окружающей среды, а техноло­гический процесс на этом предприятии автома­тизирован на 100%. Здесь установлена линия испанской фирмы Solinser, которая позволяет выпускать продукцию 30 видов различной цветовой и фактурной гаммы, крупноформат­ный строительный кирпич. С начала 2012 г. уже произведено 11,7 млн. кирпичей на сумму 365 млн. тенге[4]. В перспективе рассматривае­мый регион станет одним из индустриальных.

Одним из быстро прогрессивно развиваю­щихся регионов РК является Северо-Казах-станская область, которая в Карту индустриа­лизации страны предложила более тридцати инвестиционных проектов стоимостью 42,3 млрд. тенге, что позволяет привлечь на произ­водство около 4 тыс. рабочих.

В Северо-Казахстанской области имеется ряд предприятий, имеющих важное значение для народного хозяйства страны. Так, напри­мер, АО «Мунаймаш» - занимается проекти­рованием, разработкой и производством неф­тепромышленного оборудования, выпуском скважинных штанговых насосов для добычи нефти, инструментов для нефтегазодобычи. В 2011   г. объем производства предприятия соста­вил 1 млрд. 959,8 млн. тенге.

АО «Завод им. С.М.Кирова» выпускает оборудование для нефтегазового комплекса, приборов автоматики, телемеханики, систем обеспечения для железной дороги и т.д. В настоящее время завод находится на стадии модернизации, но все же готов закрыть потреб­ность республики в приемниках для цифрового телевидения.

Одним из ведущих предприятий области считается АО «ПЗТМ», выпускающий нефте­газовое и железнодорожное оборудование. АО «ПЗТМ» на 1 июня 2012 г. уже имел заказов на сумму 7,1 млрд. тенге. Завод реализует про­дукцию для АО «Разведка Добыча КазМунайГаз», а также крупным заказчикам в нефтегазовом секторе в городах Жанаозене, Актау и др.

Следует обратить внимание на деятельность АО «ЗИКСТО», которое наладило производ­ство зерновозов и контейнеровозов, так необхо­димых для региона и республики.

Перспективным предприятием СКО является горно-металлургическая отрасль в лице АО «Тиолайн», которое в 2010 г. ввело в строй дей­ствующих опытно-промышленное производ­ство по обогащению титано-циркониевых руд. С начала ввода было произведено свыше 6 тыс. тонн концентратов. Эта продукция постав­ляется в Китай. Только за январь-май 2012 г. было добыто 2,2 тыс. тонн металлических руд.

Надо отметить, что объемы промышленного производства СКО ежегодно возрастают. В 2011 г. промышленными предприятиями об­ласти произведено продукции на 109 млрд. тенге. В январе-мае 2012 г. объемы промыш­ленного производства возросли на 7,4% по отношению к январю-маю 2011 г. [5]

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что ГП ФИИР успешно реализуется в СКО и в какой-то мере способствует, в перс­пективе, вхождению РК в 30 наиболее развитых стран мира.

Заслуживает внимания и другая область РК - Алматинская, которая из аграрной превра­щается еще и в промышленный регион. Только за два года (2010 и 2011 гг.) в Семиречье реализовано 22 проекта на 235,3 млрд. тенге. За время строительства новых предприятий ра­боту получили 7300 человек, из которых 3635 остались на период эксплуатации. Построенные заводы и фабрики уже выпустили продукцию на общую сумму 17,6 млрд. тенге, а всего же в Карту индустриализации включено 45 инвест-проектов общей стоимостью 1,7 трлн. тенге и будет создано 77 тыс. рабочих мест.

В области, в рассматриваемый период, вводятся новые индустриальные объекты в хи­мической промышленности, добыче и перера­ботке полезных ископаемых, металлургии и металлообработке, машиностроении и т.д. Уже построены и введены в эксплуатацию такие предприятия, как железная дорога Жетыген-Коргас, Мойнакская ГЭС, не имеющая ана­логов в СНГ. ТОО «Hyundai Auto Trans» от­крыло предприятие по крупноузловой сборке грузовых автомобилей и пассажирских авто­бусов марки Hyundai. Во всех районах области индустриализация набирает темп. Так, в Илий-ском районе уже сданы в эксплуатацию и дают промышленную продукцию завод по выпуску профильных труб ТОО «Компания Sonik» и завод по производству асфальта ТОО «ЮрИн-вестстрой». Город Талдыкорган также принял участие в программе индустриализации. В городе уже 40 лет существует единственный в республике аккумуляторный завод ТОО «Кай-нар-АКБ». В 2011 г. завод принял активное участие в реализации ГП ФИИР, освоив выпуск станционных и тяговых свинцово-кислотных аккумуляторов для нужд КТЖ. В 2012 г. За­воду, благодаря поддержке правительства, уда­лось отгрузить в Китай первую партию акку­муляторов. Однако следует отметить, что пред­приятие экспортирует 70% своей продукции под торговой маркой Bars на рынки России, Польши, Беларуси, Украины, Азербайджана, стран Балтии, Узбекистана и Таджикистана. Экспорт на рынок Китая около 1 млн. аккуму­ляторных батарей специалисты считают про­рывом всей отечественной машиностроитель­ной отрасли [6]. В целом следует отметить высокий уровень реализации ГП ФИИР в Ал-матинской области.

Таким образом, можно уверенно констати­ровать, что ГП ФИИР успешно претворяется в жизнь, набирая с каждым годом новые обо­роты, способствуя приближению выполне­ния задач, поставленных Президентом РК Н. А. Назарбаевым по индустриализации страны и вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.

 

Литература

1       Серикова А. Инновационность и высокие экономические показатели // Казахстанская правда. - 2012. - 29 июня. - С.8.

2       Байгуринов Ж. Основа роста - прогрессивные технологии // Казахстанская правда. - 2012. - 29 июня. - С.12-13.

3       Там же.

4       Ташенов Ч. Главный ориентир модернизации //Казахстанская правда. - 2012. - 26 июня. - С.5.

5       Мерцалов В. Форсированным курсом // Казахстанская правда. - 2012. - 19 июня. - С.6.

6       Калымов А. Промышленный профиль Жетысу // Казахстанская правда. - 2012. - 23 июня. - С.5.

Фамилия автора: М.Ж. Ташенев
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: История
Яндекс.Метрика